Каталог
0 руб.

Вкусная и полезная черешня уже в продаже: сорта, достойные внимания

Садоводы с каждым годом всё чаще обращают внимание на вкусную и полезную черешню и стараются высаживать хотя бы одно или даже несколько растений на своем участке. Несмотря на то, что черешня издавна считается южной культурой, она всё чаще появляется в садах Москвы и Подмосковья. Благодаря трудоемкой работе селекционеров, на рынке представлено  достаточное количество сортов, способных благополучно произрастать в условиях средней полосы. О некоторых из них мы сегодня и поговорим.

Овстуженка.jpg Черешня "Овстуженка"

Раннеспелый сорт, отличающийся высокой устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Собирать урожаи с Овстуженки можно уже в конце июня. Плоды до 4,5 грамм, округлые, темно-красного цвета. Мякоть сочная, и вкусная – дегустационная оценка 4,2 балла. Для обильного плодоношения деревца рекомендуется высаживать опылителей: Ипуть, Брянская розовая, Ревна, *частично самоплодным. Для обильного плодоношения рекомендуем высаживать опылителей. Например, сорта Ревна или Тютчевка.

Тютчевка.jpg Черешня "Тютчевка"

Крупноплодная черешня Тютчевка станет прекрасным дополнением плодового сада. Отличается красивыми и вкусными ягодами до 7,4 граммов. Они темно-красного окраса с едва заметными крапинками. Мякоть плотная, сладкого вкуса – дегустационная оценка 4,9 балла. Плодоношение позднее, урожаи собирают в середине – конце июля. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители: Овстуженка, Брянская розовая, Ревна, Бряночка, Радица, Ипуть.

Фатеж.jpg Черешня "Фатеж"

Среднеранний сорт с отличными показателями зимостойкости и плодами высокого качества. Ягоды созревают в середине июня. Могут достигать массы от 4 до 6 грамм. Форма округлая, окрас – красно-желтый. Плоды кисло-сладкого десертного вкуса, универсального назначения. Мякоть плотная, сочная, светло-розового оттенка. Сорт частично самоплодный. Опылители: Овстуженка, Брянская розовая, Ревна, Бряночка, Радица, Ипуть

Одринка.jpg Черешня "Одринка"

Сорт среднепозднего срока созревания. Плоды очень сладкие, оценены дегустационной комиссией на 4,7 балла. Они округлой формы, темно-красного окраса, средней массы – 5,4 грамма. Мякоть плотная, сочная. Несмотря на частичную самоплодность сорта и его высокую продуктивность, рекомендуется высаживать рядом с деревом соседей-опылителей. Например, черешню Речицу или Ревну.

Витязь.jpg Черешня "Витязь"

Зимостойкий и урожайный сорт. Отличается средними сроками созревания, а значит, урожаи можно собирать уже в середине июля. Плоды хоть и небольшого размера (около 4,2 грамм), но очень выраженного сладкого вкуса. Мякоть, как и ягоды, темно-красного оттенка, очень сочная и плотная. Для того, чтобы увеличить урожайность деревца, рекомендуем высаживать рядом сразу несколько сортов. Прекрасными соседями для Витязя станут Валерий Чкалов, Ипуть, Гостинец.

Гостинец.jpg Черешня "Гостинец"

Сорт, который порадует вкусными и качественными урожаями в середине июля. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью, а также отличным иммунитетом к распространенным заболеваниям косточковых культур.  Плоды достаточно крупные (до 6 грамм), оранжево-красного окраса. Мякоть желтая, сочная, сладкая с едва заметной кислинкой. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Сорт частично самоплодный. Опылители: Валерий Чкалов, Ипуть, Витязь

Брянская розовая.jpg Черешня "Брянская Розовая"

Сорт позднего срока созревания. Отличается высокой морозостойкостью, урожайностью и иммунитетом к коккомикозу. Плоды среднего размера (до 5 грамм), округлой формы, розового окраса. Мякоть светло-желтого оттенка, хрящеватая, сочная и плотная. Вкус хороший, сладкий без кислинки. Ягоды универсального назначения. Сорт частично самоплодный сорт. Лучшие соседи -опылители: Овстуженка, Ревна, Бряночка, Радица, Ипуть

Ревна.jpg Черешня "Ревна"

Популярнейший сорт черешни, который завоевал внимание к себе благодаря высоким показателям морозостойкости, урожайности, а также отличным вкусовым и товарным качествам плодов. Ягоды широко округлые, средней массы 4,7 грамм, темно-красного окраса. Мякоть плотная, сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,9 балла. Плодоносить сорт начинает в середине-конце июля. Для лучшего опыления, рекомендуем высаживать рядом соседей: Овстуженка, Тютчевка, Бряночка, Радица, Ипуть.

Бряночка.jpg Черешня "Бряночка"

Поздний сорт черешни, отличающийся высоким иммунитетам к распространенным заболеваниям плодовых культур. Ягоды среднего размера – около 4,7 грамм. Они широкосердцевидной формы, темно-красного окраса – очень красивые и вкусные. Мякоть плотная, сочная, сладкая – дегустационная оценка 4,7 балла.  Сорт частично самоплодный сорт. Лучшими опылителями для Бряночки станут: Тютчевка или Ипуть.

Лапинс.jpg Черешня "Лапинс"

Самоплодный сорт черешни, который не потребует соседства с сортами-опылителями. Собирать урожаи с деревца можно уже во второй половине июля. Лапинс плодоносит очень крупными (до 10 грамм) ягодами насыщенного красного оттенка. Мякоть сладкая, очень сочная, розового оттенка. Сорт зарекомендовал себя как продуктивный и неприхотливый для выращивания в Москве и Подмосковье.

Бурлат.jpg Черешня "Бурлат"

Относительно новый сорт на отечественном рынке, который с каждым годом набирает свою заслуженную популярность. Обладает ранними сроками созревания, а значит, собирать урожаи можно уже в первой половине июня. Плоды средней массой 6,4 г и более. Имеют красивую округлую форму и черно-красный окрас. Мякоть сочная, с плотной кожицей – при уборке урожая ягоды не растрескиваются. Сорт частично самоплодный. Подходящие опылители: Валерий Чкалов, Вега, Гостинец.

Речица.jpg Черешня "Речица"

Последний в нашем списке, но не менее интересный сорт среднего срока созревания. Отличается высокой морозостойкостью и хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям. Плоды достаточно крупные – до 6 грамм. Они округлой формы, почти черной окраски. Мякоть сочная и сладкая. Дегустационная комиссия оценила вкусовые качества на 4,5 балла. Так как сорт частично самоплодный, рекомендуем высаживать рядом с деревом соседей-опылителей. Например, такие сорта как Овстуженка, Одринка, Ипуть.

Все вышеприведенные сорта вы можете приобрести как в нашем интернет-магазине, так и в садовом центре, лично выбрав растения на торговой площадке. Ещё больше сортов вы найдете в нашем каталоге черешни.

 Как правильно выращивать черешню в Подмосковье, а также как грамотно спланировать уход за деревом, читайте в нашей статье "Выращивание черешни в Подмосковье".  

136
Поделиться в социальных сетях:

Розыгрыши сочных туй в наших социальных сетях

22.05.2020 Статьи
93
Читать предыдущую статью
Пополнение ассортимента груш: в продаже лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Пополнение ассортимента груш: в продаже лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

28.05.2020 Статьи
85
Читать следующую статью
Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
46

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования
01.12.2020 Статьи
79

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования

Без элементов из камня не обходится ни один современный ландшафтный проект. О том, чем натуральный камень заслужил свою популярность, какие камни использовать и что можно создать с их помощью на своем участке рассказываем в этой публикации

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием
10.11.2020 Статьи
2340

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

В последние несколько лет клен набирает популярность среди древесных насаждений в сфере ландшафтного дизайна. Но клен также как и другие растения подвержен различным заболеваниям.