Каталог
0 руб.

Интродукция в современном мире: редкие растения для Подмосковья

Разумеется, среди многообразия распространенных видов и сортов есть редкие растения. Те, которые не встречаются в наших лесах, но вы их наверняка видели в тех же московских парках, в оформлении аллей или скверов. Эти растения произрастают в другой климатической зоне, но были завезены к нам и адаптированы. Название им – интродуценты.

Как таковая интродукция в России основательно стала набирать популярность во времена Петра первого. Для своих загородных резиденций он привозил деревья и кустарники буквально отовсюду: из Европы, с российских южных берегов и с далекого севера. Уже привычные нам каштан, пихта, ясень, бук, жимолость каприфоль, сирень… Завозилось не по разу, высаживалось и адаптировалось.

Стоит заметить, что особенно в современных реалиях такой процесс как интродукция не только не прекращается, а наоборот активно развивается. Один из ярчайших примеров – сакуры.

Наверняка если и не вживую, то на фото или видео вы видели потрясающие весенние японские пейзажи, буквально утопающие в цветах. Сакура, кстати, это не какое-то конкретное растение. Название собирательное, подразумевает декоративные сливы и вишни. Это весеннецветущие деревья и кустарники.

И кому же не захочется, чтобы такая сакура росла в собственном саду? И чем она отличается от привычных нам плодовых вишен и слив? Цветут они в то же время, столь же ароматно и красиво. Декоративные вишни и сливы плодоносят за редким исключением и плоды не съедобны. Главная фишка заключается именно в цветении. Одиночные или собранные группами цветки, как правило, более крупные, у отдельных сортов махровые. Где-то варьируется и оттенок цветения.

Например, вишня Саржента "Rancho" (Ранчо) весной украшается соцветиями из простых, но довольно крупных цветков. Лепестки нежно-розовые, тычинки удлиненные, с привлекательными солнечными пыльничками.

Вишня мелкопильчатая "Kiku-shidare-zakura" (Кику-шидаре-сакура) – дерево привлекательно не только чарующим цветением, но и формой кроны. Это пендула. Высота штамба может варьироваться, и на него привит сам гибрид. Ветви эффектно ниспадают до самой земли. Сначала просто представьте себе эту форму, а потом мысленно нарядите каждый побег россыпями чарующих махровых цветков. Честно, пыталась фотографировать, но все не то. Это чудо света нужно увидеть собственными глазами, чтобы оценить по достоинству.

Такая же плакучая форма характерна и для вишни короткощетинистой «Pendula Plena Rosea» (Пендула Плена Розея). Главное отличие от предыдущего сорта – это цветки. Они полумахровые и сам розовый оттенок полупрозрачный, кажется, еще нежнее.

Все эти сакуры прямо сейчас можно приобрести в нашем садовом центре «Ромашкино Парк». Продаются они уже довольно крупными, взрослыми. Мы уже привыкли к тому, что взрослое растение придает вид пейзажу, законченность композиции. Но в нашем случае это не главное.

Мощный ствол, побеги и корневая система способствуют лучшей переносимости растением резких понижений температуры. Правильный грунт, полив и своевременное внесение удобрений помогут деревцу обжиться на новом месте. Осталось лишь решить вопрос с цветочными почками. В чем же загвоздка, спросите вы?

Есть такое индивидуальное понятие – зимостойкость цветочных почек, к этому понятию мы еще вернемся, поэтому сейчас акцентируем на нем ваше внимание. Порой цветочные почки гораздо более восприимчивы к морозам и, в отличие от самого дерева, до весны могут не дожить. Это не про возвратные заморозки по весне, нет. Именно про зиму. Тут уже важно учесть микроклимат вашего участка еще при посадке. Для начала важно уберечь от сквозняков.

Выбираем место с южной или юго-восточной стороны от любой постройки, от забора. Подойдет для посадки и другой вариант – в окружении хвойных. Если с северной стороны будут расти туи, ели или сосны – это тоже прекрасное естественное ограждение для красавицы-сакуры. Особенно растениям с ниспадающей кроной будет максимально комфортно в таких условиях. И само деревце, и цветочные почки максимально защищены, а значит, по весне точно будете любоваться на розовые пышные благоухающие каскады из восхитительных цветков.

Как еще можно помочь деревьям и цветочным почкам благополучно перезимовать?

Не забудьте про осеннюю подкормку и влагозарядковый полив. В конце лета - начале осени, когда дневные температуры уже не летние, вносим в приствольный круг фосфорно-калийное удобрение. Прямо рассыпаем сухие гранулы. Если дождей нет, можно полить. Через две-три недели обязательно повторите процедуру. Фосфор и калий помогут с одревеснением молодых побегов, с укреплением корневой системы, помогут растениям своевременно сбросить листву. И позднее, когда температуры будут приближаться к нулю, если не идут проливные дожди, обязательно хорошенько пролейте растение.

В целом, сейчас вы прочли вполне стандартные процедуры, которым следует подвергать любые растения в вашем саду. Но если тот же дерен и пузыреплодник спокойно обойдутся и без дополнительного внимания, то неженкам, вроде сакур, такие манипуляции просто необходимы.

Так вот, благодаря нехитрым процедурам, мы с вами можем выращивать в собственном саду настоящую сакуру!

Используя эти лайфхаки, можно высадить у себя на участке и другие интродуценты (адаптированные растения).

Например, уже не первый год в средней полосе довольно успешно выращивается катальпа бигнониевидная и великолепная. Вы можете приобрести молоденькое деревце в трехлетнем возрасте и первые три года укрывать его на зиму укрывным материалом, пока катальпа не окрепнет достаточно для самостоятельной зимовки. Помним, что место для посадки катальпы выбирается так же, как и для сакуры, но с этой летнецветущей красавицей все намного проще. Зацветает она на побегах текущего года, а значит сохранить нам важно корневую систему и хотя бы часть ствола и побегов. По осени мы производим все те же процедуры с подкормкой и поливом. Если растение молодое, утепляем скелет растения при помощи укрывного материала. Будьте готовы к тому, что даже при внесении фосфора и кальция самые кончики побегов могут подмерзнуть – это нормальная практика для южного растения. Однако, как вы наверное уже знаете, именно южные растения славятся фантастическими годовыми приростами! То есть, даже если перезимовали только те почки, которые были под снегом, этого достаточно, чтобы за сезон у вас выросло нормальное крупное растение. Побеги точно вытягиваются за считанные недели на метр, а то и больше.

Теперь в двух словах о самом дереве. В дикой природе встречается в Азии и Северной Америке. В привычных условиях может вырасти и до 30 метров в высоту. Но точно не в Подмосковье, не переживайте. Чем же так привлекательна катальпа и почему многие гоняются за саженцами этого дерева? Рассматривая весь вегетационный период по порядку, начать стоит именно с листьев. Поверьте, они действительно огромные. Сердцевидные. В длину листовая пластина вырастает до 30-40 сантиметров. Вот вы ходите, любуетесь этой красавицей, и уже в конце июня она преподносит вам следующий приятный сюрприз – это цветение. Всю крону украшают нежные соцветия из медово-благоухающих цветков, по форме напоминающих миниатюрные орхидеи. Соцветия распускаются постепенно, благодаря чему период цветения получается растянутым. Можно подольше полюбоваться красоткой. Уже в августе вы увидите, как на месте цветков появляются стручки, увеличивающиеся в размерах с каждым днем. Их длина порой достигает 40 сантиметров! Они очень эффектно гроздьями нависают над гигантскими листьями. Кстати, в них действительно вызревают семена. Многие успешно выращивают эти деревья из семян. В нашей полосе, с учетом регулярного подмерзания, катальпа редко вырастает на высоту более 4 метров, но диаметр кроны может быть внушительным. Обязательно учитывайте это при выборе места для посадки.

В Ромашкино парк сейчас в продаже есть несколько видов катальпы. Все деревца взрослые, поэтому манипуляции с укрывным материалом уже не понадобятся.

Продолжая тему цветущих растений, нельзя не поговорить о магнолии. Пленяющая красавица желанна многими. На южном побережье России произрастают вечнозеленые кустарники магнолии, и приручить такие точно не получится. Однако, существуют и листопадные виды и сорта, на которые стоит обратить внимание.

Начну с максимально зимостойкой – это магнолия кобус. Среди кобусов есть свободнорастущие и Пирамидалисы. У нас в продаже сейчас есть последние. Они имеют стройную колоновидную форму кроны. Эти растения укрывать на зиму не нужно, но имеет смысл посадить в защищенном от сквозняков местечке. Цветение нежное, обычно приходится на апрель – май в зависимости от погодных условий. Цветки молочно-белые, не очень крупные.

Так же белыми цветками с необычными узенькими лепестками вас порадует магнолия звездчатая. Этот вид тоже обладает неплохой зимостойкостью и компактными размерами. Молодое растение после пары лет укрытий на зиму будет прекрасно зимовать под снежным покровом и обязательно расцветет по весне. У этого вида есть сорт Розеа – характеристики те же, но цветки будут нежно-розовыми.

Магнолия Суланжа также не первый год успешно выращивается в средней полосе России. Разновидность представлена множеством сортов и у них уже чуть более эффектные цветки. Более крупные и привлекательны оттенками. Так же укрытие в первые два-три года после посадки и своевременное внесение удобрений поможет адаптироваться в микроклимате вашего участка. Может выращиваться и как кустарник, и как дерево – на ваше усмотрение, каким образом формировать саженец. Главное помнить, что растения этого вида довольно рослые, когда-то крона может развиться до 5 метров в высоту.


А теперь поговорим о более нежных магнолиях. Если кто-то из вас интересовался магнолиями, наверняка слышали эти популярные названия сортов:

Сенсейшн с крупными желтыми цветками, Гени с темно-бордовыми цветками, Бэтти с, наверное, самыми крупными лилово розовыми цветками. В интернете есть немало фотографий этого сорта в европейских парках. Так вот, в роспуске цветок диаметром с человеческую голову – это что-то невероятное!

Вот эти сорта, увы, не столь зимостойкие. После посадки на зиму мульчируем приствольный круг, обеспечиваем качественные подкормки в течение всего сезона, и при нулевых температурах обязательно оборачиваем ствол и ветви укрывным материалом. Ну или делаем домик, если размеры позволяют. По прошествии 3-5 лет укрытие уже не понадобится, в зимостойкости растения можете не сомневаться. Но вот зимостойкость цветочных почек так и останется под вопросом. В особо холодные ветреные зимы они будут вымерзать и тогда весеннего цветения не будет.

Кто-то обоснованно делает выбор в пользу малоуходного сада и подбирает растения исключительно нашей полосы. А кто-то приобщается к излюбленной Петром первым интродукции и помогает подмешивать в родную флору различные изюминки. Порой, такие эксперименты совсем недешевые, но устоять перед цветением магнолии невозможно. А если это ваша магнолия, катальпа или сакура, значит она цветет только для вас, для вашей семьи, для ваших гостей. Это настоящая гордость, настоящая изюминка. Ведь постричь аккуратно изгородь на своем участке может каждый, а вот вырастить южную красотку, и добиться цветения – это повод для гордости.

Не бойтесь экспериментировать! В «Ромашкино парк» в основном представлены растения нашей полосы, но и изюминки, о которых вы сейчас прочитали, тоже есть в продаже.

86
Поделиться в социальных сетях:

Лучшие сорта вишни для Подмосковья: описание и опылители

02.09.2022 Статьи
97
Читать предыдущую статью
Интродукция в современном мире: редкие растения для Подмосковья
05.09.2022 Статьи
86

Интродукция в современном мире: редкие растения для Подмосковья

Знакомимся с интродукцией и с интродуцентами - растениями, произрастающими в более теплом климате в естественной среде, но адаптированными для выращивания в средней полосе России

В гостях у ландшафтных дизайнеров
10.03.2022 Статьи
1256

В гостях у ландшафтных дизайнеров

Шесть ландшафтных дизайнеров не только разбили сотни садов для заказчиков, но и нашли время для собственных участков. Профессионалы поделились секретами создания сада мечты и рассказали, как организовать сад по всем правилам. Читайте их истории в этой публикации

Растения в садах известных художников
28.12.2021 Статьи
3294

Растения в садах известных художников

Художники не только писали картины, но и выращивали собственные сады. Приглашаем посмотреть, чем впечатляет сад Фриды Кало, как организовал свой сад Клод Моне, что любил выращивать Василий Кандинский и Камиль Писсарро