Каталог
0 руб.

Сбор информации о будущем участке, его владельцах и гостях

Залог эффектного и красиво сада связан со множеством факторов.

Ключевым моментом в успешном проектировании сада является не только правильно посаженные растения и создание необходимой атмосферы, но и анализ аудитории, которая будет взаимодействовать с будущим садом. Владея информацией о гостях и постояльцах участка, можно грамотно подойти к оформлению приусадебной территории и сделать ее максимально привлекательной, комфортной и функциональной.

Для начала необходимо проанализировать увлечения всех членов семьи, чтобы суметь сделать их досуг продуктивным. Важно учитывать жизнь семьи, как они взаимодействуют друг другом, как расслабляются. Что предпочтительнее для каждого? Семейное уединение или шумные мероприятия. Насколько часто этот загородный дом посещают гости и как они развлекаются. Ведь одно дело играть в настольные игры на свежем воздухе и совсем другое игра в фрисби или бадминтон.

Зоны отдыха

Домашние животные как часть семьи также играют немаловажную роль при планировании сада. Даже маленькая собачка может внести коррективы в благоустройство территории, не согласовав их с вами, поэтому желательно учесть заранее этот момент, даже если заведение животного пока только в планах.

Какое проживание практикуется на участке – постоянное или сезонное? Если сезонное, то необходимо понимание того, когда начинается и заканчивается сезон. Круглогодичное проживание означает, что в зимний период часть сада перестает функционировать. Некоторые части участка перестают использоваться, дорожки к ним не чистятся и эти зоны можно сказать консервируются до наступления теплых и солнечных дней.

Стиль сада. Подумайте о том, каким бы вы хотели видеть свой сад. В этом вопросе можно обратиться к различным референсам из журналов по ландшафтному дизайну, рекомендациям из авторитетных публикаций в интернете или наведаться в гости на участок к друзьям и соседям. Необязательно загонять себя в жесткие рамки определенных стилей: японский сад, природный стиль, средиземноморский и так далее. Просто подумайте о своих предпочтениях, о том, каким вы хотели бы видеть свой участок: вполне возможно вам импонирует сразу несколько стилей и отголоски каждого из них будут прослеживаться то тут, то там.

Виды входной группы

Пространство. Люди отличаются друг от друга, кто-то предпочтет сад с преобладающим открытым пространством, зеленым газоном, где можно наслаждаться солнышком, а кому-то по душе проводить время в комфортной беседке полотно увитой виноградом. В этом вопросе важно осознать, что вы хотите видеть у себя на участке. Большую поляну с двумя кустарниками или, например, компактный лесок с прудиком.

От открытого до закрытого пространства

Период максимальной декоративности сада. Это не самый важный пункт в планировании сада, но если его учесть, то можно получить приятный бонус. К примеру, у Вас на участке ежегодно проводятся разного рода празднования, куда собирается не мало гостей. Представьте, если пик декоративности придется именно на этот период! Хоть это и небольшой нюанс в ландшафтном проектировании, но это безусловно оцените прежде всего вы и ваши гости!

Дружите ли Вы со своими соседями? Подумайте об этом прежде чем возводить сад своей мечты. Взаимоотношения с людьми по соседству необходимо учесть для распределения открытых и закрытых участков сада. Расположение места отдыха и создание точек наблюдения.

Будущий уход за садом. Создать сад и наслаждаться им это только пол дела. Саду требуется постоянный уход и на этапе планирования Вы должны определиться, насколько кропотливым он будет. В любом случае потребуется минимальный уход, но он может быть и достаточно сложным и утомительным. Готовы ли вы укрывать растения на зиму, стричь живые изгороди, сажать из года в год однолетники или хотите просто стричь газон и поддерживать в чистоте дорожки?

Территория соседей и ваш сад. Казалось бы, ну причем тут опять соседи и наш участок? Все что находится на соседней территории и попадает в поле зрения наблюдателя автоматически становится принадлежностью вашего сада. Оцените все положительные и отрицательный объекты. К примеру, невзрачные соседские постройки лучше будет скрыть высокими посадками, а роскошное взрослое дерево, украшающее их участок рядом с забором стоит включить в будущую ландшафтную композицию как эффектный фон.

Проанализируйте состав почвы. Это поможет Вам в будущем при выборе растений, которые вы посадите у себя на участке. Можно обратиться в лабораторию, где проведут детальный анализ почвы или пойти более легким путем и определить состав самостоятельно механическим способом.

Возьмите небольшое количество почвы и смочите ее до плотного состояния, помните ее и раскатайте в трубочку диаметром около пяти миллиметров. После сверните получившуюся форму в колечко диаметром около трех – пяти сантиметров. Что получилось?

1. Если почва легко свернулась в сплошное гладкое кольцо значит почва глинистая и тяжелая.

2. Цельная трубочка, но с образованием трещин означает, что почва суглинистая.

3. Если фигура дробиться на части, образуя маленькие колбаски – почва легкая (песчаная и супесчаная)

Определение почвы

Проанализировав все вышеперечисленные пункты у Вас появится четкое представление о будущем месте отдыха, и Вы никогда не подумаете о том, что надо было сделать как – то иначе.

98
Поделиться в социальных сетях:

Зима ландшафтному дизайну – не помеха!

02.05.2019 Статьи
138
Читать предыдущую статью

Календарь цветения многолетних и однолетних цветов

02.05.2019 Статьи
479
Читать следующую статью
Лиственные кустарники для живой изгороди: виды и сорта с фото и описанием
13.08.2019 Статьи
40

Лиственные кустарники для живой изгороди: виды и сорта с фото и описанием

Гадаете из чего сделать живую изгородь? Обратите внимание на быстрорастущие кустарники с яркой и сочной листвой. Разбираем виды и сорта растений, которые идеальны для создания живой стены.

Болезни и вредители смородины: описание и методы борьбы
11.07.2019 Статьи
123

Болезни и вредители смородины: описание и методы борьбы

Болезни и вредители смородины доставляют не мало хлопот садоводам. О том как предупредить заболевания и появление нежелательных насекомых, а также о том, как характеризуются и выглядят распространенные заболевания и вредители на смородине, вы сможете узнать в нашем новом материале.