• /
  • /
  • Очаровательная хоста: фото сортов, посадка, уход и размножение.

Очаровательная хоста: фото сортов, посадка, уход и размножение.

Азиатская красавица, покорившая сердца отечественных садоводов своей неприхотливостью и красочностью. Хосты – универсальные растения, которые гармонируют с другими представителями в любой композиции. Многочисленное разнообразие сортов позволяет использовать многолетник в любом уголке Вашего сада. Существуют до 70 видов хост, широко распространенных по всему миру. Пышного цветения от кустарника Вы не дождетесь, но яркая палитра листвы просто завораживает. Листья могут быть до 40 см в длину, по цвету они различных оттенков: зелёных, салатовых, жёлтых, голубых, с выраженной и не очень каймой по краю и даже меняющие свой цвет в течение сезона. По форме они также разнообразны: и сердцевидные, и округлые, и волнистые, и узкие, и слегка заметные – на любой вкус!

Высота хосты зависит от выбора сорта: существуют карликовые сорта до 10 см, а также высокие представители до 2 – х метров. Стандартная высота хосты для Подмосковья – около 80 см. В первую очередь многолетник ценится в качестве почвопокровного растения, благодаря своим невероятным способностям разрастаться в ширину. По своим размерам, кустик хосты может занимать 1 кв.м., что стоит учесть при посадке саженца.

Самые популярные сорта Подмосковья: фото

Abiqua Drinking GourdAlvatine TaylorAnneAtlantisAustin DickinsonAvocadoBanana KidBig DaddyBlue CadetBlue Mouse EarsBrim CupCanadian BlueChristmas TreeColored HulkElegansFirst FrostFortunei AureomarginataFranceeGold StandardHalcyonJurassic ParkKarinLakeside Banana BayLakeside Little TuftMama MiaMinutemanPatriotPauls GloryRestless SeaRobert FrostSo SweetUndulata MediovariegataUndulata Univittata< Wide Brim

Выращивание хосты

Выращивать хосту сплошное удовольствие – Вы прилагаете минимум усилий, а получаете в ответ здоровое и декоративное растение. Из-за своей неприхотливости, хосту часто называют «для ленивых», так как она практически не требует к себе пристального внимания в уходе. Посадку многолетника лучше всего производить до распускания листьев или ранней осенью, чтобы саженец успел укорениться до морозов. Наверно главное правило успешного выращивания хосты – ответственный выбор посадочного материала.

В зависимости от окраски листьев хосте для благополучного роста требуется определенное количество света. Так, например, представители с зелёной листвой считаются самыми теневыносливыми, а вот растения с золотистыми и жёлтыми оттенками нуждаются в небольшом освещении. В целом, даже в этом хосты неприхотливы и отлично произрастают в самых темных уголках участка.

Почва для саженца подойдёт практически любая, но мы рекомендуем отдать предпочтение лёгким и питательным суглинкам. Для посадки саженца выкапывается довольно широкая яма (в зависимости от предполагаемой ширины взрослого куста), так как корневище у многолетника растёт горизонтально. Но и в глубину лунка должна быть не менее 30 см. В посадочную яму добавляем компостную землю, перепревший навоз, торф, немного песка. Если почва на участке кислая, добавляем горсть древесной золы. После посадки, саженец обильно поливают и мульчируют почву вокруг в 1-2 слоя.

Размножение хосты

Хосты размножаются тремя способами: черенками, делением и семенами. Лучшее время для деления куста – конец лета, но садоводы часто размножают хосту в течение всего сезона.

Уход за хостами

Поддерживать хосту в здоровом и декоративном состоянии очень легко и с этим справится любой начинающий садовод. При поливе необходимо вспомнить где произрастают дикие представители – в основном вдоль водоёмов и берегов, поэтому полив должен быть регулярный, но умеренный – хоста плохо переносит переувлажнение.

Подкормка

Подкармливают хосты три раза за сезон:

·весной, в начале вегетации (роста);

·в период цветения;

·по окончанию цветения.

В связи с тем, что корневая система хост расположена достаточно близко к поверхности, рыхление необходимо проводить очень аккуратно или заменить его мульчированием.

Вредители и болезни

Хоста обладает высокой устойчивостью к болезням, но не имеет высокого иммунитета от вредителей. Чаще всего кустики страдают от слизней. При поражении последними, очень страдает гордость многолетника – его листья, поэтому так важно следить за состоянием саженца и во время провести необходимые мероприятия. Для профилактики рекомендуется мульчировать кустарник щепой, мелким щебнем, толченым ракушечником, хвойным опадом или другими колкими материалами.

Хоста в ландшафтном дизайне

Хоста по праву считается универсальным растением, которое найдёт своё место на любом участке Вашего сада. Она эффектно смотрится вдоль водоёмов и чувствует там себя замечательно, так как очень любит влагу. Многолетник чаще ценится в качестве почвопокровного растения - им украшают тенистые малопривлекательные участки сада.

Подобрав несколько сортов хост с легкостью можно украсить парадную зону или составить красочную композицию. Хоста – отличный сосед для других растений и даже крупномеров. Разнообразие расцветок листьев позволяет выбрать многолетник под любой ландшафтный стиль, не портя общую картину сада. 

20.02.2018 (просмотров: 356)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста