Обрезка плодовых деревьев осенью

Одним из главных пунктов ухода за взрослыми или молодыми саженцами является своевременная обрезка. Наряду с такими мероприятиями по уходу, как подкормка удобрениями и защита от вредителей и болезней, правильная обрезка помогает растению равномерно распределять питание и силы, поэтому и урожай на деревьях с хорошо сформированной кроной бывает обильный, а плоды – качественными. Обрезка выполняет две основные задачи: формирование кроны и освобождение дерева от ветвей, подвергающих опасности здоровье растения и ставящих под угрозу его долголетие.

Фруктовое деревоЗдоровые яблони

Если дерево взрослое – проведение омолаживающей обрезки придаст ему новые силы и продлит годы, не меняя качественный и количественный показатель урожая. Обрезка деревьев производится как весной, так и осенью, в некоторых случаях деревья обрезают даже летом.

Осенняя обрезка подразумевает удаление больных, сухих и старых ветвей, тоесть выполняет преимущественно санитарную функцию. Осенью деревья находятся в состоянии покоя, поэтому обрезка ветвей максимально мягко скажется на состоянии саженца.

Осенняя обрезка яблони. Молодые саженцы аккуратно обрезают секатором – на четверть укорачивая приросты текущего года. После проведения мероприятия, яблоню не трогают в течение пяти лет с условием того, что растение не быстро разрастается в высоту.
Как обрезать взрослую яблоню осенью?

– первым делом обрежьте крупные сломанные или высохшие ветки;

– вырежьте из тех веток, которые растут чересчур близко друг к другу, наиболее слабые;

– обрежьте ветки, которые растут под острым углом;

– все срезы замажьте садовым варом или краской на олифе: раны на сухих ветках обрабатывают сразу;

– все обрезанные ветки сожгите.

При правильном проведении обрезке – в следующем году Вас ждут спелые и налитые плоды.

Техника обрезкиУрожай

Обрезка груши. Формировать саженцы груши рекомендуется уже с раннего возраста: очень важно определить скелетные ветви сразу, чтобы в дальнейшем крона развивалась правильно и симметрично. Осенняя обрезка взрослый представитель включает в себя: удаление загущающих крону, больных и поврежденных в период плодоношения веток. Рекомендуется также укоротить на треть молодые побеги, а также макушку – если дерево сильно тянется вверх. Это укрепит общее состояние груши , усилит ветвление и даст новый толчок для развития почек. Чтобы сделать обрезку для омоложения старой груши, необходимо начать с укорачивания ее верхушки, но если вы из года в год добросовестно проводили обрезку дерева, и высота кроны соответствует оптимальным показателям, то приступайте к ее прореживанию: удалите сухие, старые, неплодоносящие ветки, вырежьте побеги, растущие под острым углом или параллельно стволу, а оставшиеся побеги укоротите на четверть длины. Все срезы обработайте садовым варом или краской на олифе.
Обрезка молодых яблоньКогда обрезать сливу и черешню? У молодых деревьев сливы побеги подрезают сверху и по бокам не более, чем на треть, а растущие внутрь кроны ветки удаляют совсем. Осенью удалите стволовые ветки, которые в текущем году не плодоносили, обрежьте сухостой и инфицированные грибками или вредителями ветки. Все обрезки необходимо сжечь, а срезы обработать.

Осеннюю обрезку черешни проводят не только санитарную, как у других садовых культур, но и чтобы омолодить дерево. Профессионалы рекомендуют формировать крону черешни в форме конуса с широким основанием – она хорошо прогревается и освещается, да и воздух свободно циркулирует между ветками. Можно также формировать крону чашеобразно или ярусами. Осенью, после опадания листьев, удалите все больные, сухие, сломанные и поврежденные болезнями или вредителями ветки и побеги. В целях омоложения кроны вырезают на кольцо ветки шести - восьмилетнего возраста, а срезы обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Обрезка прочих садовых деревьев.

Осенняя обрезка плодовых культур, как мы уже разобрали, в основном включает в себя удаление старых и больных побегов. По такому же принципу осуществляется осенняя обрезка всех, а не только описанных садовых деревьев – айвы, облепихи, ирги, алычи, калины, шелковицы и других.

Удаление ветвей

Существует 2 техники осенней обрезки:

1. Срез на почку: при помощи этого вида обрезки можно изменить рост ветки в нужном направлении. Выберите на годовалом побеге почку, смотрящую в правильную сторону, и срежьте возле нее ветку под углом в 45º таким образом, чтобы с противоположной от почки стороны побега не оставался слишком большой пенек – достаточно шипа высотой 1,5-2 мм, поскольку более высокий может засохнуть, и почка весной так и не пробудится.

2. Срез на кольцо: чтобы удалить неправильно растущую ветку, зря отнимающую у дерева питание, ее срезают полностью по внешнему краю кольца – своеобразному наплыву коры в месте соединения обрезаемой ветки с той, что остается. Таким образом вы переведете ход роста с ненужной ветки на нужную, сделав боковую ветку главной.

Чтобы поддерживать свой сад в декоративном и живописном виде, необходимо следить за состоянием растений. Удобрять, проводить профилактические обработки от болезней и вредителей, формировать крону и периодически омолаживать деревья. В благодарность за трудоёмкий уход, плодовые деревья порадуют Вас обильным урожаем и очень вкусными плодами на целый год. Если Вы неуверенны в своих знаниях и не хотите рисковать, чтобы навредить плодовому дереву во время обрезки - закажите нашу услугу – «уход за садом». В нашей команде есть высококвалифицированные профессионалы, которые помогут Вам в проведении ответственных мероприятий.


05.10.2017 (просмотров: 229)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста