• /
  • /
  • Жимолость: полезные свойства, посадка, сорта с описанием

Жимолость: полезные свойства, посадка, сорта с описанием

С каждым годом садоводы хотят видеть на своих участках все больше видов плодовых деревьев и кустарников, но побаиваются, ведь каждый новый вид по-своему требователен. Сегодня мы отметим лучшие сорта жимолости, которая в принципе не требует особого внимания и, если соблюдать простейшие правила, будет радовать обильным плодоношением десятилетиями. Жимолость обладает исключительной морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, а ягоды ее вызревают самыми первыми, еще в начале июня.


Во-первых, почему именно жимолость?

Красивый кустарник способен украсить любой уголок вашего участка, а сразу после изящного цветения порадует вас многочисленными вкусными ягодами. Их можно употребить в пищу сразу (для этого подходят сладкие сорта жимолости) или же приготовить джемы и варенья, чтобы лакомиться ягодами круглый год. 


Польза жимолости для организма

Содержащиеся в плодах жимолости витамин P и аскорбиновая кислота укрепляют капиллярные сосуды, предотвращая различные сосудистые заболевания. Витамин А поспособствует антиоксидантной защите организма и улучшит зрение. Кальций, калий, железо, магний, медь, йод, фосфор – все эти необходимые организму минеральные вещества находятся в ягодах жимолости.


Правильная посадка саженцев жимолости

Для наиболее качественного и стабильного плодоношения на одном участке рекомендуется выращивать от трех, а лучше даже от пяти сортов жимолости, высаживая их на расстоянии не менее двух метров друг от друга (благодаря чему собирать ягоды и ухаживать за кустарником становится проще). Лучше всего в опылении помогают шмели. Привлечь их к растениям не сложно, достаточно лишь в начале цветения опрыскать кусты подслащенной водой, для этого растворите две столовые ложки сахара в 10 литрах воды. Для посадки жимолости обязательно выберете хорошо освещенное место, ведь в полутени плодоношение резко снижается. Не рекомендуется позволять кроне загущаться. На 4-5 год жизни можно начинать производить ранневесеннюю прореживающую обрезку.

Какие сорта жимолости посадить у себя на участке?

Среди популярных сортов жимолости стоит отметить «Синюю птицу». Он был выведен в СССР путем опыления дикой жимолости, известной среди ботаников как «Камчатская». «Синяя птица» высокорослая. В среднем достигает 1,5-1,7 метров в ширину и высоту, но при наиболее благоприятных условиях может вырасти и до 2 метров. Крона имеет привлекательную округлую форму. Темно-фиолетовые ягоды длиной не более 2 сантиметров и весят около 0,8 граммов. Сладкая с приятной легкой кислинкой мякоть «Синей птицы» нежная и благоухающая. 

Сорт жимолости «Золушка» достоин внимания садоводов, ведь, несмотря на менее обильное плодоношение, он славится отменным вкусом ягод. Был выведен еще в семидесятых годах в Барнауле. Кусты «Золушки» невысокие – 60-70 сантиметров. Крона загущенная, плотная, благодаря чему растение выглядит достаточно декоративно. Ягоды чернильного оттенка имеют продолговатую цилиндрическую форму и по весу могут достигать 1,8 граммов. Стоит отметить, что «Золушка» и «Синяя птица» являются хорошими опылителями друг для друга. 


Распространенная среди любителей этой культуры жимолость «Длинноплодная» привлекает обильными урожаями, бесподобным вкусом и размерами ягод, которые в длину могут достигать трех сантиметров. Выведен этот сорт был в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия) в конце 80-х. Вырастает не более метра в высоту и имеет симпатичную густую округлую форму. Темно-синие ягодки «Длинноплодной» могут весить до двух граммов. Мякоть красновато-лилового оттенка невероятно нежная, сочная и сладкая – ни грамма горчинки!

За высокую урожайность и продолжительное плодоношение садоводы ценят сорт жимолости «Голубое веретено». Выведен был в Барнауле в 80-х. Этот сорт стал одним из самых популярных. Взрослое растение может вырасти до 1,5-2 метров. Чернильно-лиловые ягоды «Голубого веретена» имеют непревзойденный кисло-сладкий вкус и терпкий аромат, по форме продолговатые (до 2 сантиметров в длину) и в весят 1-1,5 грамма. У этого сорта, славящегося обильным плодоношением, все же, есть один маленький недостаток: отмечена незначительная осыпаемость ягод, потому рекомендуется пристально следить за их спелостью и вовремя приступать к сбору урожая.


Жимолость сорта «Лучезарная» примечательна особенным черничным ароматом и отсутствием горечи у мякоти. Выведен барнаульскими селекционерами в восьмидесятых годах. Высота взрослого куста не более 170 сантиметров. Продолговатые ягодки чернильного оттенка вырастают до 2 сантиметров и могут весить до полутора граммов. Мякоть имеет приятную нежную консистенцию, сахарный вкус с чуть ощутимой кислинкой, и незабываемый насыщенный черничный аромат.

Сорт «Берель» обычно выращивается садоводами для консервирования вкуснейшего, богатого витаминами компота, натурального сока, а так же из него вырабатывается отличный пищевой краситель. Получился этот сорт тоже не так как все: путем скрещивания Голубого Веретена, Синей Птицы и Лазурной, в высоту может вырасти до 2 метров. Плоды весом около 2 граммов имеют насыщенный темно-фиолетовый оттенок с заметным восковым налетом и слабо-бугристой поверхностью. Обрезка жимолости сорта «Берель», своевременная подкормка, прополка и рыхление почвы дадут свои плоды: кусты порадуют обильным и продолжительным плодоношением, а спелые ягодки практически не осыпаются с ветвей.


Все эти проверенные годами сорта жимолости вы можете найти на нашей торговой площадке. Саженцы продаются с закрытой корневой системой (в контейнерах), потому высаживать в открытый грунт их можно с весны и до осени. 



25.09.2018 (просмотров: 139)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста