Каталог
0 руб.

Декоративная обрезка растений

Приобретая саженцы декоративных растений, мы мечтаем о том, как через несколько лет они превратятся в роскошные украшения сада словно фотография с обложки журнала. Но для этого необходимо приложить некоторые усилия, к примеру, совершать своевременную и правильную обрезку. Для сохранения здорового живописного внешнего вида растений применяют формирующую, омолаживающую и санитарную обрезку.

Формирующая обрезка контролирует рост растений и стимулирует цветение. Крона растений может преображаться в различные геометрические фигуры, обретать очертания предметов и животных.

Формировочная обрезка производится по мере отрастания побегов как весной, так и летом для сохранения формы растения.

Для особенно сложных форм используются каркасы, повторяющие необходимый силуэт. Каркасы находятся в кроне до тех пор, пока идет формирование растения, в некоторых случаях они остаются внутри навсегда. Такой вид формовки называется топиарами.

В формировке кустарников чаще всего используется удаление некоторой части ветви (укорачивание прироста). Этот процесс стимулирует рост боковых побегов, благодаря чему крона становится пышнее.

Омолаживающую обрезку производят у взрослых растений, которые по истечению времени подвергаются изменениям. Такая обрезка используется для появления и развитие новых побегов, которые в будущем будут формировать новую форму кроны.

В случае с кустарниками используется обрезка под пень высотой от 5 до 15 сантиметров в зависимости от вида растения, а деревьям обрезают большую часть ветвей, а порой отпиливают стволы.

Санитарная обрезка включает в себя удаление больных и поврежденных ветвей, данный вид обрезки применяется в любое время года по мере необходимости.

Сроки обрезки декоративных культур зависят от времени их цветения. Растения, цветущие весной и в начале лета, подвергаются обрезке после окончания цветения, а распускающиеся во второй половине лета и осенью – в начале весны, до образования почек. Санитарная обрезка производится в том случае, если появляются сухие, больные или поврежденные ветви и не зависит от времени года.

328
Поделиться в социальных сетях:

Преображаем тенистые участки сада

02.05.2019 Статьи
399
Читать предыдущую статью
Обрезка плодовых деревьев осенью

Обрезка плодовых деревьев осенью

02.05.2019 Статьи
826
Читать следующую статью
Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
46

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования
01.12.2020 Статьи
79

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования

Без элементов из камня не обходится ни один современный ландшафтный проект. О том, чем натуральный камень заслужил свою популярность, какие камни использовать и что можно создать с их помощью на своем участке рассказываем в этой публикации

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием
10.11.2020 Статьи
2340

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

В последние несколько лет клен набирает популярность среди древесных насаждений в сфере ландшафтного дизайна. Но клен также как и другие растения подвержен различным заболеваниям.