Самые популярные растения для украшения водоемов.

Растения для водоёмаВода – одна из главных составляющих частей жизни человека. Всем известно, что организм человека состоит из 70% воды. А один лишь взгляд на водную гладь способен привести в порядок мысли, подарить умиротворение и отвлечь от бурной жизни любого человека. Облагораживая свой участок, лучше сразу продумать – будет ли украшать Ваш сад искусственный водоем. Если Вы всё - таки решили создать на своём участке персональный оазис, необходимо определиться с его формой и размерами – намного лучше, если пруд не будет выбиваться из общего стиля.

Любой водоём требует к себе особого внимания и ухода, так как представляет собой замкнутую экосистему, в которой всегда должен поддерживаться определенный баланс. Вот тут на помощь садоводам приходят определенные растения, которые не только выгодно украсят водоём, но и будут заботиться о его микроклимате. В данной статье мы разберем - какие растения подходят для посадки возле водоёмов, чем они отличаются и как за ними ухаживать.

Для чего нужно озеленять искусственные водоемы?

Во – первых, пруд, украшенный цветущими и декоративно - лиственными растениями выглядит гораздо естественнее и эффектнее. Однако следует знать не менее важные причины: посаженные в водоеме или на береговой зоне саженцы отлично очищают воду от различных вредных веществ: аммония, фосфата, нитратов или аммиака. В таком водоёме спокойно можно разводить живых рыбок или других водных представителей. Если Ваш пруд будет располагаться на солнечном участке, то высокорослые растения создают над ним особую тень, которая прячет воду от прямых солнечных лучей, тем самым спасая от «цветения» или заболачивания водяную поверхность.

Внимание! Растения должны занимать от одной трети до половины всей площади водной поверхности.

Какие растения вдоль водоемов высаживать на даче?

В ландшафтном дизайне существует пять основных классификаций «водных» растений:

1. Плавающие на поверхности растения;

2. Околоводные, или прибрежные растения;

3. Растения для мелководья, или болотные;

4. Оксигенаторы;

5. Глубоководные культуры.

Каждая группа растений играет свою роль в жизнедеятельности водоёма, а также добавляет ему оригинальной декоративности. В основном, высаживаемые около водоемов растения – неприхотливые и несложные в уходе, но это не отменяет проведение специальных мероприятий при посадке и учёте параметров растения. Разберем каждую группу подробнее.

1. ПЛАВАЮЩИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ РАСТЕНИЯ. 

Полезные и декоративные растения, которые выполняют функцию затенения водной глади. Благодаря им, водоём не затухает долгое время. Листва и цветки таких растений находятся на поверхности, а корни и стебель плавают под водой. При выборе плавающих видов необходимо помнить, что они способны быстро разрастаться и их нужно ограничивать, вылавливая сачком.

Важное правило: плавающие растения не должны занимать большее половины поверхности!

5 самых популярных плавающих растений:

1. Азолла. Очень популярное растение среди отечественных садоводов. По текстуре напоминает ажурный мох, разрастается довольно быстро, образуя эффектный зелёный ковёр на водной глади. Может расти как на солнце, так и в тени, но плохо переносит сильные морозы, поэтому рекомендуется на зиму переносить в комнатные условия.

2. Ряска. Пройти равнодушно мимо блестящих изумрудных крупных листов ряски практически невозможно – они образуют плотный ковёр и восхитительно переливаются на солнце, отражая лучи на водной поверхности. Считается самым жизнеспособным плавающим растением, которое способно выживать на дне пруда. В большинстве случаев, ряска может появляться в водоёме сама, не требуя специальной рассады.

3. Водокрас. Аккуратное и неприхотливое растение. В июле украшает пруд небольшими белыми цветками, которые выгодно смотрятся на фоне зелёных листьев. В отличие от других представителей, Водокрас разрастается медленно и не занимает много места, поэтому идеален для маленьких водоёмов.

4. Пузырчатка. Не совсем обычный представитель плавающих видов, так как по своей сути является растением – хищником: в листья с пузырьками попадают мелкие насекомые, что и является подкормкой пузырчатки. Благодаря ей, на поверхности Вашего водоёма не будут скапливаться мертвые жуки и букашки.

5. Пистия. Достаточно сложное в уходе растение, но очень декоративное. Плохо переносит морозы, поэтому нуждается в постоянном внимании, чтобы не допустить обмерзания. Взамен, пистия порадует Вас своими свежими салатовыми объёмными листьями.

ПузырчаткаВодокрас

2. ОКОЛОВОДНЫЕ, ИЛИ ПРИБРЕЖНЫЕ РАСТЕНИЯ. 

Такие виды используются для оформления берегов водоёма. От того, какие растения Вы высадите, зависит общий вид и стиль пруда. Такие растения должны подходить по размеру, выгодно сочетаться вместе и не требовать серьезного ухода. Практически все представители околоводных растений предпочитают влагу в период вегетации, но требуют сухой зимовки.

5 популярных прибрежных растений:

1. Астильба. Считается самым подходящим сортом для оформления водоёма. Существует большее 300 видов этого замечательного растения, которые отличаются друг от друга расцветкой и размерами, так что совсем несложно подобрать сорт для любого участка. Единственное требование астильбы – достаточная влага. В остальном, культура нетребовательна, хорошо переносит морозы и тень. С конца июня на растении распускаются эффектные соцветия метёлки, которые подчеркнут уникальность Вашего пруда.

2. Бадан. Многолетник с крупными темно – зелёными листьями, которые отливают на солнце серебристым блеском. В зависимости от сорта, цветки бадана распускаются с ранней весны и до осени. Расцветка может быть и розовая, и белая, и красная. Растение неприхотливое и ценится за высокие декоративные качества.

3. Вейник. Считается злаковым растением, которое одним из первых зацветает, украшая пейзаж пышными золотистыми метелками, которые в свою очередь прекрасно отражаются в водной глади. Хорошо растёт как на солнце, так и в полутени. Мирится со многими неблагоприятными погодными условиями и благополучно переносит российские морозы. Эффектно смотрится вдоль ручейков и рядом с камнями.

4. Вербейник. Яркий представитель водного растения. В отличие от многих других сортов, вербейник очень любит расти вдоль водоёмов. Представляет собой почвопокровный многолетник с ползучим укореняющимся стеблем, крупными округлыми листьями и жёлтыми одиночными цветками постепенно закроет пространство между камнями и задекорирует край пленки. Чтобы добиться максимальной декоративности, рекомендуется высаживать саженцы вербейника на солнечные участки с плодородными почвами.

5. Хоста. Часто украшает тенистые участки водоёмов. Благодаря своему разнообразию сортов подходит и для маленьких, и крупных водоёмов. Декоративные листья, цветки, неприхотливость в уходе – главные достоинства хосты.

Астильба у водоемаХоста

3. РАСТЕНИЯ ДЛЯ МЕЛКОВОДЬЯ, ИЛИ БОЛОТНЫЕ.

Болотные растения украшают границу берега и воды, создавая плавный переход. Они влаголюбивы и плохо переносят засуху, требуя регулярного полива в жаркие дни. Большое многообразие видов позволяет подобрать растения для мелководья к любой форме водоёма, выгодно вписав его в общий ландшафт.

5 самых популярных болотных растений:

1. Аквилегия или водосбор. Ажурные плотные листья и белые цветки белого или голубого окраса, также есть представители красной расцветки с жёлтыми вкраплениями. Длинные побеги эффектно нависают над водной поверхностью.

2. Бузульник. Восхитительное растения для украшения мелководья! Крупные пурпурные листья в форме сердца в сочетании с яркими соцветиями – корзинками нежных оттенков – украсят собой любой пейзаж. Бузульники – неприхотливые и нетребовательные растения, которые быстро приспосабливаются к погодным условиям и местоположению.

3. Стрелолист обыкновенный. Получил своё название благодаря листьям стреловидной формы, которые тянутся вверх над водой. Цвести начинает в июне – август. Соцветия состоят из трех цветков, расположенных на трехгранном цветоносе.

4. Ирис болотный и его многочисленные сорта принято сажать прямо около воды в месте, где нет тени. К середине лета на длинных побегах высотой до 70 см распускаются удивительной красоты лиловые или фиолетовые цветки без запаха;

5. Примула розовая – ранняя неприхотливая культура с красивыми ярко-алыми цветками. У этого вида существует множество сортов на любой вкус, различающихся оттенком соцветий и размерами – японская, оранжевая, сиккимская, припудренная и др.

Ирис болотныйПримула розовая

4. ОКСИГЕНАТОРЫ.

Растения оксигенаторы – это подводные растения, которые насыщают воду кислородом и приводят в равновесие биологическую структуру воды. Благодаря таким культурам, садоводы могут спокойно разводить у себя на участке водных представителей, не опасаясь за их здоровье. В основном, оксигенаторы выращивают не для декоративности, но и среди полезных видов есть те, которые украсят Ваш пруд.

5 популярных растений оксигенаторов:

1. Лютик водяной Аккуратные белые цветки лютика станут прекрасным украшением любого водоёма. Нетребователен в уходе и благополучно произрастает в российском климате.

2. Рдест. Многолетник с крупными овальными плавающими листьями. Хорошо произрастает как на солнце, так и в тени, в стоящей или медленно текущей воде. Зимует на дне пруда без особых проблем. Является убежищем для различных водных животных.

3. Турча, или хоттония. Имеет достаточно длинные побеги и многочисленные цветоносы до 30 см в длину. Начинает распускаться в середине лета. В этот период на цветоносах появляются маленькие сиреневые цветки. После вегетационного периода турча опускается на дно водоёма и там зимует.

4. Элодея – это растение, помогающее другим лучше прижиться. Обладает длинными стеблями и темно-зеленой ланцетовидной листвой, разводится черенками весной и летом. Нужно учитывать, что растение способно быстро распространяться, поэтому прореживание – обязательная процедура для элодеи;

5. Болотник, а точнее его некоторые разновидности, прекрасно подходит для украшения мелких прудиков. У болотника довольно невзрачный вид, единственный декоративный вид – обыкновенный, он образует на поверхности водной глади сеть из маленьких звездочек.

ТурчаЛютик водяной

5. ГЛУБОКОВОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ.

Микроклимат дачного пруда не обойдется и без декоративных растений. К таковым относятся глубоководные представители водной флоры. Особенность: для жизнедеятельности задействуются почва, вода и воздух.

Наиболее популярные представители группы:

1. Кубышка – неприметный, скромный, но все же приносящий пользу ковер из ярких листьев в условиях дикой природы служит пищей для мелких грызунов, лосей и других млекопитающих. На садовом участке кубышкой можно озеленять достаточно большие площади. Растение хорошо переносит зиму и способно к самостоятельному размножению;

2. Кувшинка, или нимфея – самая популярная представительница глубоководных растений в России; с ней связано много красивых легенд. Красавица будет радовать хозяев пруда крупными цветками диаметром до 15 см (цвет зависит от сорта) с начала лета до первых заморозков. Высаживать кувшинку рекомендуется на глубине 1 м;

3. Лотос идеально впишется в сад, оформленный в восточном стиле. Это растение издревле почиталось как дающее здоровье, красоту и пищу. Сегодня у лотоса не меньше поклонников, и приобрести его для своего пруда – отличная идея, если в вашем водоеме есть достаточно места для его величавых цветов диаметром до 30 см. Интересная особенность лотоса – наличие как подводных, так и надводных листьев, иногда возвышающихся над водной гладью на 0,4-0,5 м;

4. Оронтиум. Несмотря на то, что он мало разводится на территории России, можно рискнуть и поселить его у себя в саду. Несомненный плюс растения – это очень красивые листья и ярко-желтые соцветия-початки, похожие на золотые дубинки, что и дало растению второе название.

5. Канна индийская. Сочетание необычных листьев и пышных цветков делает канну очень популярным глубоководным растением. Для посадки необходимо подождать, когда саженец вырастет до 15-20 см и только потом высаживать. На зиму канну необходимо убирать, обычно она зимует около балконной двери или на лестничной клетке.

КувшинкаКубышка
12.01.2018 (просмотров: 128)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста