Каталог
0 руб.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

Если вы посадите зимние сорта яблок в саду, то сможете наслаждаться их вкусом не один месяц! Зимние яблоки могут быть разными по покровному окрасу, форме и размеру, но объединяются следующими характеристиками:

  1. Созревают осенью Это одна из основных характеристик зимних сортов яблонь: их плоды созревают последними в саду.

  2. Не чувствительны к низким температурам
    Яблоки некоторых сортов можно срывать с дерева даже после первых заморозков: они становятся еще более вкусными.

  3. Могут долго храниться
    Зимние яблоки отличаются значительной плотностью. Это делает их идеальными для транспортировки, а также для длительного хранения. Они без повреждений и без потери вкусовых качеств могут храниться несколько месяцев в погребе или холодильнике.

  4. Столь же вкусные даже спустя месяцы 
    Когда вы убираете в холодильник (в погреб или другое прохладное место) свой урожай, можете быть уверены, что через несколько месяцев поставите на стол фрукты словно только что сорванные с веток! А их головокружительный аромат будет возбуждать аппетит и напоминать о теплых летних днях в зимние будни.

  5. Универсальны в применении
    Их можно есть в свежем виде, делать из них заготовки: варенья, джемы. Они прекрасно подойдут как ингредиенты начинок для выпечки, компотов и в составе смесей для фруктового чая, а также для сушки, если есть специализированная сушильная машина.

Лучшие зимние сорта яблонь

«Антоновка обыкновенная» — наиболее известная и распространенная яблоня. Имеет широкоовальную крону. Подарит вам светло-зеленые округлые яблоки, средняя масса которых около 150гр. Мякоть рыхлая, светло-желтая, сладко-кислая с преобладающей кислинкой. Плоды «Антоновки» славятся своим свежим аппетитным ароматом! Хранить их можно около трех месяцев. Сорт среднеустойчив к заболеваниям. При высоких температурах и влажности поражается паршой.

«Белорусское сладкое»— дерево с редкой, немного поникшей кроной. Порадует урожаем из плотных яблок правильноокруглой формы весом до 180гр с глянцевой зелено-красной кожурой. Мякоть полумаслянистая, тает во рту. Вкус — десертный с протупающей кислинкой. У яблок неплохой срок хранения: они не теряют потребительских свойств до февраля. Скороплодный, высокоурожайный сорт устойчивый к заболеванию паршой.

«Болотовское» — имеет разреженную, округлую крону. Плоды средней одномерности, приплюснутые с двух сторон, по весу около 160 гр. Кожица – маслянистая, тусклая, без воскового налета. Когда плоды приобретут зеленовато-желтый оттенок, их можно снимать с веток. В период хранения они станут беловато-желтыми. Такой окрас кожуры говорит о пиковой зрелости. Откусив, можно прочувствовать гармонию сладости и ярких ноток витамина С. Хранится плоды до конца зимы. Хороший иммунитет к парше.

«Имант» — имеет овальный габитус, разрастающийся вширь с годами. Плоды округлой, тупоконической формы с необычным покрывным окрасом. На зеленой кожуре местами проступает темно-красный румянец, переходящий в нежно-фиолетовый. Масса одного плода около 180 гр. Этот позднезимний сорт — рекордсмен по лежкости плодов. Если хранить их в холодильнике, то даже в мае-июне вы сможете насладиться их неповторимым сладким вкусом с едва уловимой кислинкой. Высокая устойчивость к парше. Регулярная высокая урожайность.

«Имрус» — округлый силуэт негустой кроны с разреженными ветвями. Насладиться яблочками этого сорта можно в ноябре, а сохранить при правильных условиях получится и до окончания зимних месяцев. Выглядят они очень аппетитно: большие (около 150 гр) насыщенного зеленого цвета, по которому словно акварельное пятно растекается светло-малиновый румянец. Мякоть — светлая, сочная, достаточно плотная. Вкус — нежная смесь из приятной сладости и легкой кислинки. Из преимуществ: невосприимчивость к парше, скороплодность и высокоурожайность.

«Лобо» — широко разрастающиеся ветви формируют плотную сферическую крону. Осенью на ней будут красоваться бордово-красные яблоки правильной формы с едва заметным восковым налетом. Эта яркая кожица скрывает светлую ароматную мякоть со сладко-кислым послевкусием. Есть яблоки можно будет уже в конце осени, а хранить чуть ли не до майских праздников. Такие привлекательные плоды станут очень вкусным украшением новогоднего стола. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе. Может поражаться паршой и мучнистой росой.

«Мекинтош» — крона раскидистая, негустая. Вознаградит за уход и внимание сочными зелеными плодами с крупными малиново-красными полосами по всей поверхности. Имеют характерную чуть приплюснутую форму и по весу могут достигать 180гр. Мякоть очень сочная. Наслаждаться сладким ярким урожаем с незабываемым ароматом вы сможете с октября по январь. Слабая устойчивость к парше. Высокоурожайное дерево с хорошими показателями по транспортабельности и лежкости.

«Свежесть» — среднезагущенная овальная крона. Одарит богатым урожаем из средне-крупных (около 140гр) зелено-желтых фруктов правильной формы с мягким красноватым румянцем. Под такой кожицей скрывается слегка зеленоватая нежная мякоть, которая словно вата пропитана сладковатым яблочным соком. Яблоки можно будет есть уже в октябре, а хранить чуть ли не до окончания мая. Славится скороплодностью и иммунитетом к парше.

«Синап Орловский» — яблоня зимняя с ровноовальной кроной. Приносит круглые плотные плоды с толстой глянцевой зеленой кожицей по 150 гр каждый. В процессе созревания с солнечной стороны на боку появляется румяное пятно. Мякоть имеет легкий желтоватый окрас, сочная, хрустящая, мелкозернистая, сладкокислая с богатым послевкусием. Хранить эти яблоки можно до конца апреля. Сорт позднезимний, среднеустойчив к парше.

«Хоней крисп» — крона с возрастом разрастается из узкопирамидальной в широкопирамидальную. Дерево с самыми крупными одномерными яблоками в этой подборке: их масса может достигать 240гр! Хранятся до мая и имеют вытянутую форму и оранжево-красную штриховую окраску. Рядом с плодоножкой остается зеленоватым. Мякоть золотистая, с хрустом откалывается при надкусывании. Вкус десертный с легким кисло-витаминным налетом. Яблоня среднеустойчива к парше и мучнистой росе.

Как правильно хранить зимние яблоки, чтобы они дольше оставались вкусными

После того, как вы определились с сортом и ваша новая яблоня принесла обильный урожай, встает вопрос: как сохранить его подольше, чтобы яблоки оставались сочными, вкусными и аппетитными?

Вот несколько советов:

  1. Будьте аккуратными при сборе урожая. Яблоко (зимний сорт) отличается плотностью, но любые механические повреждения снижают лежкость. Поэтому следует избегать падений и порезов плодов.

  2. Внимательный отбор. Осмотрите каждое яблоко по следующим критериям: есть ли у него плодоножка (должна быть), есть ли механические повреждения (их не должно быть), не повредили ли кожицу болезни или вредители. Только идеальные на вид яблоки подготовьте к хранению. Из остальных лучше сделать заготовки.

  3. Подготовка к хранению. Плоды должны быть сухими (из-за влаги могут начать гнить). Можно каждый плод обернуть полотенцем или бумагой — так яблоки будут храниться лучше. Мягкий слой, который создаст такая обертка, исключит повреждение плодов друг об друга, и будет впитывать лишнюю влагу.

  4. Выберите емкость для хранения. Подойдут деревянные, картонные или пластиковые ящики, контейнеры. Очистите от мусора, продезинфицируйте и просушите. Помните: влага — враг долгому хранению. Можно поместить в емкость сыпучие материалы, например, песок. Цель та же — не дать яблокам повредится при перемещении емкости и убрать влагу.

  5. Выберите место хранения. Яблоки отлично хранятся в холодильнике — сложите их в полиэтиленовый пакет и уберите в отсек для овощей.
    Если планируете хранить урожай на неутепленном балконе, что тоже возможно, создайте термоящик. Для этого утеплите коробку для хранения, например, пенопластом со всех сторон. Это убережет плоды от промерзания.

  6. Не убирайте в холод дважды. Если вы достали из места хранения какое-то количество яблок, и они побыли в комнатной температуре, не убирайте их обратно. Такие перепады температур делают их безвкусными.

  7. Регулярно перебирайте урожай. Следите за тем, чтобы на плодах не было гнили или каких-то признаков болезни. Если обнаружили испорченное яблоко, выбросите.

Полезные свойства яблок


Одно яблоко массой до 200 гр, содержит углеводы, клетчатку, витамины С, А, В1, В2, В6, калий, медь, марганец и другие необходимые организму вещества.

Этот состав делает яблоки очень полезным продуктом: углеводы помогают быть энергичными, клетчатка помогает работе желудочно-кишечного тракта, витамин С защищает от простудных заболеваний, витамины и микроэлементы помогают сохранить здоровье.

Яблоки прекрасно вписываются в рацион тех, кто придерживается принципов здорового питания, полезны людям с диабетом и тем, кто снижает массу тела.

Самое приятное в том, что зимние яблоки если и теряют в процессе хранения количество полезных элементов, то незначительно. А значит вы и зимой сможете баловать себя полезным и вкусным лакомством со своего сада. Большой ассортимент зимних сортов яблонь можно найти в нашем каталоге. Есть и молодые деревья, и крупномеры.


112
Поделиться в социальных сетях:

Участок на склоне: преимущества, способы укрепления и рекомендации

11.08.2021 Статьи
105
Читать предыдущую статью
Участок на склоне: преимущества, способы укрепления и рекомендации
11.08.2021 Статьи
104

Участок на склоне: преимущества, способы укрепления и рекомендации

Комплексный взгляд на участки с уклоном. Обсуждаем плюсы и минусы дачных участков на склоне, особенности планирования и дизайна. Также подготовили подборку лучших растений для таких участков. Публикация поможет понять, как сделать из такого участка роскошное место отдыха или оценить, сколько для этого нужно усилий

Гортензия древовидная розовая: сорта и сочетания
15.07.2021 Статьи
924

Гортензия древовидная розовая: сорта и сочетания

Древовидные гортензии с розовым оттенком — оригинальная находка для садов в Подмосковье. В этой публикации рассказываем про особенности этих кустарников и показываем, как создать роскошный пейзаж с их помощью

Азалия садовая в Подмосковье: сорта и особенности выращивания
14.07.2021 Статьи
354

Азалия садовая в Подмосковье: сорта и особенности выращивания

Все чаще для украшения подмосковных садов среди вересковых растений выбирают именно азалии благодаря их неприхотливости и продолжительной декоративности. Что же стоит принимать во внимание, планируя обзавестись этим чарующим кустарником?

 «Эпин», «Циркон» и другие регуляторы роста растений
06.07.2021 Статьи
435

«Эпин», «Циркон» и другие регуляторы роста растений

«Эпин» и «Циркон» — два самых популярных регулятора роста растений. В этой статье мы рассказываем, как они действуют, как и когда их использовать, есть ли альтернативы и что будет с растением от чрезмерного использования таких препаратов. Все подробности читайте в этой публикации