Правила создания цветников. Пошаговая инструкция.

Первое, с чего стоит начать создание цветника – определение его стиля. Композиции цветочного оформления бывают пейзажного и регулярного вида. Пейзажный стиль тесно переплетается с дикой природой. В такой композиции отсутствует симметрия, и нет чётких границ, ярусы с растениями плавно переходящие. В этом стиле создаются миксбордеры, альпийские горки, группы, ландшафтные цветники, массивы, рокарии. О пейзажном стиле мы и поговорим подробнее.

Самым простым и распространенным видом оформления цветников является группа. Это посадки из нескольких видов растений, обычно от 3 до 5 штук. Группа имеет свободные очертания и объемность – она со всех сторон обозреваемая и на ней не должно быть так называемых «проплешин».

Группа растенийМиксбордер

По составу растений группа может быть чистая и смешанная. В первом случае высаживаются растения одного вида, а во втором композиция состоит из разных представителей. Подобрать группу из растений разного вида довольно сложно – важно не только учесть их экологическую совместимость, но и высоту, сроки цветения, особенности декоративности.

По времени использования группы делятся на постоянные и сезонные. Сезонные наиболее эффектны, так как растения в этой композиции цветут в одно время (весной, летом, осенью). Если группа состоит из разных видов растений, становится сложнее подобрать нужные сорта, так как приходится учитывать дополнительные факторы, например, отношение саженцев к условиям выращивания. По возможности все растения должны соответствовать единым экологическим требованиям к свету, почве, влажности и т.д. После определения экологических факторов необходимо направить своё внимание на подбор высоты.

Цветник из хвойных

Подбор растений по высоте.

Проще всего подобрать растения одной высоты, но многие садоводы и ландшафтные дизайнеры отдают предпочтения разновысотным композициям (задний, средний и передний план). Выбирая высокие растения, рекомендуем придерживаться общепринятого правила – высота саженцев не превышает 150см. Также, в ландшафтном дизайне существует правило соразмерности – принцип «золотого сечения». Рядовые числа составлены так, что два предыдущих числа являются суммой третьего. Например, 3:5:8:13:21 – примерная высота каждого яруса в цветнике. Если исходить из изначальной высоты в 160 см, то средний ярус должен быть 100 см, а передний план – 60 см. Полученный цифры могут лишь приблизительно указывать на соотношение высот.

Стабильность декоративности.

При создании цветника, необходимо подбирать растения со стабильной декоративностью, чтобы даже после цветения, на них оставались зелёные листья, которые будут создавать объем и не оставлять на обзор голые стебли.

Определение сроков цветения.

В ландшафтной группе можно посадить растения с разными сроками цветения. Но в этот момент необходимо учитывать, чтобы одни группы растений при увядании других, начинали распускаться. Например, одни представители цветут в июне-июле, вторые в августе, а третьи в сентябре. В таком случае композиция будет непрерывно цветущая. Можно также сделать такую группу в разной цветовой гамме – в начале сезона она будет цвести исключительно белыми или пастельными цветками, а во второй половине – жёлтыми или красными. Важно при этом соблюдать принцип стабильной декоративности, чтобы отцветшие растения сохраняли свою декоративную листву и форму.

Также существует группа одновременного цветения – все растения распускаются в одно время. В этом случае важно обратить внимание не только на стабильность декоративности, но и на окраску, форму цветков и соцветий.

Цветник из многолетниковЛандшафтная композиция

Принципы совмещения растений.

Перечисленный выше факторы – не залог идеального цветника, а только его основа. Существуют также другие принципы, по которым нужно подбирать растения. Например, контраст – это соотношение, выражающее противоположность признаков: высокий – низкий куст, широкий – узкий лист, «теплый» - «холодный» цвет. А нюанс – это отношение, при котором сходство выраженно сильнее, чем различие. Например, растения с единообразной формой листовой пластины или габитуса. Подбирая растения в группу, важно придерживаться определенного количества элементов в композиции (обычно от 5 до 9). Нельзя увлекаться одним элементом – всё время должно быть определенное равновесие, крутящееся вокруг этих цифр. Конечно, не стоит «слепо» придерживаться цифр, но важно учитывать общее правило «золотой середины».

Нормы посадки.

Очень часто возникает вопрос о схеме посадки или , как проще, о расстоянии между растениями. В основном это справочные данные, которые можно посмотреть в интернете или книге, но часто можно встретить разные значения. Это обусловлено тем, что некоторые авторы указывают норму посадки для небольших деленок, а другие уже для взрослых растений. Но стоит помнить, что норма посадки зависит и от многих других факторов: пышность куста, состав почвы, высота растения.

Подбор ассортимента растений для цветников. Шаг за шагом.

Шаг первый. Оцениваем экологические условия.

Первое, что нужно сделать при создании цветника – оценить экологические условия на Вашем участке. Бесполезно что – то кардинально менять для Вашей задумки, проще подстроится и подобрать те растения, для которых будет комфортна Ваша территория. Именно существующие на Вашем участке условия освещенности, уровень грунтовых вод и тип почвы будут определять ассортимент. Даже «малодекоративные», «неинтересные» виды (хотя мы твёрдо уверены, что таких не существует), подобранные с учётом условий произрастания, создадут цветочное пятно благодаря своему здоровому виду и отличному состоянию.

Шаг второй. Считаем деньги.

На первый взгляд, может показаться, что деньги – неважный фактор, но это сильное заблуждение. В зависимости от бюджета, который вы решили выделить на Ваш цветник, можно использовать как дорогостоящие саженцы, так и не менее декоративные, но по низкой цене. Уже при подборе стоит определиться с дальнейшим уходом за Вашим участком. Если за растениями будет ухаживать профессиональный садовод, для цветника можно подобрать даже такие капризные и требующие специального ухода культуры, как книфофия, эремурусы, юкки, розы, георгины и другие.

Шаг третий. Определяемся с идеей.

Следующий шаг – не менее важный. Необходимо определить основную идею Вашего цветника. Большое влияние на формирование идеи оказывает общий стиль участка, его концепция. Дом, существующие деревья на участке, характер функциональных зон – всё будет влиять на выбор ассортимента растений.

Подбор растений с учетом физиономического типа растений. Физиономический тип – это то впечатление, которое на Вас производит растение, его внешний вид и образ. Например, «деревенский» образ. Под этот стиль подходят растения простые, известные нам с детства: разнообразные рудбекии, гвоздика, флокс метельчатый и другие. Конечно, у каждого свой опытный взгляд на каждое растение, не стоит думать, что в «деревенском» стиле используются только традиционные саженцы. Вместе с ними в стиле используются плодовые куст арники, и даже розы с простыми и полумахровыми цветками. Уместны в «деревенском» цветнике и овощные культуры – салаты с декоративными листьями, листовая свекла, петрушка.

«Лесной» стиль в цветнике. Современные тенденции в ландшафтном дизайне диктуют полное сохранение существующих деревьев, а значит и определенный подход к выбору цветущих культур. К «лесному» физиономическому типу относятся такие растения как: волжанка, василистник, борец клобучковый, девясил или телекия, навяник обыкновенный, зеленолистные хосты и разнообразные колокольчики, разнообразные аквилегии, примулы, тиареллы, папоротники.

Деревенский стильЛесной стиль

«Садовый» цветник – самый распространенный тип, к которому чаще всего приходят ландшафтные дизайнеры и садоводы. Считается, что для такого цветника подойдут растения с крупными цветами или соцветиями, а также виды с крупными глянцевыми или сильно опушенными, как бы взлохмаченными листьями. Подобрать растения для такого цветника проще простого: дельфиниумы, крупноцветковые ромашки, лилии, ирисы гибридные, гейхеры, хосты. Также в «садовом» стиле часто используются розы.

Садовый стиль

«Луговой». Не менее интересный тип цветника. За рубежом его также называют «натургарден», что в переводе «натуральный сад». Настоящий натургарден – это цветник, где в основном выбираются дикорастущие растения. Размещение, количество и процентный состав – все направлено на создание естественной экосистемы, которая в течение долгого времени сама регулирует свою жизнедеятельность. Это как природный луг, который никто дополнительно не поливает и не подкармливает. Но, как известно, декоративность луга кратковременна, а мы бы хотели видеть в нашем саду цветущие и пышные растения. На помощь «луговому» стилю приходят злаки, гвоздики, тысячелистники, ромашка, маки, гипсофила и другие.

«Экзотический». К экзотам можно причислить довольно много растений, и подход к выбору сортов достаточно разнообразен. С одной стороны можно подобрать сорта привычных садовых растений, отличающихся необычной формой цветков или соцветий, нетипичной окраской или размером. С другой стороны, для жителей средней полосе России экзотами являются южные растения: гипсофилы, колючник, синеголовник, элимус.


Луговой стильЭкзотический

Подбор ассортимента в соответствии с ассоциативной идеей.

Представьте себе «Этюд в багровых тонах» или «Цветник прекрасной дамы» - вот перед глазами сразу появляются какие-то особенные стилистические композиции с выдержанными тонами. Это и есть цветники – ассоциации. Их название составляет решение и концепцию цветовой гаммы и ассортимента.

Подбор ассортимента для тематического цветника.

Очень близок к ассоциативному, только в этом случае ассортимент объединяется общими физиологическими признаками. Например, цветник «Ромашка», где все растения объединены по форме соцветий. Это очень выгодный вариант цветника для тех, кто увлечен выращиванием одной или несколько культур, коллекционирует сорта астильбы или флоксов, например.

Шаг четвёртый. Работаем с цветом.

Выбор цветовой гаммы для каждого индивидуален и он зависит от множества факторов.Цветовой кругОт того, какой цвет окружает Вас зависит Ваше настроение и состояние. Цвет может успокаивать, возбуждать, расслаблять, поэтому так важно тщательно проанализировать какой цветник подходит именно Вам. Например, красный цвет заставляет клетки мозга работать быстрее, а также повышает кровяное давление. Оранжевые оттенки вызывают у смотрящего аппетит и благотворно влияют на пищеварение, цвет тёплый и спокойный. Преобладание жёлтого цвета вызывает восторг, радость и лёгкость. Жёлтые оттенки позитивно влияют на мозг, успокаивают нервную систему. Зелёный цвет регулирует давление, бодрит и освежает. Голубой тон снимает напряжение и приводит в норму дыхание, но при длительном контакте может вызывать усталость. Синий – непростой цвет, он символизирует верность, но может наводить на смотрящего тоску и уныние. Символ чистоты – белый, увеличивает объемность, придаёт композиции пышность. Черный – цвет скорби и тревоги. Является нейтральным оттенком, в отличие от белого уменьшает объемность.

Для определения сочетающихся цветов существует множество систем. Самым простым из которых, является цветовой круг. Он разделен на 8 частей, окрашенных в основные цвета плюс пурпурный, полученный при смешении красного и фиолетового (рис.1).

Двухцветный цветникТрехцветный цветник

Создавая цветник, важно определить какие цвета будут в нём преобладать, и как они будут сочетаться между собой. Монохромный цветник – это группа растений, в которой преобладает один цвет. Наилучшие цвета для этого типа – розовый, сиреневый, белый, золотистый.

   

Трехцветный

Сочетание двух цветов. Лучшим вариантом для цветника с преобладанием двух цветов будет, если они состоят в тесном соседстве цветного круга (рис. 2). Если выбранные цвета различаются по насыщенности, рекомендуется сочетать их с помощью соотношения площадей: насыщенный тон – меньшую часть цветника, менее насыщенный – большую (рис.3).

Трехцветный тип цветника. Создается двумя способами. В первом случае выбираются цвета в круге, которые расположены напротив друг друга, например  оранжевый, синий и жёлтый (рис.4). Во втором, выбирается основной цвет, а дополнительные должны располагаться через 1 – 2 части от него на цветном круге. Например, доминирующий цвет – фиолетовый, противоположный к нему – жёлтый, а в интервале находятся оранжевый и зелёный. Также можно выбрать цветовую гамму из 3х соседних частей в круге, например, фиолетовый, красный и пурпурный.

Четырехцветный цветник тоже можно собрать двумя способами. Первый – выбрать две пары противоположных кругу цветов.( например синий, фиолетовый – оранжевый, жёлтый) (рис.6). Второй вариант – выбрать один доминирующий цвет и несколько дополнительных, которые будут разделены от основного на 1-2 части (рис. 6). Подбор цвета для ландшафтной композиции непростая задача, но основываясь на данных правилах, всегда можно создать гармоничную композицию. Стоит только помнить о том, что цвета и оттенки зависит от таких факторов как: игры света и тени, структуры листовой пластины, поверхности цветков.

Четырехцветный цветник

Советы:

- Для визуального увеличения маленьких участков рекомендуется использовать ограниченное количество оттенков.

- Синие тона на заднем фоне увеличивают сад, особенно, если на передний посадить цветы жёлтых и красных тонов.

- Чем насыщеннее передний план, тем спокойнее должен быть задний.

- Чем больше зелёного тона на участке (газон, деревья), тем больше может быть контрастных композиций.

- Контрастных тонов должно быть намного меньше, чем нейтральных (белого, серого, голубого)

- Растения с тёмной листвой рекомендуется размещать в центре композиции.

- Сильноконтрастных цветников должно быть не больше 2х на участке.


Шаг пятый. Учитываем «темперамент».

Этот пункт о способности растений разрастаться и заполонять собой пространство вокруг себя. В цветнике почвопокровных растений рекомендуется сводить по минимуму. Если всё же хочется внести их в группу, необходимо ограничить их распространение.

Шаг шестой. Определяем сроки цветения.

На этом этапе необходимо определится с типом цветника, о которых мы говорили выше. Главное правило цветника – отсутствие голых участков в нём во время цветения. Сроки цветения однолетних и многолетних цветов Вы можете посмотреть и скачать.


Ландшафтная композицияШаг седьмой. Определяем стабильность декоративности.

После определения сроков цветения приступаем к определению декоративности растений. Это важно не только для красоты цветника, но и для высаживания культур. Существует множество растений, которые можно считать длительно и стабильно декоративными. За счёт листвы и стабильного габитуса куста такие растения украшают композицию и до цветения, и после. Они должны составлять основу любой композиции и сохранять структуру цветника на весь сезон. Растения, которые сбрасывают листья сразу после цветения в такой композиции должны быть в единичных экземплярах и посажены среди основных, желательно на заднем плане. Также существуют растения, которые декоративны в длительное время, но всё же сбрасывают свою листву в какой то период. Их стоит высаживать небольшими группами среди стабильно декоративных видов. В основу цветника также важно подбирать неприхотливые и не требующие тщательного ухода культуры. Они равномерно распределяются по всей площади и образуют единство всей композиции.

Следует отметить, что в маленьких цветниках труднее обеспечить непрерывное цветение, поэтому стоит обратить большее внимание на основные растения с интересными листовыми пластинами и габитусом.

Подведём итоги. В любой ландшафтной композиции основную площадь должны составлять декоративно - лиственные растения, которые будут составлять структуру группы. Цветущие же растения стоит высаживать в меньшем количестве и чаще всего на переднем плане. Также, в цветнике должны присутствовать растения, создающие объем и скрывающие некоторые недостатки группы. Несмотря на то, что главными в цветнике считаются многолетники, нельзя обойтись и без луковичных и однолетних растений. Они помогают расширить цветовую гамму и заполнить «голые» места в первые годы развития многолетников. Если Вы хотите постоянно высаживать однолетники, для них нужно заранее выбрать место.

В данной статье мы разобрали основные принципы создания цветников. Придерживаясь этих правил, каждый садовник может создать идеальную ландшафтную композицию и грамотно украсить свой участок.


05.12.2017 (просмотров: 1443)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста