Каталог
0 руб.

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования

Камень — популярный и актуальный элемент современного ландшафтного дизайна, который часто используется в оформлении загородных участков. Ландшафтный камень может похвастаться следующим набором достоинств:

  1. Декоративность
  2. Эстетичность
  3. Естественность
  4. Экологичность
  5. Прочность
  6. Долговечность
  7. Полезность

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности

Гранит – один из самых прочных и дорогих материалов. Он легко выдерживает любые агрессивные проявления внешней среды, будь то снег, дождь, град или перепады температуры. Сохраняет отличный внешний вид с блестящей поверхностью без трещин и сколов годами, может выдержать высокую нагрузку. Элементы из гранита особенно ценят за такую непревзойденную устойчивость и широко используют на альпийских горках, в оформлении подпорных стенок, в рокариях и для других ландшафтных элементов. Основные цвета природного гранита — белый, черный, красный. Но этот камень нуждается в балансировке по цвету, так как его оттенки очень темные.

Диабаз —в основном зеленые камни с прожилками песочного оттенка вулканического происхождения. Могут встречаться в фиолетовом, черном или темно-сером цвете. Роскошный глянцевый блеск делает диабаз очень эффектным. Камень по прочности не уступает граниту: без повреждений переносит скачки температуры и высокие статические нагрузки. В дизайне используется как элемент рокариев, альпинариев и как яркий акцент в монотонных композициях.

Доломит – прочный камень с богатой палитрой окрасов из светлых и теплых оттенков. Среди многообразия вы найдете и бежевые, и белые, и зеленовато-серые варианты. Песчаник бывает серым, красноватым, малиновым или желтым. Отличается от других камней рельефной поверхностью. Песчаник — камень, по свойствам похожий на доломит, но отличающийся от него палитрой оттенков.

Доломит и песчаник — это осадочные породы. Осадочные породы камней пусть и медленно, но все же разрушаются под действием внешней среды и теряют свою декоративность. Процесс разрушения длится годами, но его невозможно избежать. Поэтому, выбирая камни осадочной породы как элемент ландшафтного дизайна, будьте готовы к их недолговечности.

Сланец – прочная и устойчивая каменная смесь из слюды и кварца. Чаще всего встречаются камни черного, серого и серо-зеленого оттенков, реже — желтые, красные и фиолетовые. Самые ценные варианты — сланцы светлых тонов, которые восхищают своим оттенком и блестящей поверхностью. Сланец легко раскалывается на тонкие пластины, поддается обработке, поэтому широко используется в садовых композициях и для облицовки фасадов зданий, подпорных стенок и альпинариев.

Яшма – яркие, красивые, непрозрачные полудрагоценные камни с удивительным рисунком в виде полос, лент и крапин. Камни бывают синего, красного, фиолетового, зеленого или серого окраса. В садах в восточном стиле каменной крошкой яшмы декорируются площадки и вазоны. Крошка голубого оттенка отлично подходит для создания сухих водоемов. Камни крупных размеров выступают акцентными элементами в рокариях и альпинариях. Плитняком из яшмы облицовывают подпорные стенки и фундаменты домов. Яшма не боится воздействия внешней среды и не теряет интенсивность оттенка со временем.

Кварцит — гладкие блестящие камни на основе кварцевых песчаников. Основной оттенок — серый. Он чаще всего встречается в природе. Самый редкий вид — малиновый кварцит, который можно повстречать только в Прионежье. Палитра этого вида располагает множеством оттенков розового, малинового или красного. Кварцит роскошно смотрится в солнечные дни, когда его гладкая поверхность отражает солнце, создавая играющие блики, а вкрапления минералов переливаются всевозможными оттенками. Ценится за свою невероятную прочность и декоративность.

Змеевик — твердая и прочная горная порода с удивительным окрасом, который варьируется от темно-зеленого до светло-зеленого. Прекрасно смотрится в альпинариях и в оформлении искусственных водоёмов. Большие камни змеевика могут стать акцентными элементами ландшафтной композиции.

Мигматит — когда смотришь на этот камень, кажется, будто он родом с какой-то неизведанной планеты: удивительный рисунок из разноцветных полосок от темно-синего до ржавого и песочного, усердно созданный самой природой, и рельеф из борозд и впадин создают невероятную декоративность. Мигматит — прочный материал, который без страха можно использовать в мощении дорожек и как художественный элемент в ландшафтных композициях.

Не желательно использовать в ландшафтном дизайне известняк – это мягкий материал, который быстро разрушается при контакте с землей и водой. Растворяясь, он проникает в почву, повышая ее Ph (происходит засоление). При таких условиях растениям сложно усваивать питательные элементы, даже если удобрения вносятся своевременно и систематически.

Камни в ландшафтном дизайне: подборка интересных решений

Дорожки

Мощение камнями станет не только стильным элементом, но и практичным решением. В современном ландшафтном дизайне из камня делают как пошаговые, так и основные дорожки. Для мощения основных дорожек часто используется дикий плоский камень, а для пошаговых — специальные плиты из гранита или песчаника. Современный ассортимент камней предлагает большой выбор таких плит: можно найти и крупногабаритные, и состаренные, и различной формы. При мощении основной дорожки не используйте отсыпку, крошку или мелкую гальку. Эти камни будут застревать в подошве обуви и разноситься по всему участку, создавая неопрятный вид сада.

Подпорные стенки

Подпорные стенки — необходимый элемент участков, где есть уклон. С одной стороны, они укрепляют грунт, а с другой — становится декоративным элементом дизайна, позволяя создать многоуровневые сады. Если перепад высот на участке большой, то вам необходимо возвести подпорную стенку, которая защитит от оползней. Ее фундамент облицуйте тонкими пластинами натурального камня, чтобы сделать эту сложную инженерную конструкцию потрясающим декоративным элементом. Отличным дизайнерским решением будет облицевать фундамент дома и подпорную стену одним и тем же камнем. Таким образом пейзаж получится гармоничным. Если перепад небольшой, то можно сразу использовать камень. Выберите в магазине подходящие дикие камни, уложите друг на друга, создавая неповторимый ландшафт на вашем участке. Такие стенки можно возводить и в декоративных целях: сконструировать ограждение, создать многоуровневый сад или задекорировать склон. Обратите внимание на ограничения по высоте подпорных стенок без фундамента. Такие стенки нельзя проектировать слишком высокими.

Рокарий

Рокарий — это композиция из камней и растений на плоскости. Со стороны кажется словно вы обманываете природу — растения растут прямо из камней. Но на деле достаточно лишь немного грамотного планирования. Для рокариев подойдут любые хвойные или цветущие растения, а камни выбирайте так, чтобы они сочетались с другими каменными элементами на участке: облицовкой зданий или дорожками.

Альпинарий (альпийская горка)

Альпинарий — это композиция из камней и растений, которая имитирует природные альпийские ландшафты: склоны и ущелья, украшенные растительностью, напоминают о путешествиях в горы. Правильный альпинарий, как правило, нуждается в большой площади и в растениях из альпийской местности, за которыми в средней полосе необходимо заботливо ухаживать, а некоторые даже укрывать на зиму.

Сухие водоёмы

Сухой водоём — сухой пруд или сухой ручей — стильный и необычный элемент ландшафта. Искусственные углубления в земле засыпаются камнями голубоватого, сероватого и белого оттенков, имитируя реку или пруд. По берегам рассаживают растения. Можно установить декоративный мостик или организовать “зеленый” островок с хвойными и цветущими растениями, добавляя правдоподобности в пейзаж. Такой водоем восхитительно смотрится, особенно при продуманном освещении.

Чешская скалка

Чешская скалка — это имитация настоящих скал с помощью плоских камней, уложенных под углом к земле. Между группами таких камней рассаживают растения, создавая удивительные композиции, которыми так приятно любоваться. Чтобы сделать чешскую скалку особенно декоративной, попробуйте поиграть с оттенками растений, которые подчеркнут рельефность композиции.

Сад камней

Сад камней — подарок японской культуры: композиция из неотесанных камней, расставленных на гравии в определенном порядке. Иногда добавляют хвойные или лиственные растения, подчеркивающие строгость камня. Как правило, фоном для такой композиции служит отсыпка из гравия, который раскладывается по цветам, имитируя волны. Этот сад идеально подходит для тех, кто любит тишину и уединение или ценит японское наследие. Для того, чтобы создать такой сад, нужно углубится в его философию и понять все тонкости.

Габионы

Габионы — самая гибкая конструкция из камней, которой можно найти множество применений: от заборов и дровников до небольших фигурок. Представляет собой каркас из металлической сетки, основание которого заполняется камнями.

Зона отдыха и кострище

Ни один приусадебный участок не обходится без зоны отдыха. Оформить ее камнем — отличный ход. Во-первых, это стильное решение, а во-вторых, камень надолго сохранит аккуратный внешний вид территории, мешая росту сорняков. Выложите каменную площадку, установите несколько лавочек или кресел, а в центре поставьте чашу для костра интересной формы, и уютный уголок для отдыха с семьей и друзьями готов.

Размер и форма имеют значение

Камни для ландшафта имеют следующую классификацию:

  • Глыба — камень до 50 см в диаметре с гранеными, резкими краями.
  • Валун — камень до 50 см в диаметре округлой формы.
  • Булыжник — камень до 20-50 см в диаметре округлой формы. Отсыпка (щебень) — масса из дробленых камней с острыми гранями по 5-10 см в диаметре.
  • Галька — камни плоско-округлой формы. Галька разделяется по происхождению: речная и морская. В промышленных условиях гальку делают из гранита, мрамора и кварцита. Размер гальки определяется с помощью фракций. Так, например, галька фракции 2-4 означает, что в составе этой каменной массы будут камни круглой формы от 2 до 4 см в диаметре. Галька фракции 5-10 означает, что тут будут камни от 5 до 10 см в диаметре.
  • Крошка — самая мелкая форма дробленого природного камня. Обычно это мраморная крошка.
  • Плитняк— это плиты из природного камня произвольной формы, которые имеют приблизительно одинаковую толщину. Толщина плитняка варьируется от 10 мм до 70 мм.
  • Бутовые камни — небольшие камни горных пород, которые добывают на карьерах или в горах.

В ландшафтном дизайне можно использовать любой размер. Валуны и булыжники гармонично впишутся в альпийскую горку, булыжники украсят цветники и станут основой для подпорной стенки, галька подойдет для создания целостного пространства зоны отдыха.

Как правильно использовать ландшафтный камень на участке?

1. Создать проект. Чтобы камень стал неотъемлемой частью вашего ландшафтного рельефа, необходимо продумать концепцию и дизайн, учитывая размеры участка, расположение основных строений и стилистику. Мраморный пятиметровый Аполлон будет комично смотреться на небольшом участке с деревянным домиком, а миниатюрный рокарий попросту потеряется в окружении огромных сосен.

2. Рассчитать нужное количество камня. Это одна из самых важных задач: если купить камня меньше, чем нужно, то придется докупать. А найти точно такой же природный камень не всегда получается. А можно случайно купить и больше чем нужно. Учитывая стоимость некоторых пород камня, это, как минимум, не экономно.

3. Грамотно уложить камень. Правильно уложенный камень радует глаз и не доставляет никаких проблем. Но ошибки при укладке не только “смазывают” декоративность всей композиции, но могут и нанести ущерб растениям. В лучшем случае, каменный элемент нужно будет убрать или переместить. В худшем - придется заменить растения.

4. Учесть особенности стилистики. Грамотное сочетание пород поможет подчеркнуть красоту насаждений, а логичное повторение выбранных сочетаний на всей территории участка позволит оформить пейзаж в определенном стиле, избежав эффекта разрозненности.

5. Соблюсти уровень. Порой, каменный элемент получается кривым. Это связано с тем, что изначально не была учтена усадка конструкции или неправильно подготовлена поверхность, на которую ее устанавливали. Еще чаще встречаются случаи, когда каменные элементы не совпали по уровню с газоном. Такие ошибки бросаются в глаза и делают участок неаккуратным, даже если это очень дорогой материал в окружении роскошных растений.

Выбор материала и ландшафтного решения полностью зависят от вкуса и пожеланий заказчика. Камень добавляет рельефности, уникальности, отражает индивидуальность заказчика и помогает создать дизайн, полный гармонии.

Если вы хотите создать ландшафтный проект вашего участка быстро и профессионально, приглашаем в ландшафтную студию нашего садового центра. Дизайнеры-профессионалы воплотят в жизнь любые ваши идеи, продумают зонирование, помогут подобрать растения и материалы: ваш прекрасный сад будет радовать вас годами и восхищать ваших гостей.

Подробнее о ландшафтном проектировании.

79
Поделиться в социальных сетях:

Сажать растения в открытый грунт можно круглый год

09.11.2020 Статьи
113
Читать предыдущую статью
Можжевельник скальный: описание сортов и особенности ухода

Можжевельник скальный: описание сортов и особенности ухода

15.12.2020 Статьи
58
Читать следующую статью
Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
46

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования
01.12.2020 Статьи
79

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования

Без элементов из камня не обходится ни один современный ландшафтный проект. О том, чем натуральный камень заслужил свою популярность, какие камни использовать и что можно создать с их помощью на своем участке рассказываем в этой публикации

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием
10.11.2020 Статьи
2340

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

В последние несколько лет клен набирает популярность среди древесных насаждений в сфере ландшафтного дизайна. Но клен также как и другие растения подвержен различным заболеваниям.