Осенняя посадка. Основные понятия, мифы и вопросы.

Без лишних вступлений приступим к делу и разберем основные понятия, вопросы и мифы, связанные с осенней посадкой. 

Посещая различные торговые площадки с посадочным материалом Вы столкнетесь в двумя формами корневых систем:

  • Закрытая корневая система (ЗКС)

Мы в садовом центре «Ромашкино Парк» отдаем предпочтение исключительно этому виду корневой системы.Посадочный материал ЗКС бывает либо в пластиковых контейнерах, либо упакованные земляным комом.

Порой недобросовестные продавцы помещают растения с открытой корневой системой в контейнеры и выдают их за саженцы с ЗКС. Понять, что растение не было выращено в контейнере довольно легко. Такой саженец проблематично отделить от контейнера, ком земли не цельный. Растение может и не погибнет после посадки на участке, но будет очень долго приживаться и не стоит своих завышенных денет.

Настоящие растения с ЗКС с легкостью отделяются от контейнера, не причиняя вреда корням. Плотный земляной ком обильно обволакивают корешки, не давая ему разваливаться. Положительным качеством для растения такой корневой системы считается наличие тоненьких корешков у стен контейнера и незначительное количество сорняков на поверхности почвы.

  • Открытая корневая система (ОКС)

Такие растения выращиваются в поле, после чего помещаются в упаковку из полиэтилена или временно прикапываются на площадке.

Многие считают, что главным достоинством ОКС является невысокая цена, но такие растения очень часто имеют высокий шанс выпада при посадке и такой вид корневой системы исключает взрослые саженцы и большинство хвойных культур.

Закрытая корневая системаОткрытая корневая система

Вот мы и разобрались с растениями которые могут встречаться на торговых точках.

Теперь рассмотрим сроки посадки.

Сколько бы не ходило слухов о том, что посадки растений необходимо производить исключительно весной или осенью, на самом деле это далеко не так. Одним из фундаментальных отличий ОКС от ЗКС является время посадки саженцев. Контейнерные растения прекрасно приживаются на новом месте в течении всего вегетативного периода, а сам процесс посадки не доставит садоводу никаких хлопот. ОКС имеет короткий период посадки, такие растения необходимо сажать весной до распускания почек или осенью во второй половине сентября и в октябре.

Кстати о слухах, очень часто можно услышать, что лучше всего для посадки в саду выбирать только молодые саженцы растений, якобы они лучше приживаются, это не совсем так. Данное правило распространяется только на растения с ОКС упакованные в полиэтиленовую пленку. Это связано с тем, что растение помещенное в данный тип упаковки имеет короткий срок жизни и его необходимо своевременно посадить. Растения с ЗКС в этом плане гораздо лучше, они приживаются на новом месте не зависимо от своего возраста.

И последний часто задаваемый вопрос, какая яма нужна для посадки растения?

Мы рекомендуем выкапывать яму приблизительно на ½ больше размера контейнера, сумки или кома.

08.10.2017 (просмотров: 177)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста