Каталог
0 руб.

Выращивание черешни в Подмосковье

Выращивание черешни в ПодмосковьеНевозможно представить лето без сладкой, сочной черешни. Из любимой ягоды варят компоты, джемы, мармелад, пекут пироги и, конечно же, употребляют в свежем виде. Благодаря трудоёмкой работе селекционеров, черешня с каждым годом становится более распространенным жителем подмосковных садов, и даже начинающие садоводы способны вырастить у себя это плодовое дерево. Давайте разберемся, как правильно выращивать черешню в нашем климате и поддерживать ее жизнедеятельность.

Посадка черешни в Подмосковье

Так как черешня считается южным растением, самая главная задача - обеспечить деревья достаточным освещением, защитить их от северного ветра и создать комфортную влажность корневой системе. Поэтому посадка черешни в Подмосковье чаще всего производится с южной стороны забора или здания. Также следует избегать притенения кроны, высаживая другие деревья на достаточном расстоянии.

Когда сажать черешню?

Если вы покупаете саженцы с закрытой корневой системой, высаживать в открытый грунт такие экземпляры можно в любое время. Черешня предпочитает нейтральную почву, поэтому для посадки вполне подойдет садовая земля, не требующая защелачивания или окисления. Если же у вас посадочный материал с открытой корневой системой, производить посадку лучше весной, в уже подготовленную осенью посадочную яму с питательной почвой.

Посадка черешни
посадка черешни в Подмосковье

Как правильно подобрать саженцы черешни?

В отличие от вишни, черешню очень сложно вырастить из косточки, так как дерево не всегда может сохранить сорт. Поэтому, выбирая саженец, первым делом стоит обратить внимание на ствол, на котором должна присутствовать прививка. Так же здоровые саженцы черешни имеют большое количество веток, из которых в будущем формируют крону. Важно обратить внимание и на проводник - без его присутствия разветвление будет происходить очень медленно.

Сорта черешни которые прекрасно зимуют в Подмосковье
саженцы черешни

Сорта черешни которые прекрасно зимуют в Подмосковье

Как мы уже сказали ранее, черешня относится к южным представителям и многие ошибочно полагают, что растение не зимует в нашем климате. Но стоит отметить, что каждый год на рынке появляются всё больше морозостойких сортов и большинство из них есть в продаже в нашем садовом центре. Краткое описание сортов черешни для Подмосковья вы сможете найти в нашем каталоге.

Почему черешня не плодоносит и что с этим делать?

Дерево черешни, начинает давать плоды на 4-5 год с момента посадки. Бывает, что саженцы не приносят плоды - в чем же может быть причина?

Существует несколько факторов, почему черешня не плодоносит:

- вредители. Тля, листоед и другие насекомые могут сильно навредить растению и стать причиной потери урожаев.

- неподходящая почва. Черешня отдает предпочтение нейтральному плодородному грунту.

- неудачное место расположения. Как мы уже сказали, растению необходим солнечный, защищенный от ветра участок.

- обрезка. Слишком густая крона не характерна для черешни - очень важно своевременно обрезать саженцы.

- болезни. Грибковые, бактериальные, вирусные заболевания так же способны загубить ваши урожаи.

- отсутствие подкормок. Для обильного и качественного плодоношения минимум два раза в год нужно вносить удобрения, богатые микроэлементами.

- отсутствие опылителя. Возможно сорт, который вы посадили относится к самобесплодным. Такая черешня нуждается в перекрестном опылении.

Болезни черешни
черешня не плодоносит

Давайте разберем последний пункт подробнее. Ведь когда черешня здоровая, не повреждена, прекрасно цветет, но всё же не плодоносит, отсутствие опылителя — самая распространенная причина. Существуют самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные сорта черешни. В первую категорию входят сорта, которые не нуждаются в дополнительном опылении, представители второй категории могут плодоносить в одиночку, но урожаи будут редкие и скудные, сорта из третьей категории не способны плодоносить без соседей-опылителей. Если в первом случае даже одно деревце будет радовать вас качественными урожаями, то в остальных - необходимо высаживать на участке сразу несколько сортов черешни.

Самоплодные сорта черешни

К самоплодным относятся растения, в цветках которых происходит опыление без участия насекомых.

- Валерий Чкалов

- Овстуженка

- Аннушка

- Саммит

Частично самоплодные:

- Россошанская крупная

- Ипуть

- Ревна

- Вега

Самобесплодные сорта черешни, которые не плодоносят без помощи пыльцы соседних деревьев и пчел:

- Одринка

- Подарок Степанову

- Регина

- Фатеж

Если ваша черешня цветет, но все равно не плодоносит, возможно вы приобрели самобесплодный сорт. В таком случае правильным решением будет приобрести еще одну или несколько черешен в свой сад. Чем больше сортов у вас будет, тем больше будет урожая.

Опылитель для черешни не так сложно подобрать. Достаточно лишь посадить рядом сорт, цветущий в то же время, что и ваше дерево. А помогут опылить черешню пчелы, ветер.

Самоплодные сорта черешни

Уход за черешней

Для того, чтобы ваша черешня чувствовала себя хорошо, радовала своим декоративным внешним видом и приносила вкусные плоды, необходимо ответственно подойти не только к посадке саженца, но и к дальнейшему уходу за ним. Что необходимо дереву для благополучного роста и развития? Своевременный полив, обрезки, периодические подкормки, профилактика от болезней и вредителей.

Обрезка черешни

Обрезка черешниВовремя проведенная обрезка черешни:

- повышает урожайность дерева

- помогает вырабатывать иммунитет к переменам температур

- снижает риск поражения болезнями и вредителями

- способствует правильному формированию кроны.    

Формирующая и санитарная обрезка черешни, как и всех косточковых, проводится весной до начала сокодвижения и набухания почек (обычно, от середины марта до первой недели апреля).

Общие рекомендации по обрезке:

- до начала обрезки осматриваем дерево. Выявляем слабоосвещенные и плохо проветриваемые места внутри кроны, убираем больные и плохо развитые побеги. Если ветви перекрещиваются, обрезаем более слабую ветвь.

- срезать ветки черешни необходимо у основания, посреди кольцевого наплыва.

- нельзя оставлять пеньки, так как со временем они начинают гнить и вскоре дерево может погибнуть.

- тяжелую и толстую ветку можно срезать в несколько этапов, отпилив основную часть дерева и удалив оставшийся пенек.

- после обрезки необходимо обязательно провести дезинфекцию срезов.

Полив, подкормки, профилактика от болезней и вредителей

Полив черешниЧерешне требуется хоть и не обильный, но регулярный полив, так как она относится к влаголюбивым растениям. Для стремительного роста и развития дерево поливают весной - после зимовки и перед плодоношением. Если выдалось засушливое лето, полив стоит увеличить, но не чаще чем 1 раз в неделю. Во время плодоношения полив останавливают, чтобы не потрескались плоды. Очень важно обильно увлажнить корневую систему перед зимовкой, чтобы повысить устойчивость черешни к заморозкам.

Подкармливают черешню обычно два раза за сезон. Весной вносят удобрения с содержанием азота для более быстрого восстановления саженца после зимы, а осенью - преимущественно фосфорно-калийные удобрения.

Обработка черешни от болезнейПрофилактические обработки растений от болезней и вредителей производят весной до распускания почек. Подробную информацию и рекомендации по обработкам вы найдете в нашей статье "Препараты для весенней и осенней обработки растений".

В другое время опрыскивание черешни производится только после обнаружения конкретного заболевания или вредителя. Также для повышения устойчивости молодого саженца к климатическим неблагоприятным условиям его можно опрыскать биорегуляторами, например, средствами Эпин или Циркон.

Черешня не только вкусная, но и полезная плодовая культура, которая обязательно должна быть в каждом саду. В мякоти плодов содержится около 10% сахаров, клетчатка, разные органические кислоты, витамины В, РР, С, эфирные масла, соли железа и еще масса невероятно полезных для организма веществ.

Соблюдая вышеприведенные правила посадки и дальнейшего ухода за саженцем, даже у начинающего садовода не возникнут трудности в выращивании этой замечательной культуры.
849
Поделиться в социальных сетях:

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение

09.04.2020 Статьи
973
Читать предыдущую статью
Микробиота перекрестнопарная: описание и применение в ландшафтном дизайне

Микробиота перекрестнопарная: описание и применение в ландшафтном дизайне

15.05.2020 Статьи
776
Читать следующую статью
Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение
09.04.2020 Статьи
973

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение

Популярные сорта сербской ели для Подмосковья, которые станут достоинством любого сада. Характеристики, особенности сортов и применение ели сербской в ландшафтном дизайне - подробно в нашей статье.

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства
04.03.2020 Статьи
1902

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства

Бузина: растение, которое с каждым годом набирает популярность в ландшафтном дизайне. Она не только обладает высокими декоративными качествами, но и полезна для различных заготовок. так что собой представляет бузина, чем полезна и как использовать ее в декоре сада читайте в нашей статье.