Каталог
0 руб.

Неприхотливые тенелюбивые растения для Вашего сада

Приступая к озеленению участка, многие владельцы сталкиваются с частой проблемой, связанной с подбором саженцев. При выборе видов и сортов, необходимо отталкиваться не только от внешнего вида растений, но и от их прихотливости. Зная особенности их произрастания, мы можем правильно высаживать их на участке. Например, всем известная гортензия предпочитает полутень, и, высаживая ее на свету мы просто создаем для растения некомфортные условия, что может серьезно навредить декоративности саженца.
tenelyubivie-rasteniya
Если ваш участок расположен в открытой зоне и на него поступает достаточное количество света, вы вряд ли столкнетесь с проблемой подбора саженцев, так как светолюбивых растений намного больше, чем тех, которые способны мирится с затененностью. Сегодня мы и поговорим о том, какие растения растут в тени.

Для начала, давайте разберемся с понятием затененности. Как понятно из названия, тенелюбивые растения для сада - те, которые способны расти в слабо освещенных участках, чувствуя себя вполне комфортно и не теряют декоративных качеств при отсутствии света. Затененным местом считается участок, на который солнечные лучи попадают менее 3-х часов в день. В полной тени многие саженцы чувствуют себя неблагополучно и в таких условиях растут, в основном, травянистые растения, которые произрастают в наших лесах.

tenelyubivie-rasteniya-dlya-sada

Тенелюбивые многолетние растения

При выборе растений для посадки в тени, обратите внимание на всевозможные герани лесные, гравилат, ландыши, пахизандру, бруннеру (причем и красивая вариегатная форма тоже) аквилегии, водосбору, волжанку, астильбу, дицентру, тиареллу, гейхеру, барвинок, папоротник, хосты, живучку и многое другое. Такие растения можно высадить вместе через определенное расстояние друг от друга. Спустя 3-4 года «полянки» сомкнутся и у вас получится очень интересная картинка в тенистых участках.

Если на проектируемом месте солнца больше 3-х часов в день, здесь уже можно поговорить о миксбордерах - композициях не только с посадкой травянистых растений, но и с применением древесных представителей. Такие места обычно образуются в лесной части участка или возле эркера с восточной или западной стороны дома.

tenelyubivie-mnogoletnie-rasteniya

Как мы разобрались выше, теневыносливые растения с отмирающей надземной частью, или по другому, тенелюбивые многолетники способны создать целые подстилки в лесу. С такими растениями проблем при создании цветника не возникнет. Но что делать, если всё же хочется использовать не только травянистые, но и древесно-кустарниковые растения?

Топ 10 тенелюбивых кустарников для сада

1. Тсуга канадская - хвойное медленно растущее дерево, в высоту достигающее 5-7 метров. Имеет широкопирамидальную и немного плакучую форму. Обладает очень интересной хвоей: она плоская, темно-зеленая, с небольшими молодыми приростами салатового оттенка. Если вы хотите создать подлесок, или, например, из северного окна не хочется смотреть на забор, тсуга канадская без труда его закроет. В нашем садовом центре есть красивые и интересные сорта, например «Гентш Уайт»- хвоинки с полосками белого цвета, или «Голден Кинг»- саженец с золотым окрасом, что так же очень необычно для хвойных.

2. Продолжая тему хвойных растений, невозможно не упомянуть микробиоту перекрестнопарную. Саженец уже в 10 лет достигает 1,5 -2 м в ширину, и способен создавать плантации, не уступающие по красоте многолетникам, представленным вначале статьи. Микробиота с легкостью выносит сильные ветра, морозы до -40, образует непреодолимые куртины по два метра в диаметре. Она обладает декоративным внешним видом: чешуйчатые густые хвоинки зеленого окраса создают эффектный фон для цветущих растений.

Mikrobiota-perekrestnoparnaya

3. Тисс ягодный - не менее интересный хвойный вид. Представляет собой двудомное растение (то есть для завязывания тех самых плодов необходимы женская и мужская особь), растет медленно. В возрасте 30 лет достигает всего 3-3,5 м в высоту. У тисса очень темная хвоя, позволяющая создавать с его помощью контрастные композиции. Привлекательны многочисленные ягодки тисса: ярко красные, необыкновенной формы. К сожалению, они не съедобны и настоятельно не рекомендуется употреблять их в пищу или заготовок, но смотрятся они на фоне изумрудных иголочек великолепно! Ландшафтные дизайнеры очень ценят тисс ягодный не только за декоративность, но и за хорошую переносимость всевозможных стрижек. Из него можно сформировать топиарий даже в тенистых, потаенных уголках вашего сада. В "Ромашкино Парк" есть стелющиеся и колоновидные сорта, а новые поступления с ягодками разбирают в числе первых!

4. Плавно переходя к лиственным растениям, начнём мы с бересклета крылатого. Медленнорастущий кустарник, в диаметре достигающий всего 2 метра. Из такого тенелюбивого растения так же создают прекрасные формы: зонтики, шары, и даже лиственные бонсаи! Растение имеет мелкий лист, что придает ему благородный вид. И только представьте, осенью, когда все растения уже отцвели, бересклет окрашивается в ярко-малиновый цвет - издали кажется, что в преддверии морозов растение только зацветает. Хочется отметить необычные побеги шикарного кустарника: они граненные, с наростами, из-за которых в сечении ветвь напоминает форму ромба. Даже зимой, благодаря благодаря этой необычной особенности, бересклет будет украшать ваш пейзаж.

Beresklet-krylatyy

5. Не менее популярный для посадки в тени - дерен. Представляет собой кустарник до 4-х метров в диаметре, но можно сдерживать его рост на любом уровне с помощью регулярных стрижек. Имеет необычный пёстрый, бело-зеленый лист. При взгляде на куст дерена создается впечатление вечноцветущего дерева. Растет в любых условиях и в уходе требует только подкормок и обрезок, благодаря которым он приобретает пышную форму.

6. Рябина обыкновенная и калина обыкновенная.

Мы не просто так вручили одно место двум разным видам. Сделали мы это, так как по уходу и произрастанию они очень схожи между собой. Эти теневыносливые растения для сада будут прекрасно смотреться в любом месте, не требуя особого ухода. Если, участок, куда вы собираетесь их высадить, солнце освещает более хотя бы 5 часов, можно присмотреться не только к видовым представителям, но и к сортам. Так, у современной рябины много сортов: Титан, Гранатная, Ликерная, Алая Крупная и другие. Все они скрещены с аронией, или боярышником, и вкус с первыми морозами раскрывается в каждой ягодке!

Калина без света будет расти только обыкновенная, но и у неё есть сорт «Саржента», который прекрасно себя чувствует в тени. Так же в нашем садовом центре есть штамбовые формы калины, представляющие из себя кустарники в форме фонарика, который весной зацветает, осенью окрашивается в оранжево-красные тона, а в зиму стоит с красными ягодами.

Deren

7. Чубушник венечный (или жасмин садовый) прекрасно чувствует себя в тени и не теряет в цветении из-за недостатка света. Второе название получил за счет аромата, схожего с настоящим жасмином - лианой произрастающей в тропиках и субтропиках. Чубушник вырастает до 4-х метров в высоту и чуть меньше в ширину. Регулярной обрезкой можно и нужно сдерживать в любой форме, иначе он способен быстро вытянутся в высоту, а в диаметре потеряет и будет «лысоват». Важно это делать в течение 2-х недель после цветения, иначе потом куст закладывает цветочные почки для следующего года. Сортов вывели массу, и, даже если у вас уже есть жасмин, попробуйте высадить махровые сорта, или жасмин земляничный - растение с характерным ароматом в период цветения.

8. Магония падуболистная - невысокий медленнорастущий кустарник до 1-1,2 м в высоту c необычными блестящими листьями, покрытыми колючками. Одно из немногих вечнозеленых лиственных растений, способных произрастать в Подмосковье. Цветет желтыми кистевидными соцветиями, далее образует темно-синие, вполне съедобные плоды. А осенью листья окрашиваются в яркие рыже-вишневые оттенки. В случае если вы решили выбрать для своего тенистого участка именно магонию и наслаждаться её плодами, необходимо выбрать как минимум два саженца - только так она будет плодоносить.

Magoniya-padubolistnaya

9. Рододендроны - поистине весенние короли сада! Все дело в том, что соцветие этих вечнозеленых кустарников состоит из нескольких колокольчатовидных цветочков. И, когда весной они распускаются, создается впечатление что зацвел сразу «букет». Они требуют кислую почву, поэтому сажать их необходимо или в специальную почвосмесь для вересковых (рододендроны относятся к семейству вересковых), или с применением кислого торфа. Начиная со следующего после посадки года, необходимо приобретать удобрения для рододендронов. Такие короли сада требуют еще и каркасного укрытия. Но не от сурового климата России, а от мокрого снега, который в течение зимы выпадает раза 2-3. На первый взгляд может показаться, что растение слишком уж привередливое, но поверьте, когда весной вы увидите его цветение, он станет вашим любимцем в саду.

10. Гортензия метельчатая- потрясающий кустарник, который начинает цвести во второй половине лета, когда уже отцвели сирени, чубушники, калины, рододендроны, будлея и другие. Сейчас ведется большая селекция по выведению новых сортов: они бывают маленькие (Бобо, Литл Лайм), бывают насыщенно-красные (Даймонд руж, Фрайз мельба), бывают сорта, которые меняют цвет -сначала они распускаются белыми, затем окрашиваются в малиновые оттенки, и многие другие достойные внимания. Все они отлично приживаются в нашем климате, но у метельчатых гортензий есть одна маленькая особенность - просыпаются они позже всех других растений на вашем участке. Поэтому следует набраться терпения и дождаться пробуждения листьев.

Gortenziya-metelchataya

Пример углового миксбордера около дорожки, ведущей к дому

Концепция таких цветников достаточно проста. Вы выбираете одно, два или три древесных растения (они же будут доминантами в вашем миксбордере), а остальное место подбиваете цветочными культурами. Обратите внимание на то, что интереснее будет цветник с переменным цветением, а значит подбирайте саженцы, которые будут распускаться друг за другом.

rasteniya-lyubyaschie-ten
Очень часто бывают ситуации, в которых необходимо прибегнуть к ландшафтным хитростям, о которых мы решили также упомянуть в этой статье.

Если вам необходима лиана, способная быстро закрыть неприметный уголок, обратите внимание на девичий виноград пятилисточковый. Это великолепное растение, которое способно расти под пологом леса и обвивать неприметные стволы высоких, двухсотлетних елей. Осенью листья окрашиваются во все оттенки красного, причем достаточно необычно: с первыми морозами краснеют верхние листочки, а (при движении ветра) под красными листьями просматриваются еще и свежие зеленые.

Бук лесной "Dawyck Purple" (Дэвик Пурпл) - имеет колоновидную форму с пурпурными листьями. Растение для мест, где солнце появляется не меньше 4-х часов в день. Осенью листья приобретают светло-коричневый цвет. Растет в наших краях достаточно медленно, зато, в отличие от других хвойных колоновидных растений, ни в каком укрытии не нуждается.

Также бывает так, что патио у дома выходит на северную часть и кроме однолетних цветов, которые необходимо высаживать каждый год в качестве контейнерных растений, трудно что-либо подобрать. На помощь придет самшит вечнозеленый! Растет медленно, поэтому прекрасно подходит для контейнерного озеленения. Идеально подойдет для любителей чего-нибудь необычного, так как без труда поддерживает любую топиарную форму.

Tenevinoslivie-rasteniya

Выбирая все вышеприведённые тенелюбивые неприхотливые растения для сада, вы с легкостью украсите свой участок, даже если он находится в лесной зоне!


234
Поделиться в социальных сетях:

Уход за клумбами весной, летом и осенью

14.05.2019 Статьи
119
Читать предыдущую статью

Штамбовые розы: популярные сорта, посадка и уход

14.05.2019 Статьи
186
Читать следующую статью
Болезни и вредители смородины: описание и методы борьбы
11.07.2019 Статьи
50

Болезни и вредители смородины: описание и методы борьбы

Болезни и вредители смородины доставляют не мало хлопот садоводам. О том как предупредить заболевания и появление нежелательных насекомых, а также о том, как характеризуются и выглядят распространенные заболевания и вредители на смородине, вы сможете узнать в нашем новом материале.