Каталог
0 руб.

XI ежегодная конференция Ассоциации Производителей Посадочного Материала: «Питомники России: стратегии развития». Итоги.

АППМ – ассоциация производителей посадочного материала, объединяющая более 143 питомника из 38 субъектов РФ, 5 питомников из Белоруссии и 4 из Казахстана, а также больше 50 организаций, прямо или косвенно относящихся к зелёной отрасли.

С каждым годом АППМ разрастается и объединяет всё больше различных компаний, которые ежегодно собираются  для обсуждения актуальных проблем в зелёной сфере. Главное в собрании, конечно, общение. Общение с руководителями питомников, общение с коллегами, с представителями государственных организаций.  Ежегодная конференция АПППМ неспроста приходится на зимнее время – она знаменует открытие сезона, в который очень трудно найти время и собрать всех гостей вместе. 11 конференция АППМ состоялась 7-9 февраля 2018 года и получила своё название «Питомники России: стратегии развития». В программу вошли многочисленные доклады руководителей и партнёров АППМ, были представлены новые каталоги растений (в том числе с современными сортами отечественных селекционеров), презентован новый журнал «Вестник», а также официально открыта ежегодная выставка «Сады и люди».

Благодаря ежегодным конференциям такого масштаба, зелёная отрасль выходит на новый уровень, заявляя о себе как о важной и актуальной сфере, внедряя государственные организации. По мнению директора «Совхоза имени Ленина» П. Н. Грудинина, государство имеет важное значение в развитии зеленого рынка и поддержка с её стороны ознаменовала бы толчок для увеличения отечественного посадочного материала. Конечно, события в Российской Федерации и экономике не позволяют государству вплотную заняться зелёной сферой, но собрание ведущих питомников и компаний заставляют обратить на себя внимание.


Не менее актуальная проблема на рынке посадочного материала – большой процент импорта. Привезённые из зарубежья культуры часто выставляются на отечественном рынке по такой же, а то и большей цене за счёт транспортных, таможенных и прочих сборов. Иногда, посадочный материал привозит с собой и новые болезни и вредителей, а иногда и просто не приживается в наших условиях. Но, несмотря на это, многие Российские питомники серьёзно взялись за эту проблему, объединяясь и направляя свои силы на выведение новых отечественных сортов. Например, были отмечены шабуровские ивы, яблони селекции Л. А. Котова, а также несколько десятков сортов сирени, выведенных творческой группой «Русская сирень». Но вот всё ещё не удостоились внимания наших питомниководов и многие прекрасные «свои» культуры, виды и сорта. Справедливо недоумевает тот же Колесник по поводу трёх видов вполне «наших» клёнов (к. мелколистного, к. маньчжурского и к. ложнозибольдова) — «все три не найти днём с огнём».

А вот Ю. Г. Калугин, заместитель заведующего Ботаническим садом Петра Великого БИН РАН, СПб., считает, что ядро проблемы не в сложности выращивании культур в Российских условиях, а в недостаточном количестве компетентных учёных. Он полагает, что труды учёных  «зачастую остаются невостребованными или просто неизвестными питомниководам, которые боятся выращивать новые культуры или заблуждаются относительно сложности их выращивания». В своём выступлении  М. В. Качалкин, председатель правления АППМ, также затронул сферу науки в зелёной сфере и отметил, что без науки невозможно. Он призвал Российских питомников акцентировать внимание на научных достижениях, так как,  по его мнению, именно они помогут Российским компаниям выйти на новый уровень и дать начало конкуренции с зарубежными питомниками.

Конечно, проблем на зелёном рынке немало, но для этого и проводятся такие конференции. Порадовали на собрании организации ландшафтного профиля. Они объединились между собой и создали прекрасную  фотовыставку «Растения в садах». Главная задача фотовыставки «показать, как живут растения в садах после переезда с поля на постоянное место жительства», как отмечает её организатор С. Л. Чижова, арт-директор компании «Ландшафтное Искусство». Чтобы удержать современного клиента, необходимо вводить современные методы по взаимодействию с аудиторией. Таким ярким примером и является создание готовых композиций на территории питомников или садовых центров.  Такие готовые решения, созданные профессионалами, вызывают у покупателя желание иметь такую же красивую композицию у себя в  саду, и «он готов совершить действие, то есть покупку», отмечает О. Д. Пискарёва, руководитель ландшафтного бюро Gardie агрохолдинга «Поиск».


XI ежегодная конференция Ассоциации Производителей Посадочного Материала: «Питомники России: стратегии развития» - важное событие для каждого представителя зелёной сферы. Более 800 участников, многочисленные профессиональные спикеры, новые и старые коллеги, дружная и открытая обстановка – все условия для обсуждения актуальных тем и внедрения новых тенденций. 

339
Поделиться в социальных сетях:

С наступающим Новым годом и Рождеством!

03.05.2019 Статьи
275
Читать предыдущую статью
Новинки растений 2018

Новинки растений 2018

03.05.2019 Статьи
431
Читать следующую статью
Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
44

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования
01.12.2020 Статьи
77

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования

Без элементов из камня не обходится ни один современный ландшафтный проект. О том, чем натуральный камень заслужил свою популярность, какие камни использовать и что можно создать с их помощью на своем участке рассказываем в этой публикации

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием
10.11.2020 Статьи
2333

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

В последние несколько лет клен набирает популярность среди древесных насаждений в сфере ландшафтного дизайна. Но клен также как и другие растения подвержен различным заболеваниям.