Каталог
0 руб.

Зимостойкие сорта гортензий для Подмосковья: фото и описание

Селекция этого роскошного кустарника берет начало с 1900 года, и на сегодняшний день миру известны около 100 сортов гортензий. Однако не каждый из них способен беспрепятственно произрастать в Центральном регионе России. Создавая благоприятные условия для гортензии на участке, контролируя почвенный состав, производя регулярный полив и своевременные подкормки, мы не имеем возможности повлиять на погодные условия в зимний период.

Хорошо уживаются и зимуют в Подмосковье следующие виды гортензий:

- все сорта Древовидной;

- все сорта Метельчатой;

- морозостойкие сорта Крупнолистной (укрытие все равно рекомендуется);

- Черешковая гортензия (для благополучной зимовки необходимо снять со шпалер)

Давайте подробнее рассмотрим каждый из видов и отметим самые популярные сорта.

Древовидная гортензия

Очаровательный быстрорастущий кустарник, достигающий в высоту от 1,5 до 3 метров. Крупные листья не меняют цвет в течение всего лета, сохраняя сочный зеленый оттенок. Цвести начинает еще в июне, радуя своих счастливых обладателей огромными (до 30 сантиметров) соцветиями белого и розового цвета в зависимости от сорта. Пышное цветение гортензии древовидной продолжается практически до середины осени.

Древовидная гортензия "Annabelle" (Аннабель)

Вытягиваясь до двух метров в высоту, этот кустарник способен разрастись на три метра в диаметре. Молочно-белые 25-и сантиметровые соцветия к концу лета приобретают нежный зеленоватый оттенок. Этот сорт прекрасно зимует в Подмосковье. Даже если зима будет недостаточно снежной, с преобладанием низких температур, подрежьте в апреле подмёрзшие побеги, и кустарник продолжит украшать ваш сад с новыми силами.

АннабельАннабель

Гортензия древовидная "Strong Annabelle" (Стронг Аннабель)

Полутораметровый пышный кустарник отличается невероятно крупными белоснежными соцветиями, диаметр которых достигает 30 сантиметров. Цветет на побегах текущего года с начала лета и до сентября. Побеги довольно крепкие, не гнутся к земле под тяжестью соцветий. Обладает отличной морозоустойчивостью.

Аннабель стронгАннабель стронг

Метельчатая гортензия

Запоминающийся кустарник с необычными конусовидными соцветиями белого, зеленого, розового и даже красного цвета. Довольно часто встречаются штамбовые формы метельчатой гортензии, причем некоторые из них корнесобственные (не привитые на штамб, а выращенные особым методом). Именно благодаря тому, что метельчатые гортензии обладают хорошей зимостойкостью, высота штамба может достигать полутора метров без риска промерзания побегов. Лучшие метельчатые гортензии для Подмосковья:

Гортензия метельчатая "Bobo" (Бобо) – любимица ландшафтных дизайнеров!

Благодаря небольшой высоте куста (до 70 сантиметров), а также продолжительному обильному цветению, эта гортензия может использоваться как растение первого плана в ландшафтных композициях и будет выгодно смотреться в компании со среднерослыми хвойными деревьями и кустарниками. Лимонные в начале цветения, соцветия обретают розоватый оттенок к осени.

БобоБобо

Гортензия метельчатая "Vanila Fraise" (Ванила Фрайз)

Неприхотливая гортензия с крупными белоснежными соцветиями, краснеющими у основания ближе к осени. Довольно густые повислые ветви придают кустарнику округлую форму. Купить гортензию Ванилла Фрайз и высадить в открытый грунт можно в течение всего сезона, ведь в нашем садовом центре она продается в специальном контейнере с закрытой корневой системой.

ВаниллаВанилла

Гортензия метельчатая "Kyushu" (Куиши)

Быстрорастущий кустарник способен достигать в ширину и высоту трех метров. Благодаря белоснежным метелкам необычной формы куст выглядит изящно и воздушно. Предпочитает исключительно кислые почвы (в нейтральных скорость роста снижается, соцветия мельчают). К концу лета основания метелок начинают розоветь.

Куиши Куиши

Гортензия метельчатая "Limelight" (Лаймлайт)

Крупные соцветия этого кустарника имеют приятный лаймовый оттенок. Декоративен в течение всего сезона. Пышный кустарник имеет правильную форму, не требует специальных подпорок и вырастает до двух метров в высоту.

Лайм Лайм

Гортензия метельчатая "Early Sensation" (Эрли Сенсейшн)

Яркий высокорослый кустарник с крупными пышными соцветиями, распускающимися в июне. В течение сезона меняют окраску от нежно кремовой до насыщенно красной. Достигая в высоту двух метров, гортензия Эрли Сенсейшн будет эффектно смотреться как в одиночной посадке, так и в садовых композициях в компании с хвойными и многолетниками.

Эрли Эрли

Крупнолистная гортензия

Очаровательный кустарник с нежной, сочно-зеленой листвой и необычными округлыми соцветиями, несмотря на заявленную морозоустойчивость, зимует в Подмосковье только с укрытием. Однако многие дачники, несмотря на привередливость этого вида, коллекционируют различные сорта у себя на участках. Ведь крупнолистные гортензии завораживают своей изящностью, хрупкостью и просто невероятно красивым цветением. Применяется как для одиночных посадок, так и для групповых.

Гортензия крупнолистная "Endless Summer original" (Эндлес Саммер ориджинал)

Особенность этого кустарника заключается в оттенках, которые приобретают соцветия в зависимости от состава почвы: розоватый или даже лиловый, если среда щелочная и нежно голубой в кислой почве. В переводе на русский язык сорт называется «Бесконечное лето», благодаря возможности повторного цветения. Кустарник быстрорастущий, в высоту может достигать полутора метров.

Эндлес Эндлес

Черешковая гортензия

Эта вьющаяся лиана, соцветия которой имеют нежный медовый аромат, в длину может достигать десяти метров и лучше всего растет на опоре. Плоские и кружевные соцветия равномерно располагаются по всей длине лианы. Несмотря на то, что черешковую гортензию выращивают и в Сибири, в условиях нашей климатической зоны все равно нужно позаботиться о ее зимовке. Обязательно снимите побеги со шпалер или забора, уложите на доски и укройте лапником. Как и другие гортензии, черешковая не переносит содержания извести в почве. В кислой среде эта лиана, высаженная на солнце или в полутени, будет ощущать себя наиболее комфортно, радуя хорошим приростом и пышным цветением.

Черешковая Черешковая     

116
Поделиться в социальных сетях:

Оформление водоема в пейзажном стиле. Советы ландшафтного дизайнера.

02.05.2019 Статьи
19
Читать предыдущую статью

Описание сортов яблонь для Подмосковья, которые достойны Вашего внимания.

02.05.2019 Статьи
37
Читать следующую статью
Неприхотливые тенелюбивые растения для Вашего сада
18.04.2019 09:13:00 Статьи
26

Неприхотливые тенелюбивые растения для Вашего сада

Ваш участок находится в лесной зоне или на нем много затененных мест? Тогда эта статья для Вас: наш ландшафтный дизайнер Мария Селезнева рассказала все тонкости посадок растений в тени и привела топ 10 популярных тенелюбивых растений.

Уход за клумбами весной, летом и осенью
05.04.2019 08:55:00 Статьи
11

Уход за клумбами весной, летом и осенью

Ухоженная клумба радует не только своим цветением, но и создаёт особую атмосферу в саду. Вместе с нашим агрономом Натальей Голотюк разобрали для Вас все тонкости посезонного ухода за любимыми цветниками.

Весенние работы: приводим в порядок участок, обрабатываем растения, проводим весеннюю обрезку
15.03.2019 13:08:00 Статьи
34

Весенние работы: приводим в порядок участок, обрабатываем растения, проводим весеннюю обрезку

Что необходимо сделать весной, чтобы ваш сад радовал вас круглый год своей декоративностью и урожаями на протяжении всего сезона? Читайте в нашей статье про основные весенние работы в саду, которые помогут вашим растениям быстро восстановится после продолжительной зимы.