Заболевания хвойных растений.

Все мы любим хвойные деревья за их круглогодичный зеленый наряд и неприхотливость в уходе. Но никто не застрахован от болезней, поэтому сегодня мы расскажем Вам, чего стоит опасаться и как привести в форму вечно зеленых друзей если их постиг недуг.
Часто возникает вопрос откуда берутся заболевания хвойных растений?

Нередко хвойные растения страдают из–за неблагоприятных условий окружающей среды.

В густой кроне с недостаточным доступом кислорода или в периоды зимней оттепели может развиться грибок. Также источником болезней может послужить плохая почва или нарушение правил транспортировки саженца.

Для начала стоит сказать, что заболевания хвойных растений делятся на 2 типа:

- Неинфекционные заболевания

- Инфекционные заболевания

Неинфекционный тип заболеваний не передается другим растением и исправляется путем ухода и создания благоприятной среды для саженца. Механические повреждения саженца, солнечные ожоги в весенний период, когда корневая система еще не приспособилась к изменению погодных условий, избыточная влага и застой воды, вот основные причины возникновения неинфекционных заболеваний.

Как побороть этот тип недуга? Дополнительный уход и обработка биологическими препаратами быстро приведут растение в форму и повысят его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Для этого подойдут такие препараты как корневин, циркон, силиплант.

Инфекционные заболевания передаются естественным или искусственным путем и могут привести к гибели растения. Делятся на почвообитающие грибные и бактериальные. Давайте поподробнее рассмотрим эти заболевания и как с ними бороться.

Начнем с заболевания, свойственного исключительно для хвойного типа растения.

Шютте.

Самая опасная болезнь хвойных деревьев разделяется на бурое, снежное и настоящее шютте, итог всех этих видов один: дерево останавливается в развитии, свежие ветви отмирают и дерево погибает. Начинается поражение деревьев в мае, далее на следующий год, после таяния снегов, на зараженном растении можно разглядеть черные, блестящие, вытянутые точки или черно – серый налет. Болезнь прогрессирует в условиях высокой влажности и в густых посадках.

болезни хвойных шюттешютте на хвойных

шютте болезнь хвойныхшютте

Как избежать этого заболевания и побороть его в случае возникновения?

1. Свободная посадка хвойный растений и своевременная уборка опавшей хвои и веток.

2. Обработка почвы и надземной части средствами защиты от болезней, например: «Фитоспорином» (паста или порошок), «Гамаиром» и другие.

3. Уборка снега с нижних веток и приствольных кругов.

4. В лечебных целях, опрыскивание растения медьсодержащими и серными препаратами в летний период, например, «Чистоцвет», «Хорус», «Абига – Пик» или «Ордан»

Бактериоз и Фузариоз.

Многие путают бактериоз и фузариоз, но у них есть отличия. Фузариозная гниль корней – поражение грибкового порядка, а бактериоз – заражение бактериями. При фузариозе хвоя краснеет, приобретая ржавый окрас, а при сосудистом бактериозе хвоя опадает, не меняя своего цвета, а только тускнеет. Если запустить это состояние болезни, со временем хвоя осыпается и растение погибает.

Бактериоз.

Бактериоз елиБактериоз голубой ели

Фузариоз.

Фузариоз побегов сосныФузариоз ели

Как защитить дерево и вылечить его в случае заражения?

1. Отвод воды после схода снега и проливных дождей, для поступления кислорода к корням.

2. Пролив грунта Картоцидом или Фундазолом.

3. В случае выявления заболевания, обработка почвы Фундазолом, через три дня фитоспорином, через два дня цирконом и так до полного выздоровления дерева.

Ржавчина.

Грибок ржавчины имеет несколько подвидов, но они почти не отличаются друг от друга. На заболевшем растении появляются пятна желтовато – оранжевого цвета, после чего образуются бурые наросты и спороносные сумки. В итоге растение теряет свой эстетический вид и со временем замедляет свой рост и развитие. Поначалу грибок развивается на травянистых растениях и переносится на хвойные растения с помощью ветра и при высоком уровне влажности. 

Ржавчина на хвойных деревьяхнаросты Ржавчины

Ржавчина на хвойныхРжавчина можжевельника

Как избежать этого заболевания и вылечить его в случае обнаружения?

1. Удалять поврежденные иголки и побеги для предотвращения развития болезни.

2. Обработка растения иммуностимуляторами и микроудобрениями для повышения сопротивляемости к грибку.

3. Для профилактики и лечения заболевания при необходимости опрыскивать дерево  «Фитоспорином – М», «Аббига – Пик», Скор или Топаз

4. Своевременное удаление сорняков для предотвращения развития и передачи грибка на травянистых растениях.

Если Ваши хвойные растения регулярно подвергаются различным заболеваниям, стоит задуматься о смене условий обитания или месторасположения. Если дереву недостаточно кислорода, под ветви можно подложить крупные камни или пересадить на возвышенность. Не забывайте производить весенние и осенние профилактические обрызгивания фунгицидами.

И помните, чтобы избежать неприятных хлопот, связанных с лечением вышеперечисленных заболеваний, необходимо максимально ответственно отнестись к выбору посадочного материала и приобретать его исключительно в проверенных садовых центрах и питомниках.

Будьте здоровы Вы и Ваши любимые хвойные растения!
11.06.2017 (просмотров: 1424)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста