Каталог
0 руб.

Штамбовые розы: популярные сорта, посадка и уход

Штамбовые розы – это не отдельный вид или сорт любимого цветка, а искусственная форма растения, созданная человеком для того, чтобы подчеркнуть великолепное цветение и красоту саженца. Создается такая форма с помощью прививки: выбранный сорт розы прививается на побег, чаще всего, морозостойкого шиповника и в итоге получается эффектное деревце с пышной кроной розы и стройным стеблем шиповника. Чтобы вырастить такую красотку, необходимо время (около 4 лет), именно поэтому роза на штамбе стоит дороже, чем привычная для садоводов форма. Несмотря на повышенную стоимость, такая королева сада с каждым годом набирает стремительную популярность не только среди специалистов ландшафтной индустрии, но и у садоводов-любителей.

Roza-na-shtambe

И это связано с неоспоримыми преимуществами штамбовых форм: саженец штамбовой розы выглядит очень эффектно и пышно, не занимая много места в саду; благодаря прививке, чаще морозостойкого шиповника, розы великолепно зимуют в нашем климате; так как крона розы находится высоко над землей, саженец меньше предрасположен к различным заболеваниям: разнообразным пятнистостям, мучнистой росе и прочим; шиповник имеет мощную корневую систему, с помощью которой обеспечивает обильным питанием весь саженец, что положительно сказывается на более роскошном и продолжительном цветении розы.

Какие сорта прививают на штамб?

В принципе, главными критериями при выборе сортов роз для прививки на штамб являются симметричная крона, декоративные листья, пышное и долгое цветение, яркий цвет и нежный аромат. Разделить штамбовые розы можно по критериям высоты штамба:

• миниатюрные (около полуметра);

• полуштамбовые (до 1 метра);

• штамбовые (примерно 1,2 метра);

• плакучие формы роз на штамбе (превышающие 1,5 метра).

В зависимости от высоты, выбирают прививаемые сорта штамбовых роз. Для первой категории часто подбирают миниатюрные роз, а также компактные сорта почвопокровных. Для второй категории используют преимущественно розы флорибунда с особо декоративным и обильным цветением, а на штамбы высотой около 1,5 метра прививают чайно-гибридные – с густой кроной и крупными бутонами. Для плакучей формы роз на штамбе подходят плетистые и почвопокровные сорта. Независимо от того, какой сорт и размер штамбовый розы вы выберете, она безусловно станет достоинством вашего сада и на протяжении многих лет будет вызывать восторг у ваших гостей и соседей.

Roza-na-shtambe-kupit

Популярные сорта штамбовых роз.

Как мы уже сказали выше, для прививки на штамб выбираются сорта, которые не только обладают высокими декоративными качествами, но и отлично зимуют, хорошо переносят засуху и практически не требуют ухода. Мы привели топ 3 самых эффектных сорта, которые можно встретить в штамбовой форме: 

Роза миниатюрная "Charmant" славится своим обильным цветением, пышными яркими цветками и великолепным ароматом. Привитая на штамб роза "Charmant" обладает пышной кроной, эффектными листьями темно – зелёного окраса и многочисленными бутонами ярко-розового цвета. Радовать красотка своим цветением будет вас уже в начале лета. Великолепно смотрится в качестве солитера на фоне изумрудного газона.

Роза плетистая "Ghislaine de Feligonde" – не менее популярный сорт, который выбирают для прививки на штамб. Нежные цветки бледно - абрикосового окраса уже в начале лета привлекают к себе не только любопытные взгляды прохожих, но и насекомых-опылителей, летящих на великолепный аромат. Шикарная роза "Ghislaine de Feligonde" с легкостью станет как фоном для других растений в ландшафтных композициях, так и великолепным орнаментом на фоне неприметных построек или гомогенного газона.

Роза Чайно-гибридная "Nostalgie" – сорт, который запоминается с первого взгляда. Необыкновенные цветки: нежно – бежевые внутри с вишневой каймой по краю – вызывают восторг не только у любителей, но и искушенных коллекционеров. Привитая на штамб роза "Nostalgie" вносит в абсолютно любой пейзаж шик и роскошь. Выберете ей место на входе в сад и она без труда задаст особую атмосферу для вас и ваших гостей.

Shtambovie-rozi

Где купить штамбовые розы?

Несомненно, привить и вырастить штамбовую розу можно и самостоятельно, но это потребует много усилий, внимания и времени (как мы писали выше – около 4 лет). Если же у вас нет возможности и специальных навыков в выращивании штамбовых форм, саженцы легко можно приобрести в питомниках или садовых центрах, выбрав только нужные размеры и сорт. Роза на штамбе, купить которую вы можете в нашем интернет-магазине, готова к посадке и уже в первый год будет радовать вас пышным цветением, яркими красками и восхитительным ароматом.

Как выбрать саженец?

Перед покупкой штамбовой розы необходимо:

- определиться с размерами штамба, учитывая ваши предпочтения в оформлении сада: будет ли роза в качестве солитера украшать часть газона или станет частью ландшафтной композиции

- выбрать сорт, цветовую гамму

- перед покупкой оцените штамб на отсутствие искривлений и повреждений. Также он должен быть равномерным по длине и быть не более 2 см в диаметре.

- выбирайте саженцы в контейнерах – они меньше подвержены высыханию корневой системы и их приживаемость увеличивается в разы по сравнению с растениями в коме

- перед покупкой обратите внимание на внешний вид приобретаемого посадочного материала. Качественный саженец должен иметь в идеале 3 сильных побега в области кроны.

Посадка штамбовой розы

Posadka-shtambovoi-roz

В нашем садовом центре продаются саженцы только с закрытой корневой системой, а значит высаживать штамбовые розы можно на протяжении всего сезона. Посадка штамбовой розы практически не отличается от других растений: первым делом необходимо подготовить посадочную яму, после этого саженец аккуратно вынимают из контейнера, стараясь не повредить корни, и высаживают примерно на 20 см в глубину, осторожно расправляя корни и распределяя их по ширине. Далее основание присыпается грунтом или подготовленной почвосмесью и производится обильный полив. Если ваша розочка высажена в группе с другими растениями, при посадке необходимо позаботиться о расстоянии между саженцами – это нужно для того, чтобы в дальнейшем было легко нагибать саженец штамбовой розы для укрытия на зиму.

Уход за штамбовыми розами

Особого внимания роза на штамбе требует именно при посадке. Дальнейший уход заключается в стандартных агрономических мероприятиях. Сюда входят: подкормка розобрезка в зависимости от группы сортовукрытие на зиму. Подробные статьи по каждому этапу ухода вы можете прочитать на нашем сайте.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне штамбовые розы занимают особое место. Их высаживают на видном месте, украшая как открытые участки газона, так и составляя композиции, в котором королева сада играет главную роль. В зависимости от высоты штамба, она может эффектно обрамляться различными растениями с красочной листвой или стать уместным дополнением небольших построек, прикрывая их нелицеприятные стороны. Восхитительно красивоцветущие розы смотрятся на фоне хвойных растений или спокойных лиственных. Роскошная штамбовая роза на входе в ваш сад сразу создаст атмосферу шика и безупречного вкуса.

Роза на штамбе – это «аристократка» в вашем саду среди красивоцветущих растений, она с легкостью украсит любой участок сада и будет на протяжении всего сезона приводить в восторг вас и ваших гостей! Прямо сейчас вы можете выбрать свою королеву сада в нашем каталоге роз. 

186
Поделиться в социальных сетях:

Неприхотливые тенелюбивые растения для Вашего сада

14.05.2019 Статьи
235
Читать предыдущую статью

Любимица садоводов – гортензия: посадка и уход

27.05.2019 Статьи
204
Читать следующую статью
Болезни и вредители смородины: описание и методы борьбы
11.07.2019 Статьи
50

Болезни и вредители смородины: описание и методы борьбы

Болезни и вредители смородины доставляют не мало хлопот садоводам. О том как предупредить заболевания и появление нежелательных насекомых, а также о том, как характеризуются и выглядят распространенные заболевания и вредители на смородине, вы сможете узнать в нашем новом материале.