• /
  • /
  • Сад на 6 сотках или Как увеличить площадь своего участка.

Сад на 6 сотках или Как увеличить площадь своего участка.

«Шесть соток» - устоявшаяся фраза в сознании людей, известная ещё с времен Советского Союза. Именно такого размера садовые участки распределялись среди работников крупных предприятий СССР в награду за хорошую работу. Почему не 5 или, например, 7 соток? Всё довольно просто! Экономисты и математики проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что для прокорма обычной среднестатистической советской семье из 4 человек требуется всего 6 соток земли. «Дополнительные» же метры могли вызвать излишки и частнособственнические инстинкты, что пресекалось в Советском союзе. И если раньше участок использовался в основном для хозяйственных нужд - выращивания плодовых культур и овощей, то сейчас владельцы своих участков делают акцент на красоте и многофункциональности своего загородного дома. Как же создать сад своей мечты всего на 6 сотках? Давайте разберемся.

Ни одно благоустройство и озеленение не обходится без первого этапа – анализа территории. Перед составлением плана необходимо разобрать участок по характеристикам:

- каков рельеф участка: есть ли низины, которые можно обыграть, или выпуклости

- климатические условия Вашего региона

- будет ли возможность и время постоянно ухаживать за садом или это будет сад «выходного» дня

- какие постройки и зоны хотите разместить Вы и Ваши близкие

- сколько финансовых ресурсов Вы готовы выделить

Ответы на эти вопросы позволят садоводам избежать больших финансовых затрат в будущем, а также свести ошибки в планировании участка к минимуму.

Грамотная планировка участкаЛандшафтный дизайн маленького участка

Второй этап в ландшафтном дизайне участка 6 соток – планирование. Чаще всего план участка включает в себя стандартные зоны:

• жилая постройка;

• место под автомобиль;

• гостевой дом, баня;

• летний туалет и душевая кабинка;

• беседка с мангалом;

• детская зона;

• место для выращивания овощей, ягод, зелени;

• цветники, газоны, клумбы;

• бассейн, пруд, альпийская горка, сооружения из камня и прочие декоративные составляющие участка;

• дорожки, тропы.

Выпишите на листочке все те зоны, которые Вы хотите видеть у себя на даче.

Конечно, любой владелец мечтает разместить у себя в саду все элементы: и детскую площадку, и зону отдыха, и местечко для приготовления еды на огне, и бассейн. Но в связи с отсутствием дополнительной площади приходится себе в чём то отказывать. Секрет для планирования маленького участка прост – объедините зоны между собой. К беседке пристройте лавочки, установите мангал или создайте небольшой водоём. Пусть это будет одна, но многофункциональная зона.

Огород необходимо разместить в южной части сада – овощам и ягодам требуется достаточное количество солнца, а чтобы использовать место максимально рационально, можно воспользоваться контейнерным способом посадки или прибегнуть к вертикальным грядкам.

Для более тщательного составления плана необходимо определится с парковкой автомобиля. Конечно, лучше, если у Вас есть достаточно места вне участка, но если Вы всё-таки планируете ставить автомобиль в придомовой зоне, не создавайте парковочное место глубоко в саду. Сведите размеры парковки к минимуму!

Владельцам участка в 6 соток необходимо отказаться от использования массивных сооружений и заборов. Лучше всего, оформить входную зону в сад – пусть это будет небольшая аккуратная живая изгородь или сетка-рабица с вьющимися растениями. В центре маленького участка эффектно смотрятся такие элементы, как детская площадка или беседка. Небольшие, но красиво оформленные с акцентом элементы позволяют создать просторность и увести взгляд от размеров сада. Плодовые деревья и кустарники рекомендуется распределить по всей территории участка, так они не будут бросаться в глаза и добавят ощущение «простора», что так необходимо для маленького участка.

Прямые углы и резкие линии всегда забирают пространство – это важно учесть при выборе садовых дорожек. Отдайте предпочтения округленным и изогнутым формам. Материал и его цвет не должны быть «тяжелыми».

Зона отдыхаПример правильной композиции

Небольшой прудик или фонтан – мечта любого садовода. У Вас миниатюрный участок? Это не проблема! Даже самый маленький водоём поможет расширить визуальное пространство за счёт «эффекта зеркала» водяной глади. В продаже так же существуют небольшие переносные фонтаны, за счёт которых можно сэкономить место и насладиться шумом воды.

Что касается растений, то тут нужно подойти к выбору ответственно. Садоводам маленькой территории придётся отказаться от крупномеров. К счастью, в настоящее время на рынке представлены гибриды самых популярных растений, не уступающие по декоративности и качеству своим прародителям. Создавая композицию, высаживайте несколько представителей среднего размера, обрамленные пышными кустиками карликовых сортов. Главное в пейзаже маленького сада – не переборщить с цветом. Обилие красок может визуально уменьшить площадь.

Если Вы всё же решили создать на участке буйство красок и уголок с красивыми яркими цветами, присмотритесь к варианту вертикального озеленения. Выделите уголок для Вашего цветника, чтобы он не выбивался из общей картины стиля.

Незаменимыми на маленьком участке станут и садовые скульптуры, декоративные яркие элементы, но обязательно небольшого размера. Пару изящных статуэток внесут в сад уют и оригинальность.

Не последнюю роль в благоустройстве территории играет и освещение. Владельцам небольших участков главное не переборщить с количеством света, но и отказываться от уютных вечеров не стоит. Можно установить несколько аккуратных светильников вдоль дорожек или вокруг зоны отдыха, в композиции.

Разобрав основные принципы благоустройства и озеленения небольшого участка, можно сделать вывод, что, несмотря на его размеры, создать что-то достойное вполне реально. И небольшой метраж не повод отказываться от своих идей и задумок.

26.01.2018 (просмотров: 244)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста