Каталог
0 руб.

Пузыреплодник. Общее описание

В средней полосе России с комфортом произрастает пузыреплодник калинолистный, отличающийся отменной зимостойкостью и выносливостью. Декоративен не только во время цветения, которое длится 2 недели, но и вне его благодаря красивой окраске и изящной форме листьев и плодов. Крона у кустарника густая, молодые побеги растут вверх, с возрастом сгибаются и формируют характерные «плакучие» очертания. Цветки кремово – белые, розоватые, а порой и красные в щитковидных соцветиях. Листья изящные, похожие на калиновые, у видовых растений зелёные. Выведены культурные сорта с листьями пурпурных, красных, оранжеватых, лимонно – зелёных и жёлтых оттенков. Плоды пузыреплодника имеют оригинальную форму и напоминают миниатюрные тюльпанчики, собранные в кисть. Осенью они выгодно смотрятся на фоне листвы.


Использование в саду. Пузыреплодник отлично переносит обрезку и держит форму, поэтому считается одним из лучших растений для стриженых живых изгородей. В стрижке не цветёт и декоративен за счёт плотной зелени. Подходит и для свободнорастущих живых изгородей. Пузыреплодники с зелёной листвой могут стать хорошим фоном для цветущих кустарников и многолетников. Пурпурнолистные сорта прекрасно смотрятся с растениями, имеющими розовые, голубые, сиреневые цветы; очень благородно будет выглядеть сочетание пурпурного и серебристого или композиция в градации оттенков красного - вариантов так много, что вы можете время от времени экспериментировать и чуть ли не каждый год вносить изменения в декорации сада, наслаждаясь все новыми достижениями.

Популярные сорта:

  1. «Andre» - листья при распускании розово – красные, затем становятся пурпурными с бронзовым оттенком, цветки белые или бледно – розовые, мелкие.
  2. «Red Baron» - куст до 2х метров в высоту, с темно – красными листьями. В июле на растении появляются розовато – белые цветки, до 5 см в диаметре.
  3. «Dart`s Gold»- за свои декоративные качества удостоен премии английского Королевского общества садоводов в 1993 году. Меняет свою окраску листьев в зависимости от сезона: с ярко – жёлтой до апельсиновой. Цветки преимущественно белого цвета. Является прекрасным медоносом.
  4. "Lady in Red" – каштаново – красные листья и бледно – розовые цветки. Данный сорт пузыреплодника выгодно разнообразит своим видом «зелёную гамму» участка.
  5. "Diable d"Or"– листва плотная, весной эффектных оттенков медного, оранжевого и апельсинового, летом становится пурпурной, цветки бело – розовые.
  6. "Diabolo"– раскидистый, широкий куст, листья фиолетово – красные, цветки и плоды розовые.
  7. "Luteus" – листья золотисто – жёлтые, к концу лета зеленеющие, цветки белые.
  8. "Summer Wine" – пурпурная листва с малиновым оттенком при распускании, приобретающая постепенно винный благородный оттенок. На таком фоне просто восхитительно смотрятся аккуратные розово – белые цветки щитковидной формы.
Все приведённые сорта пузыреплодника в нашем садовом центре имеются в наличии, Вы можете приобрести их приехав лично, либо сделать заказ через сайт. Саженцы исключительно в контейнерах с закрытой корневой системой, а значит к посадке готовы в любое удобное вам время.

Посадка. Сортам с цветной листвой требуется солнечное место – в противном случае она теряет яркость и становится зелёной. Стоит отметить, что и полутень допускается, но лучше таких вариантов избегать.

Уход. Полив умеренный. Успешно обходится без подкормки, но хорошо реагирует на внесение комплексных удобрений, потому если вы хотите, чтобы кустарник скорее продемонстрировал всё, на что способен - не забывайте про подкормки.

Обрезка. Весной – санитарная, удаляют поврежденные побеги. Омолаживающую обрезку проводят весной, до распускания листьев, или осенью, после листопада. Живую изгородь стригут 2-3 раза за сезон или немного чаще. Первая стрижка - до распускания почек. Если у сортов с цветной листвой появляются побеги с зелёными листьями, их обязательно удаляют. Старые побеги вырезают полностью, остальные обрезают до места отхождения бокового побега. У взрослых растений на 2-3 м году жизни побеги можно обрезать на 2/3.

Размножение. Делением куста, полуодревесневшими черенками. Делить кусты можно весной или осенью, летом – при необходимости. В жаркую погоду делать эту работу нужно быстро, не допуская пересыхания корней, и обеспечить деленкам обильный полив. Черенки нарезают в середине июня – июле. Видовые растения можно размножать семенами. Собирают семена в октябре – ноябре. Их можно посеять сразу после сбора или по снегу, в феврале, после стратификации в течение 1-2 месяцев при температуре +5 С.



397
Поделиться в социальных сетях:

Фавориты осеннего сада. Топ 10 лиственных деревьев и кустарников для чарующей атмосферы.

02.05.2019 Статьи
1906
Читать предыдущую статью
Преображаем тенистые участки сада

Преображаем тенистые участки сада

02.05.2019 Статьи
399
Читать следующую статью
Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
46

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования
01.12.2020 Статьи
79

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования

Без элементов из камня не обходится ни один современный ландшафтный проект. О том, чем натуральный камень заслужил свою популярность, какие камни использовать и что можно создать с их помощью на своем участке рассказываем в этой публикации

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием
10.11.2020 Статьи
2340

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

В последние несколько лет клен набирает популярность среди древесных насаждений в сфере ландшафтного дизайна. Но клен также как и другие растения подвержен различным заболеваниям.