Каталог
0 руб.

Лучшие сорта вишни для Подмосковья: описание и опылители

Вишня - это плодовая культура, имеющая большую популярность еще с глубокой древности. В IV веке до н.э. ее описал «отец ботаники» - древнегреческий философ Теофраст. Столетиями культивировалась в более теплом климате и только лишь в XVII веке стали появляться сорта вишни для Подмосковья. Плоды очень ценятся за содержание биологически активных веществ, сахара, а также органических кислот. Благодаря таким достоинствам вишенки не только в свежем виде хороши. Их также используют в производстве экстрактов и сиропов, для приготовления настоек, наливок, вин, в медицине для изготовления лечебных препаратов.

Однако не всякий сорт подойдет для средней полосы России. А такое дерево каждый садовод хочет иметь на своем участке и наслаждаться его сладкими плодами. Именно поэтому в данной публикации мы поговорим про лучшие сорта вишни, которые благополучно растут и плодоносят в нашем регионе.

На что обратить внимание при выборе сорта вишни

На сегодняшний день культура представлена массой сортов, но не все они обладают достаточной зимостойкостью. Её нельзя назвать неприхотливой, поэтому именно о благополучной зимовке дерева лучше позаботиться еще до покупки. Выбрать можно и молоденькую 2х-леточку, и уже 6-8-летний крупномер - дерево одинаково хорошо адаптируется на новом месте. Главное, обратить внимание на способность переносить морозные зимы.

Также учитывайте и иммунитет к болезням, потому как повышенная влажность воздуха и высокие температуры - благоприятная среда для размножения грибка. Среди наиболее распространенных болезней косточковых растений: коккомикоз, монилиоз, клястероспориоз и парша. Поэтому, чтобы обезопасить растения от заболеваний, сажайте их на расстоянии, тем самым крона будет проветриваться. Не забываем про ежегодную обрезку, сезонную подкормку, и непосредственно обработку от болезней и вредителей.

При выборе определенного сорта вишни очень важно знать, что существуют самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные разновидности.

Это чтобы не удивляться, почему же на пышно цветущем дереве не завязались плоды. Доминирующее количество сортов вишни – самобесплодны и им нужны опылители. В естественных условиях переопыление происходит благодаря ветру и насекомым. Для этого достаточно посадить деревья на расстоянии до 30 метров друг от друга, но чем ближе они располагаются, тем больше шансов на успешное опыление. В качестве опылителя подойдут культуры с идентичным сроком цветения.

Сорта вишни для Подмосковья

Для начала, мы поговорим о самоплодных сортах с наилучшими показателями по устойчивости к грибным заболеваниям и, конечно, по вкусовым качествам. Ведь для варенья, желе и компота подходят практически все, а так чтобы сорвать вишенку с дерева и скушать ни грамма не поморщившись – тут уже стоит повыбирать.

Самоплодные сорта вишни

Не у всех есть достаточно места на участке, чтобы обзаводиться целым вишневым садом. Или просто хочется посадить лишь одного представителя культуры, который приносил бы хороший урожай. В этом случае обратите внимание на подборку лучших самоплодных сортов вишни, которые без усилий перезимуют в нашем регионе:

Вишня "Молодежная"

Сорт-гибрид появился благодаря вишням «Любская» и «Владимирская». Первые плоды начинает приносить так же, как и большинство сортов вишни, на 4-й год после посадки дерева. Урожай поспевает к концу июля, радуя внушительными объемами и бесспорным качеством ягод. По величине их относят к довольно крупным, отдельные экземпляры могут достигать пяти граммов. Темные бордовые овальные ягодки содержат небольшое количество фруктозы, поэтому вкус отдает терпкими нотками. Более того, «Молодежная» считается прекрасным десертным сортом. Хороша и свежей, и для приготовления варенья, пастилы и других самых разных сластей. А сама мякоть плода скорее мясистая, с большим количеством сока.

Вишня "Вянок"

Сорт появился при свободном опылении вишни «Новодворская». Плоды завязываются уже на 3-х-годичном дереве. А созревает первый урожай в середине июля. Ягоды приглушенного винного окраса относительно небольшой величины и, как правило, весом около четырех граммов. Под кожицей плоды невероятно мягкие, наливной сладости с присущим вишням послевкусием с легкой кислинкой.

Вишня "Любская"

Сорт долгое время культивировался в Корочанском районе Курской области. Среди всех представленных в этой публикации вишен, «Любская» раньше всех вступают в плодоношение - уже с 2-х-летнего возраста, и славится завидной крупноплодностью. Каждая ягодка может весить более 4-х грамм. Нежнейшая мякоть со светло-красным, ближе к амарантово-пурпурному оттенку, сладкая, с едва ощутимой с вяжущей ноткой.

Вишня "Шоколадница"

Экземпляр получен в результате гибридизации с участием сортов «Ширпотреб черный» и «Любская». Наблюдать созревание первых ягодок можно уже на 4-х-летнем деревце, а попробовать – ближе к середине лета. Они темного перламутрово-рубинового окраса, достигают максимального веса в 3,5 грамма. Содержание сахара в плодах не самое высокое, но мякоть невероятно сочная, темно-пурпурная, с насыщенным вкусом.

Стоит отметить, что все самоплодные сорта являются прекрасными опылителями для самобесплодных и частично самоплодных сортов, о которых мы сейчас и поговорим.

Сладкие сорта вишни

Зачастую вкусовые качества плодов зависят от качества уходных работ, достатка питания, полива и солнца. Но большую роль играют именно гены, поэтому предлагаем обратить внимание на сладкие сорта вишни с большим числом положительных отзывов о вкусе ягод:

Вишня "Харитоновская"

Гибрид получен при скрещивании сортов «Жуковская» и «Алмаз». Саженцы 3-4-х лет уже одаривают первыми плодами. А начиная с середины июля огромные (до 5гр) ягоды уже можно продегустировать. Они имеют винный окрас и насыщенную сладость с пикантной кислицей. Мякоть плодов более яркая, скорее даже оранжевого оттенка, с обильным количеством сока карминового цвета. «Харитоновская» - одна из самых вкусных в нашей подборке. Обратите внимание, что данный сорт является частично самоплодным. А это значит, что без опылителя на кроне сформируется от 5 до 20% плодов от общего количества цветков. В пару к «Харитоновской» подойдут сорта «Жуковская» и «Владимирская».

Вишня "Десертная Морозова"

Вишню вывела из сорта «Владимирская» Т.В. Морозова, в честь которой дерево и получило свое название. Плоды появляются примерно на 3-4-й год, а сбор урожая приходится на середину лета. Этот сорт хвалят за солидные плоды, примерно 4,6-5 граммов массой. Их мякоть наливного цвета бордо, чуть ли не оттенка заката. Нежнейшей консистенции и высокой сочности. Десертные ягоды можно смело назвать одними из самых вкусных. Эта вишня также частично самоплодная. Лучшие всего в качестве опылителя подойдут «Гриот Остгеймский», «Гриот Россошанский», «Владимирская» и «Студенческая».

Вишня «Жуковская»

Данный сорт был получен вследствие гибридизации Мичуринских сортов вишни. Завязываться плоды начинают на 4-й год, что типично для многих плодоносящих культур. Поспевшие ягодки украсят крону с середины июля, некрупные, по 4 грамма, однако отдельные могут достигать 6-7 грамм, окрашены в глубокий алый цвет. Их мякоть идентичного с кожурой цвета, мясистая, наливная, очень приятного сахарного вкуса с подкисляющими нотками. Данный сорт самобесплодный. Прекрасно опыляется вишнями: «Владимирская», «Молодежная», «Любская», «Апухтинская» и «Ширпотреб черная».

Вишня "Морозовка"

Этот сорт был выведен селекционерами при помощи вишни «Владимирская». Дерево относится к скороплодным, это значит, что 3-4-х летние деревца уже начнут давать первые плоды. Крупные ягодки около 4,8-5,1 грамм можно собирать со второй половины июля. Мякоть плода с высоким содержанием сока, совершенно упоительной сахаристости, аналогичного с кожицей оттенка темный бургунд. В качестве наилучших опылителей выступают «Гриот Мичуринский», «Лебедянская» и «Жуковская».

Вишня "Новелла"

«Новеллу» получили с помощью гибридизации сортов «Россошанская» и «Возрождение №1». Уже на четвертый год она способна вступить в плодоношение. Привлекательные плоды, созревающие с середины июля, как правило, большие (до 5 грамм), широкоокруглой и немного притупленной формы. Аппетитные, вкусные ягодки имеют гармоничное послевкусие. Вишня относится к частично самоплодным. У данного сорта наиболее подходящие опылители: «Шоколадница», «Владимирская», а также «Гриот Остгеймский», «Студенческая».

Вишня "Саратовская малышка"

«Саратовская малышка» является гибридом вишни «Ранняя» и одной из разновидностей черевишни. Большие ягоды, которые обычно украшают крону с 3-4-го года, созревают ближе к концу июня и все имеют вес примерно в пять грамм. Бордово-бургундской окраски плоды с медовым, сахарно-наливным вкусом. Эта вишня самобесплодна. В качестве опылителей можно рассмотреть сорта «Любская», «Тургеневка» и «Норд Стар».

Мы выделили в публикации лишь малую долю сортов вишни для Подмосковья, выбрав самые популярные. Далее решение за вами, что предпочтительнее: объемность урожая одного дерева, сладкий вкус плодов или неприхотливость растения. В любом случае перед приобретением сорта, вы всегда сможете обратиться с вопросом к нашим профессиональным консультантам. Мы поможем подобрать растение, которое подойдет именно вам.

Вы всегда можете ознакомиться с ассортиментом вишни в нашем каталоге и выбрать подходящие сорта из наличия. Обратите внимание, в продаже всегда есть и молоденькие деревца, и крупномеры. Купить саженцы вишни вы можете как в нашем садовом центе «Ромашкино Парк», так и в интернет-магазине онлайн.

95
Поделиться в социальных сетях:

Карликовая сосна в ландшафтном дизайне: сорта и описание

04.04.2022 Статьи
1396
Читать предыдущую статью
Интродукция в современном мире: редкие растения для Подмосковья

Интродукция в современном мире: редкие растения для Подмосковья

05.09.2022 Статьи
86
Читать следующую статью
Интродукция в современном мире: редкие растения для Подмосковья
05.09.2022 Статьи
86

Интродукция в современном мире: редкие растения для Подмосковья

Знакомимся с интродукцией и с интродуцентами - растениями, произрастающими в более теплом климате в естественной среде, но адаптированными для выращивания в средней полосе России

В гостях у ландшафтных дизайнеров
10.03.2022 Статьи
1256

В гостях у ландшафтных дизайнеров

Шесть ландшафтных дизайнеров не только разбили сотни садов для заказчиков, но и нашли время для собственных участков. Профессионалы поделились секретами создания сада мечты и рассказали, как организовать сад по всем правилам. Читайте их истории в этой публикации

Растения в садах известных художников
28.12.2021 Статьи
3294

Растения в садах известных художников

Художники не только писали картины, но и выращивали собственные сады. Приглашаем посмотреть, чем впечатляет сад Фриды Кало, как организовал свой сад Клод Моне, что любил выращивать Василий Кандинский и Камиль Писсарро