Каталог
0 руб.

Сухой ручей в ландшафтном дизайне: концепция, технология и выбор растений

Одним из очень эффектных и необычных способов украшения участка является сухой ручей - искусство создания подобия воды при помощи камня, гравия, гальки, песка. Сухой ручей в ландшафтном дизайне – это необычная альтернатива живому водоему, пришедшая к нам от японских ландшафтных архитекторов.

Сухой ручей на даче по своему созданию и уходу требует намного меньше затрат, чем настоящий водоем. Он наиболее безопасен для детей. В отличие от настоящего ручейка его не надо чистить, сливать на зиму или подключать насосы. Для поддержания его привлекательного вида необходимо просто своевременно пропалывать сорняки и следить за разрастанием посаженых растений.

При помощи сухого ручья можно как объединить разные участки территории, так и наоборот - разделить их. Благодаря ему можно обыграть неровности территории или скрыть ее изъяны. По концепции сухой ручей может игриво протекать вдоль дорожки, а при использовании изгибов можно делать акценты на определенные композиции или часть сада. Так же его можно использовать и в практических целях применяя как отвод воды.


Создание сухого ручья

Технология создания сухого ручья очень ответственный процесс. Самое первое и главное - нужно определиться с местом, где будет располагаться сам ручей, какие будут его формы, изгибы. После выбора места необходимо обозначить начало (исток) и конец (устье) ручейка или же он может окольцовывать весь участок. В зависимости от размера территории стоит обратить внимание на его ширину. Как правило, узкие и более извилистые ручейки увеличивают территорию, а более широкой формы шикарно смотрятся на больших пространствах.

После того, как с местом и размерами определились, выкапывается траншея. Чаще всего берется соотношение ширины и глубины 2 к 1, а стенки не превышают 400. Это место тщательно пропалывается и утрамбовывается, потом укрывается плотным укрывным материалом, во избежание прорастания сорняков и вымывания почвы.

kak-sdelat-suhoi-ruchei
suhoi-ruchei-so-zlakami

Материалы для сухого ручья

Следует подобрать материал из которого будет создан ручеёк. Это могут быть камни, галька, песок. Камни бывают разного размера, формы и цвета. При их помощи можно поддержать колорит дома и самого сада. Для ручейка рекомендуется использовать камни разных размеров. Дно ручья высыпают некрупными камушками, и, чем ближе к середине, камни по размеру используются все меньше и меньше. Пространство между ними можно заполнить песком. В начале истока рекомендуется использовать камни более крупных размеров: их располагают в хаотичном порядке по краям ручейка, в частности на его изгибах, создавая определенные композиции с высаженными растениями.


Ручей может иметь эффектное начало. Например, вытекать из “горы” - это может быть насыпь камней. Так же можно получить очень интересную картину, если ручеек начнется из группы деревьев. Если сравнить это с природой, будто где-то в лесу бьет ключ, возвышаясь над камушками, покрытыми мхом.

Растения для сухого ручья

kakie-ispolzovat-rasteniya-dlya-sozdaniya-suhogo-ruchya

Растения для сухого ручья можно подбирать на любой вкус и цвет, так как он, в отличие от настоящего водоема, не ограничен только водными растениями. Неоспоримое преимущество сухого ручья: саженцы также не ограничиваются размерами и высотой. Белее высокие деревья, кустарники можно применять как фон, высокорослые многолетники также высаживают на задний план. Не стоит бояться использовать крупные растения, ведь композиция смотрится более привлекательно, когда имеет основу, «скелет».

Какие растения можно использовать для озеленения сухого ручья:

- Почвопокровные растения. При озеленении сухого ручья не обойтись без почвопокровных растений, плавно расползающихся по камням и между ними. Вариантов очень много в зависимости от цветения, высоты и типа листвы: мшанка, обриетта, молодило, очиток, седуя, флокс шиловидный, тимьян ползучий, живучка ползучая, вербейник монетчатый, барвинок, гвоздика-травянка, антеннария альпийская, арабис, горец, иберис, аубриетта, армерия, мальнянка и многие другие.

- Многолетние цветы. Разновидности ирисов: бородатый, сибирский, японский, болотный и другие их виды; лилейники, пионы, шалфей, лаванда, гайлардия карликовая, кариопсис, яснотка, герань, василистник, различные виды колокольчика, гейхера, хоста, вероника, васильки, бузульник, астра, астильба, армерия, тррадисканция садовая, полынь шмидта «Нана», эдельвейс, аквилегия, акконит, дельфиниум, папоротник, дицентра, гравилат, гелениум, кровохлебка, тысячалистник, чистец.


- Очень стильно смотрятся злаковые: мискантус китайский, гигантский, сахароцветный; овсянница сизая; ячмень гривастый; райграс; луговик; фалярис; осока пальмолистная; лагурус (зайцехвост); сеслерия; молиния; вейник; щучка; аир и другие.

- Кустарники: различные виды спирей, форзиции, гортензии, лапчатка, вйгела, ракитник, айва японская, сирень, розы от почвопокровных до кустовых форм, барбарис, скумпия, карагана, миндаль, ива, чубушник, бузина, рододендрон, азалия, вереск, клен японский (небольшое деревце, создающее мотив японского стиля, шикарно смотрится на берегу сухого ручья). При их высадке стоит обязательно учесть, что осенью листва будет опадать.

Осуществляя посадку хвойных растений, нужно обязательно помнить, что они создадут композицию не только в летнее время, но и будут украшать пейзаж круглый год. На задний план можно высадить небольшие хвойные от двух до трех с половиной метров, например:

- ель колючая ‘Bialobok’, ель колючая ‘Glauca globosa’, ель колючая ‘Glauca peydula’, ель колючая ‘Luky strike’, ель колючая ‘Maigold’, ель колючая ‘Montgomery’; ель европейская ‘Acrocona’, ель европейская ‘Frohburg’; ель сизая ‘alberta blue’, ель сизая ‘F.G.Daisy’s white’; кипарисовик горохоплодный ‘Filifera’; лиственница европейская ‘Puli’, лиственница европейская ‘Repens’; пихта бальзамическая ‘Brevifolia’; пихта субальпийская ‘Compacta’; сосна Гельдреха ‘Smidtii’; можжевельник китайский ‘Spartan’, можжевельник китайский ‘Stricta’, можжевельник обыкновенный ‘Arnold’, можжевельник обыкновенный ‘Hibernica’, можжевельник обыкновенный ‘Meyer’, можжевельник обыкновенный ‘Sentinel’, можжевельник обыкновенный ‘Suecica’ и др.

rasteniya-dlya-suhogo-ruchya
hvoinie-rasteniya-dlya-suhogo-ruchya

Передний план могут украсить низкорослые виды. Это различные сорта можжевельников; низкорослые ели: ель колючая ‘Procumbens’, ель колючая ‘Waldbrunn’, ель европейская ‘Echiniformis’, ель европейская ‘Formanek’, ель европейская ‘Little Gem’, ель европейская ‘Procumbbens’, ель европейская ‘Pumila', ель европейская ‘Pumila Glauca’, ель европейская ‘Pumila Nigra’, ель европейская ‘Pusch’, ель европейская ‘Repens’, ель сизая ‘Alberta Globe’, ель сизая ‘Blue Planet’, ель сизая ‘Echiniformis’, ель чёрная ‘Nana’; микробиота перекрестнопарная ‘Goldspot’, микробиота перекрестнопарная ‘Gakobsen’; пихта бальзамическая ‘Nana’, пихта бальзамическая ‘Blauer Eskimo’, пихта бальзамическая ‘Blue Emperor’, пихта бальзамическая ‘Brilliant’, пихта бальзамическая ‘Cis’, пихта бальзамическая ‘Green Carpet’, пихта бальзамическая ‘Kohout’s lcebreaker’, пихта бальзамическая ‘Oberon’, пихта бальзамическая ‘Taiga’, пихта бальзамическая ‘Tundra’; пихта одноцветная ‘Compacta’, пихта одноцветная ‘Piggelmee’; пихта субальпийская ‘Green Globe’; сосна банкса ‘Schoodic’; сосна веймутова ‘Blue Shag’, сосна веймутова ‘Macopin’, сосна веймутова ‘Minima’, сосна веймутова ‘Tiny Kurls’;сосна горная мугус, сонна горная пумилио.

Украшения для сухого ручья

Нельзя забывать про малые архитектурные формы. Они помогут дополнить композицию, а также придать определённое настроение участку. Сухой ручей можно украсить различными статуэтками, их выбор сейчас не ограничен и есть возможность подобрать подходящую на любой вкус и цвет: вазоны, античные амфоры, горшки из шамотной глины.

Если сухой ручей должен проходить через дорожку, то стоит задуматься о мостике. Он может быть выполнен из различных материалов, быть плоским или выпуклым в зависимости от стиля вашего участка.

Очень интересный вариант - использование в декорировании ручья старых разбитых ваз, горшочков. Их выкладывают в несколько уровней, присыпая при этом грунтом, тщательно утрамбовывают и высаживают растения. Благодаря этому формируется изящная каскадная форма. Для такого варианта нужно выбирать самые морозостойкие растения, к примеру, мхи. Отдельные многолетники придется укрывать на зиму.

mostik-v-dizaine-sada
ukrasheniya-dlya-suhogo-ruchya

Освещение сухого ручья

Освещение - еще одна не маловажная часть реализации задумки. Правильный свет создает уютную обстановку на участке, с его помощью можно выделить наиболее интересные детали сада, необычные формы камня или растения. Он не только поддержит общую колористку сада, но и задаст «течение» сухого ручья.

Если стиль участка выполнен в японском стиле, то можно украсить сухой ручей японскими фонариками. С их помощью ваша композиция будет смотреться намного интересней.


Сухой ручей может быть как малых, так и больших размеров, иметь прямые или извилистые формы, обрамлен большим количеством растений или всего двумя-тремя саженцами. Самое главное достоинство ручья – тут нет ограничений в фантазии.

Придерживаясь вышеизложенных правил, сухой ручей можно сделать и самому. Для этого нужно разобраться с технологией создания, подобрать правильно стилистику ручья, чтобы он не выбивался из общего направления сада, продумать какие растения будут украшать композицию круглый год и многое другое. Если у вас нет времени на изучение информации и вы хотите создать сухой ручей, уменьшив затраты и минимизировав ошибки, наши специалисты с удовольствием вам помогут. Опыт, знания и профессиональные качества позволят нам без труда создать «каменный оазис» на любой участке, который долгие годы будет радовать своей декоративностью.


294
Поделиться в социальных сетях:

Всё о мульчировании почвы: какие использовать материалы, мульчируют ли на зиму и многое другое

15.06.2019 Статьи
370
Читать предыдущую статью

Кострище в ландшафтном дизайне сада: виды, материалы, технология создания

03.07.2019 Статьи
445
Читать следующую статью
Геопластика участка: что это такое, для чего нужна и технология ее создания
23.09.2019 Статьи
125

Геопластика участка: что это такое, для чего нужна и технология ее создания

Термин «геопластика» не очень популярен среди садоводов, но очень востребован в ландшафтном дизайне. Подробно рассказываем о геопластике: что это такое и для чего она нужна.

Лиственные кустарники для живой изгороди: виды и сорта с фото и описанием
13.08.2019 Статьи
454

Лиственные кустарники для живой изгороди: виды и сорта с фото и описанием

Гадаете из чего сделать живую изгородь? Обратите внимание на быстрорастущие кустарники с яркой и сочной листвой. Разбираем виды и сорта растений, которые идеальны для создания живой стены.