Каталог
0 руб.

Любимица садоводов – гортензия: посадка и уход

Сочетаясь в композициях как с лиственными, так и с хвойными деревьями и кустарниками, очаровательные гортензии способны украсить собой даже самый неприглядный уголок вашего сада, превратив его в любимое место для отдыха и любования.

Этот кустарник считается довольно неприхотливым, потому довольно часто выбор садоводов падает на гортензию. Порой многие многолетники требуют гораздо больше внимания, чем она. Чтобы Ваша гортензия долгие годы радовала Вас своей красотой и доставляла удовольствие от созерцания, необходимо учесть лишь некоторые нюансы.

gortenziya-posadka-i-uhod

Посадка в открытый грунт гортензии

Для начала рекомендуем правильно выбрать место для посадки. Кустарнику подойдет как тень, так и полутень. Если гортензия от рассвета и до заката будет находиться под солнцем, то возможно обгорание соцветий, что повлияет на декоративность растения и сократит срок цветения. Идеальное место для гортензии – под тенью высоких деревьев, у дома, пристройки или забора. Если хоть ненадолго ей удастся укрыться от прямых лучей солнца, она сохранит декоративность соцветий на более продолжительный срок.

posadka-v-otkritii-grunt-gortenzii

Для посадки гортензии Вам понадобится особый грунт, ведь комфортнее всего этим кустарникам развиваться именно в подкисленной почве. Можно приобрести как специальный грунт для гортензии или просто при посадке смешать садовую землю с кислым торфом. Если недалеко от Вашего участка удачно расположился сосновый бор, рекомендуем вооружиться лопатой, мешками или ведрами и отправится на добычу так называемого соснового опада, представляющего собой смесь земли с перепревшими сосновыми шишками и иголками. Полученный грунт также можно смешать с садовой землей в подготовленной для посадки лунке. В отдельный пакет соберите шишки и используйте их для мульчирования приствольного круга гортензии. Они также поспособствуют окислению почвы, помогут сохранить почву влажной и, безусловно, подчеркнут декоративность кустарника и сделают его более привлекательным.

Полив гортензии

Очень важно помнить, что гортензия требует регулярного и обильного полива. Достаток влаги поспособствует активному росту и развитию растения, пышному и продолжительному цветению, убережет от заболеваний и вредителей, повысит иммунитет и поможет кустарнику стойко перезимовать даже в самые морозные и малоснежные зимы.

udobreniya-dlya-gortenzii

Правильная обрезка гортензии

Уделите внимание санитарной и формирующей стрижке кустарника. Первую можно производить в течение всего сезона: как только Вы заметите подсохшие или сломанные веточки, смело удаляйте их. Поздней осенью засохшие соцветия лучше всего срезать, ведь под тяжестью снега они могут обломить побеги. Уход за гортензией весной подразумевает, прежде всего, формирующую обрезку: аккуратно секатором удалите подмерзшие кончики побегов, если таковые имеются, а также избавьте кустарник от веточек, растущих внутрь кроны. Ее загущение чревато появлением грибковых заболеваний, что существенно скажется на декоративности гортензии и может подорвать иммунитет растения. Важно учесть тот факт, что это правило не относится к крупнолистной гортензии, ведь цветение у нее происходит на побегах прошлого года, и если Вы их обрежете, то кустарник и вовсе не зацветет. Для этого вида подходит только санитарная обрезка и удаление соцветий.

obrezka-gortenzii
uhod-za-gortenziei

Своевременная подкормка гортензии

Для более продолжительного и обильного цветения рекомендуем использовать специальные удобрения для гортензий. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией для применения. Как правило, удобрения вносятся с поливом через каждые две недели вплоть до конца июля. Результат не заставит долго ждать себя: Вы будете наслаждаться своими трудами до самой поздней осени.

ukritie-gortenzii-na-zimu

Укрытие гортензии на зиму

К сожалению, не все виды гортензий морозоустойчивы. Если метельчатые и древовидные не требуют укрытия на зиму, то черешковую лучше снять с опор с наступлением холодов, а крупнолистные и вовсе нуждаются в надежном укрытии. Подробнее об этом Вы можете прочесть в нашей статье: «Укрытие гортензии на зиму: особенности, принципы и полезные рекомендации».

Следуйте этим несложным рекомендациям и Ваши любимые гортензии из года в год будут радовать глаз и все больше влюблять в себя благодаря своей неземной красоте.


382
Поделиться в социальных сетях:

Штамбовые розы: популярные сорта, посадка и уход

14.05.2019 Статьи
346
Читать предыдущую статью

Всё о мульчировании почвы: какие использовать материалы, мульчируют ли на зиму и многое другое

15.06.2019 Статьи
273
Читать следующую статью
Лиственные кустарники для живой изгороди: виды и сорта с фото и описанием
13.08.2019 Статьи
243

Лиственные кустарники для живой изгороди: виды и сорта с фото и описанием

Гадаете из чего сделать живую изгородь? Обратите внимание на быстрорастущие кустарники с яркой и сочной листвой. Разбираем виды и сорта растений, которые идеальны для создания живой стены.

Болезни и вредители смородины: описание и методы борьбы
11.07.2019 Статьи
195

Болезни и вредители смородины: описание и методы борьбы

Болезни и вредители смородины доставляют не мало хлопот садоводам. О том как предупредить заболевания и появление нежелательных насекомых, а также о том, как характеризуются и выглядят распространенные заболевания и вредители на смородине, вы сможете узнать в нашем новом материале.