• /
  • /
  • Описание сортов яблонь для Подмосковья, которые достойны Вашего внимания.

Описание сортов яблонь для Подмосковья, которые достойны Вашего внимания.

Популярность, порой, очень тесно связана с традициями. Какие-то знания и правила передаются к нам из поколения в поколение. Так и в садоводстве: наши предки выращивали определенные сорта яблонь, о них нам и рассказывали, поэтому новое поколение садоводов очень часто мало осведомлено по поводу новшеств в садоводстве, а старое - часто не готовы нарушать традиции и боятся экспериментировать. Сегодня мы поговорим про такие сорта саженцев яблонь, которые еще не успели приобрести популярность среди современных садоводов, но готовы конкурировать с традиционными, не уступая им в качестве и вкусе. 

Плодовый сад

Держат лидерство на рынке растений вот уже несколько десятилетий следующие сорта:

Антоновка - знаменитый, знакомый с детства. Яблоки необычного вкуса с изысканным послевкусием и восхитительным «особым» ароматом. Антоновка славится своей экологичной устойчивостью к изменениям окружающей среды и способностью плодоносить уже со 2 года.

Мельба (Мелба) - скороплодный сорт, радующий плодами конфетного аромата. Несмотря на высокую популярность яблони среди Российских садоводов, Мельба обладает средней морозостойкостью, а также практически не устойчива к парше, но это не мешает ей находится в топовых позициях. Это обусловлено высокими вкусовыми качествами яблок, а также проверенностью сорта временем.

Конечно, в этот список мы не можем не внести знаменитый Белый Налив. Его яблоки невозможно спутать с другими - они окрашены в благородный цвет слоновой кости. В отличие от предшественника, он обладает хорошей зимостойкостью, но уязвим перед различного рода болезнями и вредителями. Невероятно вкусные плоды Белого Налива с их выраженным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом не оставят никого равнодушным. Собирая урожай, не стоит забывать о плохом хранении плодов, и употреблять их в пищу сразу после сбора.

Макинтош - старинный сорт, который стал популярен благодаря высоким вкусовым качествам плодов, которые дегустационная комиссия оценила на максимальные 5 баллов. Яблоки полуовальной формы, очень сочные с конфетным привкусом. Также Макинтош очень ценится за долговечность плодоношения и хорошую транспортабельность. Из недостатков сорта садоводы часто отмечают слабый иммунитет к заболеваниям.

Штрифель - еще один популярнейший сорт у садоводов, который радует своих владельцев красивыми яблоками отличного кисло-сладкого вкуса. Штрифель обладает хорошей урожайностью и долговечностью. Сорт имеет поздние сроки плодоношения и сильно разрастается, и для того, чтобы насладиться его плодами, необходимо дать саженцу достаточно вырасти, но отличные вкусовые и товарные качества плодов того стоят!

МелбаМакинтошШтрейфлинг

Практически каждый садовод, так или иначе, знаком с приведенными выше сортами, и мы уверены, что может вспомнить вкусовые особенности яблок популярных сортов. Конечно, преимущества проверенных временем яблонь не обсуждаются: особый вкус плодов, превосходные ароматы, умение приспосабливаться к меняющимся погодным условиям, но если Вы решились поэкспериментировать и попробовать что-то новое, то рекомендуем познакомиться с относительно новыми сортами яблонь, которые так же достойны внимания.

«Старое - надежнее» Эту фразу можно услышать очень часто, ведь «старое» ассоциируется прежде всего с качеством. Мир не стоит на месте и даже «старое» теряет свою уникальность, давая место чему-то новому и часто улучшенному. Селекционеры с каждым годом выводят сорта, которые не просто устойчивы к заболеваниям, но и подойдут под разборчивый спрос потребителя. Кому-то нравятся сладкие яблоки, кто-то наслаждается слегка заметной кислинкой, а кому то по душе кислые плоды. Сейчас купить саженцы яблони не так сложно: зеленый рынок предлагает огромный выбор сортов на любой вкус. Новые сорта яблонь, на которые стоит обратить внимание:

Орлик - достойнейший сорт, который был выведен Орловской селекцией в 1959 году. Сразу хочется отметить, что за столь относительно недолгое время Орлик полюбился как садоводам-любителям, так и профессионалам. Дерево имеет компактные размеры и не занимает много места, является скороплодным и радует обильными урожаями. Яблоки небольшие, но характеризуются отменной сочной мякотью и нежным вкусом. Их можно использовать как в свежем виде, так и варить компоты и изумительные джемы.

Хоней Крисп - современный и хорошо продвигаемый на садоводческом рынке сорт. Обладает очень привлекательными - даже можно сказать идеальными - по внешнему виду яблоками. Если Вы откусите яблоко Хоней Крисп, Вы сможете сравнить это с ощущением, будто кусочек яблока «откололся» - это примечательная черта данного сорта, так как его мякоть очень хрустящая. Медовый привкус и десертный вкус Хоней Крисп запомнятся Вам надолго!

Китайка золотая - раннеспелый сорт яблони, обладающий хорошей засухо- и морозо- устойчивостью. Китайка золотая радует своих владельцев не только вкусными симпатичными плодами, но и общим декоративным видом. Яркие желтые яблоки очень красиво переливаются на солнце и подчеркивают темно-зеленую листву яблони. Из главных недостатков сорта, садоводы выделяют недостаточную лежкость плодов, поэтому рекомендуется употреблять их сразу после сбора урожая. Яблоки китайки золотой просто восхитительны в различных заготовках: джемах, настойках, винах.

Рождественское - новый зимний сорт яблонь, выведенный в недалеком 1985 году. Зимние сорта яблонь отличаются отличной лежкостью плодов, и Рождественское - не исключение: его плоды будут радовать Вас до глубокой весны. Яблоня данного сорта обладает отличным иммунитетом к парше, что существенно облегчает уход за деревом. Яблоки ровной формы, очень привлекательные и имеют кремовый десертный вкус.

ОрликКитайка золотаяРождественское

Строевское - высокоурожайный сорт, к которому сложно придраться и найти его недостатки. Его плоды характеризуются отличными вкусовыми и внешними данными, хорошей зимостойкостью и долговечностью. Окрас яблок с привлекательным румянцем, они сочные и запоминаются выраженной зернистостью. Такие плоды очень хороши в свежем виде, но и варенье, джемы получаются очень вкусными с душистым ароматом - как говорят: «пальчики оближешь!».

Эрли Женева - один из новейших сортов, который постепенно набирает популярность благодаря скороплодности. Относится к ранним сортам и, пожалуй, это главное его преимущество: пока соседи ждут, когда нальются и созреют их яблочки, Вы уже будете наслаждаться плодами Эрли Женева. Вкус у данного сорта придется по душе любителям кислинки, а для тех, кто предпочитает сладкие яблоки - Эрли Женеву используют для варки изысканных джемов и варений.

Президент- относится к колоновидным сортам яблонь. Саженцы колоновидной яблони отличаются своей компактностью и не менее обильными урожаями. Яблоки у Президента крупные, могут достигать 200-300 грамм. Они ровные, зеленого окраса с выраженным блеском - очень красивые. Вкус запоминающийся и яркий, с выраженной кислинкой, оцененный дегустационной комиссией в 4,8 балла.

Именно эти названия сортов яблонь стоит запомнить, если Вы ищете что-то уникальное для своего плодового сада. Они отличаются красивыми, аппетитными плодами, которые будут долго храниться, и радовать Вас не только аппетитной формой и окраской, но и великолепным вкусом.

Также существуют сорта, которые были популярны в 50-60-х годах, но в силу обстоятельств о них незаслуженно забыли, но уже сейчас они стремительно набирают популярность среди современных садоводов. Старые, но забытые сорта, к которым необходимо приглядеться внимательнее:

Северный Синап. Относится к поздним сортам и отличается высокой лежкостью плодов, которые могут храниться после сбора от 7 до 8 месяцев. Обладает высокими вкусовыми качествами: мякоть сочная, зернистая кисловато-сладкого вкуса с традиционным яблочным ароматом. Северный Синап обладает отличной зимостойкостью и выращивается повсеместно: от южных регионов до Восточной Сибири. Яблоки универсального назначения и прекрасны как в свежем, так и в переработанном виде.

СтроевскоеПрезидентСинап Северный

Кандиль Орловский - неприхотливый сорт яблони, который практически никогда не поражается паршой. Это позволяет выращивать экологически чистые и привлекательные внешне яблоки. Они зеленовато-красного окраса с сочной мякотью и кисло-сладким вкусом. Обладают хорошей транспортабельностью и подходят для промышленного использования. Высокая морозостойкость позволяет саженцам Кандиля Орловского выдерживать морозы до- 35С.

Лигол - европейский сорт, выведенный в Польше. Одна из его главных особенностей - крупные плоды, которые порой достигают 250-300 грамм. Сочные, хрустящие и очень сладкие. Попробовав плоды с этой яблони, мы уверены, что его вкус запомнится Вам надолго.

Ещё один, достойный внимания сорт из Европы - Мантет. Был выведен в 1928 году в Канаде. Представляет собой ранний сорт с сочными и хрустящими плодами. Мякоть отличается плотностью и очень сладким вкусом. Даже если выдалось несолнечное лето, яблоки Мантета не потеряют своих вкусовых качеств и порадуют Вас обильным урожаем.

Июльское Черненко - скороплодный ранний сорт, который порадует своих владельцев сочными яркими яблочками вишневого цвета. Благодаря своим родителям обладает хорошей морозоустойчивостью, выдерживая морозы до - 40С.

Рэд Делишес - американский сорт яблонь, который был очень популярен в Европе и постепенно набирает узнаваемость в Российском регионе. Отличается насыщенными красивыми красными плодами, с сочной и хрустящей мякотью. Кожица у плодов плотная, что увеличивает лежкость яблок, и Вы можете ими наслаждаться долгое время. Вкус Рэд Делишес изумительный, но часто зависит от региона выращивания. Так, в более сухом и жарком климате они более сладкие, а в прохладном - кисло-сладкие. Яблоки подходят как для сырого употребления, так и для заготовок варений, джемов и наливок.

Память Сюбаровой - сорт, выведенный белорусскими селекционерами. Относится к позднеспелым сортам и обладает высокой лежкостью плодов, так что яблоки могут храниться до глубокой осени. Многие садоводы отмечают приятное послевкусие у плодов и плотную, сочную мякоть. Сорт ценится за хорошую устойчивость к неблагоприятным условиям, высокую урожайность и скороспелость. Память Сюбаровой может стать достойным выбором для Вашего сада.

Кандиль ОрловскийИюльское ЧерненкоПамяти Сюбаровой


Выбирая яблоню себе на участок, не стоит забывать, что на рынке представлено огромное количество сортов, отличающихся характеристиками и вкусовыми качествами. Определившись с целями и предпочтениями, Вы можете выбрать саженцы идеальные для Ваших потребностей. При покупке всегда обращайте внимание на возраст и качественный внешний вид саженца. В нашем садовом центре представлены только лучшие саженцы яблонь, которые готовы одаривать Вас своими плодами ежегодно.


12.09.2018 (просмотров: 306)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста