• /
  • /
  • Садовая композиция в ландшафтном дизайне из лиственных культур

Садовая композиция в ландшафтном дизайне из лиственных культур

Сегодня мы поговорим о лиственных культурах и их использовании в ландшафтном дизайне. Чтобы добиться круглогодичной декоративности на участке, необходимо обладать знаниями в дендрологии. Лиственные деревья и кустарники условно разделяются на несколько групп по использованию в ландшафтном дизайне.

Первая группа - растения для живой изгороди. Живые изгороди представляют собой садовые композиции, которые выполняют защищающую и зонирующую функцию. В зависимости от желаемого результата и функции, они подразделяются на три уровня: высокие, средние и маленькие. Высокие изгороди очень часто высаживаются вдоль заборов и прикрывают участок от чужих глаз. Средние живые стены используются для зонирования участка: разделяют между собой зоны отдыха, хозяйственные участки или плодовый сад, например. Карликовые кустарники используются для обрамления дорожек и построек, создания живых бордюров.

Для высокорослых стен вдоль забора отлично подойдет дерен «Элегантиссима». Вырастает до 3 метров в высоту, а в диаметре может достигать 5 м. Его побеги приобретают кроваво-красный оттенок зимой, и смотрятся очень необычно на фоне снега.

Просто шикарно смотрится в качестве большой живой изгороди - боярышник "Петушья Шпора".  Вырастает кустарник до 6 метров в высоту и выделяется своими уникальными резными листьями, которые густо расположены на красных побегах.  При создании живых изгородей из боярышника необходимо высаживать саженцы на расстоянии не менее 0,6 м друг от друга.

Не менее популярным среди ландшафтных дизайнеров для создания высоких стен считается барбарис Мария. Примечателен широкой кроной в форме колонны, яркими листиками сочно-зеленого оттенка. Плоды барбариса очень долго остаются на побегах, благодаря чему срок его декоративности значительно увеличивается. В высоту кустарник достигает полутора метров и отлично разрастается вширь.

Дерен белый Elegantissima (Элегантиссима)Боярышник Петушья ШпораБарбарис тунберга Maria (Мария)

Для зонирования участка часто используют кизильник, который привлекает своими уникальными блестящими листьями зеленого окраса. При уходе за живой изгородью из кизильника, необходимо уделять ему особое внимание: обрезать старые листья и придавать форму новым побегам, тогда Ваша изгородь будет радовать своим ухоженным видом долгие годы. Благодаря высокой устойчивости к обрезке - стрижка живой изгороди из кизильника не потребует профессиональных знаний и опыта, и с ней справится даже начинающий садовод.

Привлекательный и декоративный с ранней весны и до начала зимы снежноягодник Доренбоза «Меджикал Гэлакси» отлично формируется в живую изгородь и покорит Ваше сердце темно-зеленой округлой листвой и мелкими розоватыми цветочками, образующими соцветия. К осени листва становится светло-зеленой, а на побегах появляются плоды - белые воздушные округлые ягодки, которые остаются на кусте даже тогда, когда опали уже все листья.

Для создания живых бордюров отлично подойдет спирея японская: Литтл Принцесс, Криспа или Альбифлора. Аккуратные кустики хорошо переносят формировку и омолаживающую обрезку, а также радуют глаз пышными соцветиями.

Кизильник блестящийСнежноягодник Доренбоза Magikal Galaxy (Меджикал Гэлакси)Спирея японская Crispa (Криспа)

Живая изгородь на даче - прекрасный способ прикрыть участок от любопытных глаз.

Солитерная посадка - другой способ украшения Вашего сада. Чтобы подобрать лиственный кустарник или дерево, необходимо учесть общую декоративность саженца и стиль ландшафта. Если в Вашем саду мало красок, рекомендуем присмотреться в качестве одиночного элемента к сирени. Многообразие сортов популярного кустарника позволяет подобрать растение под любой вкус и ландшафт. Обратите внимание на такие сорта, как: «Надежда», «Чарльз Джали» и «Сенсация».

Необыкновенным элементом Вашего сада станет другой представитель лиственных культур - Ива. Это может быть штамбавый куст Хакуро Нишики для небольшого сада или Ива серебристая, если у Вас достаточно места на участке. Ива отлично справляется с декорированием пустых мест, а также водоемов.  

Не менее привлекательным, на фоне газона, будет смотреться орех серый  – необычное дерево родом из Северной Америки. Благодаря своим крупным листьям - до одного метра - образует зонтичную форму кроны. Если рядом с серым орехом расположить скамейку или беседку - Вам обеспечено уникальное тенистое место для отдыха.

В одиночной посадке также великолепно смотрятся декоративные яблони. Посадив яркую представительницу себе на участок, Вы можете по весне любоваться шикарным цветением яблони - многочисленные розовые, красные, белые цветки густо покрывают веточки. А после цветения на декоративных яблонях появляются миниатюрные плоды, которые очаровательно выделяются на фоне зеленой листвы и украшают деревце до самых морозов. Для Подмосковья рекомендуются такие сорта, как яблоня декоративная Роялти, Рудольф, Пурпурея Пендула.

Сирень обыкновенная Nadeshda (Надежда)Ива цельнолистная Hakuro-Nishiki (Хакуро-Нишики)Яблоня декоративная Purpurea Pendula

Ландшафтные композиции из растений - кладезь для идей и фантазий. Они могут украшать и придомовую зону, и центр участка, и заборы и даже вход в сад. Подбирая растения для композиции необходимо учитывать все характеристики саженцев: окрас цветов, оттенок листвы, насколько разрастается взрослое растение, как будет чувствовать себя на определенном месте и многое другое. Подбирая лиственный кустарник или дерево для композиции также нужно учесть его функцию в ней: будет ли он фоном для красивоцветущих растений или же он станет акцентом всей группы.

Например, гортензия Аннабель, может играть двойную роль в композиции - подчеркивать яркие цветки многолетников, или же выделяться крупными соцветиями на фоне гомогенных хвойных. Вырастает кустарник до  150-200 см в высоту, а диаметр может достигать 300 см. Цветение гортензии может начинаться уже с конца июня и продолжаться до конца сентября.

Фоновым растением для композиции также может служить пузыреплодник. Его темно-красные, а к осени бронзовые листья станут благородным фоном для цветущих растений. Разнообразить композицию помогут также соцветия пузыреплодника: многочисленные белые или бледно-розовые цветки, собранные в щитках. Рекомендуем присмотреться к таким сортам как: «Ред Барон», «Диабло», Саммер Вайн».

Если гортензия способна стать акцентным растением, благодаря своим красочным бутонам, то другое, но уже дерево, справиться с этим только благодаря своим необычным листьям и форме кроны. Речь идет об остролистном клене "Crimson Sentry". На фоне всех других солитерных растений его выделяет пирамидальная аккуратная крона и темно-красные листья. Такой необыкновенный элемент добавит шарм в любую ландшафтную композицию.

Гортензия древовидная Annabelle (Аннабель)Пузыреплодник калинолистный Diabolo (Диабло)Клен остролистный Crimson Sentry

Мы привели пример только нескольких представителей лиственных культур, которые способны преобразить Ваш сад. Благодаря большому ассортименту, Вы можете подобрать то, что нужно именно Вам. Приезжайте к нам в садовый центр за Вашими любимыми растениями или заказывайте онлайн на нашем сайте. 
28.08.2018 (просмотров: 263)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста