Каталог
0 руб.

Карликовая сосна в ландшафтном дизайне: сорта и описание

Компактные размеры характерны для различных видов сосен, но сегодня мы поговорим именно о тех, которые вполне комфортно зимуют под снегом и не теряют декоративность, даже при условии наличия больших сугробов. Сосна горная и Гельдрейха как раз к ним относятся.

Низкорослые сосны в дизайне сада

Горная сосна в ландшафтном дизайне используется часто. Каменистые, вересковые сады, альпинарии – если говорить о повторении природных ландшафтов. Но на самом деле эти компактные хвойные используются в самых разных композициях, ведь сочетаются с любыми растениями, благодаря привлекательному виду и нетребовательности. Пожалуй, одно из главных условий – хорошая освещенность, чтобы крона с годами не стала рыхлой, а в остальном они и правда неприхотливы.

Помимо круглогодичной декоративности есть и еще один бонус: в мае-июне владельцы сосен могут любоваться цветением и очаровательными молоденькими приростами. Зрелище завораживает!

Многие обустраивают целые композиции из хвойных растений, а значит, и зимой можно любоваться зеленым уголком, искусно припорошенным снегом, и в такого рода посадках именно низкорослые сосны выполняют роль кустарников, заполняя нижний и средний ярус.

Сосна горная на штамбе

Часто сосны с округлой, полусферической компактной формой прививают на штамб. Такие экземпляры – изюминки в любой композиции. Они добавляют геометрию и объем в средний ярус. Основание можно замульчировать корой или каменной отсыпкой, а так же высадить хвойные или травянистые почвопокровные растения.

Бонсай из карликовой сосны

Преимущество таких формованных растений в компактности. Скорость роста карликовых сосен маленькая. Декоративные «шапочки» нарастают медленно, а значит, не нужно уделять много внимания стрижке: силуэт будет длительное время сохранять ухоженный, привлекательный вид.

Фотографии, опубликованные выше, могут натолкнуть вас на новые идеи для любимого сада, и если таковые уже родились, предлагаем ближе познакомиться с видами и сортами низкорослых сосен. Обратите внимание на сортовые особенности: финальные размеры (скорость роста), габариты кроны, а также оттенок, очертания и длину хвои.

Сосна Гельдрейха: популярные компактные сорта

Сосна Гельдрейха или боснийская сосна – растение для чуть более теплого климата, чем в средней полосе России, но подмосковными садоводами выращивается уже давно и вполне успешно. Ветви этих сосен растут не в стороны, а тянутся ввысь макушками, поэтому из-за снегопадов не повреждаются. Иглы плотные, густо обрамляют побеги. Выращивание этой сосны в неестественном для нее климате отражается и на скорости роста: она значительно замедляется, что позволяет выращивать ее как вечнозеленый кустарник.

Сосна Гельдрейха "Malinki" (Малинки) – эффектно выделяется на фоне любых других сосен. Длину иглы можно сравнить разве что с сосной черной. Но если у последней хвоя почти под прямым углом отходит от побега, то у данного сорта угол более острый. Хвоинки крепкие, темно-зеленые. Благодаря этому на кроне прослеживаются графичные клинообразные узоры. Однажды, спустя десятилетия высота деревца может достичь трех метров – его финальные размеры. Годовой прирост в нашем климате будет всего около 10см. В 10 лет рост деревца обычно не более полутора метров при диаметре в 1 метр. Очертания узкопирамидальные в молодом возрасте, но с годами больше напоминают колонну.

Сосна Гельдрейха "Compacta Gem" (Компакт Джем) – еще одна карликовая сосна с характерными особенностями. В отличие от Малинки, у этого сорта хвоя светло-зеленая, чуть гуще обрамляет побеги. Форма деревца коническая, плотная, побеги еще короче. В десятилетнем возрасте высота деревца будет не более 150см. С годами скорость роста становится все медленнее.

Сосна горная: популярные компактные сорта

Сосна горная, как вид, представлена сортовым многообразием со своими особенностями и исключительными характеристиками. Можно подобрать формы и размеры под любые задачи, и с каждой из них кустарник справится без усилий. Некоторые из описанных ниже вариантов можно встретить в продаже как в естественной форме, так и привитыми на штамб.

Сосна горная "Benjamin" (Бенджамин) – имеет правильную шаровидную форму крону и крайне компактные размеры. В десятилетнем возрасте ее высота редко превышает 30см, а диаметр чуть больше – около 40см. Особое внимание хотелось бы обратить на хвою: иголочки непропорционально габаритам растения крупные, сочно-зеленые, будто лучиками обрамляют устойчивые побеги. Зимостойкость очень высокая. Не страшны ни холода, ни жгучее весеннее солнце. Сорт неприхотлив, не требователен к составу почвы. Часто продается в штамбовом исполнении.

Сосна горная "Mops" (Мопс) – растет в форме очаровательной подушечки, диаметр которой к 10 годам достигает 50см. Высота несколько меньше. Имеет графичный рисунок: побеги равномерно удлиненные, эффектно обрамлены темно-зеленой, а иногда и зеленовато-сизой хвоей. Мопс так же нетребователен к почве и стойко переносит засушливые периоды. Как и предыдущая сосна, нередко выращивается в контейнере.

Сосна горная "Sherwood Compact" (Шервуд Компакт) – очаровательный карлик. В раннем возрасте имеет очень правильную полусферическую форму габитуса, но со временем он может становиться чуть ассиметричным, правда, этот нюанс нисколько не отрицательный. Один лишь взгляд вызывает умиление: побеги очень близко расположены друг к другу и очень густо обрамлены насыщенно-зеленой плотной хвоей. Растет она чуть под углом от веточки и поэтому каждый кончик побега напоминает миниатюрный цветок. Взрослое растение будет не более 90см в высоту и около 120см. Ежегодные приросты малы, но когда они появляются, от кроны невозможно отвести глаз.

Сосна горная "Varella" (Варелла) – причудливая красотка с эффектной хвоей. Эта карликовая сосна никогда не остается без внимания. В классической кустовой вариации или привитой на штамб она выделяется на фоне любых других растений. В десятилетнем возрасте в высоту будет около 70см. Взрослая сочно-зеленая хвоя длинная, кончики чуть завиваются, а молодые хвоинки короткие. Этот контраст в облике всей кроны завораживает. Кустарник прекрасно подходит для выращивания в нашей климатической зоне.

Сосна горная "Litomysl" (Литомисл) – шаровидный медленнорастущий кустарник с симметричными очертаниями. Именно по этой причине сорт часто встречается в штамбовой форме – выглядит превосходно круглый год. Диаметр кроны по прошествии десяти лет не более 30см. Хвоя очень крепкая, короткая, темно-зеленая, четко обрамляет побеги. Сорт прекрасно зимует в нашем климате и нетребователен в уходе.

Сосна горная "Hnizdo" (Хниздо) – миниатюрная подушечка, высота которой спустя два десятилетия достигает 1м. Долгое время растет в форме правильной сферы, но потом может чуть вытянуться в едва различимый конус. Недлинная изумрудная хвоя лучиками расходится от побегов, плотно прилегающих друг к другу.

Компактные горные сосны с ярким зимним оттенком хвои

Оба варианта встречаются в продаже и свободнорастущими кустарниками, и привитыми на штамб. Оба варианта будут выгодно выделяться в декоративных композициях. Если освещенность растения будет недостаточной, смена оттенка может быть едва заметной.

Сосна горная "Ophir" (Офир) – разрастается в широкую подушечку. В 10 лет высота сосны будет около 50 сантиметров при диаметре в 1м. Летом можно наблюдать сочно-зеленую, а иногда даже ярко-салатовую окраску, но зимой оттенок становится солнечно-желтым, что выгодно выделяет этот сорт среди многих других. Побеги расположены близко, формируют пышную крону. Хвоя недлинная, плотная, густо распространяется по побегам. В силуэте сосны может прослеживаться легкая асимметрия, что добавляет индивидуальности Офиру.

Сосна горная "Carsten`s Wintergold" (Карстен Винтерголд) – медленнорастущая подушка с более длинной хвоей, чем у Офира, соответственно и с более пушистой кроной. Взрослый кустарник будет до 70см ввысь и около 120см вширь. Благодаря тому, что игла удлиненная, очень интересно наблюдать за переходом от салатового к золотистому и обратно.

Низкорослые сосны – звезды декоративных групп. Из-за малой скорости роста более-менее крупные экземпляры обычно имеют немалый ценник и к этому нужно быть готовым. Если вы готовы ждать, всегда можно приобрести экземпляр моложе и сэкономить. Даже спустя годы эти малышки будут оставаться изящным украшением вашего сада!

1396
Поделиться в социальных сетях:

В гостях у ландшафтных дизайнеров

10.03.2022 Статьи
1256
Читать предыдущую статью
Лучшие сорта вишни для Подмосковья: описание и опылители

Лучшие сорта вишни для Подмосковья: описание и опылители

02.09.2022 Статьи
96
Читать следующую статью
Интродукция в современном мире: редкие растения для Подмосковья
05.09.2022 Статьи
86

Интродукция в современном мире: редкие растения для Подмосковья

Знакомимся с интродукцией и с интродуцентами - растениями, произрастающими в более теплом климате в естественной среде, но адаптированными для выращивания в средней полосе России

В гостях у ландшафтных дизайнеров
10.03.2022 Статьи
1256

В гостях у ландшафтных дизайнеров

Шесть ландшафтных дизайнеров не только разбили сотни садов для заказчиков, но и нашли время для собственных участков. Профессионалы поделились секретами создания сада мечты и рассказали, как организовать сад по всем правилам. Читайте их истории в этой публикации

Растения в садах известных художников
28.12.2021 Статьи
3294

Растения в садах известных художников

Художники не только писали картины, но и выращивали собственные сады. Приглашаем посмотреть, чем впечатляет сад Фриды Кало, как организовал свой сад Клод Моне, что любил выращивать Василий Кандинский и Камиль Писсарро