Каталог
0 руб.

В гостях у ландшафтных дизайнеров

Современные тенденции, новинки селекции, пожелания заказчиков — все это не только влияет на творческий процесс и на конечный результат, но и корректирует взгляды самого дизайнера, несмотря на то что у каждого есть свой почерк, свой неповторимый стиль. А сложно ли создать что-то уникальное лично для себя, чтобы спустя время не разочароваться?

Говорят: сапожник без сапог, но многие мастера своего дела находят время и для собственного гнездышка. Предлагаем отправиться в гости к ландшафтным дизайнерам и узнать, как создавались их сады? Тяжело ли ухаживать за ними и хватает ли на это времени?

Анна Лозинская

Проектирую «зеленую» гостиную для дома

Ландшафтный дизайнер

Выпускница Высшей школы ландшафтной архитектуры Согецу МАРХИ, куратор и архитектор Московского международного фестиваля ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди»

У нас есть достаточно большой участок в молодом коттеджном поселке. Возведены основные постройки, например дом, но мы еще не закончили все запланированное строительство. Поэтому и сам сад еще оформляется.

Мой путь — это импровизация, основанная на моих знаниях и опыте. Одним словом, экспромт. Идея предельно проста — сад как продолжение дома, его зеленая гостиная, которая будет выманивать гостей и домочадцев из четырех стен на природу.

Основа сада уже есть, и она будет со временем развиваться как было задумано. Но даже после окончания основной стройки я продолжу экспериментировать, ведь сад растет, меняется и периодически требует новых решений.

Я стараюсь делать сад, насколько это возможно, малоуходным. Тем не менее периодические прополки, обрезки и обработки все равно никто не отменял, поэтому занимаюсь уходом по мере надобности и возможности. 

Максимально мульчирую посадки, сажаю преимущественно стойкий для нашего климата ряд растений, не сажаю ничего укрывного. Стараюсь не злоупотреблять химией и обрезаю цветники осенью, чтобы весной не мучиться. У нас средний суглинок на склоне, вода от дождей быстро уходит, поэтому на второй год посадок я поняла, что без системы автополива растениям очень тяжело и я их просто теряю. С автополивом и нам, и растениям стало гораздо легче: мы свободны и они быстрее развиваются. Но дренаж под деревянными настилами и дорожками мы все равно сделали для их сохранности в период схода снега и затяжных дождей.

Наш участок находится в центре довольно молодого коттеджного поселка, и воспользоваться заимствованным пейзажем не получается. Поэтому большую роль в моем саду играют хвойные растения: они как ширмы круглый год закрывают панорамные окна дома от соседей и технических зон. Во всех остальных случаях я стараюсь сажать растения с красивой кроной, декоративной корой и плодами, которые надолго остаются на ветвях. Хорошо в межсезонье смотрятся массивы и живые изгороди, они упорядочивают структуру сада и придают ему графичность, которая заменяет летнюю цветастость. Сад, как театр, должен быть всегда интересен своими переменами и выразительными декорациями.

Изюминкой сада и открытием для меня стала мульча из конопляной костры. Костра в цветниках уменьшает количество прополок, улучшает развитие растений естественным образом, под ней образуется здоровая микрофлора, что снижает потребность в подкормках. А еще немаловажным плюсом является ее стоимость и расход. Она в несколько раз более выгодна и долговечна, чем самая дешевая кора.

Совет от Анны Лозинской:

«Поговорите с дизайнером о его саде»

Зачастую сад профессионала — это его испытательная площадка, на которой оттачивается мастерство, навыки, новые идеи, проявляющиеся потом в садах заказчиков. В идеале: как косметолог должен иметь ухоженное лицо, парикмахер — подходящую прическу, так и каждому ландшафтнику хорошо бы иметь свой сад.

Но в первую очередь собственный сад — это то самое слияние работы и хобби, которое помогает не воспринимать рабочий сезон как рутину и радоваться своему ремеслу.

Андрей Лысиков

Добро пожаловать в сад с топиарами!

Ландшафтный фотограф и садовый консультант.

Старший научный сотрудник Института лесоведения РАН, почвовед-эколог, садовый журналист и писатель, экс-руководитель ландшафтной компании.

Сад на моей даче начал формироваться давно, еще с 90-х годов и формируется до сих пор. Я могу его назвать «сад с топиарами», но моя дочь когда-то, еще будучи ребенком, назвала его «тюрьмой отдыха».

Эволюция сада была спонтанной. Мы задумывали новые зоны и реализовывали их. Потом, если хотелось, что-то меняли. Раньше немного экспериментировал с экзотами, но сейчас в саду большинство растений подходят именно для нашей климатической зоны. Поэтому мой сад можно отнести к стилю фьюжн — здесь есть микс всего, что мне нравится. 

Изменения в облик сада вносятся постоянно. Подсаживаются новые культуры, создаются новые садовые элементы, переделываются цветники, меняется характер стрижки растений. Думаю, в нашем саду этот процесс не остановится.

Изюминка сада в том, что он состоит из двух частей, разделенных поселковой дорогой. При этом каждая часть самодостаточна и имеет свой набор функциональных и декоративных элементов. В саду много хвойных и гортензий, и все они разные.

Уходные работы проводятся регулярно в течение вегетационного сезона. По причине моей работы в это же время на чужих участках, уходом по большей части занимается моя супруга с помощницей. Мы организовали систему дренажа, а вот автополива у нас нет.

Совет от Андрея Лысикова

«Проходите все этапы работы над садом»

Когда я создавал свой сад, ландшафтное проектирование находилось на зачаточном уровне и специалистов на рынке было мало.

Сейчас другие времена. Существует много литературы, появились новые технологии, выросли опытные специалисты-ландшафтники, которые могут организовать сад с учетом любых пожеланий. Они хорошо понимают технологию возведения сада, чтобы и растениям, и людям было комфортно в этом саду.

Ситуационный анализ, техническое задание с учетом пожеланий, проектные работы — все это не пустые слова, а необходимые этапы работы по формированию сада. И их обязательно нужно выполнять. Только тогда сад будет удобным, красивым и неповторимым.

Елена Колесникова

Живу в сказочном доме и таинственном лесу

Ландшафтный дизайнер Выпускница Международной школы дизайна, серебряный призер фестиваля «Сады и люди — 2021» в номинации «Сады начинающих».

Саду чуть больше десяти лет. Это теневой сад в стиле эклектика. Когда планировали участок, смотрели на него комплексно: сад и дом, который мы начали строить, связаны между собой концептуально. Я хотела, чтобы мой сад ломал стереотипы не только общественные, но и мои собственные.

Моя идея сада: таинственный лес, в котором затерялся сказочный дом. Я создавала эдакую дичь с зарослями крапивы, сныти и чертополоха. Здесь живут эльфы и есть всемогущий Дух леса. У сада нет границ, он растворяется в природе и сливается с домом в одной композиции. И когда-то деревья поглотят этот дом полностью. Это создает волнующую иллюзию бесконечности и интриги.

Вдохновение черпала из работ американского ландшафтного дизайнера Кена Друзе, здесь есть немного от сказочника Хаяо Миядзаки и художника Андрея Прахова. В холме притаилась дверь в хоббичью нору, частью композиции являются и и вековые ели, расположенные далеко за пределами нашего участка, они хороши видны на фоне западного закатного неба.

Сам участок всего шесть соток, но мы смогли разместить на нем даже небольшую лужайку. Вот что значит грамотное использование пространства.

На участке близко расположены грунтовые воды, мы это компенсировали посадкой «водохлёбов». Установили дренаж, который защищает от воды фундамент дома. Системы автополива у нас нет: в тот момент не было систем, которые бы нам подошли по бюджету и понравились по функционалу.

Я задумывала малоуходный сад. В начале уходных работ было много. Мы сажали растения, иногда пересаживали, потому что вносили корректировки и помогали зеленым жителям адаптироваться на постоянных местах посадки. Сейчас работ в саду все меньше: стрижка газона, формирующая обрезка крон деревьев и минимальная прополка. 

Основа сада — деревья. У нас есть сосны, ели, березы, клены. Все остальное, включая наш дом, размещается под их кронами. Прижился и очень красиво цветет боярышник «поль скарлет» (Crataegus ‘Paul’s Scarlet’). Еще есть редкая желтая сирень «примроуз» (Syringa vulgaris ‘Primrose‘). Весной мы любуемся цветением рододендронов, которые были рискованной, но оправданной посадкой. В саду нет ни одного плодового дерева или кустарника, только декоративные. Местами есть мох и злаковые. За исключением взрывного сезона цветущих рододендронов, в саду придерживаюсь ограниченной палитры — зеленый, белый, пыльные оттенки голубого и сиреневого.

Ажурные кроны деревьев потрясающе смотрятся на фоне нетронутой снежной лужайки. Световые акценты добавляют ощущения сказки в праздники или просто уюта обитаемого мира, когда погода совсем не жалует. В темное время года мы постоянно держим освещение в саду включенным: так пространство участка заметно расширяется, глазу есть где побродить, в окно смотреть очень приятно, даже когда не хочется выходить.

У нас несколько постоянных птичьих кормушек: птицы, несомненно, украшают сад, к собственному удивлению, в южной части Подмосковья мы наблюдаем их небывалое разнообразие!

Совет от Елены Колесниковой

«Думайте о своем комфорте и удовольствии от сада, а остальное доверьте профессионалу»

Пить кофе в уютной кофейне или ресторане всегда вкуснее, чем на вокзале. Интерьер кофейни продумывал дизайнер, чтобы создать эту запоминающуюся и расслабленную атмосферу. При этом вы получаете эмоцию, конечный результат, не вдаваясь в подробности: как все работает, почему за этим столиком сидеть уютно и что именно создает такую атмосферу. Вам хорошо — и это главное. В саду работает такой же принцип.

Ландшафтный дизайн — это в первую очередь эргономика, архитектура пространства. Позаботьтесь о своем комфорте и удовольствии. Создайте в голове сад мечты, в котором вам будет хорошо и комфортно. Как вы будете проводить время в этом саду? Нужно ли уютное уединенное место для чтения или работы, детская площадка или зона для пикников? А может, лужайка для любимых собак? Хотите ли вы выращивать цветы, завести огород или даже домашнюю живность? Чем точнее вы представите свой будущий сад, тем лучше.

А потом доверьте ваши желания и идеи профессионалу, который грамотно воплотит их в жизнь. Чем больше вы передадите ему информации о будущем саде, тем быстрее и проще будет путь его создания и точнее результат. Он продумает каждую деталь: от растений и полива до мебели и декора. Учтет все сценарии и пожелания. Ландшафтный дизайнер — это дирижер сада, доверьтесь ему.

Елена Удалова

Мой сад меняется вместе со мной

Ландшафтный дизайнер, руководитель ландшафтной студии Helen Garden. Экс главный редактор журнала «Ландшафтный дизайн», автор статей о ландшафтном дизайне, автор курса «Я — заказчик ландшафтного дизайна». Курс помогает грамотно подойти к созданию своего сада.

Мой сад достаточно молодой, ему около двадцати лет. Когда-то, в основном благодаря мне, ему был присущ «юношеский максимализм» — ни одного сорняка, ни одного кривого стволика. Был период, когда я рассматривала его как испытательный полигон — тестировала разные растения. Со временем изменилась я, мои цели и задачи, а вместе со мной и мой сад. Он стал естественным и свободным, а легкая запущенность стала его главной «фишкой».

Для меня сад — это моя комфортная среда обитания и источник энергии. Я могу вернуться домой уставшей, но полчаса общения с ним — и я снова полна сил и оптимизма.

Мой сад создан в пейзажном стиле на участке с незначительным рельефом. В дренаже он особо не нуждался, разве что подпорные стенки, которые и продренировали, чтобы избежать разрушений. И есть дрены по периметру. Системы автополива нет.

У меня уже лет двадцать растет сосна (обыкновенная) — ветром принесло. Сейчас она выглядит как медвежонок Тедди. Щиплем ее каждую весну. 

Часть растений — это «отказники» с объектов, а какие-то и вовсе спасала. Кто-то подбирает кошек или собак, а я — растения.

Садом можно любоваться в разные сезоны. Осенью есть окраска листвы, графика стволов на фоне первого снега, иней на стриженых формах. Зимой картинку держат солитеры, изгороди, пендулы, ниваки — как хвойные, так и лиственные.

Уход за садом обязателен весной и осенью. Это в первую очередь придание формы ключевым растениям, удаление всего лишнего. Весной мне интересно задать «новый сценарий» на сезон, чтобы каждый год сад был немного другим, поменять декорации. Подкормки, обработки — этим не злоупотребляю. С прополкой позволяю справляться стойким многолетникам, помогаю им только по необходимости. Лето — это поддержание форм, чтобы не терялись акценты. От неженок и экзотов отказалась давно, поэтому осенью любуюсь яркими красками и про укрытие не думаю.

Совет от Елены Удаловой

«Подготовьтесь к созданию сада заранее: так дешевле и проще»

Чем раньше вы начнете планировать сад, тем меньше сил и денег вы на нет потратите. Поэтому задумайтесь о своем саде заранее. Можно даже до покупки участка. Или имея его на примете. Проконсультируйтесь с ландшафтником. Он сверит ваши «хотелки» с реальными возможностями потенциального землевладения. Есть «возможное, или реальное» и «невозможное, или за большие деньги». Если вы не хотите платить за создание сада мечты примерно как за строительство Байконура — спросите ландшафтника.

Сейчас «бытует мнение» (не люблю это словосочетание, поэтому беру в кавычки), что есть озеленение, а есть ландшафтный дизайн, или авторские сады. Да, по сути это верно. Это как высокая мода: есть haute couture, а есть pret-a-porter. Но, кроме этого, есть культура создания садов, и на любом уровне заказчик должен получить грамотную, профессиональную работу. Да, он может быть пока не готов оплатить haute couture, но и pret-a-porter от специалиста он получит на высшем уровне. И именно поэтому стоит обратиться к профессионалу.

Светлана Юркина

Сад на берегу Петелинки

Ландшафтный дизайнер и руководитель ландшафтного бюро «Флора и дизайн»

У меня есть участок на живописном берегу реки Петелинки в Подмосковье. Двадцать лет назад это был небольшой участок в шесть соток, который расширялся и сейчас занимает 24 сотки.

Река, протекающая рядом, задала настроение ландшафту. Он изначально планировался в природном стиле, чтобы сочетаться с окружающим пространством.

Все основные элементы на участке уже есть. Мы построили дом, баню, беседки, проложили дорожки и сделали качественный дренаж. Системы автополива сначала не было, но одно засушливое лето вдохновило меня ее установить. Когда много занимаешься участками клиентов, на свой остается немного времени, а такая система помогает ухаживать за садом и не беспокоиться о здоровье растений.

Для своего сада я выбирала нетребовательные растения, которые хорошо себя чувствуют в нашем регионе. Это хвойные, устойчивые декоративно-лиственные кустарники и многолетники. Есть растения с естественной формой кроны, а есть и формованные варианты.

Ландшафт дополняют деревья и кустарники, которые требуют особого внимания и заботы. Например, это скумпия, плакучая форма шелковицы и — мой любимый — роскошный сумах.

Сад — это живой организм. Он развивается и меняется, но если изначально его грамотно продумать, то пейзаж будет декоративным в любое время суток и года.

Совет от Светланы Юркиной

Посмотрите на свой участок сначала на бумаге. Если вы хотите получить красивый сад, начинайте с проекта. Обратитесь к профессионалу и сделайте детальную отрисовку. Не стесняйтесь вносить правки на этом этапе: на бумаге это сделать намного проще, чем потом, когда растения уже будут высажены.

Анна Тарантина

Сад в стиле «натургарден»

Ландшафтный дизайнер садового центра «Ромашкино Парк». Выпускница Высшей школы ландшафтного дизайна Согэцу в МАРХИ.

Садовый участок у меня появился более двадцати лет назад. Тогда, в самом начале, здесь был огород, теплица, плодовый сад и лужайка для активных игр детей и отдыха с друзьями.

Однажды муж посадил на участке молоденькие березки. Как же они быстро начали развиваться! Получилась отличная березовая роща. Потом среди берез захотелось устроить декоративный пруд, и мы это сделали. И началась трансформация плодово-огородного царства в настоящий ландшафтный проект с декоративными растениями. Процесс шел небыстро, но с удовольствием.

Я создавала малоуходный, комфортной сад. Его стиль можно назвать «натургарден» — чем ближе к природному хаосу, тем лучше. Здесь есть свободный от посадок газон простой формы, нет сильнорослых кустарников, зато много компактных и медленно растущих, а в композициях только те многолетники, которые нужно редко делить.

В основе сада мои любимые хвойные. Забавно, но первое хвойное я посадила в споре с мужем. Он считал, что у соседей растут голубые «хупси», а я утверждала, что это «глауки». Тогда я привезла из питомника «хупси» настоящую, чтобы показать разницу. Эта «хупси» растет у нас до сих пор.

Есть много других хвойных, которые отличаются друг от друга и формой, и размерами, и особенностями строения. Хвоя вечнозеленых жителей моего садика также имеет различную структуру и несхожие цветовые оттенки. Есть несколько лиственных растений с необычной архитектурной кроной, в прозрачном зимнем пространстве они смотрятся волшебно.

Есть и редкие растения, например лириодендрон, или тюльпанное дерево, как его еще называют. Зимует без укрытия и прочих трудностей, растет великолепно, но ни разу не зацвел. Пока жду.

Уходные работы являются скорее поддерживающими, сохраняющими общий облик сада. О дренаже (кроме ливневой канализации) изначально никто и не думал, а потом стало понятно, что в нем необходимости нет. Автополива тоже на участке нет, обрезку очень любит проводить муж, а всеми несложными, но систематическими садовыми работами занимается помощник.

Совет от Анны Тарантиной

«Экспериментируйте!»

Создавайте сад, который будет не только удобным и комфортным, но и будет отражать ваш характер, образ жизни и предпочтения. Не бойтесь интересных и сложных идей и обязательно высказывайте свое мнение при работе с ландшафтным дизайнером. Сады бывают разными, но цель у них одна — создать комфортное пространство. Во всех смыслах: и бытовом, и эстетическом, и философском, если хотите. Делитесь своими смелыми идеями с профессионалами, а они подскажут, как их воплотить без досадных ошибок.


1256
Поделиться в социальных сетях:

Растения в садах известных художников

28.12.2021 Статьи
3294
Читать предыдущую статью
Карликовая сосна в ландшафтном дизайне: сорта и описание

Карликовая сосна в ландшафтном дизайне: сорта и описание

04.04.2022 Статьи
1398
Читать следующую статью
Интродукция в современном мире: редкие растения для Подмосковья
05.09.2022 Статьи
86

Интродукция в современном мире: редкие растения для Подмосковья

Знакомимся с интродукцией и с интродуцентами - растениями, произрастающими в более теплом климате в естественной среде, но адаптированными для выращивания в средней полосе России

В гостях у ландшафтных дизайнеров
10.03.2022 Статьи
1256

В гостях у ландшафтных дизайнеров

Шесть ландшафтных дизайнеров не только разбили сотни садов для заказчиков, но и нашли время для собственных участков. Профессионалы поделились секретами создания сада мечты и рассказали, как организовать сад по всем правилам. Читайте их истории в этой публикации

Растения в садах известных художников
28.12.2021 Статьи
3294

Растения в садах известных художников

Художники не только писали картины, но и выращивали собственные сады. Приглашаем посмотреть, чем впечатляет сад Фриды Кало, как организовал свой сад Клод Моне, что любил выращивать Василий Кандинский и Камиль Писсарро