Каталог
0 руб.

Растение с красными листьями: подбираем акценты для композиции

Планируя парадную композицию, кругового обзора или пейзажную, всегда следует поразмышлять над акцентами. Это растения, отличающиеся формой, размерами габитуса или оттенками листвы или хвои. Например, декоративное растение с красными листьями. Добавляя в композицию определенную акцентную «фишку», обязательно позаботьтесь, чтобы в посадке было еще хоть одно растение с такой же особенностью. Таким образом пейзаж будет и интересным, и гармоничным.

Рассмотрим пример. На фото слева растение с красными листьями привлекает к себе слишком много внимания и перевешивает композицию. Гармония достигается простейшим добавлением «противовеса» (второе фото). Пусть это будет небольшой кустарник или многолетник со схожим оттенком листвы, но он окажет необходимую поддержку основному акценту и сделает пейзаж более приятным глазу.



Этот прием применяется не всегда. Но он очень популярен именно в пейзажном проектировании. Оттенок может быть и перетекающим. К примеру, в поддержку к основному акценту (пусть это будет тот же пурпурнолистный барбарис) зацветает пион с красными лепестками. А после его цветения уже к середине лета покраснеет листва у черемухи Шуберта. Осенью пурпурных оттенков добавит клен, калина или бересклет. Таким образом мы сохраняем гармоничность композиции и делаем ее более живой.

В этой публикации мы рассмотрим популярные краснолистные растения, которые в течение сезона будут акцентами для ваших ландшафтных групп.

Деревья c красными листьями

Краснолистные клены

Клен остролистный Royal Red (Роял Ред) — высокое дерево широкопирамидальной формы, достигающее в зрелом возрасте 15м в высоту. Ствол дерева покрыт темно-бурой корой с многочисленными неглубокими впадинами. Дерево наряжено в крупные пятилопастные листья, окрашенные в ярко-красный цвет, который осенью становится еще насыщеннее.

Клен остролистный Crimson Sentry (Кримсон Сентри) достигает в высоту 8м и имеет компактную цилиндрическую крону до 1,5м в диаметре. На коротких ветвях, переливающихся серебром на солнце, много красновато-коричневых листьев узнаваемой «кленовой» формы.



Декоративные яблони

Яблоня гибридная Royalty (Роялти) — дерево ростом до 5м с кроной около 3м в диаметре. Листья темного багрового окраса с выраженным глянцем. В мае деревце покрывается многочисленными ярко-розовыми цветками. А в сентябре появляются очаровательные яблочки. Они небольшие, ровной округлой формы и темно-красного окраса, но не съедобны.

Яблоня декоративная Royal beauty (Роял Бьюти) — дерево с плакучей формой кроны. Весной побеги украшают красно-пурпурные листья, которые летом хоть и зеленеют, но сохраняют пурпурный подтон. В мае крона укутана цветками насыщенного розового оттенка. Плоды — небольшие яблоки красного оттенка. Размеры взрослого дерева зависят от высоты прививки и способа формирования кроны.



Потрясающие буки со свекольно-коричневой кроной

Бук Лесной Dawyck Purple (Дэвик Пурпл) — дерево с колонновидной плотной стройной кроной из тонких извилистых ветвей, растущих вверх. Вырастает до 12м в высоту, но сохраняет аккуратную форму. Главное достоинство — восхитительные, блестящие глянцем под солнечными лучами, пурпурно-красные листья. Осенью они становятся пурпурно-коричневыми. Бук не нуждается в укрытии даже в молодом возрасте, может выдержать небольшое притенение и спокойно переносит засушливое лето. Растет медленно.

Бук Лесной Purple Fountain (Пурпл фонтан). Это дерево медленно растет до десятилетнего возраста, дальше — быстрее. К двадцати годам достигает высоты 5м и 2м в диаметре. Крона плакучая. Ветви образуют живописные каскады. Летом они имеют багровый оттенок, а осенью становятся желтыми. Идеальный солитер для участков крупных размеров и акцентное дерево в пейзажных композициях.



Необычная черемуха с меняющимся окрасом листвы

Черемуха виргинская Shubert (Шуберт) — компактное дерево до 6м в высоту с овальной густой кроной. Весной ее украшают ярко салатовые молодые листочки и очаровательное белоснежное цветение. В середине июля листва начинает краснеть, обретая устойчивый пурпурно-коричневый оттенок. В этот период эффектно смотрятся молодые побеги с ярко-салатовой листвой. К концу лета созревают небольшие округлые черные ягодки.

Черемуха краснолистная Siberian beauty (Сибериан Бьюти) — дерево до 7м в высоту с пирамидальной кроной. При распускании и в период цветения листья окрашены в светло-зелёный цвет, который с середины лета сменяется на другую цветовую гамму. Верхняя сторона листьев приобретает тёмно-пурпурный цвет, а нижняя – фиолетовый. Цветет в мае аккуратными белоснежными цветками, источающими ни с чем несравнимый великолепный «черемуховый» аромат, наполняющий собой весенний воздух. Цветки собраны в изысканные кисти, которые сплошь усыпают дерево.



Кустарники с красными листьями

Самые популярные сорта барбариса с пурпурными листочками

Барбарис оттавский Superba (Суперба) — высокий кустарник сферической формы от 2м в диаметре с красно-фиолетовым летним окрасом. Очарователен в период цветения, когда на каждой веточке образуются кисти из нежных желто-красных цветов.

Барбарис тунберга Atropurpurea (Атропурпурея) раскидистый кустарник с плотной кроной, который вырастает до 2 м в высоту и столько же в диаметре. Имеет небольшие листочки, пурпурно-красного оттенка. В осенний сезон они принимают ярко-красный цвет. Весной зацветает светлыми цветочками, собранными в соцветия по пять штук.



Теневыносливая бузина с темно-красной кроной

Бузина черная Black Beauty (Блэк Бьюти) — кустарник с завидной силой роста достигает 3м в высоту, имеет плотную раскидистую крону. Темно-багровая листва продолговатая с явными зазубринками и удлиненным кончиком. В июне на фоне темной кроны появляются очаровательные щитковидные соцветия, состоящие из мелких бледно-розовых цветочков. Ближе к осени созревают маленькие черные ягодки пригодные для употребления в пищу.

Бузина черная Black Lace (Блэк Лэйс) — округлый раскидистый кустарник, достигающий высоты около 2.5м. Имеет сильно рассеченную листву темно-свекольного окраса (интенсивность окрашивания зависит от качества освещенности). С наступлением лета кончики побегов украшаются нежными соцветиями из розовых цветков, выцветающих за время цветения до белого. К концу сезона вызревают вкусные темные ягодки.



Очаровательно цветущая вейгела с красновато-коричневым листом

Вейгела цветущая Alexandra (Александра) — цветущий кустарник, который вырастает всего до 2-х метров в высоту, а с возрастом разрастается в диаметре, приобретая округлую форму. Листья при распускании бордовые, затем становятся зелеными с бронзовым оттенком. Отличительная особенность вейгелы в её повторном цветении. В июне и августе кустарник обильно покрывается яркими, малиновыми или розовыми цветами, которые имеют приятный аромат.

Вейгела цветущая Minor Black (Минор Блэк) — компактный кустраник до 60см в высоту и столько же в ширину. Матовые листья благородного бордового цвета, под воздействием солнечных лучей становятся темными и могут стать коричнево – зелёными. Цветки темно-розовые до 2,5см в диаметре.



Краснолистные быстрорастущие пузыреплодники

Пузыреплодник калинолистный Lady in Red (Лэди ин ред) — кустарник до 1,5м в высоту. При распускании листья красные, а к осени темнеют до каштаново-бордового. Густо цветет нежными контрастными белыми соцветиями

Пузыреплодник калинолистный Diabolo (Диабло) — шаровидный куст с красными листьями до 3м в высоту. Гибкие ветви сначала растут вверх, а потом склоняются кончиками к земле. Крона фиолетово-красная с зеленым подтоном. Цветет щитковидными малиновыми соцветиями. Плоды в виде фиолетово-красных вздутых листовок.



Завораживающая скумпия и загадочная лещина

Скумпия кожевенная Royal Purple (Роял Пурпл). Этот живописный кустарник вырастает до 1,5 метров в высоту и в диаметре. Стройные побеги густо облиственны, что придаёт растению пышную округлую крону. Листья фиолетово-бордового оттенка. В начале лета кустарник густо покрывается многочисленными компактными розовыми цветками, собранными в ажурные соцветия. А уже к концу лета на цветоносах появляются длинные красные нити, придавая кроне воздушную, напоминающую облако форму.

Лещина обыкновенная Purpurea (Пурпурея) — кустарник достигает высоты в 5 метров, крона широко раскидистая, побеги растут вертикально. В конце апреля лещина цветет и в окружении листвы появляются небольшие сережки пурпурного цвета. А листья — само загляденье! Они крупные, глубокого винного оттенка. По всей площади листьев идут несколько декоративных изгибов, напоминающих волны. Плодоносит орехами, известными как фундук.



Многолетники с красными листьями

Неприхотливые гейхеры с листвой красных оттенков

Гейхера гибридная Cajun Fire (Каюн фаер) — миниатюрный многолетник с красными листьями ростом до 25см шарообразной формы. Листья — крупные, глубокого красного оттенка, в течение сезона темнеют, становясь темно-фиолетовыми. Розово-белые цветки распускаются на длинных цветоножках над копной из красных листьев.

Гейхера гибридная Rio (Рио) — травянистое растение высотой до 30см с объемной раскидистой кроной. Листья восхищают своим янтарно-красным оттенком. Цветет белоснежными небольшими соцветиями, которые распускаются весной на длинных вертикальных цветоножках. Растение отлично себя чувствует в полутени, поэтому его можно высаживать в приствольной зоне крупномеров.



Краснолистные злаковые: императа и просо

Императа Red baron (Ред барон) вырастает до 45 см в высоту. Имеет вертикально растущую листву. В молодости они ярко-зеленые, на кончиках красный оттенок. Потом становятся полностью красными. Цветет в конце лета пушистыми серебристыми колосками.

Просо прутьевидное Rehbraun (Рехбраун) — травянистое ростом до 2м в высоту. Густой кустарник усыпан плоской линейной листвой необычного красно – коричневого окраса. В августе появляется множество соцветий метелок создавая эффект воздушности. Очень долгое время сохраняет декоративный внешний вид.



Популярные очитки с пурпурными мясистыми листиками

Очиток гибридный Cherry Tart (Черри Тарт) — компактный многолетник ростом до 20 см в высоту и 45 см в ширину с размером цветка до 5см. Округлые мясистые листья выделяются своим глубоким вишневым оттенком. Цветет небольшими желтыми цветочками.

Очиток телефиум Purple Emperor (Пурпл Эмперор) — многолетнее растение высотой до 70см в высоту. Темно-фиолетовые вертикальные побеги украшены крупной темно-красной, почти бордовой, листвой. Обильно цветет роскошными розовыми цветками, собранными в пышные округлые соцветия.



Мы представили список далеко не всех растений с красной листвой. Вы всегда можете изучить каталог нашего интернет-магазина и подобрать альтернативные варианты. Не бойтесь проявить фантазию, экспериментируйте, и у вас обязательно получится удивительно красивый и привлекательный пейзаж за окном.

86
Поделиться в социальных сетях:

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

24.08.2021 Статьи
271
Читать предыдущую статью
Растение с красными листьями: подбираем акценты для композиции
15.09.2021 Статьи
86

Растение с красными листьями: подбираем акценты для композиции

Растения с яркими листьями станут отличными цветовыми акцентами в ландшафтной композиции. Подготовили подборку растений с красными листьями.  Ознакомившись с этой публикацией, вы подберете растения для композиции любого размера, потому что в нее вошли и высокие деревья, и миниатюрные многолетники

Участок на склоне: преимущества, способы укрепления и рекомендации
11.08.2021 Статьи
217

Участок на склоне: преимущества, способы укрепления и рекомендации

Комплексный взгляд на участки с уклоном. Обсуждаем плюсы и минусы дачных участков на склоне, особенности планирования и дизайна. Также подготовили подборку лучших растений для таких участков. Публикация поможет понять, как сделать из такого участка роскошное место отдыха или оценить, сколько для этого нужно усилий

Гортензия древовидная розовая: сорта и сочетания
15.07.2021 Статьи
1294

Гортензия древовидная розовая: сорта и сочетания

Древовидные гортензии с розовым оттенком — оригинальная находка для садов в Подмосковье. В этой публикации рассказываем про особенности этих кустарников и показываем, как создать роскошный пейзаж с их помощью

Азалия садовая в Подмосковье: сорта и особенности выращивания
14.07.2021 Статьи
531

Азалия садовая в Подмосковье: сорта и особенности выращивания

Все чаще для украшения подмосковных садов среди вересковых растений выбирают именно азалии благодаря их неприхотливости и продолжительной декоративности. Что же стоит принимать во внимание, планируя обзавестись этим чарующим кустарником?