IV Экорезиденция волонтеров и городских активистов

Главная цель форума – обсудить важные проблемы современной экологии, вместе прийти к решениям, которые помогут сохранить природу, обменяться опытом с экспертами и волонтёрами, найти новые возможности в развитии компаний и городских движений.Что главное в проведении таких форумов? Конечно же общение. Общение с коллегами, с экспертами в области экологии, с представителями крупных компаний и руководителями государственных структур. В программу форума вошли: панельная сессия, 2 круглых стола и 2 секции интерактивного формата: печа-куча «Копилка эко-идей» и эко-батл.

Расскажем немного подробнее:

1. Панельная сессия – это в первую очередь обсуждение группой экспертов какой – либо темы перед аудиторией. На экоризеденции, главным был поднят вопрос «Выгодно ли быть зелёным»? Спикерами данного обсуждения стали:

· Анастасия Железнова, журналист – обзор западных идей для устойчивого развития городов;

· Татьяна Янышева, компания «ВкусВилл»;

· Татьяна Отруцкая, компании IKEA;

· Екатерина Чадаева, компания Grohe;

· Юрий Виссарионов, архитектор, мастерская «ПТАМ Виссарионова»;

· Ольга Джонстон Антонова (Германия), эксперт по «экоустойчивой» и циклической моде, основатель платформы CircularFashion.Ru

Все эксперты относятся к разным направлениям деятельности и занимаются, как казалось бы, совсем не экологией. Но после презентационных материалов и выступлений каждого спикера, понимаешь, что экология – она везде. Любая компания или организация каким либо способом влияет на нашу окружающую среду. Вот только заботятся ли они об этом влиянии?

Представители компаний, которые встретились на конференции «Выгодно ли быть зелёным?» рассказали почему так важно налаживать бизнес или какую либо деятельность, в первую очередь думая об экологии. Анастасия Железнова, начала свою презентацию с ярких примеров о том, как современный город может находиться в гармонии с природой. Знаменитая железная дорога в Нью-Йорке – яркий пример этого. Старые железнодорожные пути превратились в прекрасный зелёный парк, в котором приятно отдохнуть после работы и накопить дополнительные силы для свершений.

Парк в Нью - ЙоркеХай-лайн парк

А вот Татьяна Янышева объяснила, как простая сеть магазинов может заботиться о человечестве и природе. «ВкусВилл» - это сеть магазинов с натуральными продуктами. Компания заботится и очень ответственно подходит к тому, чтобы все продукты в их магазинах не содержали химические добавки, чтобы люди могли быть уверенны в составе того, или иного товара.

Татьяна Отруцкая (мебельная компания IKEA) затронула такую важную тему и проблему экологии, как утилизация и переработка отходов. Направление компании IKEA в экологии и – сделать мир как можно чище, максимально перерабатывая все отходы во вторичное сырье. Сотрудники разрабатывают стратегии, которые максимально приблизят кампанию к 100% замене источников энергии и к минимальному ущербу, который приносит компания экологии.

В своей речи Екатерина Чадаева (компания Grohe) затронула тему энергосбережения воды. Grohe – производитель санитарно-технической арматуры, смесителей и аксессуаров. Цель компании – добиться полной экономии водных ресурсов, которые стремительно тратятся из-за необдуманного использования воды людьми у себя дома.

Обсуждение вопросов экологииВопросы панельной сессии

Не менее интересным выступлением запомнился и Юрий Виссарионов. В своём презентационном материале он отметил важность окружающей природы в жизни города и строительства. Сделал акцент на том, что строя города, важно сохранить частичку «зелёного мира», ведь только в гармонии с природой человек чувствует себя как дома. В настоящее время разрабатываются проекты экологических зданий и сооружений, в которых, как считает, Юрий Виссарионов наше будущее.

Ольга Джонстон Антонова – представитель модной индустрии. Мода – огромное направление, в котором крутится весь мир. В моду всё больше вкладывают денег, средств, строится всё больше заводов и предприятий, которые наносят разрушительный удар по природе. Масса отходов, куча химии и вреда для окружающего мира. Ольга Джонстон Антонова хоть и дизайнер, человек который живёт модными тенденциями, открыто смотрит на проблемы экологии и всячески старается внести в моду заботу о планете Земля. Ольга предлагает перейти на натуральные материалы, пытаться заменить всю химию и вспомнить о природе.

Делая вывод по конференции, можно с уверенностью заявить, что быть зелёным – выгодно! Забота об окружающей среде и нашей планете – наше будущее, в котором мы будем жить. Эксперты компаний, которые присутствовали на сессии, в очередной раз доказали, что прогресс не должен губить экологию, он должен сосуществовать вместе с ней.

Во время перерыва после сессии «Выгодно ли быть зелёным?» гости смогли посетить эко – маркет, который расположился на втором этаже культурного центра. На нём были представлены товары только из натуральных материалов - фермерские продукты, товары ручной работы. Также, организаторы позаботились и о перекусе гостей – всех ждал открытый сладкий шведский стол с кофе и чаем.

экомаркет Изделия на экомаркете

товары экомаркетапосетители экомаркета


2. «Копилка экоидей» Печа-куча.

«Копилка экоидей» - это отличный способ провести время в кругу интересных людей. Мы встретились со многими представителями движений или компаний, которые появились благодаря инициативе и огромному желанию обычных людей. Все они проделали большой путь, чтобы выйти в массы и заявить о себе и не намерены останавливаться на этом. Объединяет их самое главное – забота об окружающей среде. На интерактивной сессии они собрались, чтобы заявить о себе, о своих планах и пригласить к сотрудничеству новых людей. В своих презентациях, они показали аудитории и гостям, что забота об экологии начинается с мелочей, что любить и сохранять природу можно даже в обыденной повседневной жизни.

Так, например, основательница беговых марафонов в городе Королёве – Ольга Пегова, рассказала, что в забегах по городу, её движение старается максимально соединится с природой. Участники заказывают нужные атрибуты только из натуральных материалов, которые не вредят окружающим и самому человеку. Даже баннеры, которые обычно состоят из вредного ПВХ, они заменили на более безопасный полиэстер. А вот другой спикер – Александр Нилов - основатель самокатного движения, ни на секунду не дал усомниться в том, что самокат – очень полезен для повседневности. Он помогает людям в короткие сроки преодолевать небольшие расстояния, что очень актуально для мегаполисов, где людям нужно каждый день добираться до метро. В дополнение, самокат никак не вредит окружающей среде и очень удобный в носке – его можно положить в машину, взять в метро или кафе.

Татьяна Отруцкая, менеджер компании IKEA подробнее рассказала о том, как каждый день, компания стремится к ежесекундной заботе о природе. Очень запомнилось выступление Татьяны Шауро, которая работает с огромным проектом «САN». Цель проекта – внедрить в каждый дом, компанию, предприятие энергию, которая, по человеческим меркам, является неисчерпаемой. Например, солнечные батареи и ветряные мельницы, которые могут снабжать электричеством города и деревни. Стоит отметить, что многие компании уже полностью перешли на ВИЭ (возобновляемые источники энергии), а это значит, что проект работает в действительности и представляет собой существенный толчок в развитии будущего и охране экологии.

Также, на сессии, выступила Дарья Петухова – представитель БуквоДома. БуквоДом – это место, где собираются люди, которые заботятся о своём здоровье и здоровье планеты Земля. В БуквоДоме проводятся лекции по здоровому образу жизни, выступают представители различных эко – организаций, а также проводятся интересные мастер – классы. Проведение круглого стола «копилка экоидей» доказало всем присутствующим, что забота о природе – это не сложно, всё начинается с нас - с каждого человека. Сохранять природу нужно в любое время, даже в повседневных заботах и делах.

Основатель самокатного движенияОсновательница беговых марафонов в Королеве

Параллельно печи-куче, проходила не менее важная и увлекательная сессия – «Отдохнуть от города. Выезжать ли за его пределы?»

Вокруг круглого стола, собрались спикеры и представители крупных экологических предприятий города Москвы. Вместе с аудиторией, они рассказывали об экотуризме в пределах города. Отдохнуть от машин, шума и работы возможно недалеко от дома. Существуют парки, заповедники, центры экологии, которые с каждым днём развиваются и благоустраиваются в пользу природы. Очень важно, что представители государственных структур стараются «озеленить» города и соединить как можно ближе человека с природой. За круглым столом были затронуты такие важные темы и проблемы экологии, как загрязнение воздуха, обработка отходов, вырубка лесов, экологический туризм в России.

А в соседнем зале в это время, с Вероникой Лещинской - руководителем проекта «Экокультура» РГБМ – проходил круглый стол на не менее важную тему для экологии – «Как работать с каждой возрастной группой, как говорить об экологии, чтоб быть услышанным». Очень важно с малых лет приучать своих детей любить и уважать природу, потому что от этого зависит их будущее. Спикеры рассказали, как доносить проблемы и информацию об экологии различным возрастным и социальным группам, ведь тема разносторонняя, и очень важно, чтобы каждый понял свою значимость в сохранении окружающего мира.

Все мы являемся частью этого мира, а природа – наш дом, состояние которого зависит от каждого члена такой большой семьи. Забота об экологии – дело и отдельного человека, и маленьких компаний, и огромных предприятий, и даже целых городов. Проведение форумов – лучший способ для поиска ответов и решений на актуальные вопросы по экологии.

Напрямую относясь к природе, «Ромашкино Парк» гордиться тем, что делает окружающий мир чище, вносит в городские краски сочность и свежесть. Наши растения помогают человеку создать вокруг себя удивительную атмосферу, в которой можно постоянно чувствовать себя в гармонии с природой.


30.11.2017 (просмотров: 359)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста