Каталог
0 руб.

Кострище в ландшафтном дизайне сада: виды, материалы, технология создания

 Многим владельцам загородного дома хочется создать не только красивый и урожайный сад, но и оборудовать его для удобства и отдыха. Только представьте: ваша семья и гости поздними вечерами собираются вокруг костра за душевными разговорами, пением песен или просто, чтобы помечтать каждый о своем.

Создать оборудованное и декоративное место отдыха для любования огнем – это внести не только полезный вклад (приготовление вкусной еды) в ваш быт, но и украсить общий пейзаж участка, добавить в него сказочность и изыск.

Кострище в ландшафтном дизайне набирает с каждым годом всё большую популярность. Если раньше это было «дорого и богато», то сейчас позволить себе уличный очаг может практически каждый владелец участка. Как выбрать место, какие виды кострищ бывают, чем оформить пространство вокруг него - об этом мы и поговорим далее.


Правила создания кострища на даче

Первым делом в любом благоустройстве необходимо определиться с участком, где будет расположено то или иное сооружение. Место для костра на даче должно быть в первую очередь безопасным, так как огонь с легкостью может нанести огромный вред саду. Именно поэтому первые и обязательные правила по подбору места для кострища:

1. Оно должно располагаться вдали от основных построек. Иногда достаточно отступить от 1 до 1,5 метров, но если вы отмеряете расстояние от хозяйственных блоков с какими-либо препаратами или строительными веществами, выдерживайте не менее 4-х метров.

2. Место для костра должно выбираться подальше от лиственных деревьев и кустарников. Особенно от растений плакучей формы.

3. Хорошо, если недалеко от места отдыха будет водоем или просто водные резервуары. Если планируется большое кострище лучше заранее продумать дренажную систему.

4. Участок под костровище должен быть максимально ровный. На неровностях, во-первых, дрова или угли попросту будут скатываться, да и сидеть на ровной поверхности куда удобнее, не правда ли?


Если ваш участок на склоне, совсем не значит, что придется отказаться от собственного кострища. В таком случае делается подпорная стенка, отсекающая неровный участок и максимально выравнивается площадка под кострище.

Как только вы определились с местом, необходимо продумать размеры будущего кострища. Конечно, это во многом зависит от возможностей вашей территории, а также от планируемых компаний, которые будут наслаждаться вашим обществом у огня. Примерные размеры, чтобы было комфортно находиться около костра, можно рассчитать так: ширина одного посадочного места в среднем 60-70 см на круглой длинной скамье. Прибавляем место на проходы – примерно 40 см, и, исходя из этих данных, можно без труда рассчитать нужную площадь.

Виды кострищ в ландшафтном дизайне

После того, как вы определились с местом и размерами, необходимо продумать его вид. Костровища бывают:

1. По форме - округлые и квадратные.

Выбираются исходя из стиля вашего дома. Например, для современного стиля все чаще используют квадратные, а если у вас больше природный стиль, то круг как нельзя лучше подойдет для такого вида ландшафта.

dizain-kostrischa
kostrische-v-landshaftnom-dizaine


2. По сложности исполнения - простые и сложные.

Простое кострище

Простые - это те, на создание которых затрачивается минимальное количество материала, и не требуется специальных построений. Вы просто конструируете чашу, обустраиваете площадку около него и ставите садовую мебель. Костровище своими руками готово!

Сложное кострище

Сложные. Для их создания требуются дополнительные построения. Например, подпорная стенка. Она не обязательно должна выполнять функцию удержания перепада уровня высот на участке, как мы сказали ранее, но и может быть просто декоративной и полезной. На неё можно поставить посуду с едой, приготовленной на костре, или встроить ландшафтные светильники, а может даже поставить вазоны с цветами.

Ещё один сложный вид построения - кострище на даче с перголой, служащей так называемой стеной от любопытных взглядов соседей.

Также можно установить костровище ниже основного уровня земли на участке, проще говоря разместить его в углублении. Многие ошибочно считают, что такое сооружение смотрится некрасиво, но если заглубить площадку с очагом, выстроить подпорные стенки по бокам, обустроить фонариками по периметру и высадить подушковидные, немного поникающие растения, то это непременно станет достоянием вашего сада и излюбленным местом гостей!

kostrovische-v-sadu
kostrovische-v-landshaftnom-dizaine

При строительстве подпорных стенок и костровищ в низинах не забывайте о системе дренажных труб на вашем участке. В этом вам помогут специалисты, обладающие профильными знаниями и опытом.


kostrische-okolo-vodoema

Для людей, проживающих у воды, будет неоспоримым плюсом расположить очаг для костра у водной глади. Вечером он будет давать тепло, несмотря на то, что вы находитесь у воды, а отражающиеся в водной глади деревья, обилие пернатых и вечерний поклёв будут придавать такому месту особую атмосферу. Если воды около участка нет, можно выкопать собственный пруд, или сделать небольшой декоративный водоем - зеркало, требующий минимального ухода.

3. По материалу использования:

- кострище из металла (переносные)

- из камня (стационарные)

Костровище из металла (чугунные или другие виды сплавов). Очень удобный и мобильный вариант для тех, кто хочет быстро создать очаг в саду. Такие чаши продаются уже готовыми к использованию. Более того, чаще всего в комплект уже входят кочерга, решётка для гриля, крышка для накрывания чаши после приготовления пищи и другие приспособления. По-другому такие уличные очаги называют переносными каминами. Такое кострище в ландшафтном дизайне подойдет для любого стиля. Разнообразие чаш на сегодняшний день поражает своим выбором: открытые и закрытые, в виде сферы, с дизайнерскими узорами. Их размеры варьируются от 15 см в диаметре до целого уличного камина с подведением газа. На любой вкус и цвет!

Кострище из камня сложнее в технологии, но смотрится, порой, красивее. Можно подобрать любую фактуру, цвет и размеры камня, чтобы очаг гармонично вписался в общий стиль сада. Особенно выгодно будет смотреться очаг из камня, если у вас на участке каменный забор. Можно подобрать похожую текстуру.

metallicheskoe-kostrovische
17.jpg

4. по функциональному назначению

- отдельные, располагающиеся только для посиделок вокруг костра

- совмещенные или встроенные с зоной барбекю, беседкой, или патио

Рассмотрев все виды и назначения уличного очага, смело можно сказать, что дизайн кострища для каждого владельца загородного дома подбирается индивидуально. Всё зависит от фантазии, места на территории и каким позволит его сделать существующий стиль вашего участка, для того, чтобы кострище смотрелось гармонично вписанным в ландшафт.


Как сделать кострище на даче?

После того, как вы определились, какого размера и где будете возводить кострище, какой формы оно будет и с прочими деталями, можно приступать к постройке костровища на даче своими руками.

Как мы говорили ранее, очаг для костра должен быть сооружен согласно всем правилам безопасности. Если вы планируете большую площадку с количеством гостей более 6-8-ми человек, то, в таком случае, лучше соорудить по всей площади кострища дополнительный защитный слой из гравия, например, и только после этого приступать к созданию основной части. Если площадка планируется маленькая достаточно будет сделать подушку из 10 см песка и 10 см щебня непосредственно под чашей огня.

kostrovische-svoimi-rukami
kak-sdelat-kostrische

Далее выкапывается яма 40-50 см., обустраивается чаша из жаропрочных материалов (кирпич), выкладывается по форме кострища (круглое - удобнее складывать поленца, квадратное - удобнее делать кладку). На дно углубления засыпаем 20 см песка и 20 см щебня. После трамбуем и выравниваем.

Последний этап - отделочные работы. Вы можете выстелить площадку плиткой, клинкером, диким камнем, который выкладывается на сухую смесь и другими материалами. Это нужно не только, чтобы кострище приобрело декоративный вид, но и тем самым мы оборудуем пространство, которое не позволит углям или огню распространится за рамки очага. После того, как проделана основная работа, обустраиваем посадочные места, украшаем пространство всевозможными элементами декора для уюта.

kostrische-na-dache-svoimi-rukami
kostrovische-v-sadu

Это всего лишь один пример обустройства кострища. В зависимости от вашего бюджета и возможностей вы можете экспериментировать с материалами и использовать любые идеи. Если Вы хотите сэкономить время или довериться в этом непростом деле профессионалам, наши специалисты всегда готовы вам помочь в проектировании, дизайне и обустройстве очага на даче, который создаст на вашем участке излюбленной место для семьи и гостей.

442
Поделиться в социальных сетях:

Сухой ручей в ландшафтном дизайне: концепция, технология и выбор растений

01.07.2019 Статьи
293
Читать предыдущую статью

Болезни и вредители смородины: описание и методы борьбы

11.07.2019 Статьи
263
Читать следующую статью
Геопластика участка: что это такое, для чего нужна и технология ее создания
23.09.2019 Статьи
123

Геопластика участка: что это такое, для чего нужна и технология ее создания

Термин «геопластика» не очень популярен среди садоводов, но очень востребован в ландшафтном дизайне. Подробно рассказываем о геопластике: что это такое и для чего она нужна.

Лиственные кустарники для живой изгороди: виды и сорта с фото и описанием
13.08.2019 Статьи
453

Лиственные кустарники для живой изгороди: виды и сорта с фото и описанием

Гадаете из чего сделать живую изгородь? Обратите внимание на быстрорастущие кустарники с яркой и сочной листвой. Разбираем виды и сорта растений, которые идеальны для создания живой стены.