Каталог
0 руб.

Сажать растения в открытый грунт можно круглый год

Если спросить у садоводов, когда правильно высаживать растения в открытый грунт, многие ответят, что делать это можно только весной и осенью. И правда, во времена молодости наших бабушек и дедушек посадка большинства культур производились именно в эти сроки. Все потому, что саженцы в то время черенковались и укоренялись в открытом грунте. Но время идет: стали доступными новые технологии выращивания растений, которые сильно расширили возможности садоводов. Теперь вы можете высаживать любые растения у себя на участке когда вам удобно, даже зимой.

Такими преимуществами обладает не весь посадочный материал, именно поэтому с вопросами о посадке мы обратились к нашему агроному Татьяне.

— Татьяна, расскажите, производить посадку растений на участке действительно можно в любое время года?

Да, если это растение с закрытой корневой системой. Растения с закрытой корневой системой (ЗКС) — это саженцы, которые вы чаще всего встречаете в садовых центрах. Молодые экземпляры обычно продаются в контейнерах или с земляным комом, а взрослые деревья и кустарники — обернутыми в мешковину и металлическую сетку.

При посадке таких экземпляров в открытый грунт их корневая система не нарушается, а значит и стресса растение не испытывает. Для их выращивания применяется определенная технология, благодаря которой растения с ЗКС:

  • Можно высаживать тогда, когда это удобно вам

Такое растение изначально выращивалось в контейнере и, по мере разрастания корневой системы, пересаживалось в более крупные емкости. При посадке в открытый грунт, вы производите аналогичную манипуляцию: увеличиваете пространство для развития корневища, только это уже не контейнер, а ваш сад.

  • Можно приобрести любой модификации и посадить без опасений

Для посадки растений с ЗКС возраст саженца значения не имеет. И двухлеточка, и десятилетний крупномер имеют высокие показатели приживаемости. Конечно, при условии, что во время посадки были соблюдены все правила агротехники.

— То есть, можно купить растение с закрытой корневой системой и высадить его даже зимой?

А почему нет? Правда, копать тяжеловато, но если эту проблему вы решили, дальше нет ничего сложного. Возьмите приобретенный или заранее подготовленный грунт, засыпьте на дно посадочной ямы, утрамбуйте, установите растение и, не заглубляя корневую шейку, засыпьте оставшееся пространство тем же грунтом (немороженной землей). Зимой процесса сокодвижения у растений нет, они буквально спят, именно поэтому они даже и не поймут, что произошло. Заснули в контейнере, а проснулись уже в открытом грунте, на новом месте. Вокруг отличная новая земля, простор для корней. Растение только еще лучше расти будет!

— А посадка летом в жаркую погоду возможна?

Да. Просто полейте обильно сразу после высадки и повторяйте эту процедуру по мере высыхания грунта.

— В какой ситуации сроки посадки имеют значение?

Когда речь идет о растениях с открытой корневой системой (ОКС) и о пересадке. Растения с ОКС — это саженцы с оголенным корневищем. Перед продажей их выкапывают, подрубая кончики корней, промывают и обрабатывают специальными составами. Копают и высаживают такие саженцы только два раза в год: весной, до того как распустились почки, и осенью, когда погода становится дождливой и прохладной, а растение готовятся ко сну. У агрономов даже есть примета: копку по осени можно начинать, когда у березы опал лист. Если эти сроки не соблюдать, велика вероятность гибели саженцев.

Эти условия справедливо похожи на условия для пересадки растений. В вегетационный период все силы уходят на рост, развитие, формирование листвы, цветов и плодов. Сил на то, чтобы адаптироваться на новом месте, может просто не хватить.

— То есть, летом не стоит пересаживать, к примеру, куст смородины?

Нежелательно. С таким стрессом могут справится только взрослые здоровые сильные растения, не поврежденные вредителями. После пересадки такой куст может сбросить листву или ягоды, чтобы перенаправить все свои силы на обживание новых просторов, а на следующий год дать хороший урожай. А может и вовсе не пережить такую пересадку. Поэтому я рекомендую не рисковать: если вам этот куст так дорог, что вы решили его пересаживать, то лучше подождать до осени.

Растения с закрытой корневой системой заслуженно получили широкую популярность. Таким образом вы можете, например, высадить роскошную взрослую новогоднюю ель даже в декабре или организовать обильно плодоносящий сад, посадив на участке крупномерные деревья и кустарники. Не нужно ждать, когда они вырастут, вы сразу получаете растения с максимальными декоративными и полезными характеристиками. Возможность реализовать любой, даже самый сложный ландшафтный проект, вне зависимости от погоды за окном, существенная экономия времени и сил привлекают покупателей к растениям к ЗКС.

Эта технология подходит для любого растения: плодовые, хвойные, лиственные, водные — все они встречаются в продаже в контейнерах или комах. Более того, высадка такого саженца в открытый грунт осуществляется без повреждения корневой системы, что увеличивает приживаемость до максимума. Растения с ЗКС — отличный современный вариант создания ландшафтных композиций, оптимальный для большинства садоводов.

В нашем каталоге вас ждут тысячи сортов и сотни видов растений именно с ЗКС, которые можно посадить на своем участке хоть завтра.

76
Поделиться в социальных сетях:

Можжевельники в ландшафтном дизайне

29.10.2020 Статьи
111
Читать предыдущую статью
Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием
10.11.2020 Статьи
2196

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

В последние несколько лет клен набирает популярность среди древесных насаждений в сфере ландшафтного дизайна. Но клен также как и другие растения подвержен различным заболеваниям.

Сажать растения в открытый грунт можно круглый год
09.11.2020 Статьи
76

Сажать растения в открытый грунт можно круглый год

Вы тоже считаете, что растения можно высаживать только весной и осенью?
Мы взяли интервью у агронома, чтобы подробно рассказать вам, какие растения можно посадить при любых погодных условиях и почему. Читайте в этой публикации

Можжевельники в ландшафтном дизайне
29.10.2020 Статьи
110

Можжевельники в ландшафтном дизайне

В этой публикации вы научитесь различать виды можжевельника визуально, узнаете информацию по самым популярным сортам, поймете как использовать такие растения в ландшафтном дизайне вашего участка и как правильно за ними ухаживать

 Вьющиеся растения для сада: как выбрать и как использовать в дизайне
12.10.2020 Статьи
215

Вьющиеся растения для сада: как выбрать и как использовать в дизайне

Лианы — это высокодекоративные растения, которые имеют длинные побеги. Цепляясь усиками и зацепками к опоре, они растут вертикально. О том, какие лианы бывают, как их используют в ландшафтном дизайне и как выбрать подходящую вам читайте в этой публикации

Обработка сада осенью от вредителей и болезней
24.09.2020 Статьи
960

Обработка сада осенью от вредителей и болезней

Видеоролик с выступлением агронома по данной тематике и масса полезной информации: Почему необходимо проводить обработку сада осенью? Какие препараты при каких температурах работают? Что такое баковые смеси и как правильно их использовать? Все это вы узнаете из данной публикации