Каталог
0 руб.

Фавориты осеннего сада. Топ 10 лиственных деревьев и кустарников для чарующей атмосферы.

Для многих, осень – это время дождей, грустных мыслей и меланхолического настроения. Плавно проходящая осень заставляет каждого человека остановиться на минутку и обратить внимание на свою жизнь: задуматься о достижениях, стремлениях, поразмышлять о самом главном. Осенью жизнь замедляется и приходит состояние покоя. Многие великие поэты и писатели делали акцент на осени и восторгались ею в своих произведениях. Окружающая нас природа вместе с нами в это время готовится к долгой зиме. Деревья и кустарники окрашиваются в различные теплые или наоборот пестрые оттенки, создавая атмосферу уюта, украшая пасмурные дождливые пейзажи. Поэтому очень важно выбрать для своего сада те растения, которые легко и со вкусом украсят его в это сказочное время. Ниже мы привели для Вас список самых популярных «осенних» растений.

1. Клён. Разнообразие красок, изящные фигурные листья - всё это гармонично сочетается в стройном высоком дереве. Самым красивым «осенним» сортом по праву считается клен красный "Red Sunset"(Ред Сансет). Стройное, пышное дерево полушаровидной формы с вызывающей окраской восхитительно смотрится в различных композициях. Листья в течение времени приобретают красные, желтые, оранжевые и багряные оттенки.

Не уступает по красоте и клен Гиннала. Темно – зелёные трехлопастные листья плавно перекрашиваются в красный цвет и расположены очень плотно друг к другу, что придаёт этому осеннему красавцу нависающую форму шатра.

Клен остролистный "Deborah" (Дебора) – ещё один сорт популярного дерева, который украсит Ваши композиции по-осеннему сказочно. Его листья меняют свой окрас постоянно: то они красного тёмного цвета, то зелёного, то коричневого, а по осени жёлтые и оранжевые.


2. Традиционным осенним растением России является знакомая с детства рябина. Абсолютно любой сорт поражает своим великолепием и яркими красками. Например, рябина обыкновенная "Autumn Spire"  вбирает в себя прекрасное сочетание алых листьев и ярких жёлтых ягод. Существует и другая форма рябины обыкновенной, у которой красочные листья – не единственное достоинство. Рябина "Pendula" (Пендула) восхищает садоводов и их гостей своей плакучей формой – изящные стройные ветви наклоняются практически до самой земли. Осенью, "Pendula" желто – оранжевая красавица  с налитыми красными ягодами. Не стоит забывать и про отдельные сорта, плоды которых придутся по вкусу всем и каждому, ведь они не только полезные, но и хороши на вкус


3.Арония черноплодная, или черноплодная рябина. Красная окраска листьев, крупные черные ягоды, эффектная шаровидная крона – главные достоинства аронии в осенний период. К декоративному внешнему виду добавляются и высокие полезные свойства плодов, которые можно употреблять в свежем виде или же использовать для наливок. Всё это выгодно подчеркивает декоративность аронии среди других деревьев и кустарников в осенний период.


4.Обустраивая осенний сад, каждый садовод должен обратить своё пристальное внимание на ещё одно удивительное растение – бересклет европейский. Округлая крона и плотно посаженные небольшие листья придают общему виду кустарника уникальное ажурное переплетение. А спелые красные грозди плодов бересклета украшают ветви практически всю зиму, что увеличивает продолжительность декоративности кустарника на весь год. Близкий родственник европейского бересклета – бересклет крылатый. Насыщенный цвет листьев, пышная округлая форма, красные крупные ягоды – необыкновенное сочетание для неприхотливого кустарника. Окрас листвы может варьироваться от вызывающе красных до малиновых оттенков. Привлекательны не только листья кустарника, но и форма побегов. В срезе она будто квадратная или ромбовидная с четкими прорисовывающимися гранями и выделяющимися углами.


5. Символом цветущих «осенних» растений по праву считается восхитительная; гортензия. Пышные нежные соцветия, стройные прямостоячие или повисающие стебли и крупные фактурные листья никого не оставят равнодушным и добавят осеннему пейзажу нотки романтики. Окрас гортензии метельчатой может быть и белым, и лаймовым, и розовым, и бежевым. Соцветия сохраняют свои оттенки практически до первых заморозков. Самые популярные сорта этого кустарника для ландшафтного дизайна: гортензия метельчатая "Vanila Fraise" (Ванила Фрайз)и гортензия метельчатая "Limelight" (Лаймлайт).


6.Невозможно представить осенний сад и без барбариса. Яркие мелкие овальные листья - визитная карточка растения. Самым популярным видом барбариса в России считается барбарис Тунберга. Его листья в осеннее время могут быть и красными, и пурпурными, и багровыми, и солнечно-желтыми – очень эффектно выглядят на коричневых побегах. В начале осени на кустарнике появляются ярко-красные ягоды, которые выгодно дополняют декоративный вид барбариса. Самым ярким осенним представителем барбариса Тунберга является сорт "Erecta" (Эректа). Характерен желто – красными листьями и алыми ягодами, которые украшают кустарник весь зимний период.


7. Вяз шершавый "Camperdownii" (Кампердоуни). Невозможно пройти мимо этого великолепного небольшого деревца с широкой зонтиковидной формой. Плотно расположенные жёлтые овальные листья добавляют вязу объем и пышность, а изящно свисающие побеги выгодно подчеркивают архитектурное строение дерева. Этот сорт можно использовать для создания арок и шатров, под которыми можно отдохнуть в тени, пить чай и наслаждаться любимой книгой.


8.Незаменимым в осеннем саду станет и популярный дерен. Пышный округлый кустарник украсит собой абсолютно любой участок, а пестрые листья, окаймленные белой полосой, добавят в осеннюю атмосферу разнообразия. Самыми популярными сортами дерена, которые просто  превосходны осенью, считаются"Elegantissima" (Елегантиссима) и  "Sibirica Variegata" (Сибирика Вариегата). Для дерена "Elegantissima" (Елегантиссима) характерны красно – фиолетовые листья и аквамариновые ягоды. А  "Sibirica Variegata" (Сибирика Вариегата) популярна, благодаря желтым фигурным листьям и голубым блестящим плодам. Ещё одно особенное качество дерена, которое выделяет его на фоне «осенних» растений – бордовые побеги, которые украсят Ваш участок даже зимой.


9. Интересным для садоводов и ландшафтных дизайнеров является удивительное растение - гинкго билоба. Чаще всего представляет собой небольшое штамбовое деревце округлой формы. Вееровидные листья придают ему ажурный оригинальный вид. Особо прекрасен гинкго билоба осенью, когда листва окрашивается в ярко – золотистый цвет. Его часто высаживают сольно, чтобы подчеркнуть индивидуальность, но и в композициях с другими растениями гинкго билоба станет главным элементом, привлекающим любопытные взгляды прохожих.


10. Ну и, наконец, нельзя не внести в этот список ещё одно декоративное растение, которое прекрасно в любой период - кизильник блестящий. Овальные ровные листья с характерным блеском добавляют кустарнику особый внешний вид, который гармонично выделяется на фоне других растений. Осенью кизильник окрашивается в различные оттенки красного, оранжевого, багрового цветов, поэтому его смело можно использовать для создания чарующей атмосферы Вашего сада.


Любой сад имеет свои характерные особенности и черты. Выбирая растения для украшения загородного участка, важно учитывать не только текущую сезонную декоративность древесно-кустарниковой растительности, но и заранее продумывать возможность растений украшать собой участок в любое время года. Мы привели Вам небольшой список декоративных деревьев и кустарников, которые превратят Ваш сад осенью в прекрасное и уютное место.


2192
Поделиться в социальных сетях:

Чубушник венечный

02.05.2019 Статьи
900
Читать предыдущую статью
Пузыреплодник. Общее описание

Пузыреплодник. Общее описание

02.05.2019 Статьи
404
Читать следующую статью
Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
53

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования
01.12.2020 Статьи
124

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования

Без элементов из камня не обходится ни один современный ландшафтный проект. О том, чем натуральный камень заслужил свою популярность, какие камни использовать и что можно создать с их помощью на своем участке рассказываем в этой публикации

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием
10.11.2020 Статьи
2383

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

В последние несколько лет клен набирает популярность среди древесных насаждений в сфере ландшафтного дизайна. Но клен также как и другие растения подвержен различным заболеваниям.