Каталог
0 руб.

Мучнистая роса и меры защиты.

Мучнистая роса — грибное заболевание растений, вызываемое микроскопическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных (Erysiphales). Мучнистая роса – это узкоспециализированный паразит, т.е. у каждого вида растений существует свой возбудитель мучнистой росы. Так, например, мучнистая роса клена, вызываемая Uncinula bicornis, не сможет заразить дуб, потому что у него это заболевание вызывает другой возбудитель Microsphaera alphitoides Griff. Основные симптомы заболевания – белый мучнистый паутинистый налет, затем плотный сероватый на листьях, зеленых побегах. Налет представляет собой поверхностно расположенный мицелий (грибница), на котором к концу вегетации формируются темно-коричневые или черные точки, которые видны невооруженным глазом. За лето развивается несколько поколений гриба, заражая все новые и новые растения. А если быть более точным, то при идеальных условиях каждые 10 дней образуется новое поколение. Таким образом, степень развития мучнисторосяных грибов зависит от того, на сколько благоприятны будут условия для его размножения.

Меры защиты от мучнистой росы: удаление растительных остатков (листья, поврежденные побеги), правильный уход – регулярный полив, питание NPК, микроудобрения, иммуномодуляторы (Циркон, Эпин и др.), биопрепараты – бактофит, фитоспорин, алирин-Б; опрыскивание фунгицидами – топаз, скор, тиовит-джет, кумулус, и др.

P.S.: Регулярный полив необходим растениям, т.к. мучнистая роса развивается когда нет тургора и чаще при засухе, чем при избытке влаги. Питание NPК – перекормленные азотом (N) растения более восприимчивы к заболеваниям.

мучнистая роса клен мучнистая роса меры защиты от мучнистой росы
818
Поделиться в социальных сетях:

Растения для сада фиолетовых оттенков

02.05.2019 Статьи
1623
Читать предыдущую статью
Ржавчина и меры борьбы

Ржавчина и меры борьбы

02.05.2019 Статьи
1148
Читать следующую статью
Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
46

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования
01.12.2020 Статьи
79

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования

Без элементов из камня не обходится ни один современный ландшафтный проект. О том, чем натуральный камень заслужил свою популярность, какие камни использовать и что можно создать с их помощью на своем участке рассказываем в этой публикации

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием
10.11.2020 Статьи
2340

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

В последние несколько лет клен набирает популярность среди древесных насаждений в сфере ландшафтного дизайна. Но клен также как и другие растения подвержен различным заболеваниям.