Болезни растений. Неинфекционные заболевания.

Болезнь растения - нарушение нормального обмена веществ в результате воздействия или неблагоприятных условий окружающей среды или патогенных микроорганизмов. Это приводит  к нарушению дыхания, фотосинтеза, изменения осмотического давления, углеводного и белкового обмена и многому другому. И это, в свою очередь, влечет за собой анатомо-морфологические изменения, как отдельных органов, так и растения в целом. Это приводит к ухудшению качества получаемой продукции и снижению урожайности, а также к снижению устойчивости растений к неблагоприятным условиям, например засухо-, морозоустойчивости, и в ряде случаев приводит к полной гибели растения.

Болезни делятся на: неинфекционные и инфекционные.

Неинфекционные возникают в результате воздействия на растения неблагоприятных факторов окружающей среды.

Инфекционные возникают в результате воздействия на растения патогенных микроорганизмов: грибов, бактерий, вирусов.

В этой статье мы рассмотрим неинфекционные заболевания. Т.к. они ослабляют растение, что делает их уязвимыми к инфекционным заболеваниями.

Неинфекционные болезни сильно отличаются от инфекционных. Они появляются в результате воздействия неблагоприятных условий среды, что приводит к значительным изменениям в процессах жизнедеятельности растений. Такие заболевания принципиально отличаются от инфекционных:

  • отсутствием патогена;

  • такие заболевания не передаются от растения к растению;

  • течение болезни можно приостановить, исключив воздействие неблагоприятного фактора.

  • Неинфекционные болезни возникают в результате:

  • недостатка или избытка питательных веществ;

  • воздействия слишком высоких или низких температур;

  • недостатка или избытка влаги в почве и воздухе;

  • загрязнения окружающей среды.

Так, например, люди часто недооценивают значение полива и питания в жизни растений. Часто приходится слышать, что растение должно само добывать себе воду и питание, объясняя это так: «Ну, в лесу же их никто не кормит и не поливает и ничего, растут».

Не надо путать дикорастущие растения и окультуренные. Это, так сказать, два разных образа жизни. Это как дикие животные и домашние. Домашних животных нужно кормить, поить, лечить. А дикие сами находят себе пропитание т.к. они более жизнеспособные, чем домашние. То же самое и с растениями. Взгляните, например, на сорняки. Да у них желание жить выше всего, их порой даже гербицид не берет. Сколько сорняков растет в полях, вдоль дорог…  И к трудным условиям жизни они приспособлены куда лучше чем культурные растения. Но все же кормить, поливать, лечить культурные растения нужно тоже с умом. Чрезмерная забота на культурных растениях сказывается порой хуже, чем ее отсутствие.

И так, вернемся к болезням. При появлении первых признаков ухудшения состояния растений не надо сразу звонить во все колокола и собирать консилиум. Первым делом определите инфекционное заболевание или нет. Если растение потеряло тургор, стало вялым, может ему просто не хватает воды. Поэтому, прежде всего, необходимо правильно соблюдать режим полива. В критические периоды роста и развития растений необходимо увеличивать объем воды. К таким периодам относятся: прорастание семян, бутонизация, цветение (недостаток воды в период бутонизации и цветения может привести к снижению образовавшихся завязей, к плохому качеству самих завязей и как следствие – снижение урожая), созревание плодов (нехватка воды во время плодоношения, может привести к потере доли урожая, плоды будут более мелкими, сухими, может измениться вкус).

Что касается изменения окраски листьев, то здесь дело обстоит сложнее. Часто люди путают изменение окраски от недостатка или избытка какого-либо элемента питания с ПАТОГЕНОМ. Так, например, разберем макроэлементы, в которые нужны растениям в большем количестве, чем другие элементы.

АзотАзот (N) – наиболее важный питательный элемент и необходим растениям в больших количествах. Он входит в состав всех белков, содержится в хлорофилле, нуклеиновых кислотах, алколоидах и других органических веществах. Растения потребляют из почвы азот в больших количествах, поэтому требуется пополнение его из других источников. Такими источниками являются минеральные и органические удобрения, а также фиксация атмосферного азота микроорганизмами, живущими в симбиозе с бобовыми культурами.

Недостаток азота проявляется на старых листьях и приводит к угнетению  развития растений, снижению количества хлорофилла в листьях, которые становятся более мелкими и приобретают бледно-зеленую окраску (мозайка листьев), а также образуются короткие и тонкие побеги. Это делает растения ослабленными и не способными устоять перед заболеваниями и вредителями.

Избыток азота приводит к избыточному развитию вегетативной массы, увеличению вегетационного периода, задержке цветения и плодоношения. А у злаков избыток азота приводит к развитию слишком длинных стеблей, которые легко ломаются и полегают. Помимо этого, избыток азота также ослабляет растение, как и его недостаток, например, часто перекормленные азотом растения подвергаются заболеваниям, например мучнистой росе и др.




ФосфорФосфор (Р) играет главную роль в обмене веществ, входит в состав нуклеиновых кислот, ферментов, витаминов, фосфолипидов, нуклеопротеидов. Фосфорная кислота участвует в таких важных жизненных процессах растений как фотосинтез, дыхание и синтез сложных азотсодержащих органических веществ. Фосфор играет очень важную роль в процессах прорастания семян и образования проростков, а также способствует повышению холодостойкости растений, ускоряет их развитие и созревание, улучшает снабжение растений питательными веществами и влагой.

Главным источником фосфора являются его минеральные соединения в почве. Хотя фосфор содержится и в органическом веществе почвы, но он находится в труднодоступной для растений форме. Недостаток фосфора приводит к замедлению развития растений, роста корней и образованию репродуктивных органов.  На листьях или их жилках появляются красноватые или фиолетовые пятна или полосы.

Фосфорное голодание может быть вызвано нахождением его соединений в недоступной для растений форме.  Недостаток фосфора сильно проявляется на кислых и тяжелых почвах, а также почвах с высоким содержанием железа и дефиците влаги.

Необходимо повышать содержание фосфора за счет внесения фосфорных минеральных удобрений (в виде простого, двойного гранулированного суперфосфата, фосфоритной муки или комплексных удобрений) и перевода неусвояемых форм фосфора в усвояемые. Эффективна также и внекорневая подкормка.


КалийКалий. Осуществляет важные физиологические функции в растениях.

Соединения калия участвуют в синтезе белка, фотосинтезе, ферментативных реакциях и межклеточном транспорте веществ. Улучшает обмен веществ, повышает устойчивость растений к засухе, легким заморозкам и многим заболеваниям.

Дефицит калия приводит к угнетению роста растений, слабому развитию побегов и стеблей и часто преждевременной гибели растений.

Недостаток калия проявляется следующим образом: старые листья желтеют, ткань по краям листа постепенно отмирает, и развивается, так называемый, краевой «ожог». При сильном голодании это охватывает не только край, но и всю листовую пластинку. На злаках наблюдается чрезмерная кустистость, слабое развитие корней и уменьшение количества продуктивных стеблей. У некоторых культур проявляются другие признаки калийного голодания.

Например, у картофеля появляется бронзовая окраска листьев. Сначала листья становятся темно-зелеными, вялыми по краям, морщинистыми, между жилками появляются бронзовые пятна.



МагнийМагний входит в состав хлорофилла, принимает активное участие в обмене фосфора, активируют деятельность многих ферментов. Дефицит магния вызывает сильное нарушение роста и развития и приводит к снижению поступления фосфора в ткани растений. Первые признаки недостатка магния у растений начинают проявляться на нижних листьях в виде межжилкового хлороза, т.к. происходит отток магния в верхние листья. Удаленные от жилок части листа приобретают, в зависимости от сорта и вида растения: оранжевыми, желтыми, красными или фиолетовыми. Сильный дефицит магния приводит к массовому и преждевременному опадению листьев. Для устранения дефицита магния в почву вносят магнийсодержащие известковые удобрения.







Сера участвует в важном процессе – фотосинтезе. В большинстве случаев ее недостаток начинает проявляться на молодых листьях и только потом на старых: листья приобретают светло-зеленый, а затем желтый цвет. Это сопровождается замедлением роста растений.

Визуально дефицит серы похож на недостаток азота, но в отличие от него при недостатке серы листья не отмирают. Из-за этого при диагностировании бывают ошибки и начинают вносить вместо серы азотные удобрения, что может привести к избытку азота. При недостатке серы вносят серные удобрения.

Кальций входит в состав клеточных стенок растений, ускоряет обмен веществ растений, участвует в фотосинтезе, играет важную роль в движении углеводов, влияет на активность ферментов. Помимо этого соединения кальция оказывают не только в прямое действие, но улучшают физико-химические свойства почвы.

Дефицит кальция, прежде всего, сказывается на развитии корневой системы: на корнях прекращают образовываться корневые волоски. А при остром недостатке кальция корни начинают интенсивно ветвиться, при этом они начинают разрушаться с кончиков. Также сильное кальциевое голодание сказывается и на надземных органах растений: замедляется рост растений, образуются некротические пятна, мельчают листья. Верхушечная почка отмирает, и прекращается рост побегов. Молодые листья начинают сильно деформироваться, а по его краям начинают образовываться хлоротичные пятна. Листовая пластинка буреет и закручивается вверх.

Избыток кальция приводит к образованию межжилкового хлороза с беловатыми некротическими пятнами. Они могут быть окрашены либо иметь наполненные водой концентрические кольца.

Восполнить дефицит кальция в почве можно внесением в нее известковых удобрений. Например, фосфоритная или доломитовая мука, гашеная известь, жженая известь, мел, мергель. При их внесении следует учитывать, что известь снижает кислотность почвы.

ЖелезоЖелезо участвует в процессах дыхания и фотосинтеза, входит в состав ферментов. В растениях оно содержится в достаточно малом количестве. Но его дефицит может привести к серьезным последствиям.

Первым делом его дефицит начинает проявляться на молодых листьях: они становится хлоротичные, а по их краям образуются некрозы и в результате лист засыхает и отмирает.

При остром дефиците железа листья становятся не просто бледно-зелеными, а желтыми или белесыми.

Недостаток железа чаще проявляется на карбонатных почвах, т.к. в них он находится в недоступной форме. Реже он встречается на кислых, но только в том случае, если в них марганец, цинк, медь, фосфор и некоторые другие элементы, находятся в сильно высокой концентрации. Восполнить дефицит железа в почве можно применением хелатов в виде корневой и некроневой (по листьям) подкормок.




И да, очень важный момент: инфекцию привлекают первым делом ОСЛАБЛЕННЫЕ растения! Т.е. не хватает растению воды или какого-нибудь элемента питания, то устойчивость к заболеваниям у него сразу снижается. А тут как всегда и погодные условия устанавливаются благоприятные для размножения инфекции.

В заключение хочу добавить, что вред наносит растениям не только недостаток влаги, элементов питания, но и их избыток. Поэтому поливать и вносить удобрения  нужно с умом, так сказать без фанатизма. Так как не только отсутствие заботы, но и её  чрезмерное количество сказывается на растениях порой хуже, чем ее отсутствие.

Статью подготовил агроном садового центра

«Ромашкино-парк» Голотюк Наталья.

14.02.2018 (просмотров: 189)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста