Каталог
0 руб.

Необычные сорта туи западной для ландшафтного дизайна

Иногда, выбирая растения для своего сада, мы акцентируем внимание на экземплярах, которые уже где-то видели. Например, на участке у друзей, соседей или просто на картинке в интернете. Но есть среди садоводов и ландшафтных дизайнеров те, кто предпочитает в каждое свое творение добавлять некую изюминку, нечто нестандартное. Это могут быть формы или сочетания, но, как вариант, подойдет и нестандартный подход к выбору сортов.

Начнем, пожалуй, с низкорослых экземпляров.

ТУЯ ЗАПАДНАЯ "TINY TIM"

tuya-zapadnaya-tim-timСорт появился в начале двадцатого века. Растет довольно медленно. В возрасте десяти лет будет в диаметре около 40 сантиметров, а в итоге всего около 1 метра. Привлекателен сорт своей изящной резной хвоей с загибающимися к земле кончиками. Ее насыщенный салатово-зеленый окрас к зиме становится бронзовым. Ветви имеют красновато бурые побеги и расположены они очень густо, благодаря чему подушковидная округлая крона смотрится крайне изящно.

Тини Тим часто используется для оформления каменистых садов, рокариев и альпинариев. Привлекательно смотрится в сочетании с ландшафтными камнями. Компанию этой туе могут составить многие кустарники и многолетники: с декоративной листвой или радующим глаз цветением. Иногда этот сорт выбирают и для формирования небольших бордюрчиков. При посадке молодых растений обязательно учитывайте размеры, которых они достигнут в будущем, и позаботьтесь о нужном расстоянии между саженцами.

ТУЯ ЗАПАДНАЯ "LITTLE GIANT"

tuya-zapadnaya-sharovidnayaДанный сорт относится к медленнорастущим и, в отличие от других карликовых туй, с возрастом не разрастается вширь, обретая скорее чуть яйцеобразную форму. С годами в высоту будет около 80 сантиметров и приблизительно 60-70 в ширину. Крона довольно плотная. Привлекательные миниатюрные светло-зеленые хвоинки с наступлением холодов обретают рыжеватый оттенок.

Как и другие туи, Литтл Джиант способна произрастать на одном месте до двухсот лет и имеет скорее поверхностную корневую систему, поэтому соседствовать с ней могут любые растения. Не забывайте, что хвойные предпочитают кислую почву, потому рядом следует выращивать растения с теми же условиями произрастания.  Эта туя привлекательно смотрится в отсыпке из коры темных оттенков. Подходит для декорирования альпийских горок и других миксбордеров, оформленных камнями.

ТУЯ ЗАПАДНАЯ "GOLDEN TUFFET"

tuya-zapadnaya-sortaЭта карликовая красавица крайне необычная во всех отношениях. Крона имеет довольно приплюснутые округлые очертания. В высоту будет чуть больше полуметра, но вширь – порядка 1 метра. Чешуйчатые хвоинки очень плотно расположены на хрупких удлиненных веточках, повисающих к краям. Весной их цвет поражает взор: у самого основания кустарника они салатовые, а на молодых приростах – золотисто-кремовые.  В середине лета вся хвоя становится светло-зеленой и бронзовеет с приближением зимы. Сорту не потребуется формирующая обрезка, ведь она имеет аккуратную форму от природы, но санитарная необходима, как и другим растениям, для поддержания декоративности и сохранения здоровья кустарника.

Голден Таффет можно использовать для декорирования альпинариев и рокариев. Ее необычная крона будет интересно повторять очертания ландшафтных камней и подчеркнет оттенки хвои и листвы других растений. Благодаря медленному росту и долгожительству, будет не одно десятилетие радовать вас своей экстравагантностью.

Это далеко не все карликовые сорта туи западной, но одни из менее популярных, поэтому мы и акцентировали на них внимание.

При выборе высокорослых туй мы рекомендуем рассмотреть следующие интересные сорта.

ТУЯ ЗАПАДНАЯ "AUREOSPICATA"

tuya-zapadnaya-fotoСорт был выведен в германии еще в 1891 году, но особой популярности не завоевал. Возможно, из-за явного сходства со Смарагдом, который явно интереснее по цене, но не имеет таких уникальных, пусть и незначительных особенностей. Ауреоспиката имеет привлекательные золотистые молодые приросты и ажурно повислые края побегов, из за чего крона обретает нарядный вид. Хвоя имеет насыщенный, темно-зеленый цвет. Растет туя быстро, достигая ввысь 6 метров.

Ауреоспиката прекрасно смотрится в живой изгороди. Своевременные стрижки придадут пышности кроне и посодействуют в формировании плотной стеночки. Сорт подойдет также для одиночной посадки и для составления хвойно-лиственных композиций. Рядом с такой туей можно посадить как цветущие гортензии или рододендроны, так и других представителей хвойных с контрастной хвоей. Благодаря быстрой скорости роста, этот сорт довольно быстро преобразит ваш миксбордер и будет украшать его круглый год своей изысканной вечнозеленой кроной.

ТУЯ ЗАПАДНАЯ "COLUMNA"

tuya-zapadnaya-kolumnaНазвание сорта говорит само за себя, ведь крона имеет равномерно узкую форму колонны. Ветви довольно короткие и равноудалены от ствола по всей его длине. Насыщенно-зеленая хвоя образует интересный витиеватый рисунок, из-за чего эта туя станет настоящим украшением любой композиции. В высоту достигает 6 (редко 8) метров, имея довольно большой ежегодный прирост: до 30 сантиметров. Приятная особенность Колумны заключается в том, что даже зимой она сохраняет сочно-зеленый окрас.

Используется как для оформления живых изгородей, так и для групповых пейзажных посадок, позволяя выгодно обыграть высоту композиции без помех для соседствующих растений. Будет не только интересным фоном, но и очаровательной доминантой. При правильном формировании и уходе, ствол  Колумны не оголяется у подножья, а значит, совсем не обязательно беспокоится о высаживании низкорослых растений возле нее.

ТУЯ ЗАПАДНАЯ "WAGNERI"

tuya-zapadnaya-foto-i-opisanieКонусообразная, а с годами скорее яйцевидная форма кроны совершенно нестандартная и, безусловно, заинтересует любителей диковинок. Ветви этого деревца направлены вверх, а самые кончики немножко загибаются наружу. Хвоя чешуйчатая, тонкая ярко зеленая. К зиме становится более темной. Благодаря вышеперечисленному, Вагнери можно сравнить скорее со скальным можжевельником, чем с классической туей. Сорт распространен в Европе, но в подмосковных садах стал появляться сравнительно недавно. Относится к медленнорастущим, прибавляя за год в росте всего около 15 сантиметров. Достигает высоты не более 5 метров.

Как и другие рослые экземпляры, может использоваться как для одиночных, так и для рядных посадок. Формирует очень необычную живую изгородь и эффектно выглядит в миксбордерах в сочетании с хвойными и лиственными растениями.

Мы с вами рассмотрели наименее распространенные и действительно интересные высокорослые сорта туи западной, которые вы можете приобрести в нашем садовом центре.

Особенности туи западной

Этот вид действительно получил большое распространение в России благодаря массе преимуществ, ведь туя западная:

  • одна из немногих, способных без труда переносить морозные зимы, даже если температура воздуха опустится ниже -30°С;

  • прекрасно держит форму кроны с возрастом, но и к стрижкам относится благосклонно;

  • комфортнее чувствует себя на солнечном участке, но способна вынести и легкое затенение. Помните, чем меньше света будет попадать на крону, тем активнее она будет редеть и со временем потеряет декоративность;

  • считается неприхотливой и даже в отсутствие должного ухода может радовать своей красотой круглогодично;

  • сочетается буквально с любыми растениями, а значит, найти место на участке для такого дерева не составит труда

.

В заключении хотелось бы пожелать вам почаще экспериментировать с сортами, особенно, если это касается действительно неприхотливого вида, ведь именно такие экземпляры добавят вашему саду индивидуальности и станут вашей гордостью.
341
Поделиться в социальных сетях:

Гортензия в ландшафтном дизайне

15.01.2020 Статьи
4873
Читать предыдущую статью
Контейнерное озеленение: подходящие растения и емкости

Контейнерное озеленение: подходящие растения и емкости

06.02.2020 Статьи
691
Читать следующую статью
Обработка сада осенью от вредителей и болезней
24.09.2020 Статьи
1

Обработка сада осенью от вредителей и болезней

Видеоролик с выступлением агронома по данной тематике и масса полезной информации: Почему необходимо проводить обработку сада осенью? Какие препараты при каких температурах работают? Что такое баковые смеси и как правильно их использовать? Все это вы узнаете из данной публикации

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение
09.04.2020 Статьи
1039

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение

Популярные сорта сербской ели для Подмосковья, которые станут достоинством любого сада. Характеристики, особенности сортов и применение ели сербской в ландшафтном дизайне - подробно в нашей статье.

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства
04.03.2020 Статьи
2010

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства

Бузина: растение, которое с каждым годом набирает популярность в ландшафтном дизайне. Она не только обладает высокими декоративными качествами, но и полезна для различных заготовок. так что собой представляет бузина, чем полезна и как использовать ее в декоре сада читайте в нашей статье.