Каталог
0 руб.

Ржавчина и меры борьбы

Ржавчина – заболевание, вызываемое ржавчинными грибами. Это узкоспециализированные паразиты надземных органов. Основные симптомы - пятна или полосы обычно ржаво-бурого цвета с последующим образованием подушечек или коростинок, в которых скапливаются споры и при разрыве покровных тканей выходят наружу. Отсюда название всей группы грибов этого порядка — ржавчинные грибы, иными словами – это, образование

Полный цикл развития болезни имеет 3 стадии.

I – весенняя стадия. Образование желтых пятен на листьях.

II – стадия. Ржаво-буро рыжие  образования с нижней стороны листа. (Часто люди путают эти образования с насекомыми. Говорят, что с нижней стороны листа какое-то насекомое сидит с щупальцами)

III – стадия. Образование пустул из которых при разрыве эпидермиса вылетают споры, которые служат для перезимовки гриба.

Рассмотрим например ржавчину груши. В мае-июне на верхней стороне листьев появляются округло-оранжевые пятна с черными точками. Примерно в августе с нижней стороны листа образуются червообразные выросты.

Ржавчинные грибы бывают однохозяйные и разнохозяйные. Однохозяйные ржавчины – все стадии развития проходят на одном растении. Разнохозяйные развиваются на разных растениях: весенняя стадия на промежуточных растениях, а II и III стадии на основных растениях хозяевах.


Меры защиты: пространственная изоляция растений (промежуточного и основного хозяев), удаление пораженных побегов, листвы, опрыскивание фунгицидами – медьсодержащие препараты: Абига-пик, Ордан, Хом, Бордоская жидкость (1% раствор летом), Топаз и др.

Ржавчина груши Ржавчина груши нижняя сторона листа
Ржавчина рябины Ржавчина смородины
227
Поделиться в социальных сетях:

Мучнистая роса и меры защиты.

02.05.2019 Статьи
259
Читать предыдущую статью

Болезни растений. Неинфекционные заболевания.

02.05.2019 Статьи
291
Читать следующую статью
Геопластика участка: что это такое, для чего нужна и технология ее создания
23.09.2019 Статьи
59

Геопластика участка: что это такое, для чего нужна и технология ее создания

Термин «геопластика» не очень популярен среди садоводов, но очень востребован в ландшафтном дизайне. Подробно рассказываем о геопластике: что это такое и для чего она нужна.

Лиственные кустарники для живой изгороди: виды и сорта с фото и описанием
13.08.2019 Статьи
364

Лиственные кустарники для живой изгороди: виды и сорта с фото и описанием

Гадаете из чего сделать живую изгородь? Обратите внимание на быстрорастущие кустарники с яркой и сочной листвой. Разбираем виды и сорта растений, которые идеальны для создания живой стены.