Уход за клумбами весной, летом и осенью

Ни один сад невозможно представить без красочных цветущих композиций. Клумба для садовода, как картина для художника, его бесценное творение. Только, в отличие от холста, цветочная композиция требует постоянного внимания. Но затраченные усилия приведут к главному: ухоженная клумба будет радовать вас своими красками в течение всего сезона.

Уход за клумбами не так сложен, как может показаться сначала: он не требует определенных навыков и специальной техники, главное - желание и терпение. Для тех, кто хочет наслаждаться цветением весь сезон, мы подробно описали уход за клумбами в разное время года.

 uhod-za-klumbami

Уход за клумбой весной

Весной необходимо, в первую очередь, помочь саженцам в цветнике восстановится после продолжительной зимы. Когда снег стает, можно приступать к снятию укрытия с теплолюбивых растений. После этого нужно обрезать подмерзшие и сухие части побегов, удалить остатки надземных частей многолетних растений, которые не срезали. К таким относятся, например, многолетние астры, гелениумы, хелоне и другие. Также необходимо провести подкормку весенними удобрениями с повышенным содержанием азота с обязательным зарыхлением их в почву. Если весна оказалось слишком сухой, растениям необходим обильный полив.

Дальнейший уход за клумбами включает в себя своевременные подкормки и полив, рыхление почвы, мульчирование, прополку, борьбу с болезнями и вредителями при необходимости.

Уход за клумбой летом

uhod-za-klumboi-letomЛето – самый разгар сезона, когда все растения пестрят красками. Чтобы ваши любимые цветы как можно дольше радовали вас цветением, рекомендуется удалять отцветшие бутоны. Это особенно касается однолетних растений и постоянно цветущих многолетних, например, роз. А вот если своевременно обрывать отцветшие соцветия у колокольчиков, спиреи и подобных, то сможете продлить их цветение до самого сентября. Одним удалением увядших соцветий, конечно, не обойтись – растениям, прежде всего необходим надлежащий уход. Для этого необходимо своевременно вносить удобрения, поливать, рыхлить почву, и обязательно бороться с сорняками, которые не только забирают питательные вещества у культурных растений, но и являются источником болезней, например, разного рода пятнистости, и даже вредных насекомых, например, тли.

uhojennaya-klumbaБез удобрений и полива растения будут чахлыми, желтыми, соцветия мелкими, и бутоны могут не раскрыться и даже не завязаться совсем. Существуют разные марки и виды удобрений для растений. Если вы не совсем разбираетесь в удобрениях, рекомендуем выбирать комплексные – они содержат сразу все необходимые компоненты для цветов. Можно также использовать и просто универсальные удобрения, разработанные так, что ими можно подкармливать большинство садовых растений. Как мы уже писали в наших статьях, для роста растениям необходим азот, поэтому с весны до августа он должен обязательно быть в составе удобрений или вносите его отдельно. В летний период нельзя забывать про полив - без полива растения становятся вялыми, желтеют, увядают, что дает шанс различным заболеваниям. Так же периодически рыхлите верхний слой почв, открывая доступ воздуха к корням.

Это основные правила ухода за клумбой в летней период, а вот с наступлением осени процесс немного меняется. Давайте разберемся в отличиях.

uhod-za-klumboi-vesnoi

Осенний уход за клумбой

Уход за клумбой осенью включает в себя:

  • Подкормка калийно-фосфорными удобрениями

  • Полив в зависимости от погодных условий

  • Деление

  • Обрезка

  • Выкопка

  • Опрыскивание

Подкормка цветников

Подкормка растений сводится к внесению фосфорно-калийных удобрений для повышения зимостойкости и вызревания побегов, почек, корней, клубней, луковиц и других частей растений. Вносить удобрения нужно в августе-сентябре, чтобы до понижения температуры воздуха они успели усвоиться растениями. Внесение удобрений обязательно сопровождается поливом.

Как часто поливать клумбу?

Полив необходим растениям всегда, но, в зависимости от погоды, его либо увеличивают, если стоит сухая и жаркая погода, либо уменьшают или вообще прекращают, если идут непрерывно дожди. Но помните, что перед наступлением зимы корни, луковицы, клубни и другие части растений должны напитаться водой, чтобы избежать иссушения и гибели. В то же время, избегайте переувлажнения, чтобы не допустить появления гнили- это снижает шанс на успешную зимовку. Главное правило: поливайте растения с учётом погоды и не переусердствуйте.

 poliv-cvetov

Деление многолетников и пересадка

После прекращения активного роста, разросшиеся многолетники можно смело поделить и рассадить или поделиться с соседями и друзьями. Осенью самое время для деления и пересадки флоксов, пионов, астильб, лилейников, дельфиниумов, ирисов, а также роз и других растений. Как правило, после деления положительные температуры должны держаться еще на протяжении месяца. Поэтому делить многолетники можно в августе-сентябре.

Обрезка многолетних растений  

Если на клумбе высаживались однолетние растения, такие как петуния, лобелия, бархатцы, астры однолетние, эустома, настурция, табак, вербена, циния, цинерария, львиный зев, агератум и другие, то их необходимо при потере внешнего вида удалить с корнем.

Часто высаживают на клумбе такие растения как, бальзамин, герань, фуксия, колеус и другие, которые при желании можно выращивать в домашних условиях. Если вы как раз обладатель этих прекрасных цветов и хотите их сохранить до следующего сезона, то тогда их необходимо выкопать с комом земли до наступления заморозков, пересадить в горшок, полить и унести в дом.

jeltie-listya-u-rasteniiПри наступлении заморозков у некоторых многолетников листья отмирают. Например, у хост, лилейников, шалфея, мяты, котовника и других. Такие листья нужно удалить на зиму и утилизировать. Есть же растения, листья которых не теряют своей декоративности очень долго. К таким относятся астры, хризантемы, гелениум, гайлардия, хелоне и подобные. Их можно обрезать как осенью, когда их соцветия пострадают от постоянных ночных заморозков, так и весной. Но чтобы не заниматься обрезкой два раза и весной и осенью, то лучше многолетники на зиму обрезать, тем самым облегчая себе работу весной. Пионы лучше обрезать в сентябре, не дожидаясь полегания стеблей, оставляя по 5-10 см. Лилии и дельфиниумы обрезать также до понижения температур и в сухую погоду до уровня земли. Оставлять побеги нежелательно, так как в полых стеблях будет накапливаться влага, что приведет к гнили и вымерзанию.

Выкопка луковичных многолетних растений

posadka-lukovichnih-rasteniiСентябрь – самое время для выкопки луковичных, таких как, гладиолус, георгина, крокосмия (японский гладиолус), канны, инкарвелея (садовая глоксиния).

Опрыскивание

После листопада необходимо опрыскать растения на клумбе медным или железным купоросом. Если надземную часть уже срезали, то просто обработайте поверхность земли.Перед сильными заморозками остается только укрыть теплолюбивые растения. 

Ухаживая за своей клумбой и придерживаясь наших рекомендаций, ваши цветочные композиции будут всегда чувствовать себя здоровыми и без труда станут вашей гордостью, которой вы будете хвастаться перед гостями на протяжении всего дачного сезона.

uhod-za-klumboi-osenyu

05.04.2019 (просмотров: 22)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста