Преображаем тенистые участки сада.

Активное развитие приусадебного участка порой приводят к созданию мест, где преобладает тень. Взрослые деревья, высокие кустарники, глухие заборы и постройки могут основательно затенить некоторые участки сада. Но не стоит расстраиваться - существует множество многолетних растений, способных расти и развиваться в полном или частичном отсутствии солнечного света.

Сперва ответим на вопрос, какие затененные зоны могут быть у Вас на участке:

  • Глубокая тень – чаще всего появляется под пологими хвойными растениями и крупными кустарниками. Земля там хоть и освещается, но прямые солнечные лучи туда не проходят. Также существуют участки, куда солнечный свет не попадает вообще. Обычно они находятся у стен зданий, высоких заборов и старых деревьев.

  • Рассеянная тень – обычно образуется под лиственными деревьями и вдоль легких изгородей. Солнечные лучи проникают через сквозную крону лиственных деревьев и хоть немного, но касаются земли.

Теперь мы знаем, какая тень преобладает на участке, но что там посадить, чтобы создать уют?

Растения, способные развиваться в условиях глубокой затененности:

1. Тиарелла. Сорт подойдет для посадки под деревьями. Долгоцветущая.  Достигает высоты 30 – 50 см. Цветы кистевидные, компактные и пушистые. Плохо переносит прямые солнечные лучи и недостаток влаги.

тиарелла.jpgТиарелла в саду

2. Примула.  Разнообразные по окраске многолетники хорошо растут и развиваются в тени. Махровые цветы имеют разнообразные обводки. Вырастают около 10 – 20 см. Выгодно будет смотреться на передних краях цветников.

ПримулаПримула в саду

3. Роджерсия. Высокорослые цветы достигают в высоту почти до 2 м, компактные сорта до 1 м. Цветы собраны в миниатюрные пушистые метелочки. Идеально смотрится около глухих заборов и строений.

РождерсияРождерсия в саду

4. Медуница. Лесные цветы часто обитающие в тенях деревьев, станут неотъемлемой частью вашего участка. Достигает высоты 30 – 40 см. Цветение приходится на вторую половину весны. Цветки изменяются в окрасе: с розового на синий.

медуницаМедуница в саду

Для всех вышеперечисленных цветов необходима богатая гумусом почва.

В действительности, глухая лесная тень не характерна для приусадебных участков, а вот рассеянная встречается довольно часто. Украсить такие уголки своего сада можно следующими растениями:

1. Флоксы. Цветение происходит летом, карликовые виды подойдут для высадки в альпинарии. Цветы собраны в соцветия из маленьких колокольчиков, диаметром около 10 см. Флоксы многолетники вырастают до 50 – 80 см, а однолетники 20 – 50 см.

флоксыфлоксы в саду

2. Дицентра. Чудесный многолетник сможет преобразить бордюры и альпинарии. Высота растения около 30 см, красивейшие цветы в форме сердечек свисают с дуговидных ветвей. Окрашены в розовый, розовато – лиловый или красный цвета. Молодым листьям стоит оберегать от холодных ветров.

дицентрадицентра в саду

3. Хоста. Бордюрный многолетник. Отличительной чертой является роскошная листва, окрашенная в нежно желтый или голубой с оттенком зеленого цвет. Во время цветения покрывается множеством цветов, похожих на колокольчики.

хоста в садухоста

4. Лилейник. Многолетние растение способное цвести в легкой тени. Цветки желтого или красного окраса появляются в начале лета. Растение достигает высоты до 90 см. Прекрасно смотрится у берегов прудов и вдоль построек.

лилейниклилейник в саду

Придайте уникальности своим цветникам и бордюрам, чередуя растения с разной окраской и формой листвы.

Как говорит известная пословица - одной красотой сыт не будешь, поэтому для любителей витаминов мы подобрали плодовые культуры, которые не только создадют уют затененным участкам, но и будут приносить Вам полезный урожай.

Лучше всего полутень переносят кустарники, родным местом обитания которых является лес. К таким растениям относятся: жимолость съедобная, ирга, малина и крыжовник.

Ирга. Неприхотливое растение, которое способно развиваться как в тени, так и на солнце. Полезные ягоды имеют оригинальный вяжущий вкус. Широкую популярность получила не только за свои плоды, но и за декоративные качества. Используется в качестве живой изгороди и для составления привлекательных древесно – кустарниковых композиций.

иргаирга в саду

Жимолость. Многие ее сорта неприхотливые и теневыносливые, а вкус ягод бывает, как сладким, с полным отсутствием горечи, так и кисловато - сладким с насыщенным ароматом.

жимолостьжимолость в саду

Малина. В пустых темных островках земли можно посадить душистую малину. Многие сорта растения в тени развиваются гораздо лучше чем на солнце, а ягоды получаются более крупные и вкусные. Подойдет для выращивания вдоль глухих заборов и хозяйственных построек.

малинамалина в саду

Крыжовник. Несмотря на свою умеренную требовательность к грунту, многие его сорта очень хорошо растут в тени и обладают высокой зимостойкостью. На небольших участках декоративный раскидистый куст крыжовника можно высадить плотной живой изгородью. Живописный вид сохраняется и при одиночной посадке.

крыжовниккрыжовник в саду

С помощью этих плодовых культур, бесполезный затемненный участок превратится в настоящий ягодный сад.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста