Каталог
0 руб.

Ландшафтное освещение. Как изменить участок в тёмное время суток.

Важная составляющая экстерьера участка - освещение. Освещение участка в ночное время суток предназначено не только для освещения территории и удобства передвижения. Свет, который правильно размещён на участке, способен подчеркнуть достоинства участка, скрыть мелкие недочёты, а самое главное - придать участку необычную магическую ауру. Правильно подобранное и установленное освещение позволяет и в тёмное время наслаждаться красотой природы. Мягкий ненавязчивый свет подчеркнёт композиции, выделяя наиболее выразительные уголки. Сказочные и неповторимы эффекты создаст игра света в водяных струях фонтана, и правда, в этом есть что-то волшебное.  Иначе выглядят хвойники и другие растения,  по которым растекается свет. Словно лунный свет освещает нам путь - этот эффект создадут встроенные в дорожку светильники. Ландшафтное освещение придаст Вашему участку иной вид, когда вы будете гулять в нём в тёмное время суток. Планируя установку садовых светильников, необходимо продумать эффекты, которых вы хотите добиться, а также предусмотреть какие изменения могут произойти через несколько лет в связи с ростом растений.

Давайте разделим осветительные элементы сада на две группы – утилитарные и декоративные.

Утилитарное освещение предназначено для обеспечения безопасности в тёмное время суток, сюда можно отнести въездную зону, парадную и основные дорожки к часто используемым объектам. В таком освещение учитывается следующее:

- необходимо соблюдать гармонию между освещением дорожек и остальных объектов сада; будет очень некомфортно перебираться по дорожкам, которые ярко освещены к парадному входу с приглушённым освещением; комфортное передвижение - от затенённого места к более светлому; яркое освещение более уместно в акцентах – фасад здания, беседка, патио, декоративные композиции.

- следует освещать границы участка таким образом, чтобы они легко просматривались даже в самое тёмное время суток, это поможет создать подсознательный комфорт.

Декоративное освещение преобразит красоту природы и может создать другой образ сада, который будет отличаться от вида в дневное время суток. Что можно учесть:

- использование осветительных приборов с тёплым светом – приблизит объект, а холодный свет отдалит;

- уютную и комфортную обстановку для зоны отдыха создаст мягкий рассеянный свет;

- разноцветные лампы лучше использовать не более 2-3 цветов, которые дополняют друг друга; яркий белый свет может лишить сад жизни лучше его использовать аккуратно и дозировано как красный и коричневый.

- атмосферу праздника создадут различные гирлянды и светодиодные полосы, следите чтобы пространство было не перенасыщено, рекомендуется украшать отдельные объекты;

И самым главным критерием отбора служит качество! Подбирайте качественное, долговечное и морозоустойчивое оборудование, его должно быть удобно использовать и легко эксплуатировать.

Теперь стоит выделить с каких зон нужно начинать делать освещение.

ФАСАД ЗДАНИЯ

Это первая точка с которой начинается проектирование освещения. Главная задача понять какое дизайнерское решение будет, так как именно от фасада зависит освещение всей территории. Необязательно выделять весь дом мощным и ярким прожектором, сделайте акцент на художественный аспект, где будет гармонировать точечный и заливающий свет. Что можно выделить? Парадную дверь, лепнину, колонны, необычную архитектуру, углы и т.д. Даже самый маленький и неприметный дом, благодаря акцентирующей подсветке, приобретёт объёмный вид. Для фасада подойдут фокусирующие и рассеивающие приборы, их может быть видно – настенные, обычные или скрытыми – когда невидно откуда исходит свет, из земли или из-под карниза.

ОСВЕЩЕНИЕ САДОВЫХ ДОРОЖЕК

Содовые дорожки, тропинки, мостики – можно отнести к сопровождающему освещению, их освещение является не только декоративным, но и должно быть функциональным. Чаще используют не высокие, не более метра, светильники, причём желательно подбирать модели с матовым рассеивателем, где свет направлен вниз. Осветительные приборы располагаются по обеим сторонам в шахматном порядке.

РАСТЕНИЯ И МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ

Когда речь заходит о освещение сада, его растений и МАФов, тут возможны разные варианты, главное фантазия, других ограничений нет. Помним о первых двух пунктах, освещение сада должно с ними гармонировать. Выделить несколько объектов или объёмную композицию – устанавливаем свет на самом высоком элементе и направляем его на композицию. Деревья и кустарники лучше подсвечивать снизу. В ночное время Вы можете выделить растения, которые остаются неприметными днём. Фантазируйте, расставляйте акценты и выделяйте неприметные объекты. Водные объекты чаще выделяют светильниками зелёного или голубого оттенка, главное помнить о безопасности – все осветительные приборы для водоёмов должны быть герметичны!

Советы специалистов по садовому освещению.

- Из огромного разнообразия светильников на солнечных батареях выбрать подходящий вариант непросто, опирайтесь на конкретные требования к нему, и на функцию, которую он будет выполнять. В основном все светильники на солнечной батарее мобильны, их можно переносить с одного места на другое.

- Из-за особенностей климата, использование углубленных в грунт светильников затруднено, в некоторых местах от них придется отказаться.

- Датчики движения – полезные устройства, позволяющие экономить электроэнергию, но, если во дворе есть животные, датчики следует располагать выше роста животного.

- Если на первом месте стоит дизайн, откажитесь от обычных светильников, придумайте что-то самостоятельно, поищите интересные варианты в разных магазинах, сейчас можно найти действительно уникальные экземпляры, или закажите то, что вам нужно у специалистов в этой области.

- Для реализации композиций из цветной подсветки используйте светодиоды, они позволяют создать оригинальные световые эффекты.

- Для освещения сада в зимний период подойдет верхний свет или возвышающиеся над снежным покровом осветительные приборы.

Цветное освещение сада Цветная подсветка для улицы ландшафтный свет

380
Поделиться в социальных сетях:

Изюминка сада: малые архитектурные формы.

02.05.2019 Статьи
401
Читать предыдущую статью
Серебристые и голубые тона в саду. 10 растений для Вашего сада.

Серебристые и голубые тона в саду. 10 растений для Вашего сада.

02.05.2019 Статьи
569
Читать следующую статью
Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение
09.04.2020 Статьи
1018

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение

Популярные сорта сербской ели для Подмосковья, которые станут достоинством любого сада. Характеристики, особенности сортов и применение ели сербской в ландшафтном дизайне - подробно в нашей статье.

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства
04.03.2020 Статьи
1986

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства

Бузина: растение, которое с каждым годом набирает популярность в ландшафтном дизайне. Она не только обладает высокими декоративными качествами, но и полезна для различных заготовок. так что собой представляет бузина, чем полезна и как использовать ее в декоре сада читайте в нашей статье.