Каталог
0 руб.

Ржавчина и меры борьбы

Ржавчина – заболевание, вызываемое ржавчинными грибами. Это узкоспециализированные паразиты надземных органов. Основные симптомы - пятна или полосы обычно ржаво-бурого цвета с последующим образованием подушечек или коростинок, в которых скапливаются споры и при разрыве покровных тканей выходят наружу. Отсюда название всей группы грибов этого порядка — ржавчинные грибы, иными словами – это, образование

Полный цикл развития болезни имеет 3 стадии.

I – весенняя стадия. Образование желтых пятен на листьях.

II – стадия. Ржаво-буро рыжие  образования с нижней стороны листа. (Часто люди путают эти образования с насекомыми. Говорят, что с нижней стороны листа какое-то насекомое сидит с щупальцами)

III – стадия. Образование пустул из которых при разрыве эпидермиса вылетают споры, которые служат для перезимовки гриба.

Рассмотрим например ржавчину груши. В мае-июне на верхней стороне листьев появляются округло-оранжевые пятна с черными точками. Примерно в августе с нижней стороны листа образуются червообразные выросты.

Ржавчинные грибы бывают однохозяйные и разнохозяйные. Однохозяйные ржавчины – все стадии развития проходят на одном растении. Разнохозяйные развиваются на разных растениях: весенняя стадия на промежуточных растениях, а II и III стадии на основных растениях хозяевах.


Меры защиты: пространственная изоляция растений (промежуточного и основного хозяев), удаление пораженных побегов, листвы, опрыскивание фунгицидами – медьсодержащие препараты: Абига-пик, Ордан, Хом, Бордоская жидкость (1% раствор летом), Топаз и др.

Ржавчина груши Ржавчина груши нижняя сторона листа
Ржавчина рябины Ржавчина смородины
1148
Поделиться в социальных сетях:

Мучнистая роса и меры защиты.

02.05.2019 Статьи
852
Читать предыдущую статью
Болезни растений. Неинфекционные заболевания.

Болезни растений. Неинфекционные заболевания.

02.05.2019 Статьи
2328
Читать следующую статью
Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
46

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования
01.12.2020 Статьи
79

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования

Без элементов из камня не обходится ни один современный ландшафтный проект. О том, чем натуральный камень заслужил свою популярность, какие камни использовать и что можно создать с их помощью на своем участке рассказываем в этой публикации

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием
10.11.2020 Статьи
2340

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

В последние несколько лет клен набирает популярность среди древесных насаждений в сфере ландшафтного дизайна. Но клен также как и другие растения подвержен различным заболеваниям.