• /
  • /
  • Фавориты осеннего сада. Топ 10 лиственных деревьев и кустарников для чарующей атмосферы.

Фавориты осеннего сада. Топ 10 лиственных деревьев и кустарников для чарующей атмосферы.

Для многих, осень – это время дождей, грустных мыслей и меланхолического настроения. Плавно переходящая осень заставляет каждого человека остановиться на минутку и обратить внимание на свою жизнь: задуматься о достижениях, стремлениях, поразмышлять о самом главном. Осенью жизнь замедляется и приходит состояние покоя. Многие великие поэты и писатели делали акцент на осени и восторгались ею в своих произведениях. Окружающая нас природа вместе с нами в это время готовится к долгой зиме. Деревья и кустарники окрашиваются в различные теплые цвета, создавая атмосферу уюта и спокойствия. Поэтому очень важно выбрать те растения, которые легко и со вкусом украсят Ваш участок в это сказочное время. Ниже мы привели для Вас список самых популярных «осенних» растений.

1. Клён. Разнообразие красок, изящные фигурные листья - всё это гармонично сочетается в стройном высоком дереве. Самым красивым «осенним» сортом по праву считается клен красный "Red Sunset"(Ред Сансет). Стройное, пышное дерево полушаровидной формы с вызывающей окраской восхитительно смотрится в различных композициях. Листья в течение времени приобретают красные, желтые, оранжевые и багряные оттенки.

Не уступает по красоте и клен Гиннала. Темно – зелёные трехлопастные листья летом плавно перекрашиваются в красный цвет и расположены очень плотно друг к другу, что придаёт этому осеннему красавцу шатровидную форму.

Клен остролистный "Deborah" (Дебора) – ещё один сорт популярного растения, который украсит Ваши осенние будни. Его листья меняют свой окрас постоянно: то они красного тёмного цвета, то зелёного, то коричневого, а по осени жёлтые и оранжевые.

КленРябина

2. Традиционным осенним растением России является знакомая с детства рябина. Абсолютно любой сорт поражает своим великолепием и яркими красками. Например, рябина обыкновенная "Autumn Spire"  вбирает в себя прекрасное сочетание алых листьев и ярких жёлтых ягод. Существует и другая форма рябины обыкновенной, у которой красочные листья – не единственное достоинство. Рябина "Pendula" (Пендула) восхищает садоводов и их гостей своей плакучей формой – изящные стройные ветви наклоняются практически до самой земли. Осенью, "Pendula" желто – оранжевая красавица  с налитыми красными ягодами.

3.Арония черноплодная, или черноплодная рябина. Красная окраска листьев, крупные черные ягоды, эффектная шаровидная крона – главные достоинства аронии в осенний период. К декоративному внешнему виду добавляются и высокие полезные свойства плодов. Всё это выгодно подчеркивает декоративность аронии среди других деревьев и кустарников в осенний период.

Аргония Бересклет

4.Обустраивая осенний сад, каждый садовод должен обратить своё пристальное внимание на ещё одно удивительное растение – бересклет европейский. Округлая крона и плотно посаженные небольшие листья придают общему виду кустарника уникальное ажурное переплетение. А спелые красные грозди плодов бересклета украшают ветви практически всю зиму, что увеличивает продолжительность декоративности кустарника на весь год. Близкий родственник европейского бересклета – бересклет крылатый. Насыщенный цвет листьев, пышная округлая форма, красные крупные ягоды – необыкновенное сочетание для неприхотливого кустарника. Окрас листвы может варьироваться от вызывающе красных до малиновых оттенков.

5. Символом цветущих «осенних» растений по праву считается восхитительная; гортензия. Пышные нежные соцветия, стройные стебли, крупные фактурные листья никого не оставят равнодушным и добавят осеннему пейзажу нотки романтики. Окрас гортензии метельчатой может быть и белым, и лаймовым, и розовым, и бежевым. Самые популярные сорта гортензия метельчатая "Vanila Fraise" (Ванила Фрайз)и гортензия метельчатая "Limelight" (Лаймлайт).

ГортензияБарбарис

6.Невозможно представить осенний сад и без барбариса. Яркие мелкие овальные листья - визитная карточка растения. Самым популярным видом барбариса в России считается барбарис Тунберга. Его листья в осеннее время могут быть и красными, и пурпурными, и багровыми – очень эффектно выглядят на коричневых побегах. В начале осени на кустарнике появляются насыщенно красные ягоды, которые выгодно дополняют декоративный вид барбариса. Самым ярким осенним представителем барбариса Тунберга является сорт "Erecta" (Эректа). Характерен желто – красными листьями и алыми ягодами, которые украшают кустарник весь зимний период.

7. Вяз шершавый "Camperdownii" (Кампердоуни). Невозможно пройти мимо этого великолепного небольшого деревца с широкой зонтиковидной формой. Плотно расположенные, жёлтые, овальные листья добавляют вязу объем и пышность, а изящно свисающие побеги выгодно подчеркивают архитектурное строение дерева. Этот сорт можно использовать для создания арок и шатров, под которыми можно отдохнуть в тени, пить  чай и наслаждаться любимой книгой.

Вяз Дерен

8.Незаменимым в осеннем саду станет и популярный дерен. Пышный округлый кустарник украсит собой абсолютно любой участок, а пестрые листья, окаймленные белой полосой, добавят в осеннюю атмосферу разнообразия. Самыми популярными сортами дерена, которые просто  превосходны осенью, считаются"Elegantissima" (Елегантиссима) и  "Sibirica Variegata" (Сибирика Вариегата). Для дерена "Elegantissima" (Елегантиссима) характерны красно – фиолетовые листья и аквамариновые ягоды. А  "Sibirica Variegata" (Сибирика Вариегата) – популярна, благодаря желтым фигурным листьям и голубым блестящим плодам. Ещё одно особенное качество дерена, которое  выделяет его на фоне «осенних» растений – бордовые побеги, которые украсят Ваш участок даже зимой.

9.Интересным для садоводов и ландшафтных дизайнеров является удивительное растение - гинкго билоба. Чаще всего представляет собой небольшое штамбовое деревце округлой формы. Вееровидные листья придают ему ажурный оригинальный вид. Особо прекрасен гинкго билоба осенью, когда листва окрашивается в ярко – золотистый цвет. Его часто высаживают в одиночку, чтобы подчеркнуть индивидуальность, но и в композициях с другими растениями, гинкго билоба станет главным элементом, привлекающим любопытные взгляды прохожих.

Гинкго Билоба Кизильник

10.Ну и наконец, нельзя не внести в этот список ещё одно декоративное растение, которое прекрасно в любой период - кизильник блестящий. Овальные ровные листья с характерным блеском добавляют кустарнику особый внешний вид, который гармонично выделяется на фоне других растений. Осенью кизильник окрашивается в различные оттенки красного, оранжевого, багрового цветов, поэтому его смело можно использовать для создания чарующей атмосферы Вашего сада.

Любой сад имеет свои характерные особенности и черты. Выбирая растения для украшения загородного участка, важно учитывать не только текущую сезонную декоративность древесно – кустарниковой растительности, но и заранее продумывать возможность растений украшать собой участок в любое время года. Мы привели Вам небольшой список декоративных деревьев и кустарников, которые превратят Ваш сад осенью в прекрасное и уютное место.


11.09.2017 (просмотров: 451)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста