Выращивание нимфеи: основные ошибки

КувшинкиБыстрое течение.

Нимфеи предпочитают стоячую воду и если в Вашем водоеме они находятся вблизи фонтана, водопада или на них попадают брызги, есть вероятность, что такие кувшинки будут цвести очень плохо. Переместите нимфеи в более спокойное место.

Затененное место и слишком холодная вода.

Нимфеи считаются светолюбивыми растениями. Если Ваш водоем находится в теневой зоне и практически не прогревается солнечными лучами, то и кувшинки будут чувствовать себя не очень хорошо. Для благополучного роста и развития нимфеи требуется не менее 5 часов света в день.

Теснота.

Как бы не хотелось приобрести в свой пруд как можно больше красавиц - нимфей и заполнить им всю водную поверхность, делать мы это не рекомендуем. Правильная посадка нимфеи подразумевает определенную схему: 1 нимфея на 3 кв.м. (более точные размеры зависят от выбранного сорта). Это поможет не только сохранить пруд декоративным и эстетически привлекательным, но и спасет от тесноты кувшинок, которые с каждым годом разрастаются.

Неподходящий сорт.

При покупке водяной лилии необходимо учитывать характеристики и особенности саженца. Существуют карликовые сорта, которые предпочитают глубину до 25 см, средние, которые опускаются на глубину до 50 см, и крупные сорта - которым нужно около 60-120 см. Так, в большом водоеме карликовые сорта будут плохо развиваться и менее обильно цвести, но они идеальны для небольших прудиков. Обратите особое внимание на этот пункт, если в Вашем водоеме неравномерная глубина - это может стать основной причиной плохого цветения Ваших кувшинок.

Неправильная зимовка.

Белые кувшинки в пруду

Многие сорта нимфей относятся к морозоустойчивым и отлично зимуют в условиях Подмосковья. Но для них должно быть выполнено главное условие - глубина водоема не менее 1,5 метров. В противном случае, горшочек с кувшинкой помещается в емкость и на зимовку ставится в прохладное, темное место, например в подвал. После таяния льда и прогревания воды весной, саженец помещается обратно в водоем.

Неподходящий контейнер или грунт.

Почкам и корням нимфеи должно хватать места в контейнере. Но при этом его не должно быть слишком много, иначе грунт будет постепенно вымываться. Перед зимовкой необходимо проверить горшок с кувшинкой и в случае выявления проблемы с местом для корней и почек - пересадить нимфею в более подходящий контейнер или разделить на несколько горшков.

Болезни и вредители.

Несмотря на то, что нимфеи редко поражаются заболеваниями, следить за их самочувствием нужно. Так, если Вы обнаружили пятна или повреждения на листе или другие признаки недуга - в срочном порядке нужно обработать кувшинки специальными препаратами.

Если избегать основных ошибок, приведенных в этой статье, Ваши кувшинки всегда будут хорошо себя чувствовать и благополучно развиваться, каждый год, радуя своим необыкновенным цветением. Если Вы только решили приобрести нимфеи для пруда, рекомендуем познакомиться с нашей коллекцией водяных лилий 2018.


16.08.2018 (просмотров: 42)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста