Каталог
0 руб.

Декоративная обрезка растений

Приобретая саженцы декоративных растений, мы мечтаем о том, как через несколько лет они превратятся в роскошные украшения сада словно фотография с обложки журнала. Но для этого необходимо приложить некоторые усилия, к примеру, совершать своевременную и правильную обрезку. Для сохранения здорового живописного внешнего вида растений применяют формирующую, омолаживающую и санитарную обрезку.

Формирующая обрезка контролирует рост растений и стимулирует цветение. Крона растений может преображаться в различные геометрические фигуры, обретать очертания предметов и животных.

Формировочная обрезка производится по мере отрастания побегов как весной, так и летом для сохранения формы растения.

Для особенно сложных форм используются каркасы, повторяющие необходимый силуэт. Каркасы находятся в кроне до тех пор, пока идет формирование растения, в некоторых случаях они остаются внутри навсегда. Такой вид формовки называется топиарами.

В формировке кустарников чаще всего используется удаление некоторой части ветви (укорачивание прироста). Этот процесс стимулирует рост боковых побегов, благодаря чему крона становится пышнее.

Омолаживающую обрезку производят у взрослых растений, которые по истечению времени подвергаются изменениям. Такая обрезка используется для появления и развитие новых побегов, которые в будущем будут формировать новую форму кроны.

В случае с кустарниками используется обрезка под пень высотой от 5 до 15 сантиметров в зависимости от вида растения, а деревьям обрезают большую часть ветвей, а порой отпиливают стволы.

Санитарная обрезка включает в себя удаление больных и поврежденных ветвей, данный вид обрезки применяется в любое время года по мере необходимости.

Сроки обрезки декоративных культур зависят от времени их цветения. Растения, цветущие весной и в начале лета, подвергаются обрезке после окончания цветения, а распускающиеся во второй половине лета и осенью – в начале весны, до образования почек. Санитарная обрезка производится в том случае, если появляются сухие, больные или поврежденные ветви и не зависит от времени года.

272
Поделиться в социальных сетях:

Преображаем тенистые участки сада

02.05.2019 Статьи
337
Читать предыдущую статью
Обрезка плодовых деревьев осенью

Обрезка плодовых деревьев осенью

02.05.2019 Статьи
566
Читать следующую статью
Обработка сада осенью от вредителей и болезней
24.09.2020 Статьи
1

Обработка сада осенью от вредителей и болезней

Видеоролик с выступлением агронома по данной тематике и масса полезной информации: Почему необходимо проводить обработку сада осенью? Какие препараты при каких температурах работают? Что такое баковые смеси и как правильно их использовать? Все это вы узнаете из данной публикации

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение
09.04.2020 Статьи
1039

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение

Популярные сорта сербской ели для Подмосковья, которые станут достоинством любого сада. Характеристики, особенности сортов и применение ели сербской в ландшафтном дизайне - подробно в нашей статье.

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства
04.03.2020 Статьи
2010

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства

Бузина: растение, которое с каждым годом набирает популярность в ландшафтном дизайне. Она не только обладает высокими декоративными качествами, но и полезна для различных заготовок. так что собой представляет бузина, чем полезна и как использовать ее в декоре сада читайте в нашей статье.