• /
  • /
  • Серебристые и голубые тона в саду. 10 растений для Вашего сада.

Серебристые и голубые тона в саду. 10 растений для Вашего сада.

Серебристые оттенки в саду

Несмотря на то, что зелёный цвет в ландшафтном дизайне считается основным и естественным, существуют растения не менее привлекательные по своей красоте. Культуры с серебристой или голубой листвой вносят в общий пейзаж изысканность и изящество. Такие растения смотрятся колоритно в любом месте участка. Они могут быть как в роли эффектного фона для красиво цветущих представителей, так и главным элементом в композиции среди зелёных культур. Такие растения не славятся своим цветением. Соцветия у них неприметные и часто обрезаются садоводами, чтобы саженец не тратил свою энергию на распускание бутонов.

Казалось бы, откуда в природе такие нестандартные краски? Оказывается, серебристая и голубая листва – это результат обычной эволюции и приспособления растений к условиям непогоды. Все представители с необычной окраской листвы – засухоустойчивы. Если приглядеться к поверхности листа, можно заметить небольшие ворсинки, которые защищают лист от прямых солнечных лучей, помогая саженцу экономить влагу.

Серебро в саду – богатство и роскошь. Растения с серебристой и голубой листвой подходят практически для любого стиля. Таких представителей часто можно увидеть в ландшафтном дизайне модерна, авангарда, неоклассики и неоренессанса. Даже в пейзажном стиле серебристые композиции не испортят пейзаж: они используются для создания цветников в «морском» стиле. Также серебряные растения высаживают в миксбордерах, рокариях и альпинариях.

Очень красивы в ландшафте хвойные с голубой хвоей, коих на рынке сейчас огромное множество. Осталось только выбрать и определиться – что не хватает Вашему саду?

Самый знаменитый представитель серебряного сада в Подмосковье, конечно, лох серебристый. Представляет собой небольшое деревце или кустарник, сильно разрастающийся в диаметре. Его часто подвязывают или обвязывают вокруг ствола. Из многолетников, замечательно растут на территории России полыни, ясколка, чистец, декоративные хосты. Из однолетников наиболее популярна цинерария. Хвойных растений с голубой или серой хвоей великое множество: сосна "Vanderwolf's pyramid", ель голубая, многочисленные виды можжевельников, эффектные кипарисовики – помогут Вашему саду заиграть новыми красками.

Мы выделили для Вас наиболее популярные сорта с серебристой и голубой листвой, которые отлично приживаются в условиях Подмосковья.

1. Лох серебристый

Лох серебристый – этот листопадный кустарник станет неотъемлемой частью любого сада и внесет в него нотки зимней свежести. Серебристые листья сохраняют свой цвет до самого листопада, а в зимний период густые линии ветвей не теряют своих декоративных свойств. Колючий кустарник достигает высоты до 5 метров, вырастая каждый год, в среднем на 15 сантиметров. Листья по форме и размеру схожи с листьями эвкалипта, очень живописные. Держаться на ветвях до ноября, при этом не меняя своего цвета. В период цветения, на растении появляются ароматные желтые цветки округлой формы. Это не просто декоративное растение, но и плодоносящее. Кустарник вступает в плодоношение на 6 – 8 году жизни. Мякоть ягод весьма сладкая, форма плодов овальная. В связи с тем, что ягоды окрашены в серебристый цвет, лох также называют «Серебристые ягоды». В ландшафтных композициях применяются как в одиночном виде, так и в группе. При создании цветных пятен, уникальная форма и окраска листвы этого кустарника, помогают ему занять доминирующую позицию в саду. Прекрасно смотрится в контрастных композициях, на фоне красной, золотистой и более темных окрасок.

2. Полынь Шмидта "Nana" (Нана)

Полынь Шмидта Nana – невысокий кустарник с густыми прямостоячими побегами. Достигает высоты до 30 сантиметров образуя округлые плотные кусты. Быстро разрастается. Листва разделена на узкие доли, окрашена в серебристо – зеленый оттенок. Цветение начинается в августе, сентябре. Цветет мелкими желтыми цветками, собранными в метельчатые соцветия. Растение не требовательно к составу почвы и растет практически в любом саду. Активно используется в ландшафтном дизайне. Отлично сочетается с многолетниками, цветущими синими, фиолетовыми или белыми цветами. Растение декоративно на протяжении всего летнего периода. Благодаря своей возможности расти как на солнце, так и в легкой полутени, полынь станет отличным фоном для солнцелюбивых растений. Превосходно украшает низкие цветники.

Лох серебристыйПолынь Шмидта Nana

3. Овсяница сизая

Овсяница сизая – занимает лидирующее положение среди декоративных злаковых растений. Её необычайно привлекательный вид давно полюбился садоводам и ландшафтным дизайнерам. Узкие раскидистые листья серо – голубого окраса являются главной уникальной чертой овсяницы. Они придают кустику шаровидную форму, выделяя растение на любом, даже самом тусклом пейзаже. Вырастает овсяница до 40 см в высоту и не занимает много места на участке. Её часто высаживают на каменистых горках, в клумбах и на опушках. Очень эффектно сизая овсяница смотрится в тандеме с высоко – и низко – рослыми кустарниками. Овсяница – неприхотливое многолетнее растение. Она любит солнечное месторасположение и плохо переносит переувлажнение. Во всём остальном кустарник не потребует от своих владельцев трудоемких сил и дополнительного ухода.

4. Хоста гибридная "Halcyon" (Халцион)

Хоста гибридная "Halcyon" (Халцион) – морская пучина в Вашем саду. Поражает своим глубинным голубым окрасом крупных листьев. Они сердцевидной формы с многочисленными жилками. Лавандовые воронкообразные цветки возвышаются над листвой на цветоносах длинной до 80 см в период цветения с июля по август. Цветение, как правило, продолжительное 15-20 дней сопровождается ярким душистым ароматом. Гибридный сорт хосты Halcyon используется в оформлении парков и садов, в которых преобладает тень. Она хороша в одиночных и групповых посадках.

Овсяница сизаяХоста гибридная halcyon

5. Можжевельник горизонтальный "Blue Forest" (Блю Форест)

Можжевельник горизонтальный Блю Форест имеет внешнее сходство с можжевельником Блю Чип, однако этот стелющийся кустарник немного выше (30см) своего собрата. Кроме того, молодые побеги Блю Форест направлены вертикально вверх, они то и создают впечатление кукольного голубого леса. Хвоя чешуйчатая, мелкая, серебристо-голубая. В начале лета, в период активного роста побегов, окрас можжевельника особенно оригинален и ярок. При подготовке к зиме Блю Форест окрашивает свою хвою в фиолетовый цвет. Скорость роста средняя, к 10-ти годам диаметр кроны составляет примерно 1,5м.

6. Ива пурпурная "Nana" (Нана)

Ива пурпурная “Нана” (Salix purpurea “ Nana”) - отличается небольшим размером куста широкоокруглой формы, более тонкими, многочисленными побегами, чем основной вид, и небольшими листьями серебристо-зелёного цвета. Используется для декорирования и укрепления береговой линии водоёмов, для создания древесно-кустарниковых групп, особенно на затопляемых участках. Достаточно часто она высаживается для формирования живых изгородей. Благодаря тому, что ива пурпурная легко переносят обрезку, её используют для создания необычных геометрических форм или фигур.

Можжевельник горизонтальный blue forestКипарисовик Лавсона Columnaris

7. Облепиха крушиновидная "Hikul" (Хикул)

Облепиха «Хикул» - необычный декоративный сорт, станет не только прекрасным украшением сада, но и поможет повысить урожайность других сортов облепихи. Хикул имеет привлекательные по виду серебристые продолговатые листья, переливающиеся на солнце разными тонами серебра. Плотная шаровидная крона и небольшие размеры выгодно использовать в одиночных посадках в саду или огороде. Сочетается с кустарниками разнообразных цветов образуя необычные групповые композиции. Достигая в среднем высоты до 1,5 метров растение обильно покрывается нарядными побегами. Облепиха «Хикул» не приносит урожая, но выглядит очень интересно и изящно благодаря своему благородному серебренному окрасу. Достоинства этого сорта в том, что он способен опылять женские растения облепихи, поэтому рекомендуется производить посадку неподалеку от них. Холодные ветра и низкие температуры не способные навредить этому сорту. Облепиха «Хикул» будет радовать Вас очень долгое время, в осенний период листва не меняет своего окраса и долго держится на кусте.

8. Кипарисовик Лавсона "Columnaris" (Колумнарис)

Кипарисовик Лавсона "Columnaris" (Колумнарис) один из наиболее морозоустойчивых растений вида Лавсона. Крона прямая, образует узкую колонновидную форму. Хорошо переносит городские условия, что позволяет выращивать его как на загородных участках, так и в городе. К почвам нетребователен, но рекомендуем подбирать увлажненные, дренированные места. Как и многие кипарисовики, Колумнарис плохо переносит застой воды и уплотнение почвы. К свету относится крайне положительно, но будет хорошо расти и в полутени. Уход за растением не отнимет много времени, стоит помнить о том, что Колумнарис любит влагу и регулярно его поливать, в особо жаркие дни увеличить полив. По весне желательно обрабатывать кипарисовик и удобрять минеральными веществами. Хорошо смотрится в одиночку, в групповых композициях хорошо создаст контраст на фоне лиственных растений. Благодаря его устойчивости к внешним условиям, прекрасно подойдёт для выращивания в контейнерах. Колумнарис выгодно будет смотреться в качестве живой изгороди.

Хвоинки сосны Vanderwolfs pyramidЕль колючая Блю Даймонд

9. Сосна гибкая "Vanderwolf's pyramid"

Сосна гибкая Vanderwolf's pyramid (Вандервульвс) – очень декоративное дерево, которое влюбит себя с первого взгляда. Особенность сосны в её тёмно-зелённой хвое, скручивающейся вокруг ветвей. Применяется в качестве солитёра в хвойных и смешанных композициях. Растение нетребовательно к условиям окружающей среды и её владельцы могут не переживать за сохранность сосны в зимние и засушливые периоды. Мороз также не мешает дереву в стремительном развитии и росте. Взрослая Вандервульвс вырастает до 5 метров в высоту. Не рекомендуется выращивать на заболоченных участках и соленной местности. Почвы для посадки рекомендуются хорошо дренированные и плодородные. Любит солнечные места. Молодые саженцы стоит поливать немного чаще, чем взрослые деревья. Ухаживать за сосной не составит никакого труда, растение легко поддаётся обрезанию и отлично держит форму. Очень красивое, эффектное дерево как в одиночной посадке, так и в сочетании с лиственными и хвойными породами.

10. Ель колючая "Блю Даймонд"

Ель колючая «Блю Диамонд». Сорт «Голубой бриллиант» - новинка 1990г. Стройное дерево с ровной, ширококонической кроной. Рост умеренный (20-30 см в год). Хвоя колючая, тонкая, красивого, небесно-голубого цвета. В 10 лет высота 1,2-1,5 м ширина 0,8 - 1 м. С возрастом достигает 5-7 м. Этот вид ели прекрасно подходит для одиночной посадки. Потому как, представительницы данного сорта весьма эффектные солитеры. Хорошо смотрится и в групповых посадках. Применяется при садовом и парковом строительстве. Так же идеально подходит для оформления парадных мест и декорирования придомовых территорий. Часто применяются в аллейных и рядовых посадках. Еловые посадки могут служить и в качестве живых изгородей.

06.02.2018 (просмотров: 136)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста