Хвойная сказка в Вашем саду

Хвойные растения условно можно разделить на две группы. Первая группа - высокорослые деревья и кустарники. Они прекрасно подходят в качестве солитера на открытой местности, а также идеальны для создания живых изгородей и стен вдоль забора. Вторая группа - карликовые сорта, которые способны выгодно подчеркнуть различные миксбордеры или прикрыть неприглядные участки земли. При выборе высокого хвойного дерева, необходимо продумать и подобрать достаточно места под него, так как со временем его корневая система способна разрастись на немаленькое расстояние. Самым популярным хвойным растением по праву считается знакомая каждому с детства ель. Её очень часто можно встретить в городском озеленении и в лесных массивах. В приусадебном озеленении с помощью нее создают различные акценты в композициях и используют в качестве солитера.

Ель ХупсиЕль ВиргатаЕль БиалобокЕль Вилс Зверг
Ель колючая "Хупси" считается одним из самых популярных сортов Европы. Благодаря своей неприхотливости и умению быстро приспосабливаться к условиям произрастания очень полюбилась не только зарубежным дизайнерам, но и отечественным. Имеет голубой оттенок хвои и симпатичные шишки красного цвета.

Ель обыкновенная "Virgata" - уникальный сорт ели, изюминкой которого являются «змеевидные» ветви расположенные горизонтально. Крона ассиметричная, с возрастом образует «водопад» из ветвей причудливой формы.  

Ель колючая "Глаука Пендула" - ценный сорт для любителей экзотики и коллекционеров. Уникальна, благодаря жестким, свисающим ветвям, придающим форме дерева эффект каскада. Часто используется как акцентное растение в группах или на открытой местности.

Ель Биалобок - сорт, знаменитый своим необычным окрасом хвои. Молодые приросты хвои - молочно-белые, ярко выделяющиеся на фоне зелени.

Ель обыкновенная "Will`s Zwerg" - ещё одна яркая красавица, мимо которой невозможно пройти, не обратив внимание на ее окрас. Молодая хвоя светло-зеленого оттенка, выгодно выделяется на фоне старых темно-зеленых иголочек. Издалека кажется, что ель украшена фонариками. Подходит для сложных геометрических композиций.

Не менее популярная представительница хвойных - сосна. Разновидность и многообразие сортов игольчатой красавицы позволяет использовать ее в ландшафтных композициях любого стиля, например, в саду камней или в японском пейзаже. А вот можжевельник поможет зонировать участок, образуя аккуратные живые изгороди. С помощью него также оформляют парадные подъезды и аллеи. Подбирая хвойное дерево на участок, многие забывают про еще одно не совсем популярное растение - тсугу. И очень зря! Тсуга канадская, например, очаровательно смотрится около водоемов или на открытой местности.


Сосна чернаяСосна Грин РокетМожжевельник СкайрокектТсуга Канадская

Сосна чёрная - изысканное деревце с темно-зеленой, почти  черной хвоей. Является фитонцидным растением, поэтому часто высаживается в парках и аллеях рекреационных центров. Благодаря темному окрасу хвои отлично сочетается с другими хвойными представителями, а также станет благородным фоном для листопадных растений.

Сосна "Веймутова"  - удивительной красоты дерево пирамидальной ажурной формы с мягкой, очень тонкой хвоей сизоватого оттенка. Среди других сортов, её выделяют: стройный яркий ствол, многообразие оттенков хвои и шишки, висящие яркими светло-коричневыми гроздьями.

Сосна чёрная "Green Rocket" - неприхотливый сорт сосны, выдерживает загазованность воздуха и пыль, идеальна для городского озеленения. Рекомендуется для небольших приусадебных садов, для посадок одиночно и в группах.

Можжевельник скальный "Skyrocket"  имеет очень декоративный вид благодаря своеобразному цвету хвои и форме кроны. Близко прилегающие к стволу ветки имеют красивый сизовато-голубоватый оттенок. Они растут практически от самого основания ствола, поэтому дерево имеет форму стройной колонны.

Тсуга канадская - величественное дерево, обликом напоминающее ель, с ярусной пирамидальной кроной и свисающими вниз концами молодых ветвей. Хвоя у нее короткая, плоская, мелкая, суженная кверху, на конце притупленная, сверху блестящая, темно-зеленого окраса.

Туя. Лиственница. Пихта. 

Туя в ландшафтном дизайне применяется на протяжении нескольких веков, наряду со многими хвойными деревьями. Это растение, которые легко облагораживать, просто вписывать в пейзаж любого стилевого направления. Рекомендуется для приусадебного озеленения: высаженные в ряд туи образуют непроницаемую стену, защищающую участок от шума и пыли. Для городского озеленения подойдет лиственница - красивый хвойник с раскидистой кроной и меняющейся посезонно хвоей. Что касается применения другого хвойника - пихты, то в целях озеленения города данное растение не подойдет, ведь оно тяжело переносит загрязненный воздух. Пихты большого размера хорошо смотрятся, если их высаживать поодиночке, а более мелкие – группами. Из рослых деревьев хорошо получаются живые изгороди. 

Туя СмарагдЛиственница ДианаПихта корейскаяПихта корейская Сиберлок

Туя западная "Smaragd" - один из самых популярных сортов туи западной, узко-конической формы. Шикарно смотрится как в живых изгородях, так и в одиночных посадках, при создании художественных композиций. Подходит для выращивания в контейнерах и создания садовых скульптур. Туя “Смарагд” создает невообразимое впечатление и способна изумлять своей неизменной изумрудной яркостью.

Туя западная "Brabant" -  дерево, с конической широкой кроной. Имеет красивую зеленую хвою, которая опущена до самой земли. Широко используется для создания живой изгороди, создает эффект “сплошной зеленой стены”. В процессе роста образует очень густую и широкую крону, что способствует созданию не только изгороди, но различных фигур – арок, шаров. Быстрый рост, изящный внешний вид и неприхотливость туи западной Брабант – вот три главных ключа к секрету ее популярности у специалистов ландшафтного дизайна.

Лиственница Кемпфера. Отличается слегка закрученными по спирали ветвями и красновато-коричневой трещиноватой корой. Кроме внешней привлекательности она также устойчива к условиям города, мало повреждается вредителями и болезнями, зимостойка, быстро растет, поэтому может стать настоящим украшением Вашего сада. Особенно очаровательны эти изящные растения весной, когда их плакучие ветви покрываются молодыми светло-зелеными листочками.

Лиственница тонкочешуйчатая "Diana" – медленнорастущее дерево, с характерными, слегка закрученными по спирали ветвями. Хвоя игольчатая, нежная, зеленая, осенью золотисто-желтая. Необычайно красива в весенний период благодаря цветению, в виде розовых шишек.

Пихта корейская обладает мелкой блестящей серебристо-зеленой хвоей. Шишки приобретают фиолетово-пурпурный оттенок. Молодые побеги чаще всего желтоватые, бороздчатые, с возрастом приобретают пурпурный перелив.

Пихта корейская "Silberlocke" - прекрасная карликовая разновидность пихты корейской с удивительно декоративной хвоей и шишками. Способна загибать хвоинки, изображая завитки, обнажая светлую тыльную сторону с серебристым оттенком. Лучшее место для нее на маленьких приусадебных участках. Дерево сажают в центре композиции или сада, чтобы его красотой можно было восхищаться со всех сторон.

Карликовые хвойные не менее популярны и желанны среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Это прекрасное решение для малых садов и композиций. Миниатюрная форма дает возможность рассмотреть всю прелесть растений на небольшом пространстве. Они не требуют много места и при этом обладают всем набором внешних признаков, присущих крупным сортам. Скромные размеры позволяют включить их в композицию любого альпинария, каменистого сада-рокария. При составлении гармоничных композиций из карликовых хвойных растений необходимо учитывать не только эстетические признаки, но и пространственные. Нужно правильно найти место каждому деревцу, учитывая его потенциальные размеры и темпы роста.


Ель Глаука ГлобозаЕль Литл ДжемЕль Альберта ГлобЕль сербская Нана

Некоторые виды карликов:

Ель колючая "Глаука Глобоза" - уникальный сорт отличающийся своим медленным ростом, особенно в высоту. Так, например при диаметре 1,5 м высота такой ели будет только 1 м. Форма напоминает слегка приплюснутый шар красивого, серебристо-голубого оттенка.

Ель обыкновенная "Inversa" - медленнорастущее дерево с плакучей формой кроны. Красиво смотрится на альпийской горке, когда ее ветви ложатся шатром на крупные камни. Ель Inversa активно используется в ландшафтном дизайне и может стать «изюминкой» сада.

Ель обыкновенная "Little Gem" Из-за своего карликового  размера и ярко-зеленого цвета, она будет теряться на газоне, а вот в гравийном садике среди камней или отсыпки из хвойной коры, наоборот, будет выглядеть очень выигрышно. Такой ели всегда найдется место в рокарии и крошечном садике в несколько квадратных метров.

Ель канадская "Alberta Globe" - имеет необычайно красивую и мягкую хвою. Молодая она – жёлто – зелёная, а с возрастом становится сочно – зелёного цвета. Благодаря круглой компактной форме, ель напоминает хвойный очень декоративный шарик, который идеально вписывается в рокарии, альпийские горки и стилистические сады.

Ель сербская "Nana" – красивое медленнорастущее растение, отлично смотрящееся в саду как при одиночной, так и при групповой посадке. Хороша для малых участков и для тех садоводов, которые не любят формировать и стричь растения.

Сосна. Туя.

Миниатюрная сосна применяется очень широко: деревце успешно выращивают в одиночку, группами, оформляют дорожки. Хвойник хорошо смотрится в рокариях и на альпийской горке. Им без проблем можно украсить водоемы и склоны. Удачным соседом для сосны станет небольшая туя. Карликовые туи отличаются компактностью и медленным ростом, что дает возможность подправить их форму вовремя. Это облегчает уход садоводам и позволяет всегда поддерживать композицию в ухоженном, декоративном виде.


Сосна ЛитомислСосна горная ВареллаТуя западная ГлобозаТуя западная Мирьям

Сосна горная "Litomysl". Ее побеги очень незаметно и равномерно вытягиваются в разные стороны, формируя аккуратный колючий зелёный шарик. Маленькая красавица отличается короткой тёмно-зелёной хвоей и очень медленным ростом, высота и диаметр которой не превышают 50 см, а чаще составляют 20-30 см. Рекомендуется для небольших, вересковых и каменистых садов, для альпинариев, рокариев, выращивания в контейнерах, для создания ландшафтных композиций с другими хвойными.

Сосна горная "Varella" -  карликовый кустарник с пушистой кроной полусферической или шаровидной формы. Эта сосна способна украсить собой альпийскую горку, каменистый сад, прекрасно подходит для создания японского садика, используется для одиночных и групповых посадок. Особенно красиво смотрится, если высадить карликовые кустарники сосны горной возле тропинки, таким образом, тропинка будет выглядеть защищённой и более выраженной.

Туя западная "Globosa" - одна из красивейших представительниц семейства Кипарисовых. Она является излюбленным растением ландшафтных дизайнеров, и тому есть несколько причин: кустарник сохраняет свой декоративный вид в течение всего года, он относительно неприхотлив и справляется с городской загазованностью воздуха, морозостоек и поддается формированию кроны.

Туя западная "Danica" Необычайная популярность "Даники" объясняется плотной округлой кроной и малыми размерами, не превышающими 1 м в диаметре. Это одно из красивейших декоративных растений современного сада, сохраняющее свою декоративность круглый год. Компактная, густая, практически безупречно ровная крона растения очень живописна и привлекательна. Маленькая чешуйчатая изумрудно-зелёная хвоя придаёт растению вид ажурного шара. Она идеально подходит для создания безупречно ровного либо рельефного бордюра, хорошо переносит формовку и применяется в топиарном искусстве.

Туя западная "Mirjam" - шаровидный медленнорастущий кустарник, яркого жёлто-зелёного цвета. Крона плотная, хвоя жёлто-зелёная, чешуевидная. Зимой хвоя приобретает золотисто-медный окрас, весной снова желтеет. Тую “Mirjam” называют ещё «Жёлтой Даникой». Благодаря своему яркому окрасу, часто используется в колористических композициях, привнося яркий солнечный цвет в гомогенную зелёную среду.

Можжевельник. Пихта.

Отдельного внимания заслуживают карликовые можжевельники. Существуют сорта, которые разрастаются в ширину и стелются по земле - они выгодно прикроют «голые» участки газона или станут ковровым обрамлением миксбордеров. А если подсадить к карликовому можжевельнику низкорослую красочную пихту с яркими шишечками - Ваши гости будут в восторге!


Можжевельник Лайм ГлоуМожжевельник ВилтониПихта БриллиантПихта Цис

Можжевельник лежачий "Nana" - стелющийся низкий кустарник с жестковатыми, частично укореняющимися сучьями. Отличается плотной сильноветвистой кроной с приподнимающимися верхушками побегов и короткой голубовато-зеленой хвоей. Переливающийся, серебристо-зелёный каскад будет уместен в любом саду, как в композиции из многолетних кустарников, так и солитерно на фоне сочного газона.

Можжевельник горизонтальный "Limeglow" – яркий, желтый, карликовый кустарник, оправдывающий свое название «светящийся жёлтый». Растет медленно, ежегодный прирост до 8 см, предпочитает солнечное место для посадки, в тени форма кроны становится рыхлой, теряется окрас хвои. Прекрасно подходит для посадки  в контрастных, хвойных композициях, хорошо смотрится у водоема, в каменистом саду, на альпийских горках.

Можжевельник горизонтальный "Wiltonii" - высокодекоративный карликовый кустарник с плотно растущими молодыми побегами. Тонкие ветви, низко стелясь по земле, звездообразно расползаются в разные стороны от центра кущения и образуют множество боковых отростков.

Пихта корейская "Brilliant" относится к раритетным, очень ценным растениям, поскольку является не искусственно культивированным, а природным карликом. Обладает раскидистой, прижатой к земле кроной и изумрудно-серебристым цветом. Карликовая  корейская пихта необходима при составлении сложных ландшафтных композиций: в миксбордерах, рабатках, японских и вересковых садах.

Пихта корейская "Cis" - компактный кустарник, с округлой кроной.Растет медленно, по 3-4 см. в год. Хвоя темно-зеленого цвета очень мягкая и блестящая. Шишки необычные: фиолетово-пурпурного цвета с серебристым переливом.

Хвойные деревья и кустарники занимают особое место в саду. Многие садоводы не до конца оценивают значимость хвойных на участке, забывая, что большинство из них способны украшать сад круглый год. Благодаря многообразию, хвойные растения можно использовать и в качестве «скелета» сада, и как часть композиции. Еще одно неоспоримое преимущество хвойных растений - они отлично сочетаются с другими представителями: лиственными деревьями и кустарниками, многолетниками, злаками и другими. Если Вы ищете подходящих соседей своему хвойнику, рекомендуем прочитать нашу статью "Подбираем соседей хвойным растениям"В нашем садовом центре представлен большой ассортимент хвойных деревьев и кустарников, которые справятся с любой поставленной задачей.

30.07.2018 (просмотров: 601)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста