Каталог
1 100 руб.

Можжевельники в ландшафтном дизайне

Можжевельники вызывают большой интерес у садоводов-любителей и профессионалов в области ландшафтной индустрии. В этой публикации мы разберемся почему и рассмотрим варианты использования этого многоликого вечнозеленого растения в оформлении загородных ландшафтов.

Можжевельник в саду: польза и преимущества

Для начала рассмотрим основные достоинства можжевельников, которые так привлекают ценителей изысканных ландшафтов. Ведь помимо эстетики, такие растения могут порадовать рядом преимуществ:

1. Польза. Можжевельники несут в себе пользу для здоровья. Они выделяют почти в 6 раз больше фитонцидов, чем другие хвойные породы. Фитонциды — это натуральные растительные антибиотики, которые подавляют рост микроорганизмов, очищая воздух от микробов и бактерий.

2. Богатство форм кроны. Оригинальные силуэты: похожие на звезды, колонны или кочки, раскидистые и компактные, высокорослые и почвопокровные — можжевельники восхищают разнообразием форм.

3. Широкая палитра оттенков хвои. Среди сортов можжевельника вы найдете и зеленую, и голубую, и серебристо-синюю, и золотую, и желтую и другие оттенки хвои. А некоторые сорта сочетают в себе сразу несколько оттенков!

4. Диапазон ростовок. В зависимости от вида и сорта различается и финальная высота растения, что делает его универсальным для любых задач. Нужно акцентное растение? Формируете бонсай, оформляете вересковый или каменистый сад? Декорируете входную группу или террасу? Обратите внимание на можжевельники.

5. Устойчивость и неприхотливость.Среди всех хвойных, герои нашей публикации являются лидерами по показателям устойчивости. Они хорошо зимуют в средней полосе, могут выдержать как дождливую, так и засушливую погоду. Большинство можжевельников нетребовательны к почве и им не понадобится укрытие на зиму. А из ухода нуждаются только в санитарных обрезках и умеренном поливе. С такими задачами справится даже начинающий садовод.

6. Различная скорость роста. Можжевельники могут расти и очень быстро, и очень медленно — в общем так, как нужно именно вам для реализации ландшафтных планов.

7. Комфортное соседство с растениями.Можжевельник прекрасно соседствует со многими растениями, поэтому их можно добавить в любую ландшафтную композицию. Единственное растение, с которым можжевельник лучше не высаживать, — это груша.

Можжевельники плохо соседствуют с грушами. Причина в том, что у этих растений одинаковый возбудитель ржавчины — грибного заболевания, способного навредить растению. Если груши и можжевельники посажены близко друг к другу и хотя бы одно растение заболеет, то и другое может подхватить это заболевание. Поэтому настоятельно рекомендуем рассаживать их на расстоянии не менее 5 метров.

Как использовать можжевельник в ландшафтном дизайне участка?

Приобретая можжевельник, необходимо решить какое место он займет в вашем саду. Предлагаем наиболее популярные варианты использования этого экстраординарного вечнозеленого растения в ландшафте.

1. Одиночная посадка. Декоративный можжевельник очарователен в солитерной посадке. Выберите вариант с сочной хвоей или интересной формой, чтобы сделать участок уютнее.

2. Живые изгороди. Живая изгородь — красивое и практичное решение для зонирования участка. У можжевельников есть сорта, подходящие для высоких плотных изгородей и для низких вариантов, которые помогут организовать пространство в саду.

3. Оформление подпорных стенок. Особенно эффектно можжевеловые побеги сортов со стелющейся формой кроны смотрятся на фоне каменной текстуры подпорных стен. Они эффектно декорируют стеночку, оживляя фон, добавляя ярких красок и изящных тексту

Больше о стелющихся сортах можно почитать в этой статье.

4. В хвойных композициях. Большинство видов эффектно контрастируют в сочетании с другими вечнозелеными деревьями и кустарниками. Визуально притягательный диссонанс создают не только оттенки хвои, но и силуэты самих растений.

5. В хвойно-лиственных группах. Многие можжевельники могут выгодно подчеркнуть красоту растений с декоративной листвой или привлекательным цветением. Одни виды создадут интересный фон, а другие выполняют функцию почвопокровных растений, не давая разрастаться сорнякам и позволяя почве дольше сохранять влагу.

6. В составе тематических садов. Благодаря своему разнообразию можжевельники гармонируют с любым садом, который вы только захотите. Это может быть и экзотичный бонсай, и уютный вересковый сад, и строгие дизайны альпинариев и рокариев, и каскадная альпийская горка. Для любых идей есть можжевельник.

Различные виды можжевельника располагают рядом сортов со схожими характеристиками. Поэтому варианты использования этих деревьев и кустарников в оформлении сада мы рассмотрим, опираясь именно на виды.

Можжевельник скальный в ландшафтном дизайне

К этому виду относятся именно деревья с свечевидной формой кроны и тоненькой, приятной на ощупь сизой или серебристой хвоей. Именно по таким признакам легко узнать растение этого вида среди других можжевельников. С помощью стрижек можно регулировать высоту, густоту и форму растения.

Можжевельник скальный в ландшафтном дизайне часто используется для оформления парадных композиций и входных групп, там где нужна симметричная посадка и аккуратность линий. Может прекрасно дополнить хвойную или хвойно-лиственную композицию и стать яркой доминантой в ландшафте. Часто высаживается в однородные или смешанные живые изгороди.

Обратите внимание на эти три сорта:

Можжевельник скальный “Moonglow”.

Сорт примечателен нешироким габитусом в форме колонны. Внешне напоминает очаровательный пушистый валик.

Побеги отходят от ствола почти горизонтально, но потом устремляются ввысь, не прижимаясь плотно друг к другу. Благодаря этому формируется пышная, воздушная крона.

Ценится садоводами и ландшафтными дизайнерами за великолепную голубую хвою — одну из самых ярких у можжевельников. В 10 лет вырастает до 2.5м в высоту, и около метра вширь. В сезон прибавляет в росте не более 20см.

Можжевельник скальный “Skyrocket”.

Крона этого сорта конусообразная, стройная, благодаря тонким сильно вытянутым побегам, плотно обрамляющим ствол.

Аккуратная форма с пышным основанием и впечатляющий сизый оттенок хвои делают растения этого сорта невероятно привлекательными.К десятилетнему возрасту разрастается более чем на 3м в высоту и почти на метр в обхвате. Годовые приросты обычно не превышают 15см в длину. Можжевельник скальный "Skyrocet" добавляет динамики в ландшафтный дизайн своими линиями. Великолепно смотрится в одиночной посадке и в составе хвойных групп.

Можжевельник скальный “Blue Arrow”.

Довольно узкий скальный можжевельник с невероятной кроной, которая выглядит как голубая колонна. Жесткие побеги едва отходят от ствола и концами устремляются строго вверх, густо пересекаясь друг с другом. Хвоя не колючая, имеет чешуйчатую структуру и приветливо блестит на солнце. Рост растения в десятилетнем возрасте — 2-3м, в обхвате крона до 1м. За сезон побеги вытягиваются до 10 сантиметров. В ландшафте приусадебных участков этот сорт можжевельника используют в солитёрной посадке, в составе хвойных групп. Он делает колористику композиции разнообразнее, выступая контрастом зеленым и измурудным соседям.

Можжевельник казацкий в ландшафтном дизайне

Можжевельник казацкий — вид представлен кустарниками, имеющими распростертые формы. Они способный создавать густые заросли, поэтому его часто высаживают рядом с другими представителями вечнозеленого царства в композициях кругового. Его нередко применяют в ситуациях, когда надо прикрыть неэстетичную нижнюю часть кроны или голый ствол. Прекрасно смотрится в рокариях, на альпийских горках и в вересковых садах.

Три сорта, достойные вашего внимания:

Можжевельник казацкий “Rockery Gem”.

Растение, сочетающее в себе красоту и мощь. На мощных прямых побегах этого кустарника растет темно-изумрудная хвоя. Ветви имеют причудливую кудрявую форму. Крона распростертая, густая. При росте всего в 0.5м этот куст может разрастись до 4м в диаметре, образуя целые куртины. Годовой прирост небольшой: около 10 см в сезон.

Великолепно сочетается с розами, вереском, барбарисом и другими хвойными. Удачными получаются композиции с большими камнями, валунами и имитацией скал.

Можжевельник казацкий "Tamariscifolia".

Раскидистый кустарник, который прибавляя в росте всего 3-4см в год, разрастется до 2м вширь и до 1м ввысь. Лакированная хвоя приятного насыщенно-изумрудного окраса может приобретать едва серебристый оттенок, добавляя внешнему виду изысканности. На ветвях появляются небольшие коричневые шишки.

Считается одним из самых популярных сортов среди ландшафтных дизайнеров благодаря универсальности и неприхотливости.

Можжевельник казацкий "Glauca".

Роскошный кустарник с множеством ветвей, формирующим густую неравномерную крону, и серебристо-изумрудной хвоей игольчатого типа, которая в зимний сезон становится пурпурно-голубой. Кончики ветвей смотрят вниз, создавая эффект плакучей формы.

Куст достаточно крупный: его высота варьируется от 1,4 до 1,6м, а побеги простираются почти на 5м вширь, прибавляя по 10см за сезон.

Можжевельник виргинский в ландшафтном дизайне

Можжевельник виргинский — вид с самой мягкой хвоей среди большинства можжевельников. Выгодно представляется на фоне других вечнозеленых благодаря хвое с необычным окрасом, поэтому его любят использовать в хвойных группах. В компании с представителями лиственных, он подчеркнет их красоту.

Три наиболее распространенных сорта:

Можжевельник виргинский "Burkii”.

Интересное деревце с ажурным рисунком кроны, который формируют тонкие, гибкие ветви.

Пышная крона имеет конусовидную форму. Хвоя — зеленовато-сизая. Рост десятилетнего растения около 2м. По достижении этого возраста очень замедляется темп роста, но однажды может вырасти и до 6м.

В обхвате взрослый куст достигает полутора метров. Визуально напоминает представителей скальных можжевельников, но характерная именно виргинским хвоя заметно выделяет его.

Можжевельник виргинский "Grey Owl".

Раскидистый куст, который понравится вам уникальным окрасом своей хвои.

Это невероятное сочетание голубого, сизого и зеленого оттенков. В зависимости от освещения крона переливается всеми этими оттенками, выгодно выделяя растение на любом фоне.

Сама хвоя тонкая как ниточки. Это быстрорастущий сорт — прирост составляет около 20 см в год. Максимальный диаметр кроны — 4м, а высота — полтора метра.

Можжевельник виргинский “Hetzii”.

Длинные гибкие ветви и сизо-голубая хвоя, которая сначала имеет чешуйчатый вид, а потом становится игольчатой, создают очаровательный габитус.

Форма раскидистая, плотная. Может разрастись почти на 4 метра в диаметре при росте в 2.5м. За сезон его побеги вырастают почти на 25см.Можжевельник виргинский Hetzиспользуют в качестве переднего плана на клумбе в композиции с карликовыми хвойниками и цветущими растениями, а также в офомормлении аллей и в одиночной посадке.

Можжевельник горизонтальный в ландшафтном дизайне

Самый популярный и востребованный вид можжевельников у ландшафтных дизайнеров. Такого разнообразия форм и расцветок, которые предоставляют сорта этого вида, сложно найти среди других растений. Это по-настоящему универсальный вид, сорта которого решат любую ландшафтную задачу. Можжевельник горизонтальный бывает кустарникообразным и почвопокровным. А вот и самые популярные сорта из каждой группы.

Кустарникообразные сорта можжевельника горизонтального в ландшафтном дизайне

Посадить кустарникообразные сорта, которые имеют подушкообразную форму кроны, в композиции с хвойными растениями или цветущими, например, розами или гортензиями — беспроигрышное решение, которое можно считать классическим приемом ландшафтного дизайна. Кустраникообразные сорта горизонтального можжевельника отлично впишутся в японские или каменистые сады.

Три сорта, пользующихся популярностью:

Можжевельник горизонтальный “Limeglow”.

Из центра растения, как солнечные лучи, расходятся широкие ветви, формируя раскидистую, но в отличие от большинства других экземпляров, не широкую крону.

Побеги покрывает фигурная хвоя, изумрудная у самого основания куста и золотистая на кончиках. Сочный контраст насыщенных оттенков кроны этого сорта делает его невероятным. Зимой хвоя с золотым окрасом бронзовеет.Рост кустика в десятилетнем возрасте всего 0,3м, а по ширине он не будет более 0,8м.

Можжевельник горизонтальный “Gold star”.

Перевод названия сорта точно описывает внешний вид растения: оно похоже на золотую звезду.

Яркая золотая хвоя, сияющая на солнце, раскидистая крона (до 1м в диаметре), побеги которой расходятся от центра, придают этому сорту потрясающую декоративность. Рост растения в 10 лет — 0.5м, а диаметр — 1м. Благодаря яркой кроне выступает впечатляющим цветовым акцентом в композициях, отлично смотрится в одиночной посадке и добавляет цвета в хвойные композиции.

Можжевельник горизонтальный “Andorra Compact”.

Карликовый подушковидный кустарник с потрясающими коричневыми побегами. Их особенность в том, что они растут от центра вверх и в сторону, как бы слегка заворачиваясь. Чешуйчатые сизо-зеленоватые хвоинки в зимние месяцы обретают насыщенно-фиолетовые оттенки. Сорт также имеет приплюснутую крону шириной до метра и не более 40см в высоту. Отлично подходит для декорирования придомовых клумб в качестве зеленого фона, а также в составе хвойных, хвойно-лиственных композиций. Растение прекрасно себя чувствует в вересковых садах и альпинарияих.

Почвопокровные сорта можжевельника горизонтального в ландшафтном дизайне

Почвопокровные сорта можжевельника незаменимы в тех ландшафтных решениях, где нужно организовать красивый зеленеющий или голубеющий коврик, чтобы создать фон для основных элементов дизайна. Помимо этого, они еще мешают распространению сорняков. Почвопокровные разновидности можно считать универсальными: их сочетают не только с вечнозелеными, но и с лиственным культурами в разннобразных композициях: парадных и пейзажных, в японских и садах, в рокариях, и в альпинариях. Также они помогают задекорировать подпорные стенки и облагородить водоёмы.

Топ 3 наиболее востребованных сортов:

Можжевельник горизонтальный “Blue Forest”.

Порадует вас густой кроной, большим количеством вертикальнорастущих ветвей и с сизоватой или даже изумрудной (в зависимости от освещенности) хвоей.

Отдельно хочется отметить приятный хвойный аромат, который источает этот кустарник. Визуально действительно напоминает голубоватый лес с маленькими елочками. Высота такого коврика обычно не достигает более 20 сантиметров, а вот ширина может быть до полутора метров. Ежегодный прирост совсем небольшой: всего 3-4см.

Можжевельник горизонтальный “Icee Blue“.

Карликовый кустарник со стелющимися свойствами, который добавит красок на вашем участке в зимний период.

Именно в это время его хвоя приобретает фиолетово-лиловый оттенок. Только представьте как это потрясающе смотрится на белом снежном фоне! Да и летом этот сорт выглядит роскошно: длинные гибкие ветви и иссиня-голубая короткая хвоя, приятная на ощупь, мягкая. Максимальный рост растения 25см, а диаметр — 2м. За сезон нарастает не более чем на 4см.

Можжевельник горизонтальный “Wiltonii”.

Образует в вашем участке плотный роскошный зеленый ковер, который станет великолепным фоном для любых растений. Его можно посадить в придомовой зоне, в цветнике, в качестве фона в хвойных и хвойно-лиственных композициях

Большое количество побегов со временем наслаиваются друг на друга. Хвоя твердая, чешуйчатая, насыщенного изумрудного оттенка. Высота взрослого кустарника не превышает 20см, а диаметр до 2.5м.

Можжевельник чешуйчатый в ландшафтном дизайне

Благодаря своей необычной форме кроны этот вид пользуется популярностью при создании бонсаев. Среди сортов можно встретить растения как с голубой, так и с зеленой хвоей. Несмотря на то, что побеги у этого вида прямостоячие, молодые приросты контрастных окрасов всегда изящно повисают, придавая игривости силуэту. В ландшафтном дизайне он отлично смотрится в комбинации с хвойными или лиственными растениями, гармоничен в альпинариях и других пейзажных композициях. Голубая крона выигрышно контрастирует с садовыми насаждениями. Подходит для воплощения природного стиля на каменистых склонах.

Три сорта, наиболее востребованные в дизайне:

Можжевельник чешуйчатый “Blue Star”.

Несильнорослый (до 1м) кустарник с куполообразной кроной и длинной колючей чешуйчатой хвоей сочно-голубого или серебристого оттенка.

Иголочки широкие и короткие. Этот сорт очень любит хорошую освещенность и без нее теряет свою декоративность. По осени на можжевельнике появляются небольшие ягодки, которые нельзя употреблять в пищу, они ядовитые. В ширину его потрясающая крона разрастается до 1.5м

Можжевельник чешуйчатый “Meyeri”.

Кустообразный сорт с несколькими главными побегами, которые растут в разные стороны и имеют слегка повисшие кончики.

Хвоя густая оригинального серебристого оттенка в зимний период и более изумрудная летом. Свежие приросты искрятся серебром на солнце.

В 10-летнем возрасте возвышается не более чем на метр, а вширь его размеры могут достигать даже 3-х метров.

Можжевельник чешуйчатый “Holger”.

Серебристо-синие с золотой россыпью хвойные каскады появятся на вашем участке, если вы посадите этот сорт.

Такую потрясающую крону формируют тонкие, растущие друг над другом, побеги. Молодые побеги имеют золотисто-желтый оттенок, который потом меняется на серебристо-синий. Рост растения в 10-летнем возрасте меньше 1м. Эффектен в каменистых и вересковых садах.

Можжевельники — это те растения, на которые обязательно надо обратить внимание всем ценителям прекрасного. Неоспоримые достоинства, богатство выбора и неприхотливость — редкое сочетание среди садовых растений. Пользуйтесь этой возможностью и наслаждайтесь вашими садами! Все сорта, представленные в этой публикации без усилий выращиваются в условиях средней полосы. Еще больше сортов вы найдете в каталоге можжевельников нашего интернет-магазина.

110
Поделиться в социальных сетях:

Вьющиеся растения для сада: как выбрать и как использовать в дизайне

12.10.2020 Статьи
218
Читать предыдущую статью
Сажать растения в открытый грунт можно круглый год

Сажать растения в открытый грунт можно круглый год

09.11.2020 Статьи
76
Читать следующую статью
Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием
10.11.2020 Статьи
2196

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

В последние несколько лет клен набирает популярность среди древесных насаждений в сфере ландшафтного дизайна. Но клен также как и другие растения подвержен различным заболеваниям.

Сажать растения в открытый грунт можно круглый год
09.11.2020 Статьи
76

Сажать растения в открытый грунт можно круглый год

Вы тоже считаете, что растения можно высаживать только весной и осенью?
Мы взяли интервью у агронома, чтобы подробно рассказать вам, какие растения можно посадить при любых погодных условиях и почему. Читайте в этой публикации

Можжевельники в ландшафтном дизайне
29.10.2020 Статьи
110

Можжевельники в ландшафтном дизайне

В этой публикации вы научитесь различать виды можжевельника визуально, узнаете информацию по самым популярным сортам, поймете как использовать такие растения в ландшафтном дизайне вашего участка и как правильно за ними ухаживать

 Вьющиеся растения для сада: как выбрать и как использовать в дизайне
12.10.2020 Статьи
215

Вьющиеся растения для сада: как выбрать и как использовать в дизайне

Лианы — это высокодекоративные растения, которые имеют длинные побеги. Цепляясь усиками и зацепками к опоре, они растут вертикально. О том, какие лианы бывают, как их используют в ландшафтном дизайне и как выбрать подходящую вам читайте в этой публикации

Обработка сада осенью от вредителей и болезней
24.09.2020 Статьи
960

Обработка сада осенью от вредителей и болезней

Видеоролик с выступлением агронома по данной тематике и масса полезной информации: Почему необходимо проводить обработку сада осенью? Какие препараты при каких температурах работают? Что такое баковые смеси и как правильно их использовать? Все это вы узнаете из данной публикации