Каталог
0 руб.

Туи в дизайне сада: виды, фото сортов и применение

Вечнозелёные туи любят садоводы и профессиональные ландшафтные проектировщики, ведь они будут радовать вас 12 месяцев в году своей зеленью и пышностью кроны. Туи обладают удивительной способностью очищать воздух, наполняя тонким смолистым ароматом сад. Туи можно смело назвать хвойными растениями, которые занимают лидирующие позиции в саду. Разнообразие форм кроны, высоты, цвета хвои дают широкую область применения в ландшафтном дизайне. Высокорослые сорта образуют плотные и густые живые изгороди, шаровидные и топиарные формы выступают в роли солитёра на изумрудном газоне, а карликовые сорта уютно располагаются в рокариях и альпинариях. Туя западная - самый распространённый вид, имеет множество сортов, из которых можно создать практически любое дизайнерское решение.

ПИРАМИДАЛЬНАЯ И КОНИЧЕСКАЯ ФОРМА КРОНЫ

Туи пирамидальной или конической формы часто являются сильнорослыми и поэтому идеальны для создания аккуратных эффектных живых стен. Такие изящные ограждения защищают участок от сильного ветра, скрывают Ваш сад от любопытных глаз соседей. В ландшафтной композиции они высаживаются на заднем фоне, пропуская вперёд красивоцветущие кустарники.

Туя западная Смарагд

(thuja occidentalis Smaragd) - Высокое дерево с изумрудно-зелёной хвоей, крона плотная, коническая.

Цвет хвои не меняется на протяжении года и не тускнеет при недостатке освещения. В средней полосе этот сорт пользуется огромной популярностью не только за привлекательный вид, но и за безусловную устойчивость к нестабильным климатическим условиям.

Растёт небыстро – всего на 15-25 см в высоту за год и во взрослом возрасте достигнет 6-и метров. Используется в качестве живой изгороди, для оформления стилистических садов и создания восхитительных композиций.

Туя западная Брабант

(thuja occidentalis Brabant) – вечнозелёное хвойное растение, отличающееся внушительными размерами и быстрым ростом.

Может вырастать до 8 метров в высоту. Туя Брабант имеет цилиндрическую форму кроны, а её ветви очень часто ниспадают до самой земли. Хвоя ярко-зелёного окраса с восхитительными золотистыми кончиками, которые выгодно переливаются на солнце.

Для высокой декоративности дерево нуждается в обрезке и формировании кроны. Эффектно смотрится в качестве живой стены для зонирования участка.

Туя западная Ауреа Нана

(Thuja occ. Aurea Nana) – низкорослый представитель хвойных растений. Имеет яйцевидный габитус в молодости, а с годами приобретает коническую форму. Побеги желтоватого оттенка, плотные.

Хвоя густая, чешуйчатая, зелёного цвета с золотистым оттенком, которая сохраняется на дереве круглогодично. Преимущество данного сорта: в «правильном» расположении ветвей, ярком цвете и небольшом компактном размере.

Совсем молодые растения требуют укрытия на зиму лапником, взрослые обладают достаточно сильной морозоустойчивостью. Идеальное решение для малых, каменистых садов и альпийских горок.

Туя западная Вагнери

(thuja occidentalis Wagneri) - деревце с яйцевидной или конически-яйцевидной кроной, небольшого роста, до 3,5 м высотой.

Крона густая, устремленная вверх, светло-зелёного оттенка, который на солнце становится серебристо- металлическим. Туя Вагнери предпочитает плодородные почвы и солнечное местоположение. Зимует без укрытия с сохранением декоративной хвои.

Для посадки рекомендуется выбирать открытые участки с достаточным количеством света, но защищенные от сильных ветров. Используется для оформления композиций, украшения газона и идеальна в качестве живой изгороди.

Туя западная Колумна

(Thuja occidentalis Columna) – лучший сорт для живых изгородей, которые разделят Ваш участок на зоны или спрячут от постороннего взора.

Вырастает туя Колумна приблизительно до 6 метров в высоту. Побеги горизонтальные, короткие, слегка изогнутые к концам. Верхушка габитуса тупая. Хвоя ярко-зелёного окраса, мелкая и чешуевидная, с характерным блеском.

Сорт ценится за быстрый рост и высокую устойчивость к непогоде. Мирится с легкой засухой и морозами, непритязательна к условиям выращивания и легка в уходе. Нуждается в формировании кроны и весенней обрезке.

Туя западная Малониана

(Thuja occidentalis Malonyana) - представляет собой колоновидную разновидность туи с крайне необычными извилистыми побегами.

Узкая вертикальная быстрорастущая форма. Цвет густо-зеленый насыщенный. Плотная хвоя.

В отличие от других сортов, туя Малониана – это высокое стройное дерево, которые вырастает до 10 и более метров, имеет диаметр кроны до 3 м.

ШАРОВИДНАЯ ФОРМА.

Эти универсальные деревца отлично сочетаются с другими растениями и различными предметами декора. Благодаря медленному росту композиции с туями длительное время сохраняют первозданный вид, поэтому их часто используют в миксбордерах, альпинариях и японских садах.

Карликовые сорта хорошо растут в контейнерах и горшках, с их помощью можно создать своеобразный хвойный газон. В качестве бордюров или изгородей можно использовать среднерослый сорт шарообразной туи.

Туя западная Глобоса

(Thuja occidentalis Globosa) Одна из красивейших представительниц семейства Кипарисовые. Растет достаточно быстро.

Хвоя чешуевидная, светло-зеленая весной, зеленая летом и серо-зеленая или коричневатая зимой, с блестящими железками. В год прибавляет по 5-10 см в высоту и ширину.

В 10 лет её размер составляет около 1 м в диаметре. Благодаря небольшим размерам часто используется для озеленения балконов и террас, может быть использована как контейнерная культура.

Туя западная Мистер Боулинг Болл

(Thuja occidentalis “Mr. Bowling Ball”) – шаровидный, карликовый хвойный кустарник с хвоей светло-зелёного цвета. Его многочисленные тонкие нитевидные побеги слегка поникающие, придают кроне прекрасный ажурный вид.

В ландшафтном дизайне “Мистер Шар для Боулинга” ценится за привлекательный вид в любое время года и компактность кроны, не требующей стрижки для сохранения идеальной шарообразной формы долгое время.

Подходит для создания низких свободно растущих живых изгородей и бордюров, для создания живописных пейзажных композиций из деревьев и кустарников с различной архитектурой.

Туя западная Мирьям

(Thuja occidentalis “Mirjam) - хвойный шаровидный медленнорастущий кустарник, яркого жёлто-зелёного цвета. Благодаря симметричной правильной форме и яркой, солнечной листве туя западная “Мириам” очень быстро стала популярна в Европе.

Сорт медленнорастущий, вырастающий не более 0,8 м в диаметре. Хвоя жёлто-зелёная, чешуевидная. Зимой хвоя приобретает золотисто-медный окрас, весной снова становится ярко-жёлтой. Туя западная “Мириам” отлично подходит для создания низких свободнорастущих живых изгородей и бордюров, для формирования контрастных композиций из деревьев и кустарников с различной архитектурой и окрасом.

Благодаря своей выносливости к городским условиям, может использоваться для озеленения улиц и скверов. Кроме того, туя “Mirjam” способна украсить любую контейнерную композицию на балконе или террасе.

Туя складчатая Випкорд

(Thuja plicata Whipcord) - необычное хвойное растение, отличающееся плакучей формой кроны. Вырастает до 1,5 метров в высоту, с возрастом больше разрастаясь в диаметре.

Побеги у туи мягкие и нитевидные, ниспадают к земле, образуя полушаровидную рыхлую форму. Садовники отмечают, что это самый хороший сорт для создания фигур в топиарном искусстве, так как туя складчатая Whipcord хорошо переносит и поддается формировке, отлично держа приданную ей форму.

Такое эффектное хвойное растение украсит собой газон, гармонично впишется в тематические сады (особенно в японский), а также разнообразит собой ландшафтные композиции.

Туя западная Вудварди

(Thuja occidentalis Woodwardii) - чрезвычайно популярный в Европе сорт, в первую очередь, из-за своих декоративных свойств: насыщенного зеленого цвета, плотной формы кроны, красивого габитуса, а также из-за отличной приживаемости и неприхотливости.

В возрасте 10 лет она выглядит как компактный кустарник высотой и шириной 40-60 см. Веточки зелёные, грубые, шириной до 3 мм, с обеих сторон одинакового цвета, зимой остаются зелёными или только кончики слегка коричневеют. Хвоя чешуевидная.

Посадка в миксбордеры, а также в качестве солирующего растения на открытых местах, и по сторонам дорожки. Хорошо смотрится при разбивке монотонного ряда изгороди.

Туя западная Даника

(Thuja occidentalis Danica) - самая популярная в мире шаровидная туя. Она идеально подходит для создания рельефного бордюра, хорошо переносит формовку и применяется в топиарном искусстве.

Туя западная “Даника” будет смотреться живописно в любой композиции и украсит собой альпийскую горку, японский сад, миксбордер, рокарий и даже обычный цветник. Растет медленно, в год по 3-5 см в высоту и ширину. В 10 лет этот “зелёный шарик” будет всего 40 см в диаметре.

Хвоя чешуйчатая, густая, зеленая, мягкая, блестящая, весной более яркого изумрудно-зелёного цвета. Морозостойкость у сорта высокая, но во избежание обгорания и разламывания кроны от тяжести снега, тую рекомендуется укрывать лапником или крафт-бумагой.

Туя западная Селена

(Thuja occidentalis Selena) – небольшой вечнозелёный хвойный кустарник шаровидной формы. Хвоя чешуйчатая, светлая, желтовато-зелёная или даже салатового  цвета.

Крона формируется симметричная, плотная, в молодом возрасте – шарообразная, с годами слегка вытягивается вверх и становится овальной. Этот сорт туи прекрасно смотрится на альпийской горке, в вересковом и гравийном саду.

Ландшафтными дизайнерами широко применяется в создании смешанных композиций из хвойных и лиственных растений с различной архитектурой и цветом кроны.

Туя западная Tини Тим

(Thuja occidentalis Tiny Tim) – один из наименьших шаровидных сортов туи западной, достигающий в возрасте 10 лет около 0,4 метра в диаметре.

Высота взрослого растения 0,5-1 м, ширина 1-1,5 м. Веточки короткие, густо расположенные, образуют кружевные спирали. Хвоя зелёная, зимой может слегка потемнеть, но это не делает её менее привлекательной и востребованной.

Чаще всего применяется для посадки на альпийских горках и в каменистых садах, в местах, где она будет хорошо просматриваться, и дополнять общую композицию.

Может расти в контейнере и украшать террасу, балкон или лоджию.

ЗОЛОТИСТЫЙ ОТТЕНОК ХВОИ

Туя прекрасно смотрится в композиции с лиственными растениями, но не любит по соседству лиственницы, ели, сосны и пихты. Березу и черемуху она воспримет спокойно, но по стилевой сочетаемости это будет просто неприемлемо, потому что это элементы противоположных стилей.

Уместна посадка растения в качестве оформления аллеи, ведущей ко входу в дом, или основной дорожки от ворот, живой изгороди, дополнительного разграничения, если участок большой и предназначен для разного целевого зонирования. Прекрасно смотрятся растения на берегу искусственного водоема, но тут необходима сочетаемость с теми растениями, которые высажены для укрепления прибрежной зоны. Туи с золотистым оттенком станут бриллиантом Вашего сада. Они эффектно переливаются на солнце, добавляя в пейзаж нотки роскоши и богатства.

Туя западная Реингольд

(Thuja occidentalis Rheingold) - ценное декоративное растение, которое способно придать любому, даже самому унылому пейзажу радостное настроение. 

Благодаря своему яркому золотисто-жёлтому окрасу хвои и тонким побегам, которые придают ажурность кроне, стала очень популярна среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Туя западная “Рейнголд” применяется для создания красочных формованных живых изгородей.

Прекрасно смотрится в качестве солитера на изумрудном газоне, в небольших группах, в миксбордерах.

Туя западная Санкист

(Thuja occidentalis Sunkist) - вечнозелёный конусовидный хвойный кустарник или небольшое деревце, с очень густо-разветвлёнными, вертикальными ветвями, очень декоративными, слегка закрученными. Молодая хвоя яркая, золотисто-жёлтая.

С помощью этих деревьев можно создать интенсивно-жёлтую стену, контрастно выделяющуюся на фоне других тёмных растений. Высота взрослого растения 3-5 м, диаметр кроны 1-2 м. Светолюбива.

Туя западная “Санкист” - один их самых яркоокрашенных сортов туи западной для посадки в составе колористических древесно-кустарниковых композиций, для контейнерного выращивания и одиночной посадки.

Туя западная Голден Брабант

(Thuja occidentalis Golden Brabant) – прекрасный хвойный представитель семейства Кипарисовых.

Растёт быстро, к возрасту 10 лет достигает 3 метра в высоту и 1,5 метра в диаметре. Предпочитает солнечное местоположение и хорошо дренированные почвы.

Хорошо переносит стрижку и формовку кроны, отлично держит форму. Используется в качестве солитера для украшения газона, в групповой посадки образует эффектные живые бордюры и стены.

Немного вдохновения

5710
Поделиться в социальных сетях:

Сосны в ландшафтном дизайне. Виды и популярные сорта.

02.05.2019 Статьи
1940
Читать предыдущую статью
Сад на 6 сотках или Как увеличить площадь своего участка.

Сад на 6 сотках или Как увеличить площадь своего участка.

02.05.2019 Статьи
416
Читать следующую статью
Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение
09.04.2020 Статьи
1018

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение

Популярные сорта сербской ели для Подмосковья, которые станут достоинством любого сада. Характеристики, особенности сортов и применение ели сербской в ландшафтном дизайне - подробно в нашей статье.

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства
04.03.2020 Статьи
1986

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства

Бузина: растение, которое с каждым годом набирает популярность в ландшафтном дизайне. Она не только обладает высокими декоративными качествами, но и полезна для различных заготовок. так что собой представляет бузина, чем полезна и как использовать ее в декоре сада читайте в нашей статье.