Каталог
0 руб.

Всё о мульчировании почвы: какие использовать материалы, мульчируют ли на зиму и многое другое

Мульчировать или нет? Таким вопросом задается практически каждый владелец дачного участка. Мульчирование – это покрытие поверхности почвы, в частности приствольного круга, различными материалами.

Какую пользу несет в себе мульчирование?

Во-первых, мульча выполняет защитную функцию. Такой материал защищает корневую систему растений от перегрева и переохлаждения.


Во-вторых, она уменьшает количество сорных растений в местах ее нахождения.


В-третьих, защищает от пересыхания почвы и снижает вероятность образования почвенной корки.


В-четвертых, она прекрасно выполняет декорирующую функцию.


Можно ли мульчировать на зиму?

Да, можно и нужно. Давайте разберемся, почему и зачем. Осенью мульчируем приствольные круги растений для того, чтобы не подмерзли корешки, располагающиеся вблизи поверхности почвы. Кроме того, под этим материалом почва весной быстрее начнет оттаивать.

Существует две основные категории мульчирующего материала: органическая и неорганическая.

Органический мульчирующий материал представляет собой опилки, торф, сидераты, скошенная трава, солома, листва, компост и многое другое. Мульчирующий материал органического происхождения, разлагаясь, способствует повышению плодородия почвы и улучшению ее структуры.

mulchirovat-opilkami
mojno-mulchirovat

Мульчирование опилками

Мульчировать опилками можно практически все растения. Например, если Вы будете мульчировать опилками клубнику, то они отлично спасут эту вкусную ягоду от атаки слизней и от гниения плодов, т.к. ягоды перестанут соприкасаться с почвой, а слизням доступ будет сильно затруднен. Также слизни не любят солому. Мульчировать опилками можно и нужно растения, предпочитающие кислую почву. Так, например, в последнее время пользующиеся огромным спросом гортензии любят кислую почву, да и «ножки» они предпочитают держать в тени, как и актинидия (прекрасная лиана с миниатюрными плодами-киви). Мульча защищает поверхность почвы от прямых солнечных лучей и препятствует испарению влаги с поверхностного слоя, что является существенным для растений. Используя опилки в виде мульчирующего материала, важно проследить, чтобы они не слеживались, образуя корку, во избежание подпревания корневища. К тому же опилками можно мульчировать растения в зиму. Они дают тепло.

Любителям погрызть долгими вечерами орехи или семечки: как мульча подойдет шелуха семечек и даже скорлупа орехов (грецких, кедровых, лесных). Так что не спешите выбрасывать шелуху и скорлупу, она Вам еще сослужит хорошую службу.

Мульчирование торфом

Помимо опилок существует еще несколько видов органического мульчирующего материала. Так, например, торф – природное ископаемое, образующееся в течение тысяч лет, является незаменимым мульчирующим материалом.

mulchiruem-torfom
osenyu-mulchiruem

Когда мы мульчируем почву торфом, то мы защищаем ее не только от переохлаждения, но и от ветряной эрозии, а также улучшаем ее плодородие и химический состав. А мульчировать на зиму лучше всего как раз торфом. Например, нежные кусты южных и всеми любимых роз, создавая «муравейник» высотой 20-30 см. Когда мульчируем торфом на зиму, то мы создаем дополнительное укрытие помимо снега, которое будет источником тепла в трудное для нежных растений зимнее время. А если мульчируем торфом грядки, то по весне почва будет оттаивать быстрее, т.к. темный цвет нагревается быстрее, да к тому же это улучшит структуру почвы! Торфом можно присыпать не только розы, но и любые другие растения. Для деревьев и кустарников, предпочитающих кислый грунт, лучше использовать именно кислый торф. Так, например, рододендроны. Перед наступлением морозов небольшим слоем торфа можно присыпать поверхность приствольного круга, тем самым защитив его нежные корни в случае длительного отсутствия снежного покрова. С наступлением весны торфяную мульчу убирать не нужно: поступая с талой водой в грунт, она улучшает его состав, являясь прекрасным удобрением. Например, именно для мульчирования малины довольно часто используют торф, ведь этому кустарнику требуется немало влаги.

mulchiruyuschii-material

Мульчирование листьями

Часто гости нашего садового центра задают вопрос, мульчируют ли растения листьями, особенно осенью, когда листвы после листопада вдоволь?! Давайте разберемся. Опавшая листва – это биоматериал, который тоже греет и защищает почву от излишнего испарения, перегрева. Да тем более и самый доступный мульчирующий материал. Дождались листопада и ничего не нужно покупать. Собрал листву и укрыл ей растения. Но так ли всё просто как кажется на первый взгляд? Листва, на самом деле, богатый биоматериал для мульчирования, но ведь в течение сезона она наверняка подвергалась различным напастям, например грибным заболеваниям. Так яблони часто болеют паршой, а флоксы и клены - мучнистой росой; розы - черной пятнистостью; груша, рябина и яблоня - ржавчиной. Если в течение сезона не предпринималось никаких мер по устранению заболеваний или этих мер было недостаточно, то тогда применение данной листвы для мульчирования представляет собой большую опасность. Ведь споры грибов спокойно перезимуют в «тепле и уюте», а еще, если ляжет толстый слой снежного покрова, по весне эти споры разнесутся ветром, талой водой, и даже, что греха таить, нами самими по всему саду. И в итоге будет замкнутый круг с болезнями. Но, если Ваш сад не подвергался «нападению» грибных заболеваний, или Вы принимали профилактические меры, то тогда листву смело можно использовать для мульчирования. А еще, если сад все-таки был подвержен заболеваниям в текущем году, а листву выкидывать жалко, и нет возможности приобрести торф или опилки, то обработайте листву 3-5% раствором медного купороса для уничтожения спор грибов и тогда можно спокойно использовать ее для мульчирования. К тому же, она прекрасно подойдет для компостной ямы!

mulchirovanie-pristvolnogo-kruga
mulchirovat-listyami


Мульча из хвои

Помимо листвы в качестве мульчи можно использовать и хвойный опад. Но так же с осторожностью. Хвоя, пораженная заболеваниями, должна пройти курс обработки. Но осторожность и тут не помешает: при распаде хвоя подкисляет почву, и это нужно учитывать, когда планируете замульчировать то или иное растение. Если замульчировать хвойным опадом растения, растущие на нейтральной и слабощелочной почве, например розы, томаты, картофель, яблони и др. то можно серьезно поплатиться за такой необдуманный шаг. Почву потом придется раскислять. А это уже очередной замкнутый круг: сначала закисляем, потом раскисляем. Хвойный опад можно использовать для мульчирования почвы под хвойными растениями: туи, ели, сосны, а также вересковыми – голубика, клюква, рододендроны, верески, и, конечно же, для королевы тенистого сада - гортензии.

mulchirovanie-hvoei
hvoinii-opad


Мульчирующий материал

Еще одним доступным материалом для мульчирования является свежескошенная трава. А если помимо злаков посеяны были люпин, люцерна, горчица, крапива и горох, то польза будет существеннее: почва обогатится питательными микроэлементами разных групп, что улучшит ее структуру.

Мульча из древесной щепы подойдет для многолетних цветов, альпинариев, рокариев и простых клумб. Щепа бывает натуральной окраски и крашеная (синяя, зеленая, красная…). Как правило, крашенная со временем теряет цвет. Такой вид мульчирования используют только для декоративных целей.

Еще более декоративный вид придает мульчирование корой (дуба, сосны, лиственницы).

Польза от применения натуральной коры ощутимая: она легкая, но объемная и прочная, а также в ней содержится масса фитонцидов, которые «оздоравливают» воздух. Такое мульчирование выглядит натуральным, эстетичным и подойдет как для приствольных кругов отдельных растений, так и для создания очаровательного «коврика» в ландшафтных композициях. И, кстати, это самый долговечный покров среди мульчи натурального происхождения.

vidi-mulchirovaniya
mulcha

Чтобы мульчирующий слой «прослужил» дольше, лучше стелить его на нетканный материал, а не сразу на землю. Так мульча дольше сможет выполнять свои функции (несколько лет), и действительно не только снизит рост сорных растений, а вообще может избавить от них.

Искусственная мульча

Самые долговечные виды мульчи - это искусственные материалы: камни и пленка. С каждым годом активнее используются текстильные материалы, в состав которых входит полипропиленовое волокно. Их явное преимущество в приемлемой цене и достойном качестве, а к тому же они и солнечные лучи поглощают. Самый популярный мульчирующий материал такого плана – это всем известная мульчирующая пленка, называемая геотекстилем. Это прекрасное покрытие дает безоговорочную защиту от сорняков.

Мульчирование камнями – не менее популярный способ оформления композиций и защиты от сорняков и испарения влаги. Часто для этого применяется щебень, гравий, галька, и даже керамзит: все они будут прекрасно дополнять альпинарии, рокарии, клумбы и другие композиции. Кстати, и для создания искусственного (сухого) ручья обычно используются именно камни. А если пустить в ход фантазию, то само мульчирование камнями может стать целой композицией.

Mulchiruyuschaya-plenka
mulchirovanie-kamnyami
Важно учитывать, что кора и камни имеют скорее декоративно-прикладное значение, поскольку способны преобразить любую садовую композицию. Однако они могут послужить препятствием для обработки почвы. А из-за своей структуры тот же керамзит и вовсе со временем рассыпается на мелкие кусочки.

Мульчируя клумбы, композиции и приствольные круги деревьев, Вы придаете им не только благородный вид, но облегчаете себе уход за растениями. Благодаря этому становится меньше сорняков, скорость их появления уменьшается, а также снижается частота полива. Особенно в засушливое лето (каким выдалось лето 2018 года), и, что очень важно, благодаря использованию мульчи, вы защищаете корневую систему растений от перегрева. 

mulcha-dlya-rastenii

153
Поделиться в социальных сетях:

Любимица садоводов – гортензия: посадка и уход

27.05.2019 Статьи
204
Читать предыдущую статью

Сухой ручей в ландшафтном дизайне: концепция, технология и выбор растений

01.07.2019 Статьи
93
Читать следующую статью
Болезни и вредители смородины: описание и методы борьбы
11.07.2019 Статьи
50

Болезни и вредители смородины: описание и методы борьбы

Болезни и вредители смородины доставляют не мало хлопот садоводам. О том как предупредить заболевания и появление нежелательных насекомых, а также о том, как характеризуются и выглядят распространенные заболевания и вредители на смородине, вы сможете узнать в нашем новом материале.