Каталог
0 руб.

Обрезка плодовых кустарников осенью

Плодовые культуры занимают далеко не последнее, а то и главное место в саду. Они украшают собой пейзаж и радуют своих владельцев вкусным урожаем, из которого заготавливают варения, компоты и десертные джемы. Для того, чтобы плодовые растения надолго сохраняли свою возможность к плодоношению и обильно плодоносили каждый год, им необходим правильный и своевременный уход.

Одним из главных пунктов в уходе и является обрезка. Она бывает трех типов: формирующая, санитарная и омолаживающая. Для плодовых кустарников актуальны все эти виды. Лучшим периодом для омолаживания кустарников является осень, когда опадают листья и саженец переходит в состояние покоя растения. В этот период ему сложнее навредить.

Основной функцией осенней обрезки ягодных культур является удаление старых и больных ветвей. Обрезка также помогает сформировать крону кустарника для попадания большего количества света, что очень важно для сочности ягод и циркуляции воздуха, что поможет предотвратить появление грибковых заболеваний.

Подрезать осенью необходимо малину, ежевику, смородину, крыжовник, чернику, жимолость.


Плоды малины появляются на двухлетних побегах, которые уже не принесут урожая в следующем году, поэтому их смело можно обрезать. У ремонтантной малины удаляют всю надземную часть, так как плодоносит кустарник только на летних ветвях текущего года.

Чёрная смородина обильно плодоносит от 3 до 5 лет, после урожайность идёт на убыль, поэтому необходимо вовремя удалять старые ветви, тем самым обновляя куст. Рекомендуется оставлять несколько прикорневых 4-х летних побегов.

Красная и белая смородина плодоносит на 2-х летних побегах. При формировании кроны следует внимательно следить за ростом ветвей: каждый год должны появляться по 3-5 однолетних прикорневых побегов.

Крыжовник, как и смородину, рекомендуется обновлять в состоянии покоя. Санитарная обрезка крыжовника включает в себя удаление старых, засохших ветвей.

При обрезке жимолости сочетайте санитарную и прореживающую обрезку. Внутри куста вырежьте лишние ветви, избавьтесь от лежащих на земле побегов и поросли. Если жимолость совсем одряхлела, ее омолодит осенняя обрезка всей надземной части «на пень» высотой 30-40 см. Весной спящие почки в зоне корневой шейки дадут молодые побеги, из которых сформируется новый куст.

На первый взгляд, особенно начинающим садоводам, может показаться, что процесс обрезки довольно сложный и трудоемкий, но, разобравшись в основах, можно смело проводить омолаживающие и санитарные обрезки самостоятельно. В случае, если у Вас мало времени на обучение или просто хочется доверить любимые растения в руки профессионалов, Вы всегда можете заказать нашу услугу «уход за садом» и наши специалисты Вам помогут!

329
Поделиться в социальных сетях:

Обрезка плодовых деревьев осенью

02.05.2019 Статьи
823
Читать предыдущую статью
Осенняя посадка. Основные понятия, мифы и вопросы.

Осенняя посадка. Основные понятия, мифы и вопросы.

02.05.2019 Статьи
286
Читать следующую статью
Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
44

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования
01.12.2020 Статьи
77

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования

Без элементов из камня не обходится ни один современный ландшафтный проект. О том, чем натуральный камень заслужил свою популярность, какие камни использовать и что можно создать с их помощью на своем участке рассказываем в этой публикации

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием
10.11.2020 Статьи
2333

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

В последние несколько лет клен набирает популярность среди древесных насаждений в сфере ландшафтного дизайна. Но клен также как и другие растения подвержен различным заболеваниям.