Каталог
0 руб.

Осенняя посадка. Основные понятия, мифы и вопросы.

Без лишних вступлений приступим к делу и разберем основные понятия, вопросы и мифы, связанные с осенней посадкой. 

Посещая различные торговые площадки с посадочным материалом, Вы столкнетесь в двумя формами корневых систем:

  • Закрытая корневая система (ЗКС)

Мы в садовом центре «Ромашкино Парк» отдаем предпочтение исключительно таким саженцам. Посадочный материал с ЗКС бывает либо в пластиковых контейнерах, либо с упакованным земляным комом.

Порой недобросовестные продавцы помещают растения с открытой корневой системой в контейнеры и выдают их за саженцы с ЗКС. Для чего это делается? Да просто растения в контейнерах всегда стоят дороже неукорененных. Понять, что растение не было выращено в контейнере довольно легко: такой саженец просто вытащить из земли, просто потянув за ствол, ком земли не цельный. Растение может и не погибнет после посадки на участке, но будет очень долго приживаться, ведь на обрастание корневой системы уходит не мало времени.

Настоящие растения с ЗКС плотно сидят в почве и если потянуть за ствол, саженец вместе с комом земли легко отделится от контейнера. Плотный земляной ком обильно обволакивают корешки, не давая ему разваливаться - это и является характерным признаком укоренившейся культуры. Положительным качеством для растения с закрытой корневой системой считается наличие тоненьких корешков у стен контейнера и незначительное количество сорняков на поверхности почвы.

  • Открытая корневая система (ОКС)

Такие растения выращиваются в поле, после чего помещаются в упаковку из полиэтилена или временно прикапываются на площадке.

Многие считают, что главным достоинством ОКС является невысокая цена, но такие растения очень часто имеют высокий шанс выпада при посадке и такой вид корневой системы исключает взрослые саженцы и большинство хвойных культур. Ведь чем взрослее саженец, тем сложнее ему перенести пересадку и укорениться.

Вот мы и разобрались с растениями которые могут встречаться на торговых точках.

Теперь рассмотрим сроки посадки

Сколько бы не ходило слухов о том, что посадку растений необходимо производить исключительно весной или осенью, на самом деле это далеко не так. Одним из фундаментальных отличий ОКС от ЗКС является время посадки саженцев. Контейнерные растения прекрасно приживаются на новом месте в течение всего вегетативного периода, а сам процесс посадки не доставит садоводу никаких хлопот. ОКС имеет короткий период посадки, такие растения необходимо сажать весной до распускания почек или осенью во второй половине сентября и в октябре.

Кстати о слухах, очень часто можно услышать, что лучше всего для посадки в саду выбирать только молодые саженцы растений, якобы они лучше приживаются. Но это не совсем так. Данное правило распространяется только на растения с ОКС. А вот с саженцами с закрытой корневой системой в этом плане гораздо лучше: они приживаются на новом месте не зависимо от своего возраста. Ведь, по сути, до покупки они благополучно росли и развивались в своих контейнерах. После посадки вы лишь улучшаете условия для для их дальнейшего произрастания.

И последний часто задаваемый вопрос, какого размера должна быть посадочная яма для растения с закрытой корневой системой?

Мы рекомендуем выкапывать яму приблизительно на ½ больше размера контейнера, сумки или кома.

261
Поделиться в социальных сетях:

Обрезка плодовых кустарников осенью

02.05.2019 Статьи
302
Читать предыдущую статью
Осенняя обрезка роз или как сделать летнее цветение обильным.

Осенняя обрезка роз или как сделать летнее цветение обильным.

02.05.2019 Статьи
486
Читать следующую статью
Обработка сада осенью от вредителей и болезней
24.09.2020 Статьи
14

Обработка сада осенью от вредителей и болезней

Видеоролик с выступлением агронома по данной тематике и масса полезной информации: Почему необходимо проводить обработку сада осенью? Какие препараты при каких температурах работают? Что такое баковые смеси и как правильно их использовать? Все это вы узнаете из данной публикации

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение
09.04.2020 Статьи
1049

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение

Популярные сорта сербской ели для Подмосковья, которые станут достоинством любого сада. Характеристики, особенности сортов и применение ели сербской в ландшафтном дизайне - подробно в нашей статье.

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства
04.03.2020 Статьи
2026

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства

Бузина: растение, которое с каждым годом набирает популярность в ландшафтном дизайне. Она не только обладает высокими декоративными качествами, но и полезна для различных заготовок. так что собой представляет бузина, чем полезна и как использовать ее в декоре сада читайте в нашей статье.