• /
  • /
  • Можжевельник для Вашего участка. Что нужно знать для благополучного выращивания и посадки.

Можжевельник для Вашего участка. Что нужно знать для благополучного выращивания и посадки.

Можжевельник – хвойное растение семейства Кипарисовые. Распространен на территории Северного полушария преимущественно в субтропических горных районах. Издавна, можжевельник считался уникальным растением – он помогал от укусов змей, а чашка сделанная из можжевельника могла хранить молоко сутками. Там, где растёт можжевельник удивительно чистый воздух, что очень актуально для городской атмосферы. Насчитывается около 70 видов этого хвойного растения, которые включают в себя как кустарниковые виды, так и древесные. Садовый можжевельник часто представляет собой куст от 1 до 3х метров в высоту, но с каждым днём набирают популярность и небольшие деревца можжевельника. Ветви у него пряморастущие, облиственные. В молодом возрасте они красного оттенка, а с возрастом приобретают бурый окрас. Листья можжевельника – игловидные или чешуевидные, собранные в мутовки по несколько штук. Можжевельник – двудомное растение: женские ароматные с пряным сладковатым вкусом шишки имеют диаметр от 5 до 9 мм, овальную форму и зеленый окрас. В последнее время большую популярность набирают бонсаи и комнатные можжевельники.

Можжевельник ландшафтный дизайн фотоМожжевельник в ландшафте

Как и когда сажать можжевельник?

Лучшее время для посадки саженца – весна, в мае или апреле, но и осенью растение благополучно приспособится к новому месту. Выбирать саженец рекомендуется только в проверенных садовых центрах, так как очень важна корневая система. При поврежденных корнях велика вероятность, что можжевельник будет долго болеть и даже погибнуть. Для посадки выкапывается яма, которая должна превышать по размерам объем горшка в 2 или 3 раза. Между саженцами выдерживается расстоянии от 2 метров.В основном, все можжевельники нетребовательны к почвенным свойствам, но если состав совсем бедный, рекомендуется внесение удобрений и органических веществ.

Как выращивать можжевельник?

Можжевельники – неприхотливые хвойные растения. Они не требуют особых агрономических мероприятий от своих владельцев. В жаркую погоду саженец пусиленно поливают – раз в неделю от 10 до 20 литров. Что касается удобрений – они ему практически не нужны. После весны можно внести 30-40 г нитроаммофоски. В течение сезона можно проводить прополку и рыхление околоствольного круга.

Обрезка.

В основном, можжевельники выращивают в их естественной форме, но если у Вас саженцы образуют живую изгородь, обрезка должна проводиться аккуратно, так как из-за медленного роста, куст будет долго восстанавливаться.

Вредители и болезни можжевельника.

Чаще всего можжевельник поражает ржавчина – грибковая болезнь, от которой на хвое, побегах, скелетных ветках и шишках растения образуются веретенообразные утолщения, у корневой шейки возникают наплывы и вздутия, на которых кора усыхает, осыпается, обнажая неглубокие раны. Пораженные ветки можжевельника начинают сохнуть и отмирать, хвоя на них становится бурой и осыпается. Если болезнь запустить, можжевельник может погибнуть. Чтобы избежать такой ситуации, при первых же замеченных симптомах заболевания необходимо удалять пораженные грибком ветки, дезинфицируя все раны и срезы однопроцентным раствором медного купороса и замазывая их садовым варом или пастой Раннет.

Осенью, можжевельник как и многие растения нуждается в правильной подготовке к зиме. Проведите санитарную обрезку, удалив больные или сухие ветви, а также проведите профилактические опрыскивания саженцев от болезней и вредителей. Зимует можжевельник на территории России без какого либо укрытия, но большие кусты требуют подвязки шпагатом.

Можжевельник обыкновенныйМожжевельник горизонтальный

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) представляет собой дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м в высоту с диаметром ствола до 20 см и с плотной конусовидной кроной у древовидных форм и яйцевидной у кустарников. Кора у него волокнистая, серо-коричневая, побеги красно-бурые. Хвоя зеленая, игольчатая, заостренная, трехгранная, иглы длиной до 1,5 см сохраняются на ветках до 4 лет. Цветет в мае желтыми мужскими цветками и зелеными женскими. Живет до 200 лет. Округлые шишки до 1 см в диаметре в незрелом виде зеленого цвета, в зрелом иссиня-черные с восковым налетом.

Разновидности можжевельника обыкновенного:

Можжевельник обыкновенный "Arnold" (Арнольд)- вертикально растущий сорт можжевельника с узкоколонновидной кроной. Похож на сорт можжевельника “Hibernica”, но меньшего размера и с более короткой хвоей.  Примечателен своей плотной ровной кроной и маленькими размерами, особенно в ширину, что позволяет его использовать в самых разных миниатюрных композициях.

Можжевельник обыкновенный "Hibernica" (Хиберника) - введен в культуру в первой половине XIX века, завезен из Ирландии. Пригоден для малых композиций, в групповых посадках рекомендуется высаживать на газоне. Можно создать живую изгородь при плотной посадке растений.

Растет в подлеске сосновых и еловых лесов, образуя заросли на месте вырубок. Наиболее благоприятны супесчаные умеренно влажные дренированные, почвы, но растет на различных почвах.

Можжевельник Грин Карпет – стелющийся карликовый кустарник с плоской кроной и светло-зеленой мягкой хвоей, за десять лет вырастающий не более чем на 10 см в высоту при диаметре кроны в 1,5 м;

Колумнарис – колонновидная форма можжевельника обыкновенного с тупой вершиной высотой до полутора метров и шириной до 30 см. Побеги восходящие, покрытые короткой хвоей, снизу голубовато-зеленой, сверху с голубовато-белой полосой.

Можжевельник лежачий - стелющийся кустарник, высотой 50 - 75 см, диаметром кроны до 2 м. Побеги распростерты по земле, твердые, на концах прямые. Хвоя в мутовках по 3, продолговато-ланцетная, 6-8 мм длиной, сверху вогнутая, снизу выпуклая с двумя белыми пятнами у основания, в основном голубоватая. Шишки почти круглые, 8-9 мм толщиной, большей частью с тремя семенами. Рекомендуется для каменистых участков и скальных садов, как почвопокровное растение пригодно для выращивания в контейнерах.

Самые популярные культивары этого вида:

 Можжевельник лежачий "Nana" (Нана) - - стелющийся низкий кустарник с жестковатыми, частично укореняющимися сучьями. Отличается плотной сильноветвистой кроной с приподнимающимися верхушками побегов и короткой голубовато-зеленой хвоей.

Можжевельник горизонтальный, или распростертый (Juniperus horizontalis)в естественных условиях растет в США и Канаде на песчаных берегах озер и рек, в горах и на склонах холмов. Это можжевельник стелющийся высотой до 1 м с длинными ветками, на которых густо расположены четырехгранные сине-зеленые побеги. Сизая или зеленая хвоя имеет свойство зимой приобретать бурый оттенок. Сине-черные с голубоватым налетом плоды можжевельника горизонтального до 9 мм в диаметре. В культуре вид с 1840 года.

Формы, привлекающие внимание садоводов:

Андорра Компакта – культивар высотой 30-40 см с подушкообразной кроной диаметром около метра. Ветви косо поднимаются вверх, хвоя мелкая, чешуйчатая, фиолетовая зимой и серо-зеленого оттенка в другие времена года;

Можжевельник горизонтальный "Bar Harbor" (Бар Харбор) - стелющееся растение с густой кроной, ветви тонкие, распростерты во всех направлениях, боковые побеги восходящие. Высота - 20-30 см, ширина - до 1,5м. Молодые веточки оранжево-коричневые, с сиреневатым оттенком на концах.

Хвоя -изящная, мелкая, прижатая, сизо-зеленая, приобретает красноватый оттенок зимой. К почвам нетребователен, предпочитает супесчаные, суглинистые, умеренно влажные.

Можжевельник горизонтальный "Limeglow" (Лаймглоу) -– яркий, желтый, карликовый хвойный кустарник, оправдывающий свое название «светящийся жёлтый». Выведен в 1984 году в США, от сорта “Youngstown”. Рекомендуется для колористических композиций.

Можжевельник виргинскийМожжевельник средний

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)– стелющийся кустарник высотой до 1,5 м, быстро разрастающийся в ширину и образующий плотные заросли. Иногда встречаются древовидные формы с изогнутыми стволами до 4 м высотой. Сине-зеленая хвоя у этого вида двух типов: у взрослых растений – чешуевидная, у молодых – игловидная. Характерным признаком растений этого вида является резкий запах побегов и хвои при растирании, поскольку они содержат ядовитое эфирное масло сабиноль. В культуре с 1584 года.

Самые известные формы:

Можжевельник казацкий "Variegata" (Вариегата) -  это карликовый, медленнорастущий сорт можжевельника с изогнутыми верхушками побегов кремового цвета, из-за чего и был назван "Variegata", что значит "пестрый" в переводе с латинского языка.

Можжевельник казацкий "Tamariscifolia" (Тамарицифолия) - популярный сорт можжевельника казацкого со стелющейся кроной и часто расположенными раскидистыми ветвями. Благодаря укоренению лежащих на поверхности почвы ветвей быстро разрастается в ширину и образует плотные заросли.

Мас – высота куста 1,5-2 м, диаметр кроны иногда достигает 8 м, кора красновато-серая. Игольчатая колючая хвоя снизу зеленая, а с верхней стороны сизая.

Можжевельник средний (Juniperus x media) – гибрид между можжевельниками казацким и китайским, представляющий собой кустарник с дуговидными побегами с обвислыми концами и хвоей двух типов: чешуевидной, а в гуще кроны игольчатой. В период роста хвоя светло-зеленого цвета, потом становится более темной. Крупные экземпляры могут достигать в высоту 3 м и в ширину 5 м. Самый известный сорта:<

Минт Джулеп – быстрорастущий раскидистый кустарник с волнообразной кроной, достигающий к 10 годам 1,5 м в высоту и 3 м в диаметре. Из-за крупных размеров используется для больших парков и садов.

-Можжевельник средний "Old Gold" (Олд Голд) - заслуженно относится к лучшим сортам, обладающим золотистого цвета листвой. Медленно растущий, в год 5-7 см в высоту и 10-15 см в диаметре. В 10-летнем возрасте растение достигает высоты 0,4 м при диаметре 1 м. Позже достигает высоты 1,5 м и диаметра кроны до 2,5-3 м.

-Можжевельник средний "Pfitzeriana Aurea" (Пфицериана Аурея) - быстрорастущий, очень красивый можжевельник с яркой жёлто-зелёной хвоей, придающей кустарнику своеобразный шарм. В лучах солнца хвоя этого можжевельника особенно красива. Желтые побеги “Пфитцериана Ауреа” образуются в основном в период роста можжевельника или после его обрезки.

Кроме описанных видов можжевельника в культуре встречаются можжевельники скальные, например, Blue Arrow (Блю Эрроу) , чешайчатые - "Holger" (Холгер) и многие другие многочисленны сорта и виды.

12.01.2018 (просмотров: 195)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста