Каталог
0 руб.

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение

Ель сербскаяЭтот необычный вид ели только завоевывает популярность в ландшафтной индустрии. Все чаще дизайнеры выбирают именно ель сербскую для оформления композиций благодаря необычным формам и превосходным декоративным качествам. На сегодняшний день насчитывается более 20 сортов этого вида, но поговорим мы в этой статье о самых интересных. Каждый из них сможет сыграть особую роль в оформлении сада, удачно сочетаясь с любыми растениями. Главными преимуществами сербской ели являются неприхотливость к почве, прекрасная зимостойкость и приспособленность для выращивания в городских условиях.

Начнем с видового представителя, естественная красота которого обратила на себя внимание ботаников еще в середине 19 века. Стоит отметить, что ель сербская занесена в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Причиной тому является крайне ограниченный ареал ее произрастания: в естественной среде эти деревья встречаются на территории всего в 60 гектаров в Западной Сербии и Восточной Боснии и Герцоговине. Из-за этого вид относится к эндемикам.

Сербская ель в дизайне сада Ель сербская представляет собой вечнозеленое дерево со стройной узкоконической формой кроны. В условиях подмосковного климата может вырастать до 20 метров в высоту, имея годовой прирост от 15 до 30 сантиметров в зависимости от качества ухода и условий произрастания. Имеет необычную хвою: сверху она окрашена в насыщенно-зеленый, а с обратной стороны серебристо-белая. Хвоинки очень плотно прилегают друг к другу, благодаря чему крона выглядит пышной и имеет привлекательную текстуру. Отдельного внимания достойны шишки ели сербской, очаровательно свисающие вниз, украшают макушку дерева каждый год. Вырастают до 7 сантиметров в длину и имеют продолговатую форму. Темно-лиловые, когда только появляются и становятся коричневыми при вызревании.

Ель сербская в ландшафтном дизайне используется для одиночных посадок, ведь однажды ширина ее кроны может достигнуть и трех метров, что явно не понравится соседям по композиции. Дерево часто высаживают на участке в качестве новогодней ели и для этой роли оно подходит идеально!

Picea omorika AlexandraОчаровательный карликовый сорт «Александра» принципиально отличается от видовой ели формой кроны, напоминающей очень широкий конус. В диаметре может вырасти до 2 метров и при этом имеет очень маленький годовой прирост: всего 3-4 см. В молодом возрасте имеет округлую форму, но с годами макушка вытягивается. Хвоя ярко-зеленая, а молодые приросты имеют чуть голубоватый оттенок.

Такой интересный экземпляр станет украшением альпийских горок и вересковых садов, а каменная отсыпка эффектно подчеркнет и форму кроны, и сочный окрас хвои. Часто встречается привитой на штамб, что значительно расширяет возможности применения в дизайне сада: хвойно-лиственные партерные и пейзажные композиции.

Picea omorica Bruns Ель сербская «Брунс» также относится к медленнорастущим и имеет свои восхищающие особенности. Ее густые повислые ветви ниспадают до самой земли и изящно стелются подле. Существует не так много елей с плакучей формой кроны, но эта представительница примечательная медленной скоростью роста (до 10 сантиметров в год) и небольшой высотой во взрослом возрасте (до 10 метров). Для этого сорта характерна нерегулярная крона и извилистость ствола и побегов. Ель сербскую «Брунс» можно встретить и привитой на штамб, тогда высота растения зафиксируется именно на высоте прививки, а ветви будут расти чуть в стороны, но также по направлению к земле.

В штамбовой или естественной форме эта красавица станет примой любой ландшафтной композиции, принципиально отличаясь от большинства других растений и выгодно выделяясь на их фоне. Соседями могут быть как лиственные, так и хвойные культуры. Главное помнить, что для нижних веточек лучше оставить побольше свободного пространства и не высаживать близко почвопокровные растения, ведь однажды «Брунс» совсем оградит их от солнечного света.

Picea omorika KarelЕще одна карликовая ель сербская «Карел» достойна того, чтобы попасть в наш список. С виду она немного похожа на «Александру» коротенькими побегами и плотным расположением хвои, но с малого возраста имеет округлую, изредка нерегулярную форму кроны и растет скорее в виде подушки. Вырастает до 80 сантиметров в высоту и чуть больше метра в диаметре. Годовой прирост составляет около 5 сантиметров. Хвоя имеет темно-зеленый окрас, а на молоденьких побегах — ярко-салатовый.

Эта миниатюрная подушечка будет эффектно смотреться как на фоне каменной отсыпки, так и коры. Подойдет для оформления рокариев, альпинариев, каменистых садов. Ель сербскую «Карел» нередко используют и для контейнерного озеленения. Интересно сочетается со стелющимися можжевельниками и цветущими многолетниками благодаря привлекательной однородной текстуре.

Picea omorika Nana Ель сербская «Нана» - один из самых популярных представителей вида. Опять же, сорт карликовый, но благодаря зеленовато-сизой хвое с серебристой обратной стороной и очень правильной шаровидной форме (в молодом возрасте) именно в его пользу делают свой выбор дизайнеры. С годами форма кроны поменяется и станет походить на пухленькую кеглю с высотой до 3 метров и диаметром кроны около 2 метров, но будет это крайне не скоро. До десяти лет прирост составляет всего сантиметра 3 в год, но при благоприятных условиях на втором десятилетии может увеличиться почти до 10 сантиметров. Часто выращивается на штамбе, но не редко встречается и в свободно растущей форме.

Эффектная ель сербская «Нана» дополнит своей таинственностью любую композицию и станет контрастным акцентом, ведь благодаря ее окрасу она будет выделяться на фоне буквально каждого растения. Подойдет и для одиночной посадки.

Picea omorika WodanЗавершим нашу подборку довольно неординарным сортом, который был выведен совсем недавно, чуть более десяти лет назад. Ель сербская «Водан» - это крайне необычный представитель вида относится к карликам, но имеет свои особенности. Форма кроны коническая, и в молодом возрасте ель активно наращивает все верхние побеги, находясь в активном поиске проводника. Происходит это, как правило, первые лет десять. За этот период деревце вырастает всего сантиметров на 60. Во втором десятилетии, определившись с проводником, может начать активный рост, и годовой прирост может быть даже более 20 сантиметров. Эта уникальная особенность позволяет выбирать: оставить форму карликовой, производя время от времени стрижки или отпустить в «свободное плавание», наблюдая за чудесным превращением малыша в настоящего великана.

Благодаря таким исключительным характеристикам, ель сербская «Водан» может стать настоящей изюминкой вашего ландшафта. Может украшать собой и альпийские горки, и рокарии, и смешанные древесно-кустарниковые композиции. Привлекательно смотрится на фоне каменной отсыпки и в компании с другими хвойными из-за характерного отличия большинства сербских елей: двухцветная игла придает эффектности ее силуэту.

Ель сербская в саду

Здесь приведены далеко не все разновидности этой елочки, но уже благодаря такой небольшой подборке можно понять, насколько многоликий этот вид. Теперь у каждого есть возможность приобрести для своего сада уникальный неприхотливый эндемик. Ель сербская, сорта которой мы рассмотрели в этой статье, станет вашей любимицей в саду!

973
Поделиться в социальных сетях:

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства

04.03.2020 Статьи
1903
Читать предыдущую статью
Выращивание черешни в Подмосковье

Выращивание черешни в Подмосковье

28.04.2020 Статьи
851
Читать следующую статью
Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение
09.04.2020 Статьи
973

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение

Популярные сорта сербской ели для Подмосковья, которые станут достоинством любого сада. Характеристики, особенности сортов и применение ели сербской в ландшафтном дизайне - подробно в нашей статье.

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства
04.03.2020 Статьи
1902

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства

Бузина: растение, которое с каждым годом набирает популярность в ландшафтном дизайне. Она не только обладает высокими декоративными качествами, но и полезна для различных заготовок. так что собой представляет бузина, чем полезна и как использовать ее в декоре сада читайте в нашей статье.