Каталог
0 руб.

Обработка сада весной: как обезопасить любимые растения от болезней и вредителей

Весна - время пробуждения, теплых лучей солнца и первых работ в саду. С установлением температуры выше 0С, у садоводов появляются множество хлопот, в том числе вызванные пробуждением вредителей на участке, которые перезимовали зимой и готовы портить любимые растения. Самые популярные из них: тля, плодожорки, цветоеды, клещи и множество других вредных насекомых и различных заболеваний, которые не только могут испортить внешний вид саженцев, но и лишить вас долгожданного урожая.

borba-s-vreditelyami-i-boleznyami-sada
Конечно, если вы пройдетесь по участку при температуре воздуха +2…+5°С, вы не обнаружите колонии тли, скопление гусениц и других вредителей вашего сада на деревьях. Но в дальнейшем, если не принять меры, они дадут о себе знать и будут портить цветочные почки или плоды, а также другие части саженцев, не обходя мимо и урожаи. Наряду с вредителями, саду весной угрожают и различные заболевания. Поэтому, чтобы не допустить заражения болезнями и повреждения насекомыми, еще не успевших прийти в себя после зимнего сна растений, рекомендуем вам весной обязательно в целях профилактики обработать свой сад.

Первая обработка сада от вредителей и болезней проводится строго до распускания почек, при наступлении дневной температуры +2…+7°С.

CHem-obrabotat-sad-vesnoy

Обработка сада весной очень важный этап в подготовке растений к вегетационному периоду. Благодаря своевременно проведенной обработке вы спасете свои растения от первой волны вредоносных заболеваний и насекомых. Чем обрабатывать сад весной? - самый частый вопрос, который нам задают наши посетители с наступлением сезона. Благодаря множеству препаратов, которые сегодня предлагают на рынке, практически с каждым вредителем или заболеванием можно справиться быстро и без огромных потерь.Прежде всего, мы обратим внимание на очень популярный и проверенный временем препарат обработки растений от многих болезней - медный купорос. Обработка 3-5% раствором медного купороса ранней весной до распускания почек предотвратит первую волну различных заболеваний в вашем саду.

Но чем обработать деревья от вредителей ранней весной? 

С незваными гостями прекрасно справляется всем известное азотное удобрение мочевина. Она не только является источником азота, но и прекрасно борется с удачно перезимовавшими насекомыми, которые успели вовремя спрятаться в трещинах коры, почках, под опавшей листвой или на поверхности почвы. Обработка мочевиной очень эффективна, но помните, что опрыскивать ею можно только строго до распускания почек. Если почка набухла и из нее торчит кончик листа, то мочевина убьет не только насекомое, но и почки. Поэтому соблюдайте строго температурный режим и контролируйте состояние почек. 500-700 г мочевины на 10 л воды прекрасно справятся с вредителями. Подробнее о препаратах читайте тут.

ukhod-za-sadom-ranney-vesnoy

В последнее время, на рынке очень часто предлагают «Препарат 30 плюс» на основе вазелинового масла. Он также прекрасно справляется с вредителями, как и мочевина. Работает он при такой же температуре. Разводить его необходимо согласно инструкции на упаковке.

Не менее эффективным в борьбе с вредителями станет «Рапсол» на основе рапсового масла. Главное преимущество препарата - он без «химии», которая так часто пугает садоводов, заботящихся о качестве и вкусе урожаев. К тому же «Рапсол» можно использовать еще и в течение летнего сезона. Применять его необходимо строго по инструкции, указанной на упаковке.

Какой выбрать препарат для обработки вашего сада - решать вам, отталкиваясь от бюджета и индивидуального опыта, но всегда соблюдайте основные правила при обработке:

  • Обработка должна проводиться в сухую и безветренную погоду.

  • Используйте средства индивидуальной защиты – маска, перчатки, комбинезон.

  • Не употребляйте пищу во время опрыскивания.

  • Соблюдайте сроки обработки и нормы расхода препарата. Если вы по каким-либо причинам не смогли или не успели обработать свой сад ранней весной, а листики уже проклюнулись, не рискуйте ни в коем случае!

Также, вы всегда можете обратиться к специалистам нашего садового центра, и они вам помогут провести своевременные обработки сада в течение сезона.


603
Поделиться в социальных сетях:

Хвойные зимой и весной: особенности ухода

10.05.2019 Статьи
3178
Читать предыдущую статью
Вредители сада весной: врагов нужно знать в лицо!

Вредители сада весной: врагов нужно знать в лицо!

11.05.2019 Статьи
353
Читать следующую статью
Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
46

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования
01.12.2020 Статьи
79

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования

Без элементов из камня не обходится ни один современный ландшафтный проект. О том, чем натуральный камень заслужил свою популярность, какие камни использовать и что можно создать с их помощью на своем участке рассказываем в этой публикации

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием
10.11.2020 Статьи
2340

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

В последние несколько лет клен набирает популярность среди древесных насаждений в сфере ландшафтного дизайна. Но клен также как и другие растения подвержен различным заболеваниям.