Роза – королева сада. Как выбрать?

Роза - королева сада

Для многих садоводов роза – не просто цветок, а поглощающая страсть. Такие люди знают насколько прекрасна ухоженная здоровая роза, которая привлекает к себе внимание всех соседей. Садоводы высаживают их и на открытой местности, и вдоль домов и заборов, и в альпинариях – «королева» сада найдёт своё место на любом участке. На сегодняшний момент насчитывают более 3000 сортов и гибридов роз, которые отличаются друг от друга ароматом, расцветкой, листьями и строением кроны. С каждым годом селекционеры выводят всё новые и новые сорта, но и знаменитые, уже проверенные временем, виды никогда не выйдут из моды.

Роза относится к роду Шиповник. Своё латинское название Rosa приобрела, благодаря другому слову – греческому rhedon, что означает «красный». Так называли одну из самых древних роз – гаальскую, отличающуюся ярким красным цветом. Впервые розу описал древнегреческий ботаник Теофаст. В своих работах он обосновал научную характеристику всех роз, а также внедрил основные принципы агрономических мероприятий по посадке, уходу и размножению цветов. Именно благодаря ему, в наши дни существуют разнообразные сорта, которые отличаются высокой морозостойкостью и нетребовательностью, полученные в результате скрещивания и тщательного отбора.

Общее описание роз.

Розы бывают различной формы, которая определяется сортовыми характеристиками. Она может быть раскидистой, стелющейся, узкопирамидальной или пониклой. В высоту растения могут достигать до 6 метров (у длинноплетистых роз), а самые маленькие из них – всего 20 см. Высота полиантовых роз составляет 30-45 см (некоторые сорта достигают 60 см). Чайно-гибридные розы и розы флорибунда имеют высоту 30-90 см. Плетистые розы достигают длины от 2,5 до 6 метров. Ветви могут быть как оголенные, так и покрыты мелкими или длинными шипами. Листья бывают 2х типов: плотные, кожистые, глянцевые или вытянутые, с изящным заостренным кончиком. У некоторых сортов роз ветви голые, у других покрыты мелкими щетинками. Окрас у листьев варьируется от зелёного до бордового. Конечно, главным в выборе сорта розы является его цветок. Он может быть как пышным, со многими лепестками, так и аккуратный и не менее изящный бутон, не достигающий и 2 см в диаметре. Самый крупный бутон может вырастать до 20 см в диаметр, а количество лепестков такого цветка достигает до 128.

По количеству лепестков выделяют:

Простые розы ( около 7 лепестков в цветке);

Полумахровые розы (от 8 до 20 лепестков в цветке);

Махровые розы (более 20 лепестков в цветке);

Густомахровые розы (более 60 лепестков в цветке).

Также, опытные садоводы отмечают разнообразие форм бутонов у любимых сортов – она может быть шаровидной, округлой, плоской, конической, чашеобразной, розеточной, крестовидной. А окрас таких многообразных форм поражает воображение – розы могут быть красными, белыми, темно – бордовыми, жёлтыми, персиковыми, оранжевыми, алыми, кремовыми, и даже чёрными.
Густомахровая розаПростая роза

Сорта роз по цветам:

Красные и алые розы

сорта Amadeus, Belkanto, Flammentanz, Dortmund, Santana, Salita, Botero, Grande Amore, Piano, Cherry Girl, Girlguiding UK Centenary Rose, Out of Rosenheim, Candia Meidiland, Paprika, Roter Korsar, Hot Chocolate, Feuerwerk, Kordes Brillant, Domstadt Fulda, Jugendliebe, William Shakespeare (2000), Heidelberg.

Белые розы

сорта Weise Wolke, Iceberg, Pascali, Avalanche, Frau Karl Druschki, Virgo, Margaret Merril, William And Catherine, Winchester Cathedral, Madame Hardy, Meifaissell, Kent, Panda Meidiland, Gourmet Popcorn, Alba.

Абрикосовые (персиковые) розы

сорта Grace, Caramella, Crown Princess Margareta, Charles Austin, Bengali, Rosemary Harkness, Bengali, Belvedere.

Светло–розовые розы

сорта New Dawn, Sebastian Kneipp, Schwanensee, Rokoko, Winchester Cathedral, Queen Elizabeth, The Fairy.

Розовые и малиновые розы

сорта Queen of Sweden, Alan Titchmarsh, Spirit of Freedom, Pink Robusta, Jasmina, Maxi Vita, Fortuna, Wedding Bells, Hansa Park, Amulett, Young Lycidas, Johan Wolfgang von Goethe, Louise Odier, Bonica, Terracota, Cameo.

Желтые розы

сорта China Girl, Friesia, Lichtkonigin Lucia, Rugelda, Graham Thomas, Gold Spice, Golden Age, Landora, Arthur Bell, Golden Wedding.

Розы темно–пурпурного цвета

сорта Munstead Wood, Falstaff, Ascot, Astrid Grafin von Hardenberg.

Зеленые розы

сорта Green Ice, Lime Sublime, Greensleeves, Green Diamond, Unique Green Rose, Green Planet, St. Patrick’s Day, Jade, Limbo, Melannie.

Коричневые розы

сорта Black Tea, Julia’s Rose, Chocolate Ruffles, Estelle de Meilland, Leonidas, Coffee Break.

Сиреневые и фиолетовые розы

сорта Rhapsody in Blue, Burgundy Ice, Midnight Blue, Blue Nile, Veilchenblau.

Черные розы

сорта Barkarole, Black Magic, Black Baccara, Tradescant. (на самом деле эти розы не черного, а темно-бордового цвета. Они кажутся черными лишь при определенном освещении).

Black Magic розаGreen Ice роза

Помимо однотонных сортов существуют и множество сортов, которые вместили в себя несколько оттенков:

Красно-белые розы (сорт Старс-энд-Страйпс – Stars n’Stripes);

Оранжево-желтые розы (сорт Колибри – Colibri);

Кремово-розово-оранжевые розы (сорт Барок – Barock);

Золотисто-желтые розы с розовой окантовкой (сорт Талисман – Talisman);

Розово-кремово-абрикосовые розы (сорт Чикаго Пис – Chicago Peace);

Красно-золотисто-кремовые розы с полосками и крапинками на лепестках (сорт Декор Арлекин – Décor Arlequin);

Бело-розовые розы (сорт Ферст Леди – First Lady, Эден Роуз 85 – Eden Rose 85);

Кремово-желтые цветы с розовой окантовкой (сорт Глория Дей – Gloria Dei);

Малиновые розы с бело-серебристым оттенком (сорт Моника Беллуччи – Monica Bellucci);

Терракотовые розы с пятнами кремового оттенка (сорт Поль Гоген – Paul Gauguin);

Кремовые розы с вишневой окантовкой (Ностальжи – Nostalgie);

Желтые розы с краснеющей окантовкой (Пуллман Ориент Экспресс – Pullman Orient Express);

Желто-розовые розы (Мидсаммер – Midsummer);

Белые розы с желтой сердцевиной (Пилгрим – Pilgrim);

Желто-малиновые полосатые розы (Броселианд – Broceliande).

Munstead Wood розасорт Ностальжи роза

И конечно, есть сорта, которые меняют свою окраску в течение периода вегетации:

Сорт розы Sunmaid (Санмейд) меняет окраску от желтого цвета до красного;

Сорт роз Reine des Violette (Рейн де Виолетт) меняет окраску с пурпурной на фиолетово-лиловую;

Роза Pur Caprice (Пур Каприс) имеет золотисто-красный цвет, но со временем приобретает зеленоватый оттенок;

Розы Greensleeves (Гринсливз) распускаются розовато-кремовыми бутонами, которые меняют цвет на светло-зеленый;

Роза Happy Chappy (Хэппи Чаппи) меняет цвет с оранжевого на розовый.

Такое разнообразие цветовой палитры позволяет любителям роз экспериментировать у себя в саду, создавать яркие композиции, сочетать несочетаемое.

Не менее важен при выборе роз и другой критерий – аромат растения. Следует отметить, что насыщенность запаха зависит от многих условия, в том числе от личного вкуса, индивидуальной чувствительности, возраста цветка и даже погоды.

Группы роз.

Чайно – гибридные сорта. Наиболее популярный вид роз, выращиваемый садоводами – любителями. Такие розы имеют длинные стебли, одиночные цветки с несколькими боковыми бутонами. По форме цветок конусовидный с многочисленными лепестками. Чаще всего растения выращиваются в форме куста или штамба. Первая чайно – гибридная роза появилась в 1900 году и имела жёлтый окрас. Считается «классической» розой с длинными бархатистыми лепестками, закругленными у края.

Не менее популярная группа – розы флорибунда. Они немного уступают по красоте чайно – гибридным, но славятся своей живучестью и надежностью, а также продолжительным цветением. Цветки кистевидные, в каждой кисти распускаются по несколько бутонов. Такие розы цветут непрерывно, украшая сад весь сезон. Очень эффектно смотрятся в открытых клумбах и альпинариях. 

чайно-гибридная розарозы флорибунда

Розы Патио. Относительно недавно выделенная группа роз. Во многих изданиях, розы патио относят к группе флорибунд, но цветки и листья у первых немного меньше, поэтому их выднелили в отдельную группу. В основном включает в себя низкорослые сорта, которые достигают в высоту не более 60 см. Они отлично смотрятся в горшках, вдоль бордюра и в катках.

Миниатюрные розы набирают пик популярности, так как многообразие их сортов позволяет использовать цветки для украшения любой территории. Их высота редко превышает 50 см, цветки мелкие и различной формы, окаймлены маленькими аккуратными листочками. Покупать саженцы миниатюрных роз рекомендуется в горшках, так как они не любят когда тревожат их корневую систему.

  Розы патио Миниатюрные розы

Почвопокровные розы. Полюбились отечественным садоводам за своё повторное цветение. В такую группу входят как высокие представители, так и совсем карликовые. Почвопокровные розы часто высаживают в композициях с высокорослыми кустарниками или около камней и скал. Существует два подвида почвопокровных роз: одни растут горизонтально и иногда могут укореняться в узлах, а другие образуют раскидистые кусты с дугообразными поникшими стеблями. Особую уникальность и изящество участку придадут плетистые розы. Они подвязываются к опоре и полностью окутывают её своими длинными стеблями. Соцветия состоят из многочисленных мелких цветков. Также есть сорта с крупными цветками, которые могут украшать пейзаж несколько раз за сезон. Кому же не захочется приобрести плетистую розу , чтобы они прикрыли неприглядные постройки на участки своими роскошными бутонами!

Кустарниковые розы – чуть выше клумбовых. Официально выделяют три вида таких роз: дикорастущие, старые садовые и современные кустарниковые. Их нельзя отнести ни к чайно – гибридным, ни к розам флорибунда, хоть и они схожи по характеристикам. Считается не самым популярным видом, так как куст слишком разрастается в объеме, поэтому сильно привлекает внимание в состоянии покоя длинными оголенными ветвями.

  Плетистые розыПочвопокровные розы

Уход за розами, удобрения, обрезка.

Розы – теплолюбивые растения, поэтому для посадки выбираются преимущественно солнечные участки, но есть и сорта, которые благоприятно переносят полутень. Покупать саженцы рекомендуется только в проверенных питомниках или садовых центрах. Почва для роз подойдёт любая - с нейтральной реакцией и хорошо дренированная. Перед посадкой необходимо удобрить почву, внеся в грунт золу или компост. Растения в горшках можно посадить в любое время, но лучший период для посадки роз – весна и осень.

Между саженцами выдерживают расстояние, зависящее от высоты куста. Например, среднерослые сорта высаживают на расстоянии 50 см друг от друга, а сильнорослые – не менее 1 метра. В первый год жизни не рекомендуется вносить какие-либо химические удобрения, так как это может повредить корневой системе. Вот в чём роза точно нуждается, так это в регулярном и обильном поливе. Прорости необходимо поливать не менее 1 раза в неделю, при этом грунт должен пропитываться водой не менее чем на 50 см. Со второго года жизни подкормки роз производят 6 раз в сезон:

-ранней весной, после снятия укрытия (раствор карбамида – 20 г на 10 л воды);

-через 14 дней (аммиачная селитра – 30 г на 10 л воды);

-до образования бутонов: любые комплексные минеральные удобрения (Агрикола для роз, Кемира, Здравень для роз);

-до начала цветения роз: раствор коровяка или готового органического удобрения (Гумат, Байкал Эм);

-после цветения: любое комплексное минеральное удобрение;

-в конце августа: суперфосфат (20 г на 10 л) и калийная соль (10 г на 10 л).

Обрезка роз

Обрезка розам нужна для обильного и продолжительного цветения. У группы плетистых роз удаляют старые побеги и только те, кто подвергся обморожению или высохли. А при обрезке садовых роз оставляют около 5 почек, чтобы роза обновилась. Подробнее об обрезке роз читайте в нашей статье «Осенняя обрезка роз или как сделать летнее цветение обильным».

Какой бы сорт розы Вы не выбрали, мы уверены, что, посадив даже одну розу, Ваш сад преобразиться в лучшую сторону. Придерживайтесь стандартных правил в выращивании и посадке саженца, и он вырастет в роскошный здоровый куст.

12.01.2018 (просмотров: 278)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста